用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 臻美小學家長
樓主: gongonma
go

臻美小學家長 [複製鏈接]

回覆 #1920 Tommy 的文章

小學軟硬兼施備戰編班試
(星島)7月15日 星期二 06:30
(綜合報道)

(星島日報    報道)中一入學前學科測驗(俗稱中一編班試)今天舉行,由於該考試將影響未來四屆升中生的派位組別,不少小學均嚴陣以待,有學校由小六下學期起,每周安排學生補課三天,為編班試備戰。有小學校長則指,教學語言「微調」在即,中文中學將加強英語教學,學生入讀精英班將能增加接觸英語機會,藉此「利誘」學生認真應考編班試。

新蒲崗的保良局何壽南小學校長甘艷梅表示,兩年前已作周詳計畫,分別成立中、英、數三科的「共識會」,成員包括校長、教務主任與科主任,以研究把編班試內容融入小五至小六的常規課程,該校並由小六下學期開始,每周安排學生補課三天,練習坊間及教師編製的模擬試題,為編班試備戰。

聖公會油塘基顯小學則由五月開始,每逢周六舉辦合共十八小時的升中進階課程,並要求所有小六學生購買中、英、數三科各三本的模擬試卷操練,熟習編班試內容。

校長李少鶴坦言,反對編班試「師兄射師弟」的制度,認為未能反映學生的實際表現,用作派位對學生不公平。

但他感慨,為了學校存亡,只好軟硬兼施叮囑學生認真應試,除了教育學生應為師弟妹努力,更提醒他們,學校會記錄其編班試成績,日後或影響他們入讀英文班或中文班的機會。

大角嘴    的鮮魚行學校亦於上周五和昨天,安排學生回校操練編班試的模擬試題。

校長梁紀昌表示,教學語言「微調」方案雖未實施,但中中在殺校威脅下,下學年已於初中提高英語教學比例,甚至開設近似的英文班,為「微調」作準備。

他更以此「利誘」學生,為編班試全力以赴,「我告訴學生,考好這個試對自己也有好處,若能被編往精英班,或有更多機會學英語,將來升學也較容易。」

中學校長會主席黃謂儒表示,中學不應違反現有教學語言政策,但坦言不少中學為迎接「微調」,均設法增加學生英語學習的機會;但他提醒家長須量力而為,不應催谷子女入讀較多英語教學的精英班,增加學生的壓力。

回覆 #1920 Tommy 的文章

Tommy,

明年到你大仔了,他亦有可能會步我女兒後塵,離開臻美。我一向覺得,臻美的重原校升中而輕統一派位的政策是極為錯誤的。臻美的賣點主要是「反填鴨」,這深得臻美家長的歡迎,但問題是,愉快是愉快了,但有沒有效果才是家長最關注的問題。

在沒有似樣的高中前,初中絕不可能成為臻美的賣點。家長幹麼要讓孩子進來?愉快學習之餘還必須要有良好的成績,良好的成績就只能見諸各同學都能派到理想中學,這才是臻美能夠站穩的關鍵因素。

上星期取派位表時,在我女兒前面的同學獲派觀塘瑪利諾,在昨晚謝師宴中得知一個數學神童進了皇仁書院,這就是除了愉快學習外最重要的賣點了。

為著你們自己至愛的前途著想,為著臻美長遠的利益著想,你們都應要求校方披露更多資料,不要像我們這一屆,濛濛混混地選校。另外,我所設立的《升中資源分享站》就是要讓你們有一個平台去分享升中資料,以期在統一派位有一個更加有利的位置。

Good Luck!

Eviepa

原文章由 eviepa 於 08-7-19 21:19 發表
Tommy,

明年到你大仔了,他亦有可能會步我女兒後塵,離開臻美。我一向覺得,臻美的重原校升中而輕統一派位的政策是極為錯誤的。臻美的賣點主要是「反填鴨」,這深得臻美家長的歡迎,但問題是,愉快是愉快了,但有沒有效果才是家長 ...

eviepa,

多謝你給予大家很多如何實踐 "愉快學習" 的寶貴意見, 而我亦感覺到各位家長很愛護子女和學校. 這都是學校寶貴的資源.

