用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 應該是我的錯吧
go

應該是我的錯吧 [複製鏈接]

我很傷心, 因我昨天帶我兒子去驗眼, 他居然有三百度近視......
不帶眼鏡不可了.....
他從小就想將來做飛機的,現在他的夢想永不可成真了.
唉, 他只是幾嵗的孩子, 平時絕少睇電視或打機, 近視從何以來?
應該是我的錯吧!
回看我對上一年對他做了什麽?
他每天六時起牀上學, 下午放學回家後, 除了做功課外, 每天都有密密麻麻的課外活動等着他....學琴,普通話,英文會話,吹笛, 公民數,游水,畫畫..... 每樣都好似不可以少的.
當他做完哂所有我要他做的事情, 通常已經七,八點了, 吃完晚飯還要做每日一遍和做其他工作紙,温習默書或測驗.....
每晚我陪他温書時, 他已經很累很累了, 想想也是, 他已忙了足足十四個小時, 什麽可以不累呢?
每日他都過着這樣的日子, 已有兩年多了....
我忽然覺得我很錯, 孩子童年應是這樣嗎?
回想起我兒3,4歲時, 每天在家裹什麽也不做,
天天玩,說說故事, 很是開心的.
那我是何時改變的?
應該是從我兒子讀幼稚園時, 他拿了個什麽校際鋼琴冠軍, 那時我覺得他音樂方面應有些天份, 所以對他的要求也越來越高, 做得好是應該的, 做得不好是他沒有盡力....
學業方面也是如此, 如不是滿分, 一定是他不小心,沒有覆卷.
如一不小心拿了個八十幾分.....我就會板着口臉對着他,駡他....
我不停不停地告訴他我為他做了什麽,付出了幾多幾多....
但這是他要的嗎? 我不知道.
我只知我兒會做盡我要他做的事,只要是我要他做的,他都會不說一句, 耐心和盡力地做.
他會為我每天練幾小時樂器, 不停不停地温書.....
我要他拿的冠軍, 他拿了.
我要他考的琴試,笛試, 他考了.
我要他考插班入名校, 他也考入了.
我昨晚問他: 你快樂嗎?
他說: 快樂! 因媽媽和我一起.
如此乖乖的兒子, 我應給他什麽樣的生活呢?

0    0    0    0

原帖由 dcyc_88 於 08-12-3 15:32 發表
我很傷心, 因我昨天帶我兒子去驗眼, 他居然有三百度近視......
他從小就想將來做飛機司的,現在他的夢想永不可成真了.
唉, 他只是幾嵗的孩子, 平時絕少睇電視或打機, 近視從何以來?
應該是我的錯 ...

睇完真係唔知講咩好

Tks everyone.
But 做激光 still cannot 做飛機的.
That's why 我很傷心.

唔記得k2/k3邊一個暑假, 我仔仔學左6堂小提琴, 每堂我都一齊學, 返黎我就睇/教/督佢練, 堂上佢係領會得最慢既一個, 但返黎操完, 下一堂返去係得佢一個可拉完成首歌, 我仲話佢知可以將勤補拙, 但操既過程佢又受得, 我覺得無問題, 6堂落黎, 佢竟然拉到6首歌, 我好開心.

暑假過後, 我諗住幫佢正式搵個單對單導師, 我問佢係唔係真係好鍾意拉琴丫, 我好記得佢講.......媽咪, 妳想我拉我咪拉囉........我好愕然, 再問佢, 乜原來你唔鍾意架?? 佢話.......我拉到首歌您就好開心, 我想見您開心.......果一刻, 我即時知道自己錯晒, 之後無再叫佢拉, 而家個琴放係度, 有時都見佢無聊會自己拎出黎拉下.

再回想, 查實好多野係自己想, 個仔真係好抵鍚, 宣傳講得岩.......爸爸媽媽請您停一停, 聽下我地既心聲.

p.s. 我個仔志願都係飛機師

我覺得你太過殘忍對自己兒子了,小朋友每日學十四小時,連休息玩樂時間也沒有,現在連眼也壞了。你想做的,推到兒子身上,我兒子也說做ceo,但我不會迫他瘋狂學習。

悟已往之不諫,知來者之可追﹔實迷途其未遠,覺今是而昨非

我兒曾經學鋼琴,但學了不久,他便沒有興趣,我和先生都想他學一樣樂器,於是讓他選擇,誰知他最後選了....結他!起初我有點愕然,但想深一層,學的是他,如果沒興趣,確是件苦差.在一些重要的决定,例如選小學,衣食住行等,家長當然做主導,至於興趣班,就讓他選吧!如他盲目跟着我們的喜好巳去做,這會形成他沒主見.我們喜見孩子長大後,只做–個聽指示做事的人嗎?

