用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 今晚的事必關己
go

今晚的事必關己 [複製鏈接]

今晚的事必關己, 訪問中的媽媽也是與我一起上堂的媽媽, 片中的小朋友有一個畫火車真的令我驚訝(好靚) ! 相反小兒一點畫畫天份也沒有!  最後與婆婆看後就鬧了一場交, 佢話我無理亞仔, 無同佢一起成長,是她一手一腳湊大, 我只是打罵他, 激死我, 嬲到想xv!#$%&佢, 不過算啦, 只叫佢收聲, 唔想同妳再評論! 現在內心好激氣, 以前要工作賺錢, 現在真的好辛苦教佢, 快顛了, 但被人話我無做又做錯, 一d都體諒 ! 佢更年期! 再同佢講我會抑鬱
   0    0    0    0

mickeywinnie3,

每個孩子都有不同的天份, 亞氏保加症的也是一樣.

我在另一thread看見你說令郎每科成績都有91分以上, 我想許多父母都很羨慕你呢!即使是完全正常的孩子, 成績也不一定能比得上令郎呀! 為此你應該為孩子和你共同的努力而鼓掌 .

至於你說孩子在美術,音樂,體育方面沒有天份, 但也拿了C呢, 那就是說孩子已經盡了力; 再說, 這些方面沒有天份, 不等於孩子不能享受藝術呀, 媽媽只要讓他多點機會欣賞, 孩子也能有"美"的生活, 對嗎?

老人家看見孩子的問題,既心痛又不知如何做才是, 大概是不懂得表達, 才會這樣說. 我有兩個自閉症孩子(小女也是亞氏保加症),我父母也曾怪我, 後來我直接告訴他們這樣說使我很難過, 自此他們再也沒有說了.

你放棄了工作做全職媽媽, 一心希望孩子很快有很大的轉變, 這樣會給自己太大的壓力, 也影響親子關係. 嘗試放輕鬆點, 多看孩子已經進步的地方, 不要只看他的不足; 多給他,給你自己正面的鼓勵,這樣你們的生活也愉快些.

原文章由 mickeywinnie3 於 08-2-22 23:23 發表
今晚的事必關己, 訪問中的媽媽也是與我一起上堂的媽媽, 片中的小朋友有一個畫火車真的令我驚訝(好靚) ! 相反小兒一點畫畫天份也沒有!  最後與婆婆看後就鬧了一場交, 佢話我無理亞仔, 無同佢一起成長,是她一手一腳湊 ...
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長

很多謝妳sjmama, 妳的說話真的每句深深的進入我心裡, 妳的支持說話,  我在此階段真的很需要, 多謝妳! 同時我也想稱讚妳,妳好叻因妳是2個孩子要比我們再多一倍的努力! 其實我還有一個兩歲的兒子(也是非常活潑)但幸好他沒有像哥哥般難應付, 希望上天真的可以眷顧我們!!  thank you sjmama!!

另: 我參加了27/2(2:00p.m.) 主流學校-自閉(亞氏保加症)兒童的講座! 妳有否參加??

原文章由 sjmama 於 08-2-23 00:34 發表
mickeywinnie3,

每個孩子都有不同的天份, 亞氏保加症的也是一樣.

我在另一thread看見你說令郎每科成績都有91分以上, 我想許多父母都很羨慕你呢!即使是完全正常的孩子, 成績也不一定能比得上令郎呀! 為此你應該為孩 ...

[ 本文章最後由 mickeywinnie3 於 08-2-23 11:38 編輯 ]

讓我們互相鼓勵,一起努力吧!
因為平日要工作, 星期六日要帶兩個孩子接受各種訓練治療, 所以不能參加講座.
請你聽完講座後, 回來分享好嗎?
原文章由 mickeywinnie3 於 08-2-23 11:33 發表
很多謝妳sjmama, 妳的說話真的每句深深的進入我心裡, 妳的支持說話,  我在此階段真的很需要, 多謝妳! 同時我也想稱讚妳,妳好叻因妳是2個孩子要比我們再多一倍的努力! 其實我還有一個兩歲的兒子(也是非常活潑)但幸好 ...

回來分享-- 一定會!
因亞仔發現只是半年, 仲未可輪到訓練治療, 我都好心急可快點有訓練!

原文章由 sjmama 於 08-2-23 21:56 發表
讓我們互相鼓勵,一起努力吧!
因為平日要工作, 星期六日要帶兩個孩子接受各種訓練治療, 所以不能參加講座.
請你聽完講座後, 回來分享好嗎?

