用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 臻美小學家長
樓主: gongonma
go

臻美小學家長 [複製鏈接]

Jackie,

多謝你的回應,很久沒見你出現,是有些擔心的,所以用了較強的字句引你出來報告近況,和介紹臻美中學的情況,希望你不介意。早前臻美舉辦了小一入學講座,小兒回校幫手,他見到令郎,知道他在玫瑰蕾讀得很好,我們也替他開心。

最近兩三星期,開始有更多的升中資訊,先有校內給五年級生的升中講座,繼而久違了的梁總監和楊校董再度出現於校園,星期日更有「開辦高中家長會」,希望好息息陸續有來。

我有些較實際的問題想請教你,現在三班中一是否全英語教學?三班中一有沒有分流?如一班較著重英語,另一班會輔以廣東話等。現在的中一生,當年於臻美小五、小六時有分中、英文部,那麼他們現在有沒有分班上課,還是混合在一起呢?三班中一,有幾多是臻小升上來,有幾多是其他學校轉過來?你說插班生每班有幾位,是否就只有幾位呢外校生呢?來自其他學校的學生一般的水平是不是很高呢?課程是跟教育局的還是有校本課程呢?整體的學習氣氛和態度可以嗎?

太多問題了,你有時間才回覆罷,或者於星期日家長會後直接交流,好嗎?最後,中一的同學已經是「中學生」了,不要稱呼他們為「小朋友」啊!

agoodfox,

好高興見到你的留言,令郎能考到傳統英中,更能順利涵接和愉快學習,給我們很大的鼓舞呢!我相信經過臻美六年的小學教育,加上家庭的支援,他們讀什麼中學也沒有大問題。

想知道令郎是自行派位還是統一派位到這間英中呢?孩子上了中學後,父母的影響力是否愈來愈少呢?他能自動自覺去學習嗎?

Tommy

原文章由 eviepa 於 08-6-18 20:49 發表
agoodfox,

久違了,很高興看見令郎讀中一有不錯的成績,祝更進一步。我一向的看法是,能否順利銜接中學,不是學校種類的問題,而是中、英、數,只要這三主科根底打得好,去到甚麼學校都沒有問題。

Eviepa ...

同意,中英數基礎打得好是着數些!

原文章由 Tommy 於 08-6-18 22:15 發表
agoodfox,

好高興見到你的留言,令郎能考到傳統英中,更能順利涵接和愉快學習,給我們很大的鼓舞呢!我相信經過臻美六年的小學教育,加上家庭的支援,他們讀什麼中學也沒有大問題。

想知道令郎是自行派位還是統一派位到這間英 ...

小兒统一派位時派第二志願 ,是一間不錯的傳統英中。但放榜當天我們嘗試叩門他現就讀的學校,幸運地被取錄,最後選擇放棄獲派的學位。

上了中學後,除了最初的幾個星期我會跟下,之後我就不用跟了,平時功課、默書、小測,他會自行搞掂,他自己"覺得"懂得怎樣去温習。不過最頭痛是閱書計劃/報告,老師給了兩個月時間,孩子往往在最後的幾天才去準備。好像這類時間運用的問題,便要時常給他提醒: 不可臨渴掘井。

不過手是放鬆了,但不可完全鬆手 ...... 今次期終考試,我花了點時間陪他温習,從中知道他如何温習並趁機指導他一些温習的技巧。

其實外出的傳统學校並非洪水猛獸,很多學校已作出改變,不需執着要原校升讀中學。

中一編班試

老婆話要認真D去看待7月15日編班試喎,一為神功,二為弟子,讓囡囡熟習編班試形式,可以有較好的表現,不但自己有著數,更可以惠及師弟妹,於是買了一本英文科來,準備做一、兩份試題。

今天做了一份,內容不僅較普通小六試卷深了一些,而且要命的是,試題相當tricky,無論Listening Comprehension 或是 Reading Comprehension,除了要明白內容外,還要小心分析,第一次做分分鐘會畀佢玩殘。

中一編班試除了是學校編班的參考外,還是自己師弟妹banding 的依據,為甚麼臻美從來不讓畢業同學試做呢?

如果花費大量時間,呈分試後日操夜操當然不好,但連一兩份試卷也不做,完全不讓學生熟習題目模式,自然會影響表現,亦自然會禍及師弟妹,是否有點那個呢?

如果將注意力完全放在原校升讀的學生,對離校他走的學生是否公平?

我還記得,彭校長差不多在每個有關升中的家長會都強調,臻美對去、留的學生都同樣愛錫,但臻美對離校學生的表現,與這句話卻有非常大的出入。

Eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 08-7-5 23:05 編輯 ]

Eviepa,
      你對中一放榜當日校方安排中學講座有何看法?
      究竟校方有沒有向小六家長解釋講座的內容及作用?是否一定要參加?若派位不理想,難道又要家長辦手續立即請假不成?
                                                         豬妹媽咪

日前我用私人傳訊回覆了agoodfox的留言,避開了公開回應,但近日思前想後,覺得有點歉疚,我似乎在掩飾想轉到另一所中學的意圖。這邊廂我在網上發問臻美中學的情況,說臻美點好點好,但同時卻靜靜地去尋找別的中學,總覺得有點不妥,好像沒有用正直的心去行事。我笑自己為甚麼替孩子找學校都要偷偷摸摸?我問自己為甚麼近年在BK臻美論壇只敢報喜不敢報憂?

