用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 播道取錄信
樓主: FeiSeeNai
go

播道取錄信 [複製鏈接]

公平...唔同人、唔同角度、唔同立場的睇法都會唔同,入唔到對自己的小朋友未必係壞事,入到都未必一定好。比如播道書院在有些父母心目中係最愛,亦可能有些家長係抱住試吓的心態,但去的面試的當然都會希望自己小朋友係被取錄。每一間學校都有自己辦學理念同處理方法,如果自己係唔接受或唔喜歡間學校架,就算收左小朋友作為家長都要諗清楚,印像好深係其它標題見到有D家長話好後悔比自己小朋友讀那間學校,讀左幾年才覺得間學校害左自己小朋友,養懶自己小朋友。
原帖由 亞水 於 10-10-22 14:03 發表
呢鋪學校就點講都唔岩啦…

假如:

day 1有1000個applicant,
day 2 有500個applicant.

校方先嚮day 1 interviewee中揀100人收左先,

BUT:

假如day 2 果500人中有多過50人smart過、sharp過、能力過day 1 收左果100人,
...

好認同.....我小朋友就中左獎(一收到信係早上9:00就心知不妙),結果如我所料。無論最後結果是否取錄都希望今晚就知結果,實在好不喜歡等待的心情。
原帖由 easybring 於 10-10-22 15:18 發表
我記得上年都係..不過, 無今年咁熱烈討論.  其實, 我唔知點先叫公平. 又唔係坐低考試計分, 又唔係全部申請一齊大抽獎, interview對答好subjective, interviewer又唔係得一個, 得一個interviwer都有唔同時段先後. ...

我都未收到信....*-*

原帖由 Gradies 於 10-10-22 18:42 發表
今晚返到屋企第一時間睇信箱都未有收到,請問有冇人今天再收到取錄信,心情真係LAW LAW LU.

我估係...由星期一晚見到無信,就當唔收啦。心情輕鬆晒,無希望就唔會有期望同失望。而且就算再好的學校都未必係最適合自己的小朋友,所以我堅信神的安排是最好的。
原帖由 largedeedee 於 10-10-27 16:27 發表
即是1ST INTERVIEW 的,唔再有機會LA?

個人感覺取錄以否不重要,但這個處理方法有問題,真係去註冊架都到最後都未必會入讀,甘做間接玩有心入讀又未收到信的媽咪~~~

原帖由 HM3898 於 10-11-3 22:07 發表
今早打去問,她說如在FRI都收唔到,先再打TEL問WO!

見到有D只報EC或未有其他學校OFFER的家長甘等待真係幾慘,比收到RFJECT信更折磨。我都覺得這樣的安排手法真係好鬼祟。我自己唔止報左EC一間,其中一間已經知道REJECT左,雖然那一刻難免失望,但值的一讚那間學校統一時間上學校網頁CHECK返自己NO就知結果。
原帖由 TIGERBAMA 於 10-11-4 10:02 發表
講明11月2日前收到通知......
都做吾到!
學校好似發 offer 發得好鬼祟......
逐批逐批叫人去註冊....
好似想收到夠為止根住先發 reject letter........

問卷:如果最後收到係取錄大家會唔會去註冊?
原帖由 媽媽仔仔 於 10-11-4 11:41 發表
本來對呢間學校都幾有好感,但面試當天遇到的男老師表現得很趕的,不停望出外面,根本沒有留心我們的對話,之後已經覺得不會被取錄,果然到現在都冇消息,我相信呢幾天收信的應是reject letter.但他們應檢討面試流程,應一 ...

