用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 靈糧堂家長分享[香港●鑽石山●藍田●馬鞍山] ...
樓主: chuchumui
go

靈糧堂家長分享[香港●鑽石山●藍田●馬鞍山] [複製鏈接]

Re: 九月入讀靈糧堂家長

youngyoungmama,

I am not aware of it.  I guess it is 'regional' -- may be classmates of the same class who live nearby that playgroup centre might join together.  
Well, just a guesstimate.

Re: 靈糧堂家長分享[香港●鑽石山●藍田●馬鞍山]

Hi AnLi & all,

I have been busy lately and I expect it won't improve until after next week.

We have joined the day camp on last Sat.  It was rainny and the outdoor games was cancelled.  I can see that the school had already set up quite a number of game stalls outside on the grassland early in the morning.

The rundown was like this:
1. parents and kids gathered in the hall
2. children were then brought to a separate hall for magic show and story telling.. (I do not know what they did exactly)
3. Parents to stay in the hall for a parent talk.  It was about the benefits of having Jesus to live inside us and the kids.  Immediately after the talk, we were led to pray which the speaker said if you pray then it meant you are going to take Jesus as your guidance for the life time (決志).  After the prayer, parents who were 決志 were asked to come out.  (Whatn't it too hasty??  It is a lifetime decision).  After repeated plea, 9 persons went out....
4.  Indoor exercise/games for parents to play with the kids led by a man from Taiwan on the stage.  It was a contingency plan.  The outdoor games were shelved.

Afterall, it is a nice day for the kids.  We enjoyed it but physically the games were too hard for me (I am getting old).

Hi all,
I have something to share these days.  My daughter lately showed me how to tidy up and fold the clothes.  She was doing it with high confidence as if she was really teaching me how to do it.  I iniitally thought it was taught by the maid (upon my repeated request).  But when I asked her who taught her, she said it was the teacher at school!!  I can say, not much kindergartens in HK would teach kids how to fold their own clothes.
The school also taught the kids not to go with any strangers not matter what.  My daughter lately demonstrated this.  She was playing with another child in the club house who has a maid with.  This maid is a friend of our maid and offered to take my daughter home.  But my daugther refused to go with her.  She said even though she was a friend of Anna (Anna is our maid and they had used to meet with each other in the club house after school), she cannot go with her because the teacher said they should not go with strangers.  My daughter instead called my mobile and waited for me to pick her up in the club house.  Isn't it amazing!!

AnLi,
我都好感恩。要不是那些家長講座,我就連對孩子的基本了解都不夠,例如原來孩子夠自信,拖他們出街時會好似拖狗那麼樣,原來欣賞孩子的畫要從過程去著眼,而不是看完成品美不美。。。難怪我一個會計部同事生了孩子後要去讀兒童心理學

Hi all,
這陣子都忙,沒有上網。
乜有人說靈糧變得commercial,老師好cool?
真係太過獎啦!這個description跟靈糧距離很遠呢,真係風馬牛不相及,哪有這樣的事。 (commercial 就唔係收呢個學費啦~ )

同意AnLi所說,學校是活動教學,但所有老師主任都全民皆兵地培養孩子的品德教養,學校的culture本來如此。

sheryl
係呀,學校教掃地家嗎。在內聯網看見過年前他們在學校大掃除的照片,我由心的笑!

跟AnLi一樣,我都是照單全收,可能因為自己要工作的關係吧,反正照單全收都OK,也不是太貴。

我想校服不是學校賺的,不過孩子幾乎天天都穿,能夠穿一個學年也不會覺得太舊。我只買了一套,我的孩子大得快,明年又要換一套大一點的了。

入讀靈糧要有心理準備,它不是傳統教學,如果家長是期待孩子是從書本中吸收知識的單向學習形式的話,那就可能錯配了。

理想中的教育是以生命影響生命,對孩子的關愛遠比行政重要,我總覺得針無兩頭利,logistic差一點也是可以接受的,大家忍耐點吧。

Cartier,
上年我聽說有家長用保母車,不過孩子要遊大花園。如果能乘校車就最好。學校集中所有乘校車的要求後再安排路線,同一架車會分數輪接載學生,因為車子屬細車,孩子一般不用遊大花園。就上午班而言,學校九時才正式上課,九時前是自由時間,早到達的學生可以在校園"玩",(老師在早上八時已到達校園) 我很喜歡這個可以讓孩子互相mingle及探索的時段。

那要恭喜你了!浸幼好多人爭好難入架,而且不是會在沙田開小學嗎?那麼就不用再煩小學啦。

[quote]rebecca_kmc 寫道:非常同意vkzone "覺得佢地的教學是好的, 但行政做得唔太好," 因由apply,參觀,interview到想改上午班,每每contact完佢d staff都一肚氣,mug都話唔知,唔得,唔可以,未有官方notify,so taff.....獅般的大nose.就算阿仔第時讀都唔憂helpful.加上浸幼又收

為甚麼要share同一個login?很奇怪,這個要求在一般正規運作的機構都是不會容許的,share同一個login會慳錢嗎?

