用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖公會主愛小學 欣欣軒軒媽(這邊繼續好嗎?)
go

欣欣軒軒媽(這邊繼續好嗎?) [複製鏈接]

欣欣軒軒媽(這邊繼續好嗎?)

由於我兩個孩子都是坐校車的,所以也不太清楚家長接送的情況。不過像是先讓校巴及步行隊排好隊及離開,然後再放家長入內認領自己孩子的。通常是排長龍,接完都四時了。

由於要上班的關係,我們所有的校內課外活動都沒有參加。不過大不良在P3時被老師選去參加英詩集誦了,現正在引誘小不良明年參加校際音樂節,不過不是跟學校音樂老師練的,我會叫他的鋼琴老師幫忙練的。其他的課外活動,我全都堆在星期六的,鋼琴早在他們K2時已開始了,都已是scheduled在星期六的,後來小不良嚷著要學畫,找了很久,便幫他報了Jovi Arts,他學得很開心呢。大不良就沒有學畫的興趣,但因為英文不太好,所以迫他上Cambridge,選了好幾家,才選了Joyful,現上了個多月,暫未見成效。他那班movers是全男班的,在星期六2:00開始。小不良上Oxford Reading Tree Stage4,是星期六下午2:30的。現在的英文、畫班、鋼琴,時間剛剛好的,所以還OK!這非要多謝Jenny不可,是她幫我squeeze兩個位給大小不良的。

很羡慕妳可以上早上的PG,我星期六上午要上班呢,慘!
不過妳囡囡學畫及跳舞的時間,都應該要改期了。平日學,她可能會有點辛苦。

Re: 欣欣軒軒媽(這邊繼續好嗎?)

星期六你兩個仔仔上完Joyful+畫班之後都好晏lu,你都幾辛苦,收工仲要帶佢地去上course.

其實課外活動既時間都仲係考慮中,我又想睇睇主愛有咩課外活動,如果有適合既話,我都打算比女女參加.
而家女女既畫班同英文都要8月左右先安排時間(暑假我打算比女女每星期返多日PG呀,上左小學就冇得返咁多日lu),而跳舞就可以星期六中午,但又要再安排細仔既活動,細仔而家咩都冇參加,我打算9月開始都比佢返PG,但又要睇睇家姐既時間~

好緊張女女上小學唔知要幾耐先可以適應,我女女係比較害羞,又咩都好緊張,真係好擔心= =

妳囡囡以前讀那一家幼稚園的呢?(純粹八卦一問!)

適應的話,真的因人而異,不過最重要是孩子坐得定,會留心聽老師說話。要提醒就是要教孩子寫手冊,寫得整齊及令妳看得明是重點,而生活上,因為現在要上全日班,她可能會覺得辛苦(累到上課睡著了!)的,所以要分配好時間讓她早睡早起囉。只要習慣了這些,便可專注小一課程了,她會輕鬆一點的,妳也不用太緊張唷,她會更緊張的,告訴她小一是很開心的,至少我家小不良每天都很開心。

我家大不良,上小一時,最不能適應就是紀律,其他吃飯,上課時間,功課全都沒有問題,因為自少我們要他獨立及要自己照顧自己嘛,所以很快便適應到,而認識到朋友以後,便一起搗蛋了,所以在他學校是很出名的。

小不良的case就不同了,上小一時,每天做功課做到十一時,因為他不肯在我下班前完成功課,給我打罵了很多次以後,才慢慢改善過來了。然後就是要適應全日上課,他告訴我試過入錯女廁、去完洗手間沒有拉好褲鍊、去完洗手間沒有束好恤衫、小息時在課室獨個兒睡著了,又時時給老師叫住,原來就是問他是不是大不良的弟弟,叫甚麼名字...,是很多笑料的,所以每次也給我們取笑,當然,他人夠傻氣,見我們笑他,他自己也覺得開心的。

學校的課外活動,校隊的多是由老師選的,P1的話,除非很Outstanding及可以catch到老師的attention,否則P1可能較難入,其他活動可以學拉小提琴(青苖琴行來教的)、口風琴(張家誠教啊,他以前教過林護口風琴隊的!)兒童畫、紙黏土班等等,全都是星期六上午回去上的。可以試試讓孩子學小提琴吧,有很多人學,而且學一點樂理,他日升上小三及小四後,考音樂筆試不用溫書,大不良前幾天考音樂筆試的內容,是Grade 2 Piano時學了,省很多時間啊!