有沒有去教育學院的蕊展計劃報名? 那是專門提供服務,訓練給K3-小三的亞氏保加症孩子.
http://www.ied.edu.hk/aspire/

不過輪候服務的孩子很多, 所以要盡早報名排隊. 但是你也可約見他們的臨床心理學家, 他們可提供意見給你如何教導亞氏保加症孩子.

原文章由 mickeywinnie3 於 08-2-23 22:03 發表
回來分享-- 一定會!
因亞仔發現只是半年, 仲未可輪到訓練治療, 我都好心急可快點有訓練!

蕊展計劃已報名但排到2009年, 來緊只得學校的言語冶療!

原文章由 sjmama 於 08-2-25 10:25 發表
有沒有去教育學院的蕊展計劃報名? 那是專門提供服務,訓練給K3-小三的亞氏保加症孩子.
http://www.ied.edu.hk/aspire/

不過輪候服務的孩子很多, 所以要盡早報名排隊. 但是你也可約見他們的臨床心理學家, 他們可提供 ...

其實其他機構提供的EQ/社交課程也可以參加

原文章由 mickeywinnie3 於 08-2-25 10:29 發表
蕊展計劃已報名但排到2009年, 來緊只得學校的言語冶療!

妳可介紹我嗎?

原文章由 sjmama 於 08-2-25 10:39 發表
其實其他機構提供的EQ/社交課程也可以參加

基督教服務處的心橋計劃, 有不少活動適合初小學生, 你可以參考:

[url=http://website%20y%20www.hkcs.org/cdcb/bridge/school.htm]http://website%20y%20www.hkcs.org/cdcb/bridge/school.htm[/url]

協康會各地區的兒童健樂會, 定期都有活動:

http://www.heephong.org/chi/activity/child_activity_list.php

原文章由 mickeywinnie3 於 08-2-25 10:55 發表
妳可介紹我嗎?

thank you sjmama,

另: 妳們會否怕比朋友知小朋友的情況? 說了有負面影響嗎? 我有點矛盾想話比人知希望別人會諒解, 唔想怕別人不理解會取笑, 說閑話! 妳有什麼看法?

原文章由 sjmama 於 08-2-25 13:22 發表
基督教服務處的心橋計劃, 有不少活動適合初小學生, 你可以參考:

www.hkcs.org/cdcb/bridge/school.htm]http://website%20y%20www.hkcs.org/cdcb/bridge/school.htm

協康會各地區的兒童健樂會, 定期都有活動:

http ...

我們也會告訴我們信賴的朋友,有時也需要向朋友訴苦, 這樣自己會感到不太孤單.

其他的朋友多數只會告訴他們例如孩子社交能力差, 情緒控制差, 語言發展慢等等, 反正大部分人也不懂亞氏保加症是什麼.

不過, 大兒是自閉症, 問題比較多, 有些公共場合他的一些行為可能會被其他人士責罵, 我們只好說明孩子是自閉症了.
原文章由 mickeywinnie3 於 08-2-25 13:30 發表
thank you sjmama,

另: 妳們會否怕比朋友知小朋友的情況? 說了有負面影響嗎? 我有點矛盾想話比人知希望別人會諒解, 唔想怕別人不理解會取笑, 說閑話! 妳有什麼看法?

...

有些公共場合他的一些行為可能會被其他人士責罵, 我們只好說明孩子是自閉症了. -----說了後別人有何反應? 是接受定奇異眼光 ?

原文章由 sjmama 於 08-2-25 18:00 發表
我們也會告訴我們信賴的朋友,有時也需要向朋友訴苦, 這樣自己會感到不太孤單.

其他的朋友多數只會告訴他們例如孩子社交能力差, 情緒控制差, 語言發展慢等等, 反正大部分人也不懂亞氏保加症是什麼.

不過, 大兒是自 ...

他們聽到後即時的反應是對於怪責我兒很不好意思, 也有的表示同情.
當然, 我們也不是隨便說, 但是不說明,大兒就試過被人罵得很恨, 其實也在罵父母,沒有家教, 我們只好說清楚:不是我們沒有教, 只是孩子有自閉症, 教導很困難.

