用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 有家長為子女報讀兩間幼稚園
樓主: eviepa
go

有家長為子女報讀兩間幼稚園 [複製鏈接]

我認識的那幾個,沒有一個能有卓越成就。反之,我認識卓越的孩子,沒有一個讀兩間幼稚園,也沒有一個被催谷「早期培育」的。////////

Jackey,

我十年前已认识这类家庭, 结果今天的十三, 四岁的孩子是:

念传统小中学的:英语未见突出.
念国际小中学的:中文依然唔多识.

孩子们现在还是初中,如形容他们没有"卓越成就'似乎佷残酷,(因大部分孩子都无)

以我所见这些個讀兩間幼稚園的「早期培育」孩子。似乎得不到明显大益处,而坏处是谁都可以说上十多个的,急切相信'早教'的家长必须三思.以免得不偿失. 

除了讀兩間幼稚園的'早教',现在还流行三岁学鋼琴
打golf, 读德文,西班牙文, 唔知为物.孩子佷可怜!

而大部分'早教'是可以在家做的,间单如收拾床被,书抬,都是重要教育.

annie

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-1 23:55 發表
這一點也不新奇,我數年前已認識多位這類父母及小孩子,眼見那些小孩子每天都很 exhausted ,並不享受上學及學習,此外每天受着兩套完全不同的教學理念,小孩子只感混亂及無所適從,也往往因時間不夠及時間衝突,而未能投入任何一 ...

Sumyeema1,

谢谢你提出[八十后]現象,供大家反思.

我也是过来人,Eviepa道出自幼在沒有責備的家庭长大的孩子, 反而更有忍耐力和脾氣较佳的说法, 是有点赞同的. 但是会改成: 孩子自幼在沒有接受无理責備和岐視的家庭长大的孩子, 反而更有忍耐力和脾氣较佳的.

请回想今天的[八十后]孩子是物资丰盛,心灵空虚的的一群.
一方面是父母任劳任怨尽力满足其学业,生活起居的hardware,例如补习(父母做或请老师), 佣人,travelling, schooling.

另方面是父母从未尊重孩子的意愿, 不相信其能力, 日常看见孩子连应付生活小节也力不从心时, 或是校内分数稍低 (可能是今次题目较深而已)便马上彷徨的’, 是深奥恨铁不成钢’, 马上取消孩子喜爱的活动
或即找补习, 这点态度明显地从一个眼神, 一句负气话, 一个行动来告诉孩子,他是切实的失败者’. 永远的失败者

这种夜以继日的否定, 便容易养下
暴燥’, ‘逃避的孩子. 日后这些孩子也变成充满恐惧和恨的孩子.

父母当然可以責備孩子, 但必需是很有道理或大是大非的问题上, 或品格上. 我们父母也有不小缺陷, 小毛病, 如女儿当上helicopter child’ 每天不停指出我的不是, 本人老早痴左线

六七十年代父母忙, 生活环境较差, 父母多在学期终看过满冮红才骂孩子, 或是未按时完毕家务才骂孩子的. 对我来说, 那是骂得合情合理. 总好过今天的一边是令人窒息的爱, 一边是每天令人羞愧的郫视和思想控制. 他们是不知何去何从的确(惯了等父母通知) ,我觉得今天的孩子是颇可怜的!

annie

原帖由 Sumyeema1 於 11-4-4 14:26 發表

Eviepa,

剛剛午飯時間和公司同事談論到子女的教育問題,同事上星期參加了他兒子學校的一個講座,那位講者的主張和你列出的一樣。

我和同事談到現今的[八十后]現象, 有很多管理層埋怨年輕人沒有承擔 (e.g 嫌工作太辛苦 ...

講真句,父母唔想d仔女到升中學後先慢慢"追"學英文, 香港地現實D講句, 唔識英文就等於"蘿底橙", 重見天日的日子遙遙無期.
/////
同意你的想法!

我覺得歸根究底系家長完全唔信任教統局編制既教育制度,先會各自幫仔女自行另"打補針"....
/////
我觉得家长唔信自己就更接近真实,边个家长唔想给孩子最好的,只是要三思是否用得当, 用得着. 我女儿年幼时我都有发傻的想过帮她做这做那,幸好外子是个实际的人, 把我叫停, 这边家长的真实个案多, 证明有D野是唔做好过多做.

原帖由 samuel89 於 11-4-6 15:06 發表
講真句,父母唔想d仔女到升中學後先慢慢"追"學英文, 香港地現實D講句, 唔識英文就等於"蘿底橙", 重見天日的日子遙遙無期.
所以家長"各出奇謀"都希望唔輸在起跑線, 自然會出現讀2間幼稚園呢d怪現象, ......我覺得歸根究 ...

Pingoj,

大家当父母都是希望孩子好, 没有对错的,

女儿的好友是念国际幼稚园, 后念传统小学,中学 ,英文真的keep 得好好, 口音带近乎英国口音, 看的书水平跟女儿参不多. (在看成人英文书) , 此女孩烂玩, 开朗, 妈妈也是主张愉快教育的, 今年十五岁, 刚考得scholarship往欧洲免费读书一年.

如这边有家长的孩子还是BB, 也可考虑安排类似的教育路途给孩子.  容易帮助孩子于幼年开始英文阅读.  往后就要靠家庭配合支持孩子对英语科的兴趣了.

annie

原帖由 pingoj 於 11-4-8 12:42 發表

看了各位的意見,明白一些事情,同意各位的意見。

看回自己的小孩,用上各位所說的兒童心理學,就明白了一些事。

我的小孩K1上中英文學校,K2讀兩間學校,K3只上中文學校,是因為K2時兩間學校都很自由,K3兩間都加碼增加學習時間 ...
‹ 上一主題|下一主題