令千金升中他去, 會接觸到"較傳統"的模式,  正因現時臻美還不是一條龍, 初中生在畢業時同樣面對轉校問題, 希望你繼續和大家分享她的讀書心得, 鼓勵支持原校升中家長.

kidsss

校方為 高中 舉辦祈禱會,邀請家長參加,看其議程,內裡沒有提到也為 請校長 祈禱。究竟在主事人心中,是否真的看重這事?!

家長們為何那樣怕有不同意見的家長在這裡發言?有不同的意見豈不更能集思廣益?為何害怕?難道心有鬼?甚麼爭呦不爭呦,不理也吧!據理力爭是應有的素質呢!

原文章由 elbs 於 08-7-23 08:35 發表
校方為 高中 舉辦祈禱會,邀請家長參加,看其議程,內裡沒有提到也為 請校長 祈禱。究竟在主事人心中,是否真的看重這事?!

家長們為何那樣怕有不同意見的家長在這裡發言?有不同的意見豈不更能集思廣益?為何害怕?難道心有鬼?甚麼爭 ...

我個人認為祈禱會只是一種形式,只要能聚集有心的家長,不要理會集會的題目,亦歡迎不同的意見。至於聘請校長,我覺得是很專業的題目,若各位可以幫忙,不防向校董會反映。

大鞍

有幸參加今屇的畢業禮. <br />完場後, 孩子問了一句 : 為什麼校長不在台上 ?<br />我這蠢家長答不出來, 有沒有家長可以說說?

[ 本文章最後由 龍舌蘭 於 08-7-28 15:07 編輯 ]
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

原文章由 龍舌蘭 於 08-7-28 15:06 發表
有幸參加今屇的畢業禮. 完場後, 孩子問了一句 : 為什麼校長不在台上 ?我這蠢家長答不出來, 有沒有家長可以說說?

當致送紀念品給彭校長時,是全場掌聲最多及維持最久的.這給我的感覺是他非常受歡迎及獲得尊重.

Jackiesau,

第二個校董唔敢包,但你一定會留意BK的留言。這篇文章是寫給你的,你不需要回答,但希望你如果覺得有參考價值的話,不妨在校董會提出。

在過去的六年中,我除了出席家長會外,甚少參與學校的活動,所以認識的家長不多。然而,和這幾個較為熟絡的家長的交往中,發現他們大多沒有一套很好的家庭教育方法去和臻美開放式教育去配合,徒然浪費了臻美所營造的非填鴨環境。這有可能就是臻美問題的關鍵所在。

我們不能責怪臻美家長,因為我們都是從香港填鴨式教育調教之下長大的。要怎樣去填鴨,大概會胸有成竹。不過我們都希望子女過一過快樂的童年,不想他們步自己的後塵才將他們安排到這間學校裡。但如何在一個非填鴨環境中,發揮家校合作的協同作用則會將大部分家長難倒。

臻美每年都有為數不少的畢業生,其中有讀得很好的,也有讀得不怎麼理想的。我覺得,讀得好的,很有可能背後有一個良好的家庭環境去支持著。既然有不少成功過案,為何不好好地去利用?我建議學校搞一個專責小組,向所有成功的家長訪問,然後綜合出一套(或幾個)家校合作的模式,搞幾個家長輔導講助或工作坊,讓家長認識到如何在家中和學校相配合,這可能會大大提升臻美的教學質素。

eviepa

原文章由 elbs 於 08-7-23 08:35 發表

家長們為何那樣怕有不同意見的家長在這裡發言?有不同的意見豈不更能集思廣益?為何害怕?難道心有鬼?甚麼爭呦不爭呦,不理也吧!據理力爭是應有的素質呢!

elbs,

這觀點我是同意的,希望你也講講對臻美的看法,大家理性地討論一下,就算不能改變學校,也可以學習怎樣教好自己的孩子。

Eviepa

原文章由 eviepa 於 08-8-1 01:23 發表
Jackiesau,

臻美每年都有為數不少的畢業生,其中有讀得很好的,也有讀得不怎麼理想的。我覺得,讀得好的,很有可能背後有一個良好的家庭環境去支持著。既然有不少成功過案,為何不好好地去利用?我建議學校搞一個專責小組,向所有成功的家長訪問,然後綜合出一套(或幾個)家校合作的模式,搞幾個家長輔導講助或工作坊,....

eviepa,

agree!

