用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 解決了黐脷筋問題
go

[聽/語障] 解決了黐脷筋問題 [複製鏈接]

Dear all,

小兒現年6歲,這數年,我帶着兒子跑來跑去,為的是了解為什麼他總是發音不清。 我帶他看過了不小出名兒科,言語治療。每位專業人士都說我囝囝沒有黐脷筋問題,多點訓練他說話吧。但我心中總是不明白,為何他與其他小朋友發音有點不同。有一天,我找到大家的討論,同時,我也找到以下報章網站。

http://www.eastweek.com.hk/index.php?article_id=3186&link=content_detail

我覺得馮醫生所描述的情況和我兒子一樣。結果,我找到馮建裕醫生,預約了兩個月。

進去馮醫生房間時,他自己親自出來拖着我兒子的手行入去,他細心的講解和評估。在他的測試中,我兒子是患有輕微黐脷筋問題。

考慮後,我夫婦為兒子安排了水造激光手術。我兒子很合作和鎮定,醫生只塗了少許麻醉藥膏,兒子沒有痛楚,一點血也沒有流。不多於15分鐘,手術完成了。手術期間,醫生一直與小兒解釋,我倆站在他身邊。醫生也同時告訴我們有關手術程序。他對小朋友的愛心使我們覺得可貴。

手術完成後,小兒可以立即申長他的脷,脷可活動自如。而且一些過去較難發的音如「垃圾」「山」等  以S / T發音的字,他也容易地說了出來。我也感動得流了眼淚,十分感激馮醫生。

兩小時後,小兒可以進食。第二天還參加了歌舞表演,並飲食正常。一星期後,一切如常。

手術費只是$5000,再覆診時也不用收費。錢還其次,最重要是我兒子可以輕鬆地發音,不用給我責備,不會影響他未來的社交,多多錢也買不了。

剛剛完成手術數星期,我兒子還須一些時間學習,在快速說話時,發音正確,但我已是心滿意足了。

我平時很小發表意見,但這經驗對我兒子和我來說,十分寶貴,我也花了數年時間才找到問題所在。故希望在此分享,祝福其他有需要的小寶寶,和供作為父母的另一個參考。

在此,我也十分多謝以上各位的分享,給我很多參考資料。
   4    0    0    0

原帖由 JDJ 於 10-3-14 00:16 發表
Dear all,

小兒現年6歲,這數年,我帶着兒子跑來跑去,為的是了解為什麼他總是發音不清。 我帶他看過了不小出名兒科,言語治療。每位專業人士都說我囝囝沒有黐脷筋問題,多點訓練他說話吧。但我心中總是不明白,為何他與其他小 ...

Thanks for your sharing:)  My daughter just turns 4 this march.  She also has a mild tongue tie and is having difficulty in mastering /S/ and /R/ sounds. I have already arranged the same surgery for her in this coming July with Dr. Lee.  I am very glad to know that there is no pain afterwards.  I really hope that my girl can speak freely and doesn't feel frustrated whenever i correct her articulated sound ( i don't remember how many times i have corrected her ...and she still can't sound it right...)

多謝分享!

真係多謝分享!
我女兒現在3歲,都發覺有黐脷筋問題,
等我問下幾歲可以整先^^

原帖由 vavalau 於 10-4-22 12:24 發表
真係多謝分享!
我女兒現在3歲,都發覺有黐脷筋問題,
等我問下幾歲可以整先^^

我小朋友呢一兩年都係接受緊言語治療,但發音都係唔準,舌頭呈w,我諗我都想同仔仔去睇下這個醫生,以了解仔仔是否這個問題

回覆 1# may123 的文章

我仔亦是W舌頭,而且吞整條菜時易嘔。他五歲的時候入瑪麗剪脷筋。之後無問題。

JDJ

你好,小兒今年亦剛剛六歲。三歲時曾接受語言治療師評估並非黐脷筋,並接受治療,但因他年紀太少,沒耐性做練習,所以停止。現正考慮再接受治療,看到你的分享很希望找醫生檢查,看是否可以醫治。請問你小朋友在哪間醫院做手術?$5000是手術費還是已包括其他費用?
謝謝!

原帖由 JDJ 於 10-3-14 00:16 發表
Dear all,

小兒現年6歲,這數年,我帶着兒子跑來跑去,為的是了解為什麼他總是發音不清。 我帶他看過了不小出名兒科,言語治療。每位專業人士都說我囝囝沒有黐脷筋問題,多點訓練他說話吧。但我心中總是不明白,為何他與其他小 ...

原帖由 TelleTelleMom 於 10-10-6 23:08 發表
JDJ

你好,小兒今年亦剛剛六歲。三歲時曾接受語言治療師評估並非黐脷筋,並接受治療,但因他年紀太少,沒耐性做練習,所以停止。現正考慮再接受治療,看到你的分享很希望找醫生檢查,看是否可以醫治。請問你小朋友在哪間醫院做手 ...

Hi, reading carefully to the link JDJ provides.  It mentions the name of the dentist who performs the water laser surgery.  If your kid is over 6, he can do the surgery in his dental office located in the Heng Lung Center in Causeway Bay.  The cost is around $6000 currently.  Or you can choose to make an appointment with him through the Sanatorium Hospital - the dental department.
Hope information helps.

好似唔嚴重的話, 可以靠言論治療師改 , 唔洗做手術

回復 5# may123 的帖子

唔係個個發音唔正確都係因為脷筋太短!
如果小朋友唔能夠伸出脷仔, 或者唔能夠向上伸, 就有機會係脷筋太短
‹ 上一主題|下一主題