昨晚都收到reject litter我一面睇一面笑(一早已預左),阿仔問我笑咩,我話EC寄來的信唔收你,不過唔係你唔叻,只係你不是學校想收那類型。可能已經拖的太耐反而無感覺。諗返由初初接觸這間學校時鐘意,到簡介會對於校長答2條問題自己心都係有個問號(1.有家長問甘你哋係英文小學但又無外籍老師?校長:一個教中文叻架老師會唔會去第2個國家教。2家長問EC中學有無標準收返自己小學的學生?校長:我哋中學會收返所有小學架學生。)。接著面試的情形其實都幾亂,同咩正如其他媽咪所講感覺唔到老師係有回應。最後就係取錄程序。不過選擇學校就好像選擇老公各花入各眼,鐘意架入到直得慶祝。對這學校由鐘意到失望架其實都直得慶祝,總好過入完讀左才後悔。1月個前我自己計畫過萬一EC唔收,而自己首選學校又唔收,12月會再去叩門。但現在都決定左唔會再去叩門,即然心中有問號又唔係鐘意就無胃再去同有心人爭。希望到最後大家的小朋友都入到最適合小朋友的學校。
原帖由 jj0922 於 10-11-5 09:34 發表
第一輪 9/10 第二輪 23/10 唔輪到家長揀, 但係第一輪in 完已經喺 22/10 收到offer, 咁對第二輪in 的小朋友好唔公平喎

況且, 我暫時未見到 23/10 in 的家長話收到offer, 如果真的只留少數甚至無位留比第二輪的小朋友 ...

或者換個心態當係比小朋友去玩PLAY GROUP。雖然面試對小朋友對父母來講都幾辛苦同幾大壓力,但見住自己小朋友不停進步其實都幾開心。我一共IN左4間,1間免費/1間$120/1間$100及1間$50,甘計返去出面玩6堂PLAYGROUP都唔止270啦(有間入到2ND IN,另外一間每個小朋友都可以IN 2次),而且出面的PLAYGROUP都唔係比左錢間間都一定係好又學到嘢。

原帖由 2boysmami 於 10-11-5 15:06 發表
Yes, 其實發洩完我都算了吧... 加上佢唔係我心儀學校... 可能... 因為心裏不甘被人騙了100蚊??!!...

想問甘明天你係唔係都會去TSL 2ND IN?
原帖由 2boysmami 於 10-11-5 15:35 發表
咁又係, 我小朋友都進步緊, 學到野... 我諗我都大致上估到你in邊幾間... 我都應該有in... heehee... 大家 比心機la..

我都去...你幾點呀?
原帖由 jj0922 於 10-11-5 15:44 發表

我聽日都會去TSL 2-IN 架!! 你哋會唔會去呀

2boysammi, 頭先飲緊啖咖啡睇你話比人騙左$100, 差d "族" 親, 哈哈, 開心d, no big deal

睇左甘多頁自己都有發表過,有不喜歡的地方都發表完。小學只是一個小朋友生命裏好小部份,太執著會死好多細胞。
冷靜完問自己重係鐘意EC的就積極諗吓法方去叩門。諗返家長們為仔囡升小問題都辛苦了幾個月,精神壓力及腦細胞都死左唔少。雖然EC在幾方面自己都唔認同,但從另一個角度借今次機會都比左大家講出或發洩左自己的情緒,亦多好過入左去讀才發覺唔係自己杯茶。
我自己好多朋友的小朋友都讀EC,無可否認EC小學部的小朋友確實係好純,而父母10個裏面有9個都係好有品。
原帖由 Lily2003 於 10-11-12 12:26 發表
路過見到十幾頁咁熱鬧, 我又發下言做 架倆 。

三年前, 我都有考過, 但未獲小一取錄。當時校長話一定唔會小二小三收插班生, 現今就年年都收幾個插班生,

這是鐵一般的事實, 不知有無家長會問到校長因由。 他今年又 ...

