用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Hello, Dr.T speaking...
樓主: Dr.T
go

Hello, Dr.T speaking... [複製鏈接]

Re: Hello, Dr.T speaking...

不同人有不同做法,聽聞某些精神科醫生只是見了小朋友<15分鐘已斷定他/她是有此情況,兼即時建議服藥

較傳統的做法是利用行為量表決定孩子在不同環境(例如:家中,學校及課外活動)的表現是否達高危.現時有一些較新的測試方法是利用電腦程式測試小朋友的專注程度.

個人覺得要確診一個人是否有ADHD,多方面的觀察及評估最為重要.至於收費多少就視乎是見15分鐘抑或是多次的觀察及評估.

andy.ma 寫道:
請問小兒可在那裏check[ADHD]?How mush is it?,thx

THx,Dr T
已收pm

Dr. T,

我個細孖去左健康院見姑娘及醫生,他們話只要拖住他可以自己向前行一至兩步就算不錯,佢話比多兩個月時間,若十八個月仲識行才算有問題,我想問依家我有什麼可以幫到他呢,因為他係屋企,他不願意行,只喜歡爬。

我都想知道哪邊有的檢查ADHD還有價錢?至於你說的電腦檢查能否一並告知!謝謝你DR.T
愛是恆久忍耐又有恩慈!
所以帶著我們的忍耐恩慈去對待孩子吧!

如果是擔心小朋友的發展希望可以在這階段做一些輔助活動時,可尋求熟悉幼兒大肌肉發展的物理治療師協助-相信非牟利/私人機構都有提供這些服務.

由於小弟只是區區心理學家,對這範疇(學行)亦要另找專家 因為若言小朋友真的是因為生理因素而不肯行,那威逼利誘也未必有太大的作用.

siubakto 寫道:
我個細孖去左健康院見姑娘及醫生,他們話只要拖住他可以自己向前行一至兩步就算不錯,佢話比多兩個月時間,若十八個月仲識行才算有問題,我想問依家我有什麼可以幫到他呢,因為他係屋企,他不願意行,只喜歡爬。

價錢視乎是15分鐘斷症兼派藥(某資深精神科醫生),定係全面的評估,當然"專家"的經驗亦是收費的考慮點.

有關專注的電腦評估是透過測試受試者(由4歲起至成人也有適用的程式)的反應決定他們屬專注力困難的可能性.個人並不會完全倚賴這個評估,但它可以提供在一般觀察時看不到的微細資料,故會作為整體評估的一部份.

yionyoyo 寫道:
我都想知道哪邊有的檢查ADHD還有價錢?至於你說的電腦檢查能否一並告知!謝謝你DR.T

Dr.T ,
您好!想問一下關於自閉症的問題
1)許多畫講自閉症與遺傳有關,是不是上一代,再上一代有人有特徵,點
2)我BB剛24個月,會用手指有趣物及講:巴士,的士,如不理會佢(4-5次)後會望向您,以上做法當佢要餅,吃會做,這是不是所說的分亨的方法
3)但我BB只會對屋企(4-5)人有以上表現,對外人唔會做,包括一星期2次見到的老師及不回答問題,在學校很少講嘢,但在屋企好多嘢講,
請會唔會自閉

Dr T,

想請問一下,學校老師曾致電我.早前教統局職員到學校開會.由於我之前已將所有評估交給學校.老師話,因我資料齊全.遲些教統局會派人跟進我囡囡.但我問老師怎樣跟進.佢話佢唔知.只是答我有心理學家到學校跟進.其實我真的好想知道會有咩支援點樣跟進?? Dr T. 請問你有無這方面資料??

我估...係位"專家"會到校教負責老師點為學生做調適.就係咁多

klyie 寫道:
...遲些教統局會派人跟進我囡囡.但我問老師怎樣跟進.佢話佢唔知.只是答我有心理學家到學校跟進.其實我真的好想知道會有咩支援點樣跟進?? Dr T. 請問你有無這方面資料??

1. 所謂"遺傳"特徵不一定輕易在外表留意得到.

2. 似乎係,但都係要見到至可決定.

