用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 plk ---天理何在 公道何在???
樓主: cookingbaba
go

plk ---天理何在 公道何在??? [複製鏈接]

原帖由 cookingbaba 於 09-5-20 13:16 發表
係坑口個間,我只係要一個公道,要比小朋友知道做錯事要負責,不可推卸責任,咩係啱咩係錯,佢地要知,唔係每次做錯只係哭唔認就得,須然係學校成日都有事發生, 但今次係有人受傷,校方應認真處理,我擺個仔成日係間學校度,如 ...

我都認為該女同學需要向你的兒子道歉, 如果該女同學的說話是真的, 咁你就算係無心, 但都係弄傷了你同學呀! 點可以道歉一聲都無. 校方點樣教小朋友要做一個負責任的人?  弄傷了人都不用負責, 連最起碼的道歉都唔使, 唔係掛?!
如果該女同學是講大話, 校方更加鼓勵了她, 第日繼續講d仲大大話去逃避負任.
anyway 最起碼都需要向你兒子作一個誠意的道歉. 因為無論咩理由, 都是你弄傷同學, 好應該道歉, 和作以後要小心的警戒.

原帖由 漢堡飽 於 09-5-20 19:48 發表
我女兒以前也被同學撞倒,要入醫院聯了幾針,眼部破了相,我們當然不開心,但我們都嘻哈面對,解釋學校小朋友會是這樣,要她以後小心照顧自己。 ...

這件事是校方的處理手法出了問題, 做錯事要小朋友承認, 無論是什麼原因, 原因祇是讓這事是情有可原, 而不是不用負責.

我們明白小朋友碰碰撞撞, 總是少不免了, 每次到學校做家長義工(低年級), 見老師和主任日日叫住小朋友, 不要跑, 不要撞. 真是口水都乾埋.

但係都要繼續講, 繼續教架.
細個唔教幾時教?

上年有段新聞說一名中學生被一名在課室衝出來的同學, 撞傷頭部及一度昏迷, 送院後情況嚴重.
我把這張報紙交給學校的訓導主任, 主任回應這段新聞學校都有留意, 很多謝家長的意見. 我們會商討一如何告誡同學. 結果第二天兒子告知我, 學校在早會時講說這段新聞, 作反面教材, 告誡同學不要亂跑亂撞.

出了事更要告誡同學, 下次不要這樣, 否則可能有更嚴重的事會發生.
更要教識小朋友要做負責的, 做錯事要認, 要為自己做錯的事情而道歉, 告誡自己不要再犯.

做家長的亦要體諒和理解校方的難處, 但我絕希望是辜釋的做法. 以上的新聞就是一個很明顯的反面教材. 試想想如果撞至入醫院的小朋友是你的囝囡. 又或者撞倒人的是你的囝囝囡囡, 那又會有什麼想法? 你會否覺得學校是否不應辜釋的這樣行為? 你會否認為學校為何不早早教好同學. 還是會接受了這個result?

原帖由 cookingbaba 於 09-5-20 10:13 發表
我的小朋友於數天前在校內上完音樂堂時, 跟住排隊返回自己的課室 , 他排第一行, 左手拿著老師的書本,正於他用右手開課室門時, 排在他隔離的女同學就用手按住門鎖關門並把他的手夾在門與門框之間,之後該女同學再開番 ...

不過樓主我都知你很激氣, 明知女同學講大話, 但真的苦無人証. 就算你要繼續投訴都應該無乜結果.  剛才發現原來女同學已說了對不起, 無論是否誠意, 學校祇能做到這裡.
後果:
一) 女同學變本加勵, 大話愈講愈多, 愈講愈大, 總有一天給她的大話害死自己.
二) 小朋友未必至終年紀太小, 不敢即時勇敢地承認自己的錯誤, 不過心裡知道自己錯, 以後可能會對你小朋友好d, 以感謝你小朋友對她的寬大. 事實祇有她們兩個知道, 祇要她自知自己錯, 已未嘗不是一件好事.
可以解釋給囝囝聽, 寬大有時也可以是感化別人的心, 令她知錯, 也許可以為此而多了一個知心朋友呢!

有時想.....妥協也倒是一種藝術, 改變不到的事情也得要接受, 問題是你是否有盡過力去改變.

其實我很欣賞樓主的那份執著, 堅持是要付出代價的.  為自己認為對的事而堅持, 讓囝囝學到不平則鳴的道理, 也不要退縮.  這件事若不是樓主堅持下去, 可能也是不了了之. 真正的真相永遠埋葬.  
可能樓主這份執著會感染了囝囝日後的想法, 伸延至為其他不平的事也會抱不平, 說不定他日囝囝會當我們的領袖, 為我們的老伯姓發聲, 為我們而堅持.

原帖由 MANFUN2010 於 09-5-30 16:39 發表
我反思了一點點...

如果弄傷你仔的女孩是你的親戚, 相信樓主的態度會截然不同, 對嗎 ?

我唔知樓主是否會截然不同的處理。  如果女孩是我的親戚, 我更加會咁做, 因為我係更加愛佢, 我更要佢做一個有承擔和負責任的人。

‹ 上一主題|下一主題