留意左小一選校個幾月,ec長期排在頭10名談論內,無論是好不好的評價,ec都已多了好多人認識。
大家再爭論學校好不好無咩意思,大家身份唔同,睇法唔同係好正常。父母肯比學費選擇讀直資,一定係覺得間學校好同適合自己小朋友(正如選擇老公,大家會唔會在外人面前唱自己老公,在外人面前講自己老公不是的最無面子應是自己吧)。對ec這間學校我最欣賞的是學校的家長,或者校長是一個top sales,但必有他個人的優點。

原帖由 corliss_yu 於 10-11-19 11:56 發表
我爭嗌唔叻,但我想表達一下自己的想法,希望其他人唔好丙我啦。

其實叩門不指直資,私校甚至官津校都有。我有朋友去了兩間名津女校叩門,一星期去一次,終於兩間都收晒。
叩門和尊嚴,我想是兩件事。叩門,可以是將小朋友最優秀 ...

我都有睇過貴花田一編訪問,好像唔係甘?
貴花田主持港台    王牌節目《瘋show快活人》超過10年,雖然她在節目中經常被拍檔嘲笑,擔當「下把位」、「蠢蠢口地」的角色,但現實中,她卻是醒目精明的「肥師奶」,就如電台的宣傳聲帶這樣形容她﹕貴花田——大癲大笑,慳錢緊要,師奶代表。她代表的正是香港典型的草根階層媽媽,住公屋,要返工,要湊仔,偶然打麻將,喜歡逛日式超市「甩之島」。在她眼中,最最最重要的就是孩子的前途。

原名陳寶玲的貴花田(阿田)加入了港台十多年,最初由節目助理開始,現時是人氣節目《瘋show快活人》的主持之一,她曾經和梁思浩、梁繼璋榮膺「最受歡迎電台拍檔主持選舉」第一位。中學畢業的她,在電台工作多年,身邊的同事多為大學畢業生,所以她一直希望兩個孩子將來能接受大學教育,深信知識可以改變命運。

慎選幼稚園 日日學英語

「坦白講,我和先生讀書不多,當然希望小朋友將來有機會讀大學。」

阿田說話坦誠,不轉彎抹角。「坦白講,我和先生讀書不多,當然希望小朋友將來有機會接受大學教育。」她和丈夫目標明確,從孩子入讀幼稚園的一刻開始,已經為他們鋪路。「你將來想他入讀哪類型的小學,自然會替他選相類的幼稚園,你無選擇過活動教學形式的幼稚園時,將來也不會替他找間類似的小學吧!」

她和丈夫阿華育有兩名子女,長子湋諾(諾諾)將滿8歲,女兒楚穎(穎穎)6歲。阿田說丈夫很緊張孩子的教育,夫妻倆重視語文教育,於是替兒子選讀了注重英語教育的九龍塘約克中英文幼稚園。負責資料蒐集的爸爸說﹕「我對幼稚園的要求是,希望他們每天能夠接觸外籍英語教師,習慣聆聽英語。」除了上課,亦給孩子參加英國    文化協會舉辦的課外英語小組,又到鄰校學日文。阿田說﹕「阿華很喜歡看育兒書,他曾經看過一位專家說,小朋友6歲前,就像一塊海綿,你給他什麼,他就會吸什麼。」

名列前茅 升小面試失利

「做娛樂圈都有講偶像派和實力派,好明顯我個仔是實力派囉。」

在他們悉心栽培下,兒子在幼稚園的成績名列前茅,到小一選校時,夫婦心儀的都是一級名校,包括﹕保良局陳守仁小學、英華小學、拔萃男書院    附屬小學。「我都是普通市民啫,所以都想報這些名校。」阿田嘻嘻笑說。由於兒子學業成績出眾,在劍橋    英語考試第三級(Flyers)又考獲接近滿分佳績,所以爸媽一直以為不用擔心,3間學校總有一間會取錄,怎料結果全軍盡沒。賽後檢討是兒子內向,面試時非常蝕底。阿田打趣說﹕「做娛樂圈都有講偶像派和實力派,好明顯我個仔是實力派囉。」

幸好經小一統一派位,兒子獲派往保良局錦泰小學,此校為黃大仙    、慈雲山區家長的熱門心儀學校。「這是一間很好的學校,畢業生多派往保良一中(保良局第一張永慶中學),而這間學校的學生多數入港大,入到去,基本上半隻腳已經入了大學的門檻。」阿田這樣分析形勢。