原文章由 mickeywinnie3 於 08-2-25 18:16 發表
有些公共場合他的一些行為可能會被其他人士責罵, 我們只好說明孩子是自閉症了. -----說了後別人有何反應? 是接受定奇異眼光 ?

thank you sjmama 說出妳的感受!
我近期有一次的難受經驗: (其實只是其中一次)
原本今天應開開心心的去找爸爸收工(難得他不用返學)mega box行街食飯,但發生一些小事,令我原本去散心的心情變了一個惡魔媽媽,事原noddy在童裝店門口的slide玩我已叮囑他守規舉,怕他冒犯別人,我買了5分鐘童裝出來,slide前的男人奴望noddy,原來noddy開心過度由slide頭落地先,令那男人不滿,我便火從中來打了noddy”3”大巴掌,什麼社工教我的耐性及愛心也包不住了(其實真的好少事),我是一個緊張大師不想孩子有出錯,不想被人話他唔乖,所以24hr全天侯看顧他,他是”asperger”我諗我的心情無咩人能感受到……..!!

原文章由 sjmama 於 08-2-26 09:46 發表
他們聽到後即時的反應是對於怪責我兒很不好意思, 也有的表示同情.
當然, 我們也不是隨便說, 但是不說明,大兒就試過被人罵得很恨, 其實也在罵父母,沒有家教, 我們只好說清楚:不是我們沒有教, 只是孩子有自閉症, 教導 ...

mickeywinnie,
你對孩子的要求很高呀!別太在意其他人的看法, 重要的怎樣可以教導孩子.
我也能了解有時孩子表現不好, 真會使人失控.
但是無論如何, 都請避免在外人面前這樣打孩子. 亞氏保加症的孩子原本已經對其他人的情緒反應, 理解上有困難; 而且也欠彈性; 你的反應可能會給他一個不好的示範.

下次你給他指令, 可試用文字寫出來(他們一般視覺接收比聽覺好), 並且告訴他如果不能遵守, 有什麼懲罰, 什麼後果; 如果他仍做錯了, 你可拉他去一旁, 很嚴肅地告訴他因為他做錯, 所以現在有什麼懲罰

原文章由 mickeywinnie3 於 08-2-26 12:32 發表
thank you sjmama 說出妳的感受!
我近期有一次的難受經驗: (其實只是其中一次)
原本今天應開開心心的去找爸爸收工(難得他不用返學)到mega box行街食飯,但發生一些小事,令我原本去散心的心情變了一個惡魔媽媽,事原nod ...

當然我也是不停時時刻刻地教導,糾正他, 但是當中遇到的障礙及困難我有時好難刻服,需要找像妳有共鳴的朋友傾訴, 識到妳真的很開心!

原文章由 sjmama 於 08-2-26 13:54 發表
mickeywinnie,
你對孩子的要求很高呀!別太在意其他人的看法, 重要的怎樣可以教導孩子.
我也能了解有時孩子表現不好, 真會使人失控.
但是無論如何, 都請避免在外人面前這樣打孩子. 亞氏保加症的孩子原本已經對其他人 ...

我也經過許多沮喪,掙扎,調整, 如今才能比較坦然面對.
從前我對自己對孩子的要求也很高, 偏偏兩個孩子都是自閉兒, 很難教, 看見人家的孩子都很乖巧, 我也曾感到灰心, 覺得自己很沒用. 但我的一位朋友提醒我, 孩子有障礙, 自然不能跟一般的孩子比較; 再說, 他們那麼難教, 如果有進步, 也就是說父母和孩子都比平常孩子多用了幾倍的努力, 非常了不起了----這樣想, 我就感到自己還不錯了.

昨天很匆忙, 其實我還想說:用獎勵的方法鼓勵孩子好的行為, 要比懲罰更有效!你不妨先用一些孩子可很快見到得到的獎勵, 讓他習慣這種制度;如果有效, 慢慢再以累積獎分換取獎品,這樣能使他把好行為變成習慣.

原文章由 mickeywinnie3 於 08-2-26 14:58 發表
當然我也是不停時時刻刻地教導,糾正他, 但是當中遇到的障礙及困難我有時好難刻服,需要找像妳有共鳴的朋友傾訴, 識到妳真的很開心!

昨天的講座非常有用, 他是 Dr. stephen M. Shore以前在網上也見過他的事, 昨天真的有幸見到他, 他是自閉症人事來的, 他將自己兒時的經過及病情來硏究, 現長大後成了博士及出書! 好勁,令我好感動!!

謝謝你的分享!
Dr. stephen M. Shore我們也聽過他的事跡, 他真是很傑出呢!

原文章由 mickeywinnie3 於 08-2-28 12:45 發表
昨天的講座非常有用, 他是 Dr. stephen M. Shore以前在網上也見過他的事, 昨天真的有幸見到他, 他是自閉症人事來的, 他將自己兒時的經過及病情來硏究, 現長大後成了博士及出書! 好勁,令我好感動!! ...
‹ 上一主題|下一主題