用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 全港成績排名緊要定面試表現緊要?
樓主: goodenough
go

全港成績排名緊要定面試表現緊要? [複製鏈接]

原帖由 goodenough 於 11-3-21 16:01 發表
你地覺得全港成績排名緊要定面試表現緊要?
報名時已感覺到佢地淨係想要小朋友的班內排名和全級排名,又話要等教育局出排名後才出interview list,其他課外活動、獎狀等好似唔係唔緊要! ...

全港成績排名嗰機制其實好複雜,先用教署設計的方程式計出自己學校全校每科的成績基數,然後用你每科得分減平均分再乘上述基數再乘各科9,9,9,6,2,2的比例,就係以呢個成績嚟全港排名。

請問有冇機會"校內" 同 "教署的排名"先後不同呢?

原帖由 zashikibuta 於 11-3-25 23:02 發表

全港成績排名嗰機制其實好複雜,先用教署設計的方程式計出自己學校全校每科的成績基數,然後用你每科得分減平均分再乘上述基數再乘各科9,9,9,6,2,2的比例,就係以呢個成績嚟全港排名。 ...

今天小朋友皇仁in完之後我更加想信學校一定以排名選擇interview list,最後亦以排名選擇學生入讀。
因今天面試每人只得十多分鐘,又中又英,只是普通讀文章,看圖說故事,問你一些好簡單的中文問題,考對答。很難會有很大上落。小朋友說不太難,只要保持一貫水準,考你平常的知識而已,只要留意語調,眼神,禮貌已可過關。(我想信小朋友的觀察力)
所以要老師在in的同學中選人一定很難,所以很大程度上依賴排名分數。

但小兒學校,排名前十的兩個沒得in, 排名二十以後的反而有得in呢。

但小兒學校,排名前十的兩個沒得in, 排名二十以後的反而有得in呢。

原帖由 goodenough 於 11-3-26 17:15 發表
今天小朋友皇仁in完之後我更加想信學校一定以排名選擇interview list,最後亦以排名選擇學生入讀。
因今天面試每人只得十多分鐘,又中又英,只是普通讀文章,看圖說故事,問你一些好簡單的中文問題,考對答。很難會有很大上落。 ...

回覆 26# william99 的文章

相信你的問題可能是個別例子,因中學只能跟你呈上的資料和最多由教育局提供的排名資料作出評核。
成績表上的名次跟呈分的名次可能會不同,況且呈分是計那一次或那幾次,你應該查明小朋友的小學。我小朋友學校是計五年級下學期+六年級上學期。

我說的是兩次呈分的排名。當然就算計校內名次,呈分排名靠前的小朋友也是高的。
我十分認同你的理解,如面試問題如此簡單,面試表現在收生中一定不起什麼較大的作用。
但中學也知道,小學的考試主要是考細心,小朋友的分數差幾分就可能好多名,所以,我相信一些關鍵性的學術獎是可以起很大的作用的。

另外,升中過程中確實要知己(自己的弱項)知彼(學校的操作細節),才能制定出正確的選校策略。例如QC同喇沙,同一level的學校,招生準則卻很不同,兩家學校都偏重學術類,很顯然QC著重rank order或學術獎項,而喇沙,在3月之前已完成大部分second in並給了暗示,那時候,教育局的rank order 還沒有出。 另外,喇沙面試用時較長,也會考比較複雜的學術問題,所以我相信喇沙是比較重視面試表現的。

原帖由 goodenough 於 11-3-27 02:45 發表
相信你的問題可能是個別例子,因中學只能跟你呈上的資料和最多由教育局提供的排名資料作出評核。
成績表上的名次跟呈分的名次可能會不同,況且呈分是計那一次或那幾次,你應該查明小朋友的小學。我小朋友學校是計五年級下 ...
‹ 上一主題|下一主題