獨愛陳守仁 多元+英語

「如果阿仔入到去,我亦可以cut晒他的興趣班……我計過數,都抵喎。」

本來兒子已經「半隻腳進了大學」的門檻,可是夫婦倆最終還是放棄了。因為他們始終最心儀保良局陳守仁小學。爸爸說﹕「我們不想浪費了他在英語方面的能力,希望他可以入讀一間以英語授課的學校。」此校是近年在家長界冒升得很快的直資小學,該校除中文科外,其他科目均以英語為教學語言。

學生除了學習中、英及普通話外,另加選修日文或法文,三成學生來自其他民族,全年學費14,800元。阿田說﹕「學校有許多課外活動提供,有泳池,又有日文學,每個月學費約千四蚊,收費是一間平民化的國際學校,學費已包了許多學習活動,如果阿仔入到去,我亦可以cut晒他的興趣班,好像英文班、日文班。我是一個普通師奶仔,我計過數,都抵喎。」面前的她不是平日我們在咪前聽到,給梁思浩「窒」得體無完膚的肥師奶,而是擁有一雙精明眼的醒目主婦。

電郵校長 爭取面試機會

「現在不是食抑或唔食一個麵包的問題,而是關乎我孩子的前途。」

盤算大局後,夫婦二人決定再帶兒子叩門作最後一擊,這一關包括筆試和面試,阿田心想﹕「有筆試就掂啦,因為阿仔的成績好,我一點也不擔心。」偏偏考試當天撞正兒子的幼稚園畢業禮。阿田最初致電學校,希望校方通融,另訂日期,可惜對方表示若錯過了當天即代表放棄機會。為了兒子前途,她鍥而不捨,寫了一封電郵給校長,說明幼稚園畢業禮對孩子的重要。校長果然給這間幼稚園的畢業生另訂考試日期,正因這個電郵,兒子獲得筆試和面試機會,最後考入該校。關於這封電郵,她說得理直氣壯﹕「現在不是食抑或唔食一個麵包的問題,而是關乎我孩子的前途,而且我一直很喜歡這間學校,我一定要據理力爭。」

無「實收」阿妹考入靠實力

「真是緊張過我自己結婚、搬屋    呀。」

阿田的次女穎穎今年亦將升讀小一,她和阿華的心水選擇亦離不開競爭激烈的陳守仁,她說﹕「我聽聞學校去年收到3080份申請。」可是學校只能提供到百多個小一學位,爭音樂椅的遊戲絕不容易。幸好女兒亦不負父母所望,跟哥哥一樣成功考入該校。

