用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 大埔羅定邦中學 交流區
樓主: helenso
go

大埔羅定邦中學 交流區   [複製鏈接]

引用:回覆+yauling+的帖子 學校第一輪就收,至

原帖由 結結巴巴 於 15-12-29 發表
回覆 yauling 的帖子

學校第一輪就收,至少說明學校相信該學生有能力讀。你們又何需擔心呢?再者,難道你 ...
我明白,我係有d矛盾
我其實搬入大埔只有幾個月,我靠上網了解大埔區中學,阿仔仲係黃埔讀緊小六,上兩星期家長會班主任話阿仔屬band 3, 我有d突然,因這兩年成績表最差果科中文有時會C之外(因本身有輕微讀寫和言語障礙),英數唔係A就B, 雖然現讀小學唔係熱門小學,但我以為阿仔應該屬band 2中,另聽講座話如果你對英文好有信心先好揀英中,如果唔係就只係大家辛苦。
考羅中原因係大埔區直資中學好少,所以唔想錯過任何機會,估唔到幸運地收左,其實係開心事黎既,只是還有點擔心,要再聽聽多方面的意見

1)請問羅中功課量多少?
2)咩情況下才需要留班?(想作最壞打算,等我心裏有個底)

第一個問題可以在本貼前面樓層找到答案,這裡就不重復了。第二個問題我不知道答案,但我知道學校不會輕易讓人留班的,在決定留班前必定做過保底等各種嘗試,並且一早會有提醒。對於你來説,現在考慮這個問題,似乎有點杞人憂天。

不知道你聼的是什麽講座,也不知道是你理解錯了,還是給別人誤導了。也許他們議論的焦點不是教學語言,而是名校的汰弱留強、成績比拼。我不認爲只有英文很好(好到很有信心)的學生才可以讀英中。事實上不少羅中學生是來自普通小學,未有習慣全英文教學,但學校會提供一系列幫助,比學生逐步適應。最重要的是學生和家長要對適應全英文教學充滿信心。

正如我之前反復強調的,揀選學校最重要看其辦學理念是否符合自己的需要。如果你對羅中不是很了解,之前又沒有參加過資訊日,建議你花多些時間精力去重新認識和自行判斷,關鍵著眼於大方向。畢竟對自己是否合適,只有自己清楚。

無論最終的選擇如何,都是值得高興的事。要知道,這對於有的人來説簡直是羡慕不已。

回覆:大埔羅定邦中學 交流區

我昨日都收到信,仍在1516 中, 小朋友是band 1C - band 2A

恕我直言,你問得呢兩個問題,其實亦反映你本身對羅中無咩了解,建議你爬下文,或者親身去了解打聽下.
無論邊一個階段,邊一個地區,為小朋友選學校都唔係一件容易的事,我自己就參觀左2年羅中的簡介會,又睇晒所有書仔,學校報告,周圍問人,單係呢度就爬文111頁.
所以我能有信心學校的條件適合我的孩子,而不再心大心細,第一階段就衝去考.
當然,話分兩頭,每間學校都有優缺點,羅中都一樣,唔會完美,但理念和合適自己小朋友的性情先至緊要,我見的是羅中的學生有自信,而且即使是小學時平平無奇的同學,也可在中學找到位置發光,這是我其中欣賞的地方.

有些事你可以參考:
(1)大埔區的適齡學童較學位少,今年考入B1的機會係較大的
(2)你係跨區生,成績的次第亦有機會改變的
(3)你小朋友有特殊需要,更應考慮語文的學習配套,如果英文的讀寫能力較中文好,可能會更合適英中

NanaLi1127  同意  發表於 15-12-31 19:34

回覆:大埔羅定邦中學 交流區 ...

我已睇哂225頁,功課上問題已清楚明白,而羅中教學理念我亦十分認同,我其實由小學開始已經想揾呢類學校,因為我同阿仔實在經歷太多(不是三言兩語講得到),導致我各方面都有點擔心,而家主要擔心英文方面,因為我相信有些科目既英文會比較深,我怕到時自己又幫佢唔到,唔知點算

作為媽媽,都大致能體會你的擔憂。在另一角度想,孩子長大,而且已到了升中的年齡,陪伴功課,幫忙溫習已經不再是我們的範圍了,即使現在小學,也有很多學校教的我們不懂,課程的深淺,孩子能否適應,都是靠他們自己的努力。在早期階段建立了他們學習的方法,記筆記,搜集資料,和同學合作,其他都要放手了。
所以,我認為無論那一間中學都好,孩子的基礎能力有,中學的理念和自己的方向吻合,就可以放心讓子女在裡面成長,英文深唔深,功課多唔多,最緊要啱,都可以應付得來的。

同意樓上的意見,到了中學階段家長要懂得放手。中學階段,家長宜將重點放在關注青春期健康發展方面,多些理解、溝通、支持和鼓勵。
學習始終要靠年青人自己。有興趣有動力的,用什麼語言去學不是個問題;相反,無心去學的,無論用中文還是英文都不可能學得好。

如果我現在註冊羅定邦, 是否自行表格都不用交, thx

是的,註册著就等于你已放棄派位。要考慮清楚

請問我兒平時做功課好求其,成績好也是靠考試,適合讀羅中嗎?

回覆 水寶寶isaac 的帖子

取決于你有幾看重成績,因為平時功課和小測在期末成績中都占相當比重。不過這些都是枝節問題,在確定理念相符和解決路途長遠等問題後(因見你在其它版面提及),再去考慮吧。

謝謝!!理念是相符的

水寶寶isaac 發表於 16-1-5 09:14
謝謝!!理念是相符的
相符就好。那就看看能否解決交通問題,試下考慮從元朗坐276/276p出上水轉東鐵,看能否縮短時間?

幫朋友問:羅早兩年的homeroom模式,請問而加有無改善?謝謝!

kc1016 發表於 16-1-6 22:56
幫朋友問:羅早兩年的homeroom模式,請問而加有無改善?謝謝!
Homeroom模式幾好啊,你認為哪些方面需要改善?

回覆:大埔羅定邦中學 交流區 ...

請問主科是否只有中、英、數三科?
通識算唔算主科?

多謝各位的資訊和解答,今天有另一中學收仔了,所以放棄羅中。
祝各位順利入讀羅中

結結巴巴  但願各人都能找到自己心水!  發表於 16-1-10 12:33

yauling 發表於 16-1-7 20:42
請問主科是否只有中、英、數三科?
通識算唔算主科?
高中才有通識,初中的是人文。不知道主科的定義。單從課時計算,中、英、數應該多些。

今年沒有為新生七月前的預備班?

我問過無特別的精補班,只是六月中會收到信通知七八月的新生活動
我的寶貝女朗朗在5月25日早上7:40分出左世.仍然是全人奶bb,唔肯飲奶粉的體重記錄
5/25 --2.7kg   43cm         6/1   --
6/5   --2.76kg                   6/11 -3.02kg
6/18 --3.3kg                     6/28 -3.75kg
7/5   --4.1kg   58cm         8/5   --5kg
10/4 --6.06kg                  12/6 -- 6.46kg
無磅好耐啦,費事磅,反正都係xs碼,我個女食得行得睡得玩得排牙仲好駛得,又好精力過d大人,足以累死你,磅數仲算d咩呢
‹ 上一主題|下一主題