Autopay設上限而且不過是總數5000元在我眼中是對家長的保障。我孩子當時返過兩間國際學校一歲班,兩間都從來不為家長設上限的,反而是我覺得不安心,自己要求在過數單上自己額外寫明一個過數上限 (佢地張表是不存在上限這個option,要不是我想起並提出,都休想可以設上限)我當時的上限是學費以外再加5000。當我收到靈糧的過數表後,我反而十分安心,相對來說,我覺得靈糧很合理週到。

我對學校一直都十分滿意,學校愛護我的孩子,我自覺應該反過來體貼老師,可從來沒要求老師體貼我。正如我的工人對我的孩子好,我也會體恤她。過去一年,我從不覺得學校有甚麼大問題,反而覺得老師是常常為學生做額外的。行政對某些家長可能很重要,那你可以留意一些以行政出名甚至因此而得過奬的幼稚園(在灣仔)。

另外,我自己作為家長是為孩子選最合適孩子的學校,不會因為怕讓位給人而勉強,家長與學校理念不同是很難合作三年的,到時孩子要轉校還是苦了學生和自己。

vkzone,

很明白你的剛入學時的puzzle. 我是明白的因我也經歷過。當年我們的通告也許都未能將事情都交代得很清楚,最大的疑問是究竟怎麼交費,原來以支票繳交的只是減去留位費後的第一個月〈九月份〉的所有費用,由十月份開始就可以自動過戶了。只要弄清楚費用安排及所有要做的事項的時間表〈即 action items〉,其他有關互聯網VCD等都沒多考究,這些小事都信任(其實是依賴)學校安排。也許有時候電話中學校未能解答所有問題,例如校車路線時間、能否轉上午班等,因為這個時侯實在還不知道。希望大家都體諒,這時期老師工作量可能突別高,因還要兼顧日常教學和畢業結業等事情。

至於過戶上限只是減少日後因費用更改而需要跟所有家長更改過戶金額的不必要行政負擔。呀女以前學校告訴我這個上限的設定是因為基本上幼稚園是年年都會檢討學費,所有幼稚園都這樣(全港幼稚園都是私校),但更改學費前一定經教署批准。學校是不會隨便更改過戶數額而不通知家長的,更改的幅度也不會很大,否則四校半千家長可不是傻的。

靈糧不單單是開心吧。可能你的確要了解靈糧、你為什麼要入靈糧,你期望幼稚園的學習能帶給你的孩子甚麼?這是最重要的關鍵,因為是你在為你孩子的未來掌舵,不是靈糧。只要你知道自己要走的大方向後,你就再不會為小事煩惱。

另外,你也許可從多角度了解各間學校,我們必須能看通表相,才不至被外表迷惑。對家長特別友善是可取,但從另一角度看這也許是marketing的工夫,今天幼稚園維生也不易吧,聽說有些很商業的學校甚至連給學生的東西都是給家長看的,未必是切合學生所需。我們必須了解學校究竟能給孩子甚麼。

其實你和你的孩子都很幸運,生活中能夠多點從感恩珍惜的角度體會,必更有福氣。祝願你和你的家人都得到內心的真平安、真喜樂!

各位靈糧家長,你們好嗎?

這陣公私兩忙,工人回鄉,我做了個多星期港傭,今天才重投工作 (好彩賓賓依時回來).

今天原來是要上課的啊!我一直以為年初時派的靈糧日曆(即貼在手冊內頁的那個)為藍本,以通告所最新修改。但通告只列出最新安排的假期,並沒有說原定11/7日的家長日補假已經取消。幸好我們安排了校車接送,同學媽咪見我們遲遲未到便來電查詢,我們才恍然大悟呢!

K3的孩子畢業在即了,很是捨不得。這兩星期K1孩子都在唱謝師歌,老師不但令孩子渴望升班,還告訴他們即使是升了班,還是可以跟K1老師天天見面的。

昨天才決定讓囡囡參加暑期夏令營。非常非常希望靈糧堂能落實繼續為孩子舉辦EQ課程呢!

AnLi,

看見你囡囡的成長真高興。我女兒則正處十字路口,她最近好像交友方面出了些風波。校內她跟一男同學玩得很熟絡,男孩也是鄰居,放學後也到會所玩,我女兒是會所常客。但男孩可能年紀尚少,常常出手捏她,每每令她痛著大叫,以至還手。一次老師向我投訴我女兒打人,我問是否個別事件而對象都是同一人,但老師堅持是持續兩星期都見到。 Well, 我四方查探,工人以至男孩媽媽也證明我女兒從不打人,也許她只向該男孩動武,因大家互相傷害的方式相處已成習慣。我除了向老師道歉和勸戒女兒之外不能做甚麼,直到一天她又被男同學抓傷面頰,傷口甚深並還留一點疤,之後我下令暫時分開他們。從此,我女兒以至那男同學都好像有點挫折感,可能因為老師每見他們走在一起玩就分開他們。最近每問到學校生活,我女兒總低頭好sad的說沒有朋友。唉!其實真是不知因何原故 .......