「有人跟我說,阿哥在校內讀書,實收阿妹啦。我一聽完這句話,就說這間是直資學校,沒有『實收』這回事,因為全部要經過interview(面試),學校只不過保證這些弟弟、妹妹一定有第二次面試機會,所以我覺得阿妹考得入,全靠她的努力,跟哥哥無關,這樣說的話,其實是抹殺了她的努力。」母親替女兒抱不平地說。
阿田說兩個孩子終於完成了這個升小遊戲,她亦放下了心頭大石,「真是緊張過我自己結婚、搬屋呀,因為條路鋪得不好,揀錯學校,對他們將來有很大影響呀」,她再一次流露出香港家長對孩子前途的憂心。
性格南轅北轍 各展所長
「不要逼其中一個模仿另外一個……反而要他們互相學習,互補不足。」
阿田說兩個孩子性格南轅北轍,一文一武。「阿哥很喜歡看書,音樂也不錯,屬於文科那一邊;阿妹就無時停,藝術繪畫跳舞方面十分出色。」
諾諾5歲時,她曾帶兒子到教育心理學家那裏測試他是否資優生?「我不是因為他有什麼特別出色而懷疑他是資優,只是人去我又去,怎知測驗結果說諾諾有144分,屬於資優。」雖然兒子是資優,但他們亦沒有特別栽培他。而女兒則在藝術上表現得十分出色。「我記得初初帶她上芭蕾舞課,那些教師說她天生骨架軟又有力,是跳舞的人才,叫我不要浪費她的天賦,帶她到王仁曼正式上課。」母親說穎穎不知哪裏來的舞蹈天賦,每次表演時都有機會站正中間位置,「真是很奇怪,我和阿華又不懂跳舞,不知她從哪裏遺傳得來」。
阿田說世事真奇怪,兩個孩子都是從她肚裏爬出來,性格卻大大不同,所以寄語各位父母﹕「每個孩子各有所長,做父母的不要逼其中一個模仿另外一個,你只可以鼓勵他們,而不可強迫他們,反而要他們互相學習,互補不足。」
限制看電視 不買遊戲機
「現在的配音卡通,內容、配音非常粗鄙,與其他們學了後令我勞氣,不如禁止他們看。」
雖然性格大不同,不過阿田對二人的教育政策亦一樣,絕無偏私,就是從小開始,禁止看電視。「我覺得現在的配音卡通,內容、配音非常粗鄙,與其他們學了後令我勞氣,不如禁止他們看。」她說小時候兄妹二人看電視,都不外乎觀看學習英語的DVD、VCD,「現在我會放寬一點,因為阿哥每天放學回家都很累,有時我會給他看Pearl(明珠台    )、World(國際台)的英語兒童節目,讓他輕鬆一下,再開始做家課」。她說孩子不大追看本地電視節目,因為她和丈夫都不多開電視,晚飯時亦不會看電視。至於迷倒不少小朋友的遊戲機,爸媽從沒給孩子購買,爸爸阿華說﹕「哪有孩子不愛遊戲機呢?只要給他們玩過,他們就不願放手了。」
孩子熱愛閱讀 歸功外傭
「我有閱讀障礙,要我看書,我會好辛苦……」
也許因為自小禁絕遊戲機和電視,兒子特別喜歡看書,對文字非常「沉迷」。「一套厚厚的《哈利波特    》英文版,7集,他已經看過3次。」如何培養孩子的閱讀興趣?阿田不敢邀功,她嘻嘻笑說﹕「我有閱讀障礙,要我看書,我會好辛苦。有時晚上我想跟他們說故事,但一打開書,我就已經很辛苦了。」她把功勞全歸外傭姐姐,「姐姐喜歡看書,晚上又會跟穎穎說bed time story,所以我覺得阿仔是受了姐姐的影響」。可惜這位好幫手稍後將到加拿大    工作,阿田說一直感激這位外傭對他們一家的幫忙。「我生了諾諾之後,她便來到我家,差不多7年了,她很疼愛他們,所以我很感謝她。」然後阿田又「瘋show」主持上身,「所以我經常在節目上說,一定要對外傭好些,人家一個女孩離鄉別井來打工,你一定要當人家是屋企人,對人好些」。
訪問到最後,阿田說自己不過是普羅大眾、升斗市民,她和許多香港父母的期望一樣,簡單不過,就是希望自己的孩子能夠大學畢業,不要遺害社會,要做一些幫助別人的事情。「大學畢業這個願望是很基本的,另一個最重要的事情,我們從小教導他們千萬不要危害社會。我常跟他們說,公公是警察,如果你們變成了一個壞人,就會令公公英名盡喪,所以千萬不要做壞人。」
原帖由 goo_littlebb 於 10-11-22 09:32 發表
幾個月前睇過一份報紙訪問港台貴花田,佢個仔在陳守仁讀,但佢原本無考呢間,係當年抽獎完抽得唔理想,佢打去陳守仁問,又有得見,一見完仲收咗。我睇完都有疑問,TSL禁多人考,莫非call哂waiting仲有位俾人叩?定好似播道咁俾人攝位 ...
‹ 上一主題|下一主題