用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 大家有否覺得現在讀書辛苦過我哋細個的時候 ...
樓主: moon988
go

大家有否覺得現在讀書辛苦過我哋細個的時候 [複製鏈接]

Eviepa你好,留意你的分享已好一段時間。
不打不罵不哦,只是平靜地表達要求孩子改正行為,有冇給孩子挑戰父母底線呢?你們如何應變?

至於學業,你說女兒初小數學不好,是用什麼方法去提升她數學根基呢?中英文可以大量閱讀,數學必須要先理解,後應用,如果不做練習,是怎樣由基本理解,進展至能夠深入應用?

知道你不太着緊學校的成績指標,只重視她能力上的進步。但是,有否出現這情況,她確實進步了但總未追上學校要求的進度?那樣,父母如何可以不擔心心急?如何幫助小朋友?

一直認為你是全港最好父母的人板,可惜卻很難在香港這講求「速效」的地方感染無數可怕的父母。

原帖由 siulili 於 10-11-14 22:55 發表
eviepa,

我想你很好運,遇到一個靚女,係你越讚佢,越就佢, 佢唔會洋洋得意, 語無論次, 反而對你更好。 你個CUTE BABY又唔會比你讚得多,以為自己係世界的中心點,每個人要圍住佢嚟轉,又自已為自已好叻,乜都識,唔使聽人講。

其實很 ...

都不是的。
我對菲傭要求很低的,工作不多,做完工作就有自由時間。
菲傭a做五年,由始至終都慢手慢腳又冇記性,她自己放棄自由時間。絕少講電話sms。
菲傭b一起初已快手快腳,卻非常馬虎,我不得要監督,她的自由時間便「偷偷進行」。
菲傭c現第三年,有條理有記性,我容許她在港讀學位,她有時間溫習做功課及上網。

應用在子女身上,是慢的,就必須放棄很多自由。唯有減少工作量提升速度。
siulili,我認為你不要定下「必須溫完才放手」的目標,設下無底深漥地溫習,只會減低效率。倒不如,每日設定只溫習1小時,來提高小朋友專心的興趣。

原帖由 eviepa 於 10-11-16 02:06 發表
Siulili,

我用過十多年菲傭,她們做家務都是慢吞吞的。為甚麼?因為她們知道快手快腳做完一樣東西後,雇主就會另加別的東西給她做。但假若她們知道做完手頭上的工作就可以自由活動的話,她們做家務的速度可能會倍增。

我叫 ...

Eviepa,你說:對著一個怎樣糟的孩子,還是能夠找出足夠的地方去欣賞。能夠欣賞,自然會稱讚,時常稱讚,孩子就會一日比一日進步。

想問,你是基督徒麽?你的職業是否跟教育有關?

而且,你是否「從不」責罵女兒?那女兒豈不從末被人責罵過?

我有責罵小孩,生活中承受一點錯折我覺得理所當然。將來工作上,就算做得多好,也末必得到任何稱讚吧?這樣一想,我就把稱讚都做得含蓄一點。

原帖由 eviepa 於 10-11-17 23:50 發表
siulili,

人喜歡被欣賞被認同,不被欣賞不被認同就很易自暴自棄。很多邊緣青年都是在家中得不到認同,在家中無論做甚麼都只有被責備,就往外邊找認同。很多行為有問題的少年就是這樣的環境下長大的,心理學書、教仔書都有很 ...

Eviepa,你的問題是陷阱,說了是無理取鬧自然不合理,是否一個好策略,就看目的了。
我有一次,見兒子被無理取鬧,我卻教他學習「硬食」的做人道理。原因是對方是長輩,及只算小事,即使錯不在他,也是個學習逆向思考的機會。當然,不會常常發生。

「親子關係良好,大缺點自然會改。」「包容小缺點」,你不知道,小朋友任何一個小缺點,在家長眼內都是大缺點嗎?你說怎樣辦?就像miffy,小朋友成績本身不錯,但就考試期間不溫習,媽媽認為小朋友懶惰,所以氣憤。
(其實我小時候也從不溫習,成績都可以。而且亞媽唔會叫我溫習。所以,我好同意現在小朋友讀書比我細時辛苦!)
我想,如果可以的話,就降低不必的要求,考第10和考第40,不過名次上的排列,實力其實相差不遠。

(包括我,小朋友生活上的壞習慣,好多是小缺點,都令人煩惱,常常提點又總不改善,不指責實在做不到呀!)