3. 都係得兩歲咋噃,俾d時間佢練大d個膽啦.

bb2005hk 寫道:

1)許多畫講自閉症與遺傳有關,是不是上一代,再上一代有人有特徵,點
2)我BB剛24個月,會用手指有趣物及講:巴士,的士,如不理會佢(4-5次)後會望向您,以上做法當佢要餅,吃會做,這是不是所說的分亨的方法
3)但我BB只會對屋企(4-5)人有以上表現,對外人唔會做,包括一星期2次見到的老師及不回答問題,在學校很少講嘢,但在屋企好多嘢講,請會唔會自閉

剛在"伯樂行動"時間(今日重新開張)見了一位十分關心孩子發展的家長,由於小朋友比較內向,不太會表達自己及不太能融入新社交環境,於是家長便擔心他是有亞斯伯格症...

當然大家單看我以上的形容,又有點兒像--但這正是文字描述的局限,實際上那位小朋友與"正牌"的亞斯伯格症孩子相差很遠,只是自信心不足而已.

又是checklist惹的禍(當然那位家長的擔心是正常的),我只會怪那些印發各項checklist,但又不將需要"專家"指引的警告字句於其上的機構好心(?)做壞事 :evil:

Hello, Dr.T:

我囡囡今年4歲, 讀緊k1.
班主任告知我,
囡囡在幼稚園成績表現很好, 學野好快,
但日日都會為一d小事向老師投訴其他同學仔,(例如同學摸她的頭或有輕微砰撞, 她也投訴一番!).....
無奈老師便說"不要再投訴了" :
老師亦說囡囡比較小氣固執,
會因人一句說話而嬲了不再釆人.
而這點我亦認同!
囡囡在班內算是比較成熟的一個,
成績好也成了她的自傲, 喜歡做小領袖,
樣樣以她為中心........

dr. t...我很怕她那性格會被同學仔排斥

另外囡囡出世至今都有唧手指習慣, 我用什麼方法給她介掉都不行, 像是中了毒一般, 她亦知道這是不好的行為但亦控制不了, 這是否行為上的問題, 要否尋求醫生幫助

社交技巧不成熟,正路的解決方法是盡量給予多一些社交經驗,孩子只是四歲,仍有大量可改善的空間.

至於吮手指,如果小朋友是吮到連簡單如揸筆揸筷子也不願做,那就需要見專家,否則順其自然吧

addy 寫道:
...我很怕她那性格會被同學仔排斥 另外囡囡出世至今都有唧手指習慣, 我用什麼方法給她介掉都不行, 像是中了毒一般, 她亦知道這是不好的行為但亦控制不了, 這是否行為上的問題, 要否尋求醫生幫助

謝謝你!
愛是恆久忍耐又有恩慈!
所以帶著我們的忍耐恩慈去對待孩子吧!

dear dr.t:
大俠我pm左你呀.........我好乖損咗兩舊水呀

"捐"呀...你email個收據heading嚇C我..."損"咗兩舊水...仲以為而家d大耳窿咁犀利用電郵追債

hoho1105 寫道:

Dear Dr T,

已收pm tks.

你知否明日x樑又有iq+eqtext嗎 ?

收費min 200元, 我的仔仔在04年已做了一次

得分135,今次話有5頁報告及送eq text.

我已報名,你又怎樣看這次text? 如果今次分數

低於上次, 是否表示不可信呢?

完全不知道他們會做甚麼,所以無從評價   最重要的是他們現在有沒有專業心理學家監督整件事

...剛看完他們的介紹單張,都是同樣用雷文氏,相信他們終於找到內地合作單位...但如何將一個簡單的測試演化成5頁報告,那就真是要放長雙眼了. ...而且比較基準變了內地,認受性及準確度絕對值得商榷...

LKC 寫道:
你知否明日x樑又有iq+eqtext嗎 ?
收費min 200元, 我的仔仔在04年已做了一次
得分135,今次話有5頁報告及送eq text.
我已報名,你又怎樣看這次text? 如果今次分數
低於上次, 是否表示不可信呢?

Dr.T 寫道:
"捐"呀...你email個收據heading嚇C我..."損"咗兩舊水...仲以為而家d大耳窿咁犀利用電郵追債

[quote]
[/quote]

寫錯字之嘛..........有意無意又插我一刀   :tongue:

絕對無意架大老爺    

寫錯字之嘛..........有意無意又插我一刀   :tongue:
‹ 上一主題|下一主題