用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖公會主愛小學 3年級英文默書
go

3年級英文默書 [複製鏈接]

Hi bnene,

我想問3年級英默分為三部份: (A) Core, (B) Seen,
(C) Theme, 我想問, (A)及(B)是否都是自已背默, (C)部份是否自已抽10個老師要求生字 ?
今天功課欄, 其中英文註: Recite dict (B), 是否所指貼於英文書之DICT. (B)部份 ?

以往1,2年級只有讀默句子 (10選7) + Theme dict. ; 問小女,
今年之英默要求, 她又好像不大清楚, 真頭痛 !!
   0    0    0    0
joyce

原文章由 JOYCECHOW 於 07-9-18 21:03 硐表
Hi bnene,

我想問3年級英默分為三部份: (A) Core, (B) Seen,
(C) Theme, 我想問, (A)及(B)是否都是自已背默, (C)部份是否自已抽10個老師要求生字 ?
今天功課欄, 其中英文註: Recite dict (B), 是否所指貼於英文書 ...

今年英文默書的模式全改了,他們每一個人都派了一張小note,告訴模式改成怎樣。其實最主要是要靠學生自己去聽老師講的。

大不良P4的默書,都沒有說了要recite dictation,不過有Part D,就是加了Unseen Dictation!
Part A - Core部份好像是有五句,老師會全數五句都默;
Part B - 忘了是甚麼,但好像是抽出來默的,
Part C - 也許是theme的,也忘了,
Part D - 只記得是Unseen,P3時的中文都已習慣了這模式了。

有關的詳細,我想應該可以於星期六家長會問一下英文科老師便OK了,我覺得他們也會主動交代的。不過,孩子到了P3,都應該培養他們自己背好句子默書了,(小不良去了P1已做到了,我說要幫他默書,他會推我走的。)因為這需要他們訓練自己的自學精神。

還有,請留意P3所有測驗考試都改了出題模式,是要做很多閱讀理解及寫作的,這都是按照TSA出題模式,所以請盡量要孩子多做這方面的訓練,不能只是單純靠學校,因為學校只教做,個人覺得在解題方面還未夠全面。

bnene,

孩子能主動學習,溫書,做功課當然是最好不過, 我亦替你高興,能擁有一對主動學習私乖孩子 !
不過, 我的小女在多方面都令我感到頭痛, 不論學習,溫書,做功課.... 全部不會主動, 每天都要和她角力, 話一聲,才動一動, 寫字又慢,又欠整齊, 做功課速度較一般孩童多出數倍, 很勞氣 !!
joyce

原文章由 JOYCECHOW 於 07-9-19 14:02 硐表
bnene,

孩子能主動學習,溫書,做功課當然是最好不過, 我亦替你高興,能擁有一對主動學習私乖孩子 !
不過, 我的小女在多方面都令我感到頭痛, 不論學習,溫書,做功課.... 全部不會主動, 每天都要和她角力, 話一聲,才動一 ...

我以前不是一樣嗎?我大兒子,是信外人多於家人那一種,我常跟他說:「我講十句,不及你老師講一句;我講一百句,都不及你同學講一句!」。我也有教孩子教到氣憤的時候,教來教去都是那種心態,我嫂嫂都替我難捱!我試過打他打到滿手傷痕,他又是這樣子,最後,我還叫他打開窗門推我落街,以後由他做孤兒好了。中間的氣憤及辛酸,是到通宵達旦也說不完。說到最後,我們發現要哄他說心底話,要知道他怎樣想,才是重點。原來,縱使他們已開始成長成大個仔、大個女,都愛我們擁著他們,說一些肉麻的事,又要扮成八卦的樣子,哄他說學校生活。

今天,我大兒子的班主任問他們,開學三星期了,誰沒有欠交過功課,他傻頭傻腦的舉手,老師當著全班同學面前說:「Luiz,看你平日傻更更的,估不到你也會交齊功課。」所以今日一放學回到家打電話給我報平安時,他急不及待跟我說,是想我讚他一番囉。我是半嘲笑式的讚了他,他今天也特別開心。

這個學期,他很用心去做功課,寫好字。(因為學期初班內選文書,其實他是當選的,但因為他寫字時大時小,所以老師不讓他做了,他很傷心。)每次中文的抄書簿、詞語簿、堂課簿,老師都寫了「好」字!他很有成功感,也很想我們讚他,我特意告訴他爸爸,其實是讓他知道他的努力,我們認同及讚賞的。但藉此機會,我會常提醒他,二年級所做的功課,每天都被我全頁擦得乾乾淨淨,要讓他流著兩行眼淚一筆一畫重頭再寫,淚水甚至把簿頁及作業都弄破了。我解釋給他知道,我當天那樣狠心,其實不是讓我得益,他那時也許很恨我,但今天可以被讚時,還會記得當天恨我嗎?又有否在老師面前叫老師不要讚他了,要讚便讚媽媽囉!說得多了,他覺得難為情,也更肯花心思寫好字,我便對他說,這是你給我最大的回報了。