我在這裡分享臻美的點滴剛剛五年,過去五年,我自覺是臻美的支持者,網上網下我都說了很多支持臻美的好說話,偶爾小罵其實都是出於真心,只想事情變得更加好,並沒有其他不良企圖。五年來我除了在這論壇分享經驗和意見之外,亦有很多臻美家長或準家長發PM給我,希望獲得更深入的資訊或意見。

近日我收到一位臻美一年級家長發給我的私人傳訊,說她去年發了PM給我問我關於臻美的資訊,最後基於臻美的理念她送了孩子入讀臻美。突然間,我覺得自己的發言可能影響著某些人的重大決定。為了對自己過往的留言負責,我實有需要坦誠地交代我今天的選擇。其實在上月二十二日的家長會後,我已經積極地留意其他中學和升中機制,我現就讀臻美五年級的兒子,完成臻美小學階段後,他好有可能會轉到另一所中學繼續學業。

以下是我發給agoodfox回應的主要內容,它概括了我的選擇的原因。

Tommy

"To be honest, very likely I will switch my boys to other schools after P6.  Just now, I spent hours in BK's Secondary School forum.  It's my first time.  It is not because Pegasus is not good.  I just want to offer them a stable learning environment where they can develop themselves with quality peers and develop long term friendship with them.

What I insist is actually the "Pegasus values" but not the school.  I do believe the Pegasus values are essentially some unique attitude towards life.  They are sort of some special lifestyle which could be realized in any school or anywhere.   They should not be limited by particular methods, procedures or even whoever runs the school as long as he lives with the Pegasus values."

eviepa,

會唔會校方安排同學於本周才開始試做「編班試」的模擬試題呢?我細仔今年於臻美就讀小三,他們考TSA之前都有試做模擬試題,中英數三科都有。即使小五的同學明年才考TSA,但他們都做過小六的中文科TSA試題。TSA只是對學校整體的評估,對同學只有間接的影響,校方都認真的去做。「編班試」是直接影響著每一位離校同學的前路,我相信校方唔會馬馬虎虎的。

我記得多年前,當時的梁校長已經表示,不會放棄任何一位臻美同學,不論他們原校升中與否。去年七月的家長會,當時的梁總監再次強調,意思大約是只要曾經是臻美學生,一生一世都是臻美學生,臻美永遠都關心他們。上月二十二日的家長會,梁主席說她百份之一百零一關愛臻美同學。

你還記得彭校長今年的學校發展三大方向嗎?

1.        加強「家長溝通」。
2.        推動一個「互相關愛」的文化。
3.        進一步提升學校之課程、教、學與評估。

新舊校長的信念何其接近與堅定,你怎能不信任他們呢?放心罷,我估三天之內,必有模擬試題給他們練習。

Tommy

原文章由 eviepa 於 08-7-5 23:03 發表
老婆話要認真D去看待7月15日編班試喎,一為神功,二為弟子,讓囡囡熟習編班試形式,可以有較好的表現,不但自己有著數,更可以惠及師弟妹,於是買了一本英文科來,準備做一、兩份試題。

今天做了一份,內容不僅較普通小六試卷深了一 ...

eviepa,

謝謝你為師弟妹設想. 多年來, 臻美堅持愉快學習, 只做劍橋YLT and World Class Arena 的模擬試卷, 對離校的同學是不利. 其實坊間已有圖書(e,g, Longman) 是針對編班試的英文卷, 多看便熟習.  對不起, 去年的成績可能禍及你們, 希望應屆同學可以惠及他們.
    去年彭校長給各同學的推薦信是各有所長, 但聽早幾屆的已離校畢業生說, 明明男女有別, 専長不同, 獎項不同, 他們竟然得到是相同wordiing 的推薦信, 令人覺得他們只照顧留下來的同學.

Tommy,

我非常同意  agoodfox 給你的電郵內容, 至今我仍支持`臻美的理念', 但學校尚有很多改善的空間.

回覆 #1888 Tommy 的文章

Tommy,

其實明天便是放榜日,隨後的子,有大量工作要做: 註冊和叩門等等,已經很難將同學集合在一起了,考試後的一段時間才是做編班試的最佳時間。

eviepa

eviepa,

未夠三天就被你打沉,為何不讓我期望多幾天呢?你真是…………..

明天是你和令千金的重要日子,衷心期望你們如願以償,明晚上來報喜。記住今晚早點睡。最後拜托拜托,希望你女兒全力以赴,考好編班試,為我屆同學舖一條較易走的路。謝謝!

Tommy

回覆 #1891 Tommy 的文章

Tommy,

1. 我囡囡獲派第一志願。

2. 明天下午會有中一編班試的講解(不是練習),到現在,回不回校已是自願性質,出席人數不敢樂觀。

eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 08-7-8 10:04 編輯 ]

eviepa:

一早就上來看看, 果然有好消息 !
恭喜, 恭喜!
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

原文章由 eviepa 於 08-7-8 09:46 發表

eviepa

eviepa,

恭喜!恭喜!

Eviepa,

Congratulation

mmju

Eviepa:

恭喜, 恭喜!

Eviepa:

恭喜!

Eviepa,  恭喜!

臻美家長們,  努力加油!

原文章由 eviepa 於 08-7-8 09:46 發表
Tommy,

2. 明天下午會有中一編班試的講解(不是練習),到現在,回不回校已是自願性質,出席人數不敢樂觀。

eviepa

Congratulations .

I didn't notice there was an explanation talk in the school this afternoon. Or I just thought it provided general information only. I didn't ask my kid to go to school today . Please let PM me if there is anything special.

回覆 #1899 nlau 的文章

nlau,

It was announced this morning when only about half of the pupils present.  Actually except getting the information that there would be a briefing for the test, nothing special was told this morning.

Eviepa
‹ 上一主題|下一主題