用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中華基督教會基慧小學(馬灣) 關於小四開始沒有“普教中”的問題
go

關於小四開始沒有“普教中”的問題 [複製鏈接]

之前在其他主題看到家長提出相關問題,我覺得各位有孩子在念低年級“普教中”班的確實需要多瞭解和考慮一下高年級以後的安排。當時做選擇時,并不清楚四年級開始原來全部是粵語教學。去年偶爾的機會確實也問過簡校長一些關於普通話教學的問題,當時主要是因為得知3年級的TSA會有語文的口試,而學校基於1)只有2班是普通話班,而教署只會安排“普通話”或者“粵語”的口試官,而不會2種語言都安排2)擔心學普通話的學生因為發音不夠標準或是表達能力不夠,影響最後的評分,所以學校是會選擇粵語作為口試語言的。而且當時校長得出的結論是,“普教中”雖然提高了學生的普通話發音水平,但是似乎還看不到對整體語文能力的提高有顯著幫助。後來也問過教語文的老師,老師也解釋說,原來TSA普通話口試要求脫離香港學生的實際能力,可能對前鼻音後鼻音等比較難掌握的發音也有要求,學校覺得風險太大,所以還是安全一點兒,退而選擇粵語口試。所以,各位家長,我們首先已經不能通過TSA全面看到3年普通話教學的成果,而且,學校或許也因為本身的想法,師資水平,學生水平而最終決定4年級開始全部用粵語教學。我們只是在首3年讓孩子學了些extra的東西,但是并不能做本質上的改變。香港學生真正意義上的語文能力的提高,道路還很漫長。。。。
   0    0    0    0

我知道有好多津校都是因為TSA這個問題, 到了四年級而沒有普教中, 始終普通話不是香港人的母語, 學校當然會揀最有把握的語言而去考試.  
津校就是很多制抓, 我相信只有國際學校真正能做到2文3語, 甚至3文3語的教育方向.
你的小朋友真是幸運有3年的普教中, 我想我囡囡要額外付費, 每星期才1次學習普通話.

教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

小四唔分普教中班, d 同學分散左, 我d家長friends 都唔一班, 下年我就冇人"比料" 我, 好失落 !   希望我能夠搵到同班同學d家長啦 !
‹ 上一主題|下一主題