這麼遲才報夏令營 ~真是說來話長。夏令營program一出,卻發現自己不能報名,我甚至沒參加抽獎--真攪笑!皆因早前已為另一上午English Playgroup交定金,於是打定輸數。之後,在其他mami的推動下,我又好不經意地再查詢還有沒有其他EQ班可以讓孩子上。但一向聯絡開的導師外遊了,待導師回來後又不能給我任何確定的回覆,她們好像已經十分忙碌,可能一系列的暑假Program正要展開之故,言談中知靈糧其實一直有跟他們商談EQ班的事(不是暑期班),這正是校長在內聯網的回覆所提到的,所以我惟有期盼期盼再期盼。

心念一轉,反正English Playgroup不過是交了定金,還沒確認上多久,於是便試試再報名夏令營囉,一切都是自己不夠靈巧,落得多番折騰!

不要覺得欠我東西呀,我不過是問問你意見而已。不要急,我還是停滯不前呢,在公在私還有許多沒完沒了半天吊的事,公司的project進入影響市場的階段,需要細心安排,在私又出現一個去西藏感受西藏靈氣的機會(我才剛放完長假呀,能咁豪氣地使用假期嗎?),所以我的生活puzzle還是很亂,沒空浦頭,也漸漸覺得許多事情實在不便多言,免生事端。

AnLi,

謝謝你的鼓勵!
女兒一向能獨樂樂,她文靜且較成熟和獨立,但口齒不夠其他女孩伶俐。她同班的女同學都埋堆了,她一向喜歡跟讀LLC K3的鄰居女孩玩,那女孩性格跟她相約,並不吱喳。不過那女孩今年畢業升上小學去了,這星期日還會搬家。她另一同班要好的女同學,最近她說又已成另一女同學的好朋友,我猜女兒是"爭輸了",她一向都不agressive。
而那動手動腳的男同學就老是癡著她,最近男同學媽媽告訴我原來男同學是喜歡漂亮女孩,曾看見另一大眼妹就掉下我女兒不顧。我覺得不很健康,你說得對,是時候要幫她製造機會讓她跟其他孩子建立關係。

我都很平常心面對,明白這不過是一個過程。我會做自己該做的事,但女兒有她自己的性格和條件,結果會是勉強不來的。

昨天派成長紀錄冊了,我們很喜出望外!我說媽媽很高興,又盛讚她的努力。今早起來,女兒又更成熟了,事事有紋有路,可能要保留好形象啊!

About 水豆針, the effect will be different on different people.  My girl had taken the injection too.  The general situation our doctor told us was :
The effect will fade off with time.  One may still get the disease after the injection IF for a prolong period of time (say 10-20 years), she had not contracted with anyone with  水豆 problem.  However, the antibody will be reinforced if she had chances getting contact with people suffering from the disease in early years.

Eyma & AnLi,
方才剛剛從深圳回來,好彩看到你o地講夏令營的安排,可能我遲報名,無收過通告,重係懵懵o下唔知發生乜事,睇完你哋啲message先識得追通告,否則呀女下星期就......以後請多多交流,我最近忙得不可開交

AnLi,

我忙死了,公司忽然玩高層job rotation,我剛迎接新老細。
今天才看到你的提示,是不是已經太遲呢?
我不單沒為小白化妝,也沒有為袋子加色呢!怪不得上一天囡囡說要帶那個白袋回校啦...

AnLi,
謝謝你的提示。亡羊補牢,昨晚跟女兒在白袋上畫畫,竟然要我畫巴斯光年,好彩我有畫畫底。小白方面,一買返來已經交學校了,就看學校如何處理吧。不過,我發覺香港區的安排和通告都比鑽石山慢一點,大概是因為班數較多的關係吧。

sheryl,
去了2 weeks旅行咁長?去了哪裡?一定很開心。夏令營當然好玩,呀女天天都盼望返學校。EQ班暑期過後應該重有的。暑期還長,你可以安排英文班、游泳班、溜冰班,又或試看天后奧福的節目,呀女極喜歡那裡的Art Class. 我只知東區近太古城的節目,不知近不近你家?

marcusBma
靈糧校舍(香港銅鑼灣區)一直都很忙,好像沒有開放日這回事。也許你可以直接向學校查詢。

AnLi, sheryl,

原來我連誰是小白都攪錯了   。
那我明白了!原來的小綠...哈哈...樣子一定很攪笑
我還未收到夏令營的問卷,See! 我地真係慢
‹ 上一主題|下一主題