用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 副詞還是形容詞
go

副詞還是形容詞 [複製鏈接]

他們專心地上課.

他們安靜地聽音樂.

專心地  和   安靜地  是不是副詞.
   0    0    0    0

對,這是副詞呀~
女兒一歲了

我有不同的看法,這不是副詞,是形容詞

副詞是指修飾動詞,形容詞及其他副詞的字副詞就是指一些放在動詞和形容詞前面的詞,用來形容動作、補充和豐富形容詞的內容。例如︰
1./十分//比較
句︰我最/十分//比較喜愛家裏的小花貓。
釋︰表示喜愛貓的程度

2.
已經///終於

句︰表姐剛//已經/終於去了圖書館還書。
釋︰說明表姐還書的時間開始或完成。
3.
/

句︰弟弟年紀小,昨天晚上又/再一次尿床了。
釋︰表示小弟弟出現尿床的次數。

怕你們把英文副詞的用法跟中文搞混了
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

回覆 1# grace_xian 的文章

我見書本不說這些詞是屬於那些詞類,只是解釋這些字只是形容某動作,所以我都有些混淆,
恐怕我真的把英文副詞的用法跟中文搞混了.有什麼書或網可以教我們家長多些中文文法呢?

http://ssm.hkcampus.net/~ssm-chin/chin/cixing.htm#fuci

cow

very useful, thanks!

delete------------------------

回覆 3# cow 的文章

原帖由 heiB 於 10-11-4 00:11 發表

佢錯你都拍手掌呀?sorry,睇錯,以為你覆第三個網友。

原帖由 lauerica 於 10-11-4 21:28 發表

佢錯你都拍手掌呀?sorry,睇錯,以為你覆第三個網友。

第三個網友有錯嗎?

原帖由 piano513 於 10-11-5 14:29 發表

第三個網友有錯嗎?

話係形容詞咪錯羅,我個女話既。

醒目開學勳章

原帖由 grace_xian 於 10-11-2 17:13 發表
我有不同的看法,這不是副詞,是形容詞

副詞是指修飾動詞,形容詞及其他副詞的字副詞就是指一些放在動詞和形容詞前面的詞,用來形容動作、補充和豐富形容詞的內容。例如︰
1.最/十分/很/比較
例 句︰我最/十分/很/比較喜愛家裏 ...

我個仔嘅睇法同你相同

原帖由 Hi-Fi 於 10-11-5 19:00 發表

我個仔嘅睇法同你相同

你個仔幾年班?要同佢補下習啦。

其實你不停說別人錯, 請指明你的理由

這個問題最好請學校的老師作答, 但我堅持我的意見, 肯定是形容詞

sure win~

原帖由 lauerica 於 10-11-5 18:22 發表

話係形容詞咪錯羅,我個女話既。
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

通常用作乜乜的,大多句子係物件跟尾,所以係形容詞,通常用作乜乜地,大多句子係動作跟尾,所以係副詞,可能我表達得唔係咁清楚,但唔信既可以叫小朋友返學校問老師,咁就清楚哂啦。

我也認為是副詞。安靜,專心,本來是形容詞,但中文的詞性不是固定不變的, 會隨著應用場合的不同而改變。

醒目開學勳章

原帖由 cow 於 10-11-3 10:43 發表
http://ssm.hkcampus.net/~ssm-chin/chin/cixing.htm#fuci

多謝您的分享!
我係文章內copy咗"形容詞"嗰part出來,當中有提及[安靜地]是形容詞,希望大家都睇吓。

[img=15,15][/img]  形容詞

形容詞是指表示事物的性質和狀態的詞,它的主要功能有三點。

[img=15,15][/img] 可以重疊使用。如:AA的(地)式(高高的、狠狠地)

ABB式(紅彤彤、綠油油)

AABB式(乾乾淨淨、整整齊齊)
   [img=12,12][/img]  重疊的形容詞用來修飾動詞的時候,表示程度的加強

例:細細地看了一遍(強調非常仔細的意思 )
   [img=12,12][/img]  有時重疊的形容詞用來修飾名詞,不但沒加強或強調,還表示一種輕微程度  
               例:短短的頭髮(表示很短的意思 )
                 淡淡的月色(表示很淡的意思 )
   [img=12,12][/img]  普通話中單音節形容詞重疊後,第二個字不讀輕聲
   [img=12,12][/img]  雙音節形容詞重疊的形式一般是AABB例:仔仔細細 乾乾淨淨

[img=15,15][/img] 可以與副詞“不”、“很”組合。如:“不好”、“很美”。

[img=15,15][/img] 在句子中主要充當定語、狀語,其次充當謂語,有時也可充當主語。

例:〔美麗〕的城市是我的家鄉。(作定語)

他〔清楚〕地知道事情的始末。(作定語)

今天的風〔真大〕。(作謂語)

〔誠實〕是一種美德。(作主語)

形容詞可分為兩種。

表示性質的形容詞。如:好、軟、硬、新、重要、密切等。            
表示狀態的形容詞。如:安靜、混亂、愉快、清楚等。

你係咪講呢度?佢係講安靜唔係講安靜地,他們安靜地聽音樂,如果改作,他們安靜聽音樂,文法上以經係錯。

醒目開學勳章

原帖由 lauerica 於 10-11-6 17:19 發表
你係咪講呢度?佢係講安靜唔係講安靜地,他們安靜地聽音樂,如果改作,他們安靜聽音樂,文法上以經係錯。 ...

其實我都不太肯定,自己也有一些文法上的混淆,即是有"地"或"冇地"字跟尾可以有很大分別,多謝賜教。

是我答得太簡單嗎?

小學生的中文不要想像那麼深入, 如果希望徹底了解詞性,可能要多點了解什麼是定語,狀語,補語等等其他分析詞組的工具

副詞可以用來限制動詞,以問題中的句子為例

"安靜地" 在限制著"聽"這個動詞

如果重寫句子變成 :
他們在聽音樂,十分安靜

那這時候"安靜"就是"形容詞"了
女兒一歲了
‹ 上一主題|下一主題