8 月4 日中學會考放榜,  臻美第一屆初中畢業生是應屆考生,  誠邀初中的畢業生上來和我們分享你們的近況, 和帶給我們好洕息.

原文章由 eviepa 於 08-8-1 23:44 發表

elbs,

這觀點我是同意的,希望你也講講對臻美的看法,大家理性地討論一下,就算不能改變學校,也可以學習怎樣教好自己的孩子。

Eviepa

Eviepa,

所謂身體力行,不如你也問一問Edwin,看他有甚麼不同的意見!

原文章由 elbs 於 08-8-7 18:35 發表

Eviepa,

所謂身體力行,不如你也問一問Edwin,看他有甚麼不同的意見!

我只想講一句,理性討論有一個前題:就是要重別人。

[ 本文章最後由 eviepa 於 08-8-7 22:36 編輯 ]

原文章由 eviepa 於 08-8-7 22:35 發表

我只想講一句,理性討論有一個前題:就是要尊重別人。

哈哈!

還要尊重自己,有自知之明!否則真是無知!

Dear eviepa,

Sorry to interrupt here. Pls check your PM.

Thanks,
Waihinma

原帖由 eviepa 於 08-8-7 22:35 發表

我只想講一句,理性討論有一個前題:就是要尊重別人。

[ 本文章最後由 eviepa 於 08-8-7 22:36 編輯 ]

最近和孩子一起看了三本書,我們覺得非常有用,好適合高小或初中學生,我自己看後都獲益良多。我誠意推薦給大家,並希望臻美圖書館考慮購買。

三本書都是由台灣永和稻田出版社出版,由魏基瑰著作。

1.        邏輯,你好
2.        來玩邏輯遊戲
3.        謝謝你邏輯

作者沒有扮高深,沒有拋出深瀝的學術用語,只用了很淺白的文字,和生動有趣的故事,教小朋友基本的邏輯法則,教他們思考和表達,教他們辨別是非,教他們識破那些人用了那些技巧作出詭辯。

看這幾本書一定要親子伴讀,我對我的孩子說,很多人會用說話去傷害別人,傷口可以幾十年都未能愈合,我教他們要懂得如何保護自己,要保護自己就要學會思考、分析和表達。我又和他們玩角色扮演遊戲,我故意用沒有理據沒有邏輯的說話去欺凌他們,然後他們用理據去反駁我,很好玩的。

我兩個仔都覺得這幾本書有用,大仔看過之後更主動要求我購買回家長期收藏。

Tommy

有無人有興趣代表臻美參加渣打馬拉松?亞仔好想去跑十公里,但我好耐無練長跑,最近連行快D都覺喘氣,驚自己唔得、驚出事,又唔想玩玩下影衰學校。有無人好似我咁,力不從心?

Tommy

Tommy,

你就好喇,可以跑十公里賽。我以前最鐘意劇烈運動,仲成日參加羽毛球區賽,但就係因為太劇烈,所以而家變成傷膝中年。論氣力、心肺,十公里依然無問題,不過衰在膝頭唔爭氣,運動之中,似乎只可以打下乒乓波,訓練下個女。

eviepa

高副校長在家長會上已承認臻美之前"走錯了路",以致"效果"不好!

做成臻美現在的情況,是不少之前及現在的人﹝包括領導的及在旁吶喊的家長﹞一手做成的!

最不幸的是,在旁其實已有不少提醒的聲音,但卻沒有人聽得入,搞到如此地步!

唯有說一聲,各位努力啦!

原帖由 Tommy 於 08-10-20 23:42 發表
有無人有興趣代表臻美參加渣打馬拉松?亞仔好想去跑十公里,但我好耐無練長跑,最近連行快D都覺喘氣,驚自己唔得、驚出事,又唔想玩玩下影衰學校。有無人好似我咁,力不從心?

Tommy ...

tommy ,

WOW...馬拉松!不過仲有4個多月時間,各位家長要加緊練習la...我一定會到場為您們加油的 !!! hehe

taicar

eviepa, taicar兄,

我其實從來未跑過十公里咁長,即使後生果陣都未試過,宜加身體肥大,真係行快步都喘氣,應該無可能跑畢全程。點知我老婆在未經我同意之下,已經串通兩個仔,幫我報了名,今日仲交埋回條。今次都唔知點算,第一件要做的事係減肥。

Tommy
‹ 上一主題|下一主題