原文章由 VANESSAT 於 07-9-25 11:24 硐表
BNENE:

看完你的教囝囝經驗, 真係好感動; 因為我現在還是努力中, 練習自己 EQ, 囝囝日日返來總是很懶散, 今個星期默書, 昨日我終於忍唔住好惡咁駡佢一輪, 但佢仍然是話到悶睡著了, 致昨晚才同佢温中默. 但英默, 佢 ...

其實也說不上是請教,大家交流一下而已。這問題也是我面對到的,我都在學習怎樣去tackle。

我嫂嫂教我,要孩子溫書,可能是要他坐下來一段時間,大家不對答,要他專心做好一件事。比方是溫習默書,是讓他坐在一個安靜的環境,要他串好明天默書的生字,要靜靜坐三十分鐘,然後你和他默書,如他默書理想的話,可獎勵他做一些他喜歡的事,如看卡通片等等。當然如果他不肯坐好溫書的話,就不能看卡通了。

我現在都嘗試用這方法,大兒子在嫂嫂家試了一次,回來我再試,測試效果OK!當然,答應了他讓他做的,只要他完成了先決條件,就必須讓他做,否則下次他便不會再「比賽」了。

另外,我現在都變成「每事問」,就是一邊洗碗,一邊問他們學校發生的事,老師罵誰,讚誰,同學怎樣不好,我怎樣幫他讓他被老師讚,把他的成功感帶出來,讓他有一點點的self esteem,可能會引發到他再做好一點的,說到底,他會認為他的強項是「不能丟假」的!

還有其他的方法,我仍在發崛中。

請問你地用咩方法同小朋友溫書ga??
我個女...點讀點串都唔記得~
佢連個讀音都係讀極唔識,我每日同佢讀、同佢串,佢都係記唔到...點算:cry: :cry:

原文章由 欣欣軒軒媽 於 07-9-26 22:19 硐表
請問你地用咩方法同小朋友溫書ga??
我個女...點讀點串都唔記得~
佢連個讀音都係讀極唔識,我每日同佢讀、同佢串,佢都係記唔到...點算:cry: :cry:

小Fritz去年都是這樣,溫默書溫到睡在地上哭及發脾氣都試過,
上了ORT及Phonics以後有很大進步了。Unseen Dictation的詞語,就算不懂怎樣串,都可以拼出來,雖不中,相差也不太遠。現在沒有再溫到哭了。

學校因為課程教得快,所以不會太教他們讀的,回家慢慢教孩子讀一遍,然後教他們把生字拆開一個個的syllable去記,會容易一點的,這也是拼音的雛型。

原文章由 bnene 於 07-9-28 12:21 硐表

小Fritz去年都是這樣,溫默書溫到睡在地上哭及發脾氣都試過,
上了ORT及Phonics以後有很大進步了。Unseen Dictation的詞語,就算不懂怎樣串,都可以拼出來,雖不中,相差也不太遠。現在沒有再溫到哭了。

學校因為課程教得快,所 ...

請問甚麼麼是ort呢?是否要和phonics一起學呢?

原文章由 蛋蛋 於 07-9-28 18:40 硐表

請問甚麼麼是ort呢?是否要和phonics一起學呢?

ORT = Oxford Reading Tree
是一個教孩子做閱讀的Program,當中孩子每月會精讀一本英文故事書,並做一些相關的練習,有True or False, Crossword Puzzle, 有填顏色, 填充, Questions & Answers 等等,每節課是一個半小時,其中會教部份Phonics,但不是由基礎發音教起,而是教他們分syllable,然後每兩個星期默書一次,都是一些較學校課程深少少的字,但用意是讓他們學習怎樣拼音而已。

我孩子學了以後,對串字的幫功很大,以前P1未試過默書滿分的,溫了都會記不起來。不過現在學校的默書、ORT的默書都可以自已溫習(甚至不用我陪他溫了。)!近來幾次的默書都是全對的,和他一起的小朋友都有同等成績,是不錯的。

而Phonics是在ORT Program附帶會教一點點的,本身ORT是讓孩子學會去理解及精讀故事,並讓他們學會做一些閱讀理的Task,如無意外,我會該他繼續讀,想看看對他考TSA有沒有幫助。
因為我大兒子沒有唸過,所以可以做一個controlled experiment。
‹ 上一主題|下一主題