原帖由 dcyc_88 於 08-12-3 15:32 發表
他從小就想將來做飛機師的,現在他的夢想永不可成真了.
應該是我的錯 ...

dcyc_88,

對呀! 都是你的錯!

孩子這樣小,飛機師可能只是現時的夢想,他長太後海闊天空,他的選擇何其多,近視做不了飛機師,可能他真的是一個很有潛質的音樂家呢?

有目標有理想當然好,但太單一目標若偶爾受了少少挫折就只有傷心,這個不該是我們給小孩子的榜樣吧?

他從小就想將來做飛機師的,現在他的夢想永不可成真了.
應該是我的錯 ...

為了看不到的將來而擔心. 為了矛盾而內疚.
你嘅生活壓力同自我要求, 已投射同倒影在你小朋友身上了.

黃巴士

Dear dcyc_88,

你好,你兒子近視不是你的錯,我的一位視光師朋友說,小朋友近視大多數是遺傳的,你和你的老公是否有近視?

不要怪責自己,珍惜和兒子開心的日子.

Bye

事情已發生了, 樓主不要太自責, 相信香港有很多這樣的家長吧! 現在知道咪改吓囝囝的時間表.

回覆 # 的文章

樓主的一番話令我想起張艾嘉的反思:

以下是節錄自她的一段自白....
35歲以後,我想當媽媽的念頭越來越固執,我等不及了。於是,我未婚先孕。1990年8月16日,我生

下兒子王令塵,我給他取了個英文名叫OSCAR(奧斯卡)。從第一次抱他到懷裏,我就為他計劃出了

未來的道路--我要他成為最好的童星,讓所有人知道我張艾嘉所擁有的東西全部都是最好的,不管是

婚姻還是後代。

第二天,王靖雄離婚後正式與我結婚,我的育嬰計劃越發清晰:我要從此開始培養兒子,讓他成為

"張艾嘉”這個金字招牌上最耀眼的那點金漆。

都說"三代出貴族",為了培養出兒子的貴族氣質,多從最細微處開始,衣食住行時處處刻意培養,他

稍有不對就馬上糾正。老公說我不像是在養兒子,像是在組裝電腦,把所有最先進最頂級的軟體全部

塞進去,卻不知硬碟本身能否容納。

現在看來,兒子當初真的很可憐,不能和別的小朋友一樣在地上摸爬滾打,因?那是沒有教養的表現

,從學會走路開始就得像個紳士,從小就開始穿禮服,學習吃西餐,要記得站在汽車前等待司機拉

門,再高興也不許哈哈大笑,只能微笑地表示自己很開心。為了能讓兒子入讀名校,我還效仿"孟母

三遷",搬往嘉多利山居住……

等到兒子4歲多的時候,小紳士的雛形已經顯山露水了:一口地道的英式英語無可挑剔;不管是鋼琴

還是小提琴,總能很漂亮地來上一段;和我一起去西餐廳,盡管還不能幫我拉椅子,卻一定會等到我

落座以後再坐下;在學校裏整天都保持乾淨與禮貌,是所有老師公認的"小天使";所有的同學都用仰

視的目光看著他……雖然我看得出來兒子並不快樂,可我認定這個選擇沒錯。

隨後,我把兒子推到了大面前:兒子5歲那年,我應邀前往泰國北部採訪難民村,我帶兒子隨行,

拍攝過程中,我把部分臺詞讓兒子背熟,然後將他推到了攝影機前。電視臺播放後,香港頓時轟動,

所有人都驚?天才。在香港成功後,我隨即帶著兒子殺回臺灣,帶他參與了一個國際品牌的童裝展示

會,並讓他上臺走童裝秀。各大媒體紛紛對此大肆報道,兒子在一夜之間又紅透臺灣。

以後的日子裏,我利用自己的知名度不遺餘力地打造著兒子,而他的表現也處處可圈可點,很快成為

了第一童星。

上帝把兒子還給我,我把自由還給兒子

可是,我忘記了一件事情--香港並非太平盛世,經濟不景氣的時候,最先被別人盯上的就是曝光率高

的明星。很不幸,兒子被人盯上了。兒子在九龍城喇沙利道喇沙小學讀四年級,學校離家有一段頗長

的路程。平日上下學都有傭人接送,可是,2000年7月5日,傭人沒有接到兒子,幾個小時後,接到了

最不願接到的電話--兒子被綁架了,綁匪開價2000萬元港幣。

綁匪在電話裏的聲音陰森而恐怖:"你兒子現在是童星,你是大導演,他絕對值個價錢,你也拿得出

這筆錢。給你3天時間,交錢的地點我會再通知你。別玩花樣,不然,就等著給你兒子收屍吧!"我頓

時癱軟了,我做夢也沒料到,自己的苦心打造竟會給兒子帶來殺身之禍!