原帖由 eviepa 於 10-11-20 22:07 發表

Miffy,

我女兒讀小學,在呈分試前基本上完全不溫書,都是日日玩。但我最注重的是她的中英文閱讀。有了中英文閱讀,兩科語文必然好。再在數學留意一下就能夠保證學術水平。至於溫不溫書,我深信對學術水平影響不大。所以她 ...

Eviepa,你的問題是陷阱,說了是無理取鬧自然不合理,是否一個好策略,就看目的了。
我有一次,見兒子被無理取鬧,我卻教他學習「硬食」的做人道理。原因是對方是長輩,及只算小事,即使錯不在他,也是個學習逆向思考的機會。當然,不會常常發生。

「親子關係良好,大缺點自然會改。」「包容小缺點」,你不知道,小朋友任何一個小缺點,在家長眼內都是大缺點嗎?你說怎樣辦?就像miffy,小朋友成績本身不錯,但就考試期間不溫習,媽媽認為小朋友懶惰,所以氣憤。
(其實我小時候也從不溫習,成績都可以。而且亞媽唔會叫我溫習。所以,我好同意現在小朋友讀書比我細時辛苦!)
我想,如果可以的話,就降低不必的要求,考第10和考第40,不過名次上的排列,實力其實相差不遠。

(包括我,小朋友生活上的壞習慣,好多是小缺點,都令人煩惱,常常提點又總不改善,不指責實在做不到呀!)

原帖由 eviepa 於 10-11-20 22:07 發表

Miffy,

我女兒讀小學,在呈分試前基本上完全不溫書,都是日日玩。但我最注重的是她的中英文閱讀。有了中英文閱讀,兩科語文必然好。再在數學留意一下就能夠保證學術水平。至於溫不溫書,我深信對學術水平影響不大。所以她 ...

Miffy,

Miffy,
hihi!唔計你小朋友本身成績已經不錯,單討論你評價他的懶散態度,我覺得小三其實仲好細,唔會知道自己學業與末來人生的關係,實在需要家長的引導和推動的,不一定是指家長要跟足溫習,只消虛寒問暖,共同定下目標,就已經發揮推動作用。小一小二還更着緊成績,小三就改變了,當中有好多可能性,我不願評價,但如果一味責怪,小朋友都不會積極改善的。希望你能找出原因,對症下藥。

eviepa,
請問有無意出品著作分享心得?如「快樂家庭操作手冊」,應該有很多家長可以受用。

原帖由 miffy 於 10-11-21 21:35 發表
我一向好少理我仔的學業, 因為學校個個星期不是默書就評估, 而我工作忙, 放工亦要煮飯, 根本沒有時間去理佢。

考試如果我可以攞到假, 我都是請一日半日, 如果公司忙, 攞唔到假, 唯有靠佢自己攪掂。

佢平時已經無溫 ...

Miffy,
hihi!唔計你小朋友本身成績已經不錯,單討論你評價他的懶散態度,我覺得小三其實仲好細,唔會知道自己學業與末來人生的關係,實在需要家長的引導和推動的,不一定是指家長要跟足溫習,只消虛寒問暖,共同定下目標,就已經發揮推動作用。小一小二還更着緊成績,小三就改變了,當中有好多可能性,我不願評價,但如果一味責怪,小朋友都不會積極改善的。希望你能找出原因,對症下藥。

eviepa,
請問有無意出品著作分享心得?如「快樂家庭操作手冊」,應該有很多家長可以受用。

原帖由 miffy 於 10-11-21 21:35 發表
我一向好少理我仔的學業, 因為學校個個星期不是默書就評估, 而我工作忙, 放工亦要煮飯, 根本沒有時間去理佢。

考試如果我可以攞到假, 我都是請一日半日, 如果公司忙, 攞唔到假, 唯有靠佢自己攪掂。

佢平時已經無溫 ...
‹ 上一主題|下一主題