畫班個人覺得在外邊學較好,Art Forum應該較專業的,Joyful可以就到時間便不要停了,問問Jenny有沒有平日的5:00pm班吧。先攪好囡囡的時間,才著手攪弟弟的吧,因為弟弟較容易就嘛!

還有一點,主愛今年對於中英文科都頗為催谷,但是不要期望課堂上有太大的支援,要自己回家慢慢教的,所以要預備和他們一起學,他們的英文科主任,我沒記錯的話,應該以前是唸英文系的,我和她是同一家中學的,但我比她少兩年。

我女女讀德貞幼稚園ga^^

如果要坐得定同留心聽書,我個女都做得到,我只係怕佢新環境、新老師、新同學,唔知適唔適應到,因為我女女由幼兒班升初班、初班升高班老師、同學都唔同,佢都要有一段時間先適應呀,而且幼稚園好多時都有"嬸嬸"幫手,小學就冇lu~

課外活動時間我打算8月先再決定,反正畫班要8月先知新時間表~

嗯,想問問小一剛開始中英文會教咩內容??希望我可以教到我女女,因為自己本身英文都唔係太好= =

係呢,八掛問下,你是邊間中學畢業的??

德貞的?那可能沒有朋友仔可以陪她了,那慢慢適應,教她主動結交小朋友,而妳接送她上學、放學時,看看是否可以結識到一些小朋友的家長,有幫助的。八月底編好班以後,不妨告訴我是那一班,小不良有一個朋友仔(住我家下幾層的),都是今年入讀小一,屆時看看她倆是否同一班。又或者,如果你不嫌棄小不良頑皮的話,叫他們交個朋友一起玩也可以。

小一的英文,起初應該是教普通打招呼的會話,例如:Good Morning, Miss Chan. Hello, how are you? I am fine, Thank you. How do you do? ....等等,沒記錯的話,然後是Subject Pronoun主語代名詞,包括I You We They He She It及其接續使用的verbs-tobe,即幾時用am/is/are等等。有空的話,請先教她熟讀1-20的英文及串好生字,中文的話,請教她看圖造句,由簡單的做起,再慢慢擴張(例如加上時、地、人、形容詞、副詞等等),另加簡單的重組句子。

數學可以溫習做好一點加、減數,可以的話,教她唸一下乘數表啊,先唸1/2/3及5的九因歌,btw,我好像有一份九因歌的註解及讀法,是自製的,今晚回去找一找再pm給你。

我讀的中學,都是本區的聖公會中學(好像是得一家吧了!),我是用這個條件幫大不良考主愛的。

可能都會有一、兩個同學仔陪,但機會不大,我女女本身有兩個同班同學都住石蔭,但一個派可信,另外一個派石天,佢地都有去主愛叩門,明天面試~

嘻嘻,好丫,你仔仔係學長呀,交多個個朋友都好丫,你仔仔的朋友都有可能同我女女一班呀^^~
係呢,你係唔係住石籬ga??我住禮石樓,05年先入伙~
咁幾時先會知編到邊班呀??學校係唔係會寄信通知??

你所講既英文會話,女女而家本身幼稚園都有教,而1-20就識讀但唔識串,中文重組句子同擴張句子上個月幼稚園剛剛開始教,但造句就沒有了~

加、減數我女女都算可以,而乘數表應該點樣教呢??只係背九因歌??你搵到你自製的註解及讀法,記得pm我呀^^

本區的聖公會中學(我當然知啦,咁出名^^),你讀書時成績一定好好呢,你本身是否教徒呢??我中學亦係葵青區,但唔知你知唔知,係華景山果間,亦係基督教學校,老師好好,但我成績唔好,讀到中五就冇讀書lu :cry: ,所以而家還在open u努力,希望讀返個degree~

Hi,

請問Joyful 在哪裡, 我想我女女學英文.