為了籌集贖金,我緊急賣了樓,取空了所有的銀行存款,可是,才不過800萬元而已。與綁匪在電話

裏討價還價之後,終於敲定以800萬元成交。儘管綁匪一再威脅不許報警,在再三斟酌後,我們還是

通知了東九龍重案組。

在警方的授意下,我們以籌措贖金?由向綁匪拖延時間,警方很快通過電話監聽跟蹤查出了綁匪的藏

身之處,火速行動將3名綁匪一舉擒獲。當我打開兒子藏身的箱子的時候,倒吸一口涼氣--綁匪已經在

箱子裏準備好了香燭冥紙,很明顯,他們已經做好了收到錢就撕票的打算。抱著失而復得的兒子,我

連哭的力氣都沒有了。

此次遭受綁架對兒子造成極大的刺激,他開始神經質地自問:再也不願意與我一起出席任何公場

合,一回家就鑽進自己的房間鎖上門,就連叫他吃飯也不出來,把飯送到門口也不開門,只允許傭人

把飯放在門口,等傭人離開了才偷偷開門自己把飯拿進去。看著以往舉重若輕的兒子如今像一隻惴惴

不安的小鼠般草木皆兵,我的心疼了又疼。當初,我的婚姻招牌沒留住羅大佑;如今,我的再婚招牌

還會失去曾經活潑靈動的兒子嗎?

諮詢了無數心理專家,得到的建議只有一個--時間療法。我咽下眼淚,告訴自己:有什麼大不了呢?

老天已經對我很寬厚了,把活生生的兒子還給了我。我開始學著用母愛的本能去和他共處,一切的一

切都是?了讓他高興,由著他去做他想做的事情:他擯棄牛排去啃漢堡包;請同學回家來鬧得翻天覆

地;和那些以前我嗤之以鼻的不富貴沒氣質的同學打成一團;他開始穿便宜的T恤和牛仔褲;不再頭

發三七分得細緻、梳得一絲不苟;不在我的監督下練樂器、苦著臉去聽交響樂……

節假日的時候,我帶他出去旅遊,不再帶他去這個博物館那個藝術宮。我放任他自己挑選目的地和所

有的旅遊專案。

有一次遊狄斯奈樂園,他拖我陪他坐在過山車的第一排,隨著過山車的翻滾倒轉,我們情不自禁一起

尖叫,兒子緊緊攥著我的手,攥得很緊很緊,仿佛將他所有的力量和希望都寄託在這一握上。下了過

山車,手依然沒有鬆開,我彎下腰將兒子一把摟進懷裏,他攬住我的脖子,臉蛋貼在我的脖子上,呼

吸一絲一絲地縈繞著我的耳畔。好久沒有這樣抱過兒子了。

還有一次在埃及,我們騎著一頭駱駝,在金字塔前面端詳獅身人面像,兒子坐在前面,靠在我懷裏,

駱駝脖子上的鬃毛蹭得他的小腿發癢,我讓他將腿盤起來,半躺在我的懷裏,左手幫他撫摸著蹭紅的

小腿,右手輕輕摸著他的頭髮。兒子忽然動了動,將腦袋往我的胸前擠了擠,夢囈般道:"媽媽,謝

謝!"我讓他成為全校最優秀的學生,他沒有謝謝我;我讓他成為第一童星,他沒有謝謝我;我傾家

蕩產去交贖金,他也沒有謝謝我。可就在落日大漠裏,靠在我懷裏的時候,他那麼由衷地感謝我。一

句謝謝,頓時讓我覺得所有的榮耀都無法與之相提並論。

我發覺這樣的生活才是兒子真正覺得幸福和滿足的日子。

三年的恢復,兒子終於痊愈了。

隨著兒子的改變,我身上也在發生著本質的變化,我不再張揚,學會了理解和同情,變得成熟和內斂

,難怪外界都評論我是一個因為痛苦而長大的媽媽。

好感人!

見到樓主既經歷,我彷彿見到以前既自己,我對囡囡既期望同要求同樓主都係差不多,直到而家阿囡升上小一,去到所謂有d名既學校,我先知道自己俾左幾多壓力個囡,令到佢夜晚會磨牙tim 所以我而家都學識要放鬆,唔好太緊張成績,因為自己知道阿囡對自己已經有要求,我何苦仲要俾壓力佢呢,好似我老公所講,一世人流流長,測驗考試多的是啦,所以阿囡e排真係開心左,因為唔會怕90+以上既分都怕我鬧

其實我當初生佢個陣,都係希望佢身體健康,開心成長,後來自己竟變到本末倒置,為咩呢

如此乖乖的兒子, 我應給他什麽樣的生活呢?

給他最原始最簡單的母愛+ 正常的童年生活!
;-) :-o 8-) :-? :-P :-x
‹ 上一主題|下一主題