用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 駛唔駛咁呀, 老師!?
樓主: cocopig
go

駛唔駛咁呀, 老師!? [複製鏈接]

認為這位老師做得沒有過火的家長,大概會覺得偶爾遲到一次、偶爾默書低分等小事就是重罰的理由,可以稱為完美主義者。

我從來未見過一個沒有缺點的人,無論父母如何地希望子女完美,無論用任何方法,到頭來一定失望。

如果用重典就可解決問題,秦始皇的帝國可以傳到萬世,現在的神洲大地就不會有那麼多的毒奶粉、豆腐渣工程了。

局部看,小朋友將所有題目都做好,是責任。但宏觀地看,今天的小朋友要做好功課、默好書、中英數常都要好,體育、藝術,餐桌禮儀,待人接物………。如果每件事要做孩子做得一絲不苟,孩子怎受得了?如果做錯、做漏丁點兒就要受懲處,孩子怎會服氣,心智怎會健康?

以前聽過很多很多新城節目《爸爸媽媽坐下來》的個案,採取事事要求高,達不到就責備的手法教仔而出現嚴重行為問題的,比寬鬆教仔出現問題的多出很多。

只要孩子明白要做一個善良的人、有用的人,大錯自然不會,小缺點也會盡量去改,而不是小小事就大懲罰就能教到好孩子的。

對我女兒,事事都要求很低,容忍她無數的缺點,我從來不打、不罵、不哦,夠放縱了吧,不過我囡囡真好。

eviepa

My view:  We can see school is a reflection of the real society.  There are different types of people in the society - some demanding, some unreasonable, some loose....  These "people" could be colleagues (classmates) or bosses (teachers, principals).  

I believe children can get used to requirement of different teachers quickly.  They have a way to get through the hardships.  To a certain extent, it is a kind of learning -- learning to adapt and survive in a society.

我不希望學校如實反映現實社會。我希望學校對學生多愛心、多耐性、多教導、多稱讚、多鼓勵,少some demanding, some unreasonable、少責備、少處罰。

學校不是懲教署,重點是教,不是懲。

學校生涯是要學生認識到人間有愛、有尊重,重而建立對人信任的性格,長大後才容易做個team player。

我真的並不認同此topic所提及的學校是在用重典.我從我小朋友身上看見她從學校中的得著,是正面的,並不是如某些網友所言的可怕.我的小朋友一向是大小姐一名,做事有頭冇尾,得過且過,但學校的一套方法令她改變,至少對功課認真,對自己有交待.

Png,

1. 我從來未聞說過任何一間小學,數学幾十題練習, 做漏一題, 要當欠交。而且欠交纪碌會寫在成x表上,會影響中學選校。這種懲罰如果不是重典我就無話可說了。

2. 學校或是家長要求小朋友事事都這樣嚴格,缺乏包容,處罰這樣重,我相信是不到教育效果的。

社會的自由風太多太濫了,學校真幫了我小朋友一把.

我的看法剛好相反,我覺得香港家長對子女普遍管得太緊,可惜現在《爸爸媽媽坐下來》沒有了,否則妳可以聽聽管教過嚴的後果。

eviepa

大家不妨試試對子女,下屬或親人的小錯視若無睹,對他們的小善親切地表達你的欣賞,保証你會有意外驚喜!單是在讚賞的過程中,你和對方的心情都會暢快得多。

我一向對太太、女兒都是這樣的,我有「喜」,但不是「意外驚喜」。因為我嚴格按照心理學家的指示去做,亦得到心理學家所應許的結果,是合理回報。

以為嚴厲的規則可以收到良好的效果,只是一廂情願的想法。無數教育家、心理學家的研究和教育工作者的實踐都証明這一點。

完全同意。

我看過不少心理學的書、雜誌,亦讀過一些商業管理的書。所有專家都指出,欣賞、讚賞、鼓勵對改善行為的力量遠遠大於責罰。

覺得「數学幾十題練習, 做漏一題, 要當欠交。而且欠交纪碌會寫在成x表上,會影響中學選校。」是合理處罰的家長就是認同責罰的力量,這完全不科學。

eviepa
‹ 上一主題|下一主題