Thanks.

Joyful English Centre
- 荃灣富利逹中心5樓
- 電話: 24928567
sumdawn 寫道:
Hi,

請問Joyful 在哪裡, 我想我女女學英文.

Thanks.

我都是在那裡唸到中五而已,中六、七去了下葵涌,就好像由天堂去了地獄。不過,A-Level時我都考得不錯(也不算太top),但可以考到UST!

幫孩子上主愛的事,我承諾過不能太張揚,可以的話,PM告訴你,不過校方知道我的學術背景,所以孩子也佔優了。但我可不是靠宗教分替孩子入去的,因為我不想拿宗教作為交換學位的條件嘛。

我住怡峰苑的,你住禮石樓的話,上學很方便啊,送飯也很方便呢。如果我所講的,你女兒都學過了的話,便操練她做多一點comprehension exercise吧,小Fritz每次都死在那裡的。

編班結果要在八月底才知道的,不過今年早了派書,可以在暑假時先行自己教了。大不良不是太能掌握學校的模式,所以要自己來了。

Hi,

華景山果間, 係咪 Carmel Alison Lam Foundation Secondary School, 我係讀到中五-1993.  我亦係住禮石樓.

bnene,

下葵涌.....高form既學生好dd,底form既真係 ,我識過一個中二個男仔,佢話我知佢係邊度邊度既大佬,又講佢d"勁"野比我知,又話我間學校入面某某人係跟佢,中二咋,得13-14歲,已經係咁

你可以考到UST好叻呀,我中五repeat左一年,HKCEE夠分升中六,但唔高,不過原校唔收,又搵唔到其他中學收,所以冇得讀lu~

係呢,怡峰苑係唔係石籬轉上去果邊呀??即好高果度呀??我只係搭小巴去瑪嘉烈時曾經經過咋~

comprehension exercise我可以去邊度搵比女女做呢??佢完全未做過e類既exercise呀,係唔係要開始教佢查字典呢??網上查好定係用返本dictionary好呢??另外,我女女串字比較弱,今日串完,明早起身已經唔記得晒lu~~

唔記得有冇問過你,學校係唔係小三開始就會分精英班呀??係唔係分左就一直精英班至小六呀??

係呢,暑假時你要返工,但你兩個仔仔日日都放假bor,你有冇咩安排呀??我女女就冇特別join暑期班,只係繼續上平時既課外活動,Joyful PG就可能會一個星期上3、4堂,但係我仔仔已經呷醋喇,佢覺得家姐有好多野學,佢咩都冇得學ar

sumdawn,

係呀,e...咁你係我學姐bor^^
你1993畢業,我1995先讀,我地應該未見過見ar....
不過你都係住禮石樓,或者我地成日都見bor,哈哈,係呢,你住高層定底層ga(即係邊架lift呀)??我住三十幾樓的呀^^
你小朋友係唔係都係9月讀主愛呀??

sumdawn 寫道:
Hi,

華景山果間, 係咪 Carmel Alison Lam Foundation Secondary School, 我係讀到中五-1993.  我亦係住禮石樓.

Dear 欣欣軒軒媽

下葵涌,我唸時是最不幸福的一屆,因為做了孤兒,最好的accounts及Econ老師都在升中七時走了,以前最強的,頓時失去了,所以我中七時是時常逃學及走堂的,是壞學生呢。我讀書不算是很好那種,是中上囉,要應付現在的初小功課,當然可以,不過再上去,就不敢說了。

Comprehension Exercise呢,學校是不會特別為孩子操練的,不過今年開始,在這方面的orientation很高,考試必出的,P3的出題方式更一定是Comprehension再加application。如果孩子上Joyful的Oxford Reading Tree,是有點幫助,但我額外幫小Fritz買了一本Galaxy出版社的Step Ahead Comprehension,還有一本是Pan Lloyds的,初學的話,建議做Pan Lloyds的,做好這一本,可以做Galaxy那本Step Ahead,因為這一本是新出的,個人覺得較深。小Fritz就是平日不肯做,所以考試慘遭滑鐵盧,現在會聽話每日做一篇,然後暑假開始做p2的工作了。串字方面,是要訓練啊,ORT每隔星期都有默書的,有一些字都頗深,不過如果掌握到Phonics的skills,串字是沒有難度了。而平日要多看書,中、英文書都要看,是有用的,多陪他們去圖書館吧,這是最好及最便宜的娛樂啊。

學校初小是沒有分精英班的,好像是四年級才分,不過Luiz是註定入不了,因為大考成績不太好,但到五年級會再重新混過再說定五、六年級的精英班的。

Fritz小時候都說過羡慕哥哥可以學鋼琴,現在到他學,他又不是懶懶懶....

