用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 請教大家,其實名校的名,名在那裏?
樓主: 中英數常
go

請教大家,其實名校的名,名在那裏? [複製鏈接]

簽名被屏蔽

對,能選老師的是學校﹑校長。

好學校有一個對老師要求高的校長,有一班有心有力的老師。在他們的團隊,好的會凝聚,差的會知難而退。

现实是悲哀的。WY是一所好学校,有大量上位校友。这几年成绩跌了一点(是不是太包容?),在BK已经给人唾弃。
为什么老校友会照顾其他校友?因为他们大部分都喜欢或pround of 自己的母校,一所只是操成绩的学校能不能做到?我有怀疑。我运动,音乐,学术样样不成,但当年在校际比赛会为学校成绩激动(我是塘边鹤)。我想spirit就是这样来的。很多家长轻视课外活动,但我觉得:校内的(后加)课外活动是成为名校的重要元素。
一个好的校长肯定是要求极高的,打好这份工是很难的,工作的量及压力亦肯定不少,能做几年已经不错。所以应该是家长包容好的老师,

//
最能影響學生的不是學校的文化傳統,而是直接教導學生的老師.老師的為人,老師的熱誠,在在影響同學.
//

在一所充满顶尖学子的学校,老师的影响力应该没有B3的学校那么大。

簽名被屏蔽

对!我也差点加入一份子,认为给他多试不同课外活动,再选一些他有兴趣的继续。后来想通了,除了钢琴外,其他到小学后由他自己在学校选择自己喜欢的活动。留下大量时间放在去海滩,行山,公园,图书馆,阅读等不用钱的activities.

很多家長也花丈量金錢為孩子參加各式各樣的課外活動,我看問題不是輕視,而是功利心態太強:

呢樣係事實。以阿三為倒,阿三係四肢發達嘅孩子,每項運動都很容易上手,玩一排就有板有眼。不知不覺,我為佢報了好幾種活動,但時間唔夠用,每cut一樣都好唔捨得。我明白點解有人報咁多活動。

原帖由 stccmc 於 11-9-8 22:58 發表
//
很多家长轻视课外活动
//

很多家長也花丈量金錢為孩子參加各式各樣的課外活動,我看問題不是輕視,而是功利心態太強:

- 要多,不要輸蝕
- 最少時問要有最多 cert
- 非用來考 cert 的部份不用練

我只想為孩子發展一兩樣興趣可培伴她成長,可強身健體,增強信心更好。

甘又未必太關家長事......而家d課外活動根本對升中揀學校幫助不大, 情況就如portfilio 甘學校根本唔會太注重, 只系d家長總認為"有一定好過冇"而已......近來我發覺有d band1學校直情唔傾向收d課外活動"太標青"既學生, 因為收左佢地之後, 佢地隨時自願轉去d7連霸,8連霸既直資學校做"精英"......所以我始終認為家長各有各自的打算, 你講既"功利心態太強" 今時今日只系好表面既表象而已......

I think they take 課外活動 certs for P1 admission.

人有我無,就話驚蝕底姐
人有我多,係有心理問題,有D精神衰弱,無安全感,無自信心

原帖由 Kanba 於 11-9-8 21:29 發表
對,能選老師的是學校﹑校長。

好學校有一個對老師要求高的校長,有一班有心有力的老師。在他們的團隊,好的會凝聚,差的會知難而退。

現實情況是否真系甘呢?.......我好懷疑......

現實情況有無真係咁的例子呢?一個都算有。多唔多呢?相信唔多。

原帖由 Kanba 於 11-9-9 14:34 發表
現實情況有無真係咁的例子呢?一個都算有。多唔多呢?相信唔多。

唔.......甘個問題就會變成"名校是否就有一位好校長".......好校長又是否能"有一班有心有力的老師。在他們的團隊,好的會凝聚,差的會知難而退。".........身為家長實在有太多的"唔知","未知"........

我的意思不是"名校是否就有一位好校長".
名校不一定有或沒有好校長,對吧。
名校是名牌。名牌公司和是否就有一位好CEO......,沒必然關係。

好學校有許多條件,方能培養學生品德才幹。我認為最直接能影響學生的是老師。名氣一般的學校一樣可以有好校長;校長一般的學校一樣可以有好老師。老師一般的時候便要靠父母了。

算上時間,父母能接觸孩子不比老師多,到了中學,老師又不比朋友多。我們需要了解他們的老師朋友,更需要了解子女本身。

名校是不是=好學校? =每個人都適合的學校?
個人覺得這才家長/學生的大問題. 名不名,
好不好, 都要親身試過才知道, 但係學生時間有限, 如何試才是好?
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

回覆 93# Kanba 的文章

其實將名校比喻為名牌有一點先天的不當。........名校根本沒有辦法可以像名牌公司甘揀選,介定最好的"原材料", 名校的出品"學生"根本沒有可能像名牌公司一樣保證"品質".......但偏偏很多學校"各出奇謀"標榜自己的出品優良(公開試成績,入大學率等等), 希望能變身名校.......再而收到更多優良的"學生".......
所以好校長, 好的團隊就成不了名校(像鮮魚行)......反而有"輝煌往績"的, 但校長, 團隊都走晒樣依然系名校.......

公平一點講,名校普遍係出好多叻學生。

歸根究柢叻唔叻係睇自己。奧巴馬 grad school 係名校,佢細個時候的學校呢?就算在名校 law school 的同學,同一位老師教出來的,有幾多個好似佢咁威。

將相本無種,男兒當自強。

是校长还是学校的文化传统成就名校呢?

原帖由 MonMumMum 於 11-9-9 17:10 發表
是校长还是学校的文化传统成就名校呢?

文化传统成就名校
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.
‹ 上一主題|下一主題