用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 點樣可提升彈琴的技術 ?
go

點樣可提升彈琴的技術 ? [複製鏈接]

小女已經學琴4年, 都不算太懶, 老師也很不錯的. 奈何年年校際都是83/82 分, 總算在中上遊但永遠技術不能突破. 在我來說, 她已經做足老師的要求, 無 "luck"漏....

有什麼可協助她再上一層樓呢?? 是不是要找大師級老師教如演藝老師, 才能出高徒 ??  

還是始終有時是天份的問題 ??

:cry:
   0    0    0    0

你的回覆令我很釋懷.
在bk, 好多家長的孩子都好叻, 有時不自覺心生比較, 相比之下, 好苦惱.

原帖由 ilovethiscow 於 11-3-13 17:20 發表
不要用校際的分數去評估自己的小朋友

原帖由 ilovethiscow 於 11-3-13 17:20 發表
不要用校際的分數去評估自己的小朋友

完全同意!

謝謝你們的意見 !

我都不是在意校際的分數 ! 而我只是相信這是個很好的平台, 讓學生們交流, 互相學習.

在這個過程, 有幸見識到很好的其他參加者, 激發起小女想知道怎樣可以再進步, 但可是本人不懂音樂, 故只是想在這裡聽聽其他家長心得...已然 .......

如小女有一年的評語為"若你能從手到手指像有一暖流的在彈便更加好了", 究竟是怎樣呢? 老師說要有多些音樂感, 要投入, 但我見阿女都很投入喎 !!! 即係點呢???

回覆 3# Radiomama 的文章

回覆 5# Valerie 的文章

原帖由 Valerie 於 11-3-13 18:29 發表
謝謝你們的意見 !

我都不是在意校際的分數 ! 而我只是相信這是個很好的平台, 讓學生們交流, 互相學習.

在這個過程, 有幸見識到很好的其他參加者, 激發起小女想知道怎樣可以再進步, 但可是本人不懂音樂, 故只是想 ...

真的, 校際比賽歌曲只有一首, 短短2分鐘不夠, 評判一天又聽那麼多小朋友彈, 其實評語不一定反映到小朋友的能力.

反而考試, 考三首不同時期的樂曲, 考音階, 亦考聽力樂理, 是一項較客觀和全面的評估. 考官亦起碼有10分鐘時間去觀察小朋友的表現.

一位出色的演奏家, 不一定是一位最好的老師. 有時一個好叻的人, 不能明白不及他聰明的人遇到的問題, 因為那些對他來說不是問題.

所以一位有經驗的老師比一位很出名的來得寶貴.

回覆 9# lillymarie 的文章

原帖由 Valerie 於 11-3-13 16:21 發表
小女已經學琴4年, 都不算太懶, 老師也很不錯的. 奈何年年校際都是83/82 分, 總算在中上遊但永遠技術不能突破. 在我來說, 她已經做足老師的要求, 無 "luck"漏....

有什麼可協助她再上一層樓呢?? 是不是要找大師級老 ...

有啲個人意見可以同妳交流,請check PM。謝謝。

我都有類似情況. 同佢一齊努力中. 我自己有跟住佢一齊練/上課. 我覺得老師暫時都無咩大問題, 雖然佢肯定唔係經驗豐富名師, 真正名師我亦無錢請. 但見阿女咁肯練又有興趣, 真係好想幫下佢.

醒目開學勳章

我女都有呢個問題 , 唔知點樣可以提升 ???

我囡果日已經無彈錯, 做晒技術野, 亦好流暢. comment 話夠 dynamic 但唔夠 pretty (我唔係幾理解).......當然年紀都係一個問題.

回覆 12# miffy 的文章

有一次看一電視節目, 討論天才的栽培問題.
裏頭有一個在美國居住的10歲男孩, 他很有鋼琴音樂天份. 有一次他有機會在美國與郎朗相會, 還可以和郎朗夾琴.

雖然那男孩子的技術已很高, 但彈同一首歌, 郎朗亦彈, 就聽出味道不同.

那男孩的老師在節目裏說到小孩子對樂曲的演繹, 是從小孩子的角度出發, 所以人們喜歡聽小孩子演奏, 是想聽小孩子那特別的演繹. 是一份童真, 到他長大以後就改變了.

琴技固然很重要, 但人生閱歷. 對世界的理解, 對人的諸般感受, 還需要時間去累積吧?

記得菇時問McMug: 咩野係"驚喜"? 咩野係"忐忑不安"?

lilymarie

菇時所言真係發人深省.

回覆 1# w_y 的文章

當做好了各樣技巧之後,老師會引導你點樣去感受首樂曲的每一句每一段,然後點樣彈可以表達出來.然後,老師會叫你回歸自然,老師教你的方法都不需再用.最後彈出來的就是你自己的product,擁有你自己的個人風格,個人色彩的音樂.

原帖由 w_y 於 11-3-15 10:26 發表
lilymarie

菇時所言真係發人深省.

"mcmug的生日禮物"呢個故事, 囝囝百聽不厭, 因為佢同菇時一樣, 唔知乜野叫做"驚喜"和"患得患失"(應該係呢個感覺先啱).
‹ 上一主題|下一主題