Hello,我都是住怡峰苑的,小女今年9月讀小一,但派位唔理想,現等主愛放榜,因上星期六去了考試,希望小女可與你們的小朋友做同學啦

bnene,

我想問下學校係唔係有普通話課架??我完全唔識普通話,所以如有需要,就要幫女女搵普通話班~

另外其實女女只在幼稚園學Phonics,但只懂發音,唔太識用運用,所以諗緊好唔好幫佢o係Joyful報埋Phonics,我女女而家串字基本上只可用Phonics記得頭一個字母,其餘都只係死記。

你平時多數去邊間圖書館ga??
平時女女間唔中先會去圖書館,圖書館好多時都好多小朋友,女女看書時好唔專心,所以好多時只係選幾本書,之後返屋企先陪女女睇。

cecilia媽,

你女女派了去邊間小學呀??除左主愛仲有報邊間學校呀??
我女女既同學仔,已收到結果既只有慈幼,唔收...約150人只收2人,其他學校好似都仲在等結果。

祝你好運啊!

作為過來人,我也很瞭解在乾等的心情的,很焦急呢。
我那時是想,如果考候補不成功的話,會每個學期都打一次電話去主愛問何時有插班生考的,務求必定要入到為止。
好像是有點變態呢。幸好最後有人幫我辦妥了。
cecilia媽 寫道:
Hello,我都是住怡峰苑的,小女今年9月讀小一,但派位唔理想,現等主愛放榜,因上星期六去了考試,希望小女可與你們的小朋友做同學啦

欣欣軒軒媽:

所有小學都有普通話課的,而且都要考試,有口試及筆試的,但只要花一點時間幫他們溫習,其實不用補習也可以的。平日抽一點時間跟他們一起講囉。

我兩個大小不良去圖書館,一般都去北葵涌的,近家裡嘛。不過每次去都是四處閃,但總可以借一些自己想看的書,放假時,圖書館兒童部人多,很多小朋友在打機、跑來跑去,踩scooter都見過(不過被我兇走了!),所以我也是帶他們借書後,回家自己看囉。有時看英文書,也會陪他們一起看的。

另外,學校的英文都有教phonics的,phonics是有助於發音準確,讓小朋友能明白字的讀法的,對串字很有幫助的。Joyful的ORT都有教一點phonics,至於要說得準和好聽,就不在phonics的範疇了,那應該叫phonetics(音標法)啊,是針對語調、輕重聲等等而說的。而香港人說英語有一定障礙的,因為廣東字每一個讀音的發音都是很重、很實的,所以香港人說英語、普通話以及日語都是一個一個音死死實實讀出來,完全沒有輕重之分,很難聽的。我以前的中學都沒有老師可以說一口好聽的英文的,但是在UST時,我認識了一個來自九龍塘某女名校的同學,她的英語冠絕全個marketing系,也可以講得比很多亞裔講師、教授,令他們啞口無言,在她身上偷學了不少秘技...現在也說得比以前好了。不過當然還未可以與native speaker媲美囉。

欣欣軒軒媽:

我囡囡派了石籬天主教(上午),慈幼已通知唔收     
現等主愛放榜,而慈幼千禧都無通知面試,你女女既同學仔有沒有派到我個女間school,佢哋有無去其他school叩門,有了結果未

Cecilia媽:

妳有沒有考慮去梨木樹主愛試一下,也OK的,比石天上好啊!因為機會一定比主愛大,但轉不了也不要緊,請加油女兒小一唸好一點,可以考慮到時轉校啊。
‹ 上一主題|下一主題