用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 文法雜談4: top 1%尖子的遺憾。如果當日有高人指點…. ...
樓主: eviepa
go

文法雜談4: top 1%尖子的遺憾。如果當日有高人指點….   [複製鏈接]

asweetmom 發表於 17-10-12 19:08
這樣未免有些本末倒置,找次一級學校去隱藏他的粗心大意,而不要求他改善。
...

吾係hide,而是適合
我識几個入左傳統1A,但竟然是仍靠多抄寫默測,扣歪字分呢D低層次來俾成績,但對我地哩D学生,抄來抄去並冇學咩,反而冇晒自学動机,所以幼,小我都選較不傳統的学校.

當然一部份神校都有類似選擇,但入吾到吾幻想了.

HaYi 發表於 17-10-12 19:40
吾係hide,而是適合
我識几個入左傳統1A,但竟然是仍靠多抄寫默測,扣歪字分呢D低層次來俾成績,但對我地哩 ...

你沒有看清楚我說的是甚麼,我和你說的不是一回事。

MrBeast 發表於 17-10-12 13:09
至少同佢一齊一定有種舒服開懷、乜都可以講的感覺

性格相反的人往往互相吸引,但如果不是真心欣賞對方會終成怨侶。

asweetmom 發表於 17-10-12 19:52
你沒有看清楚我說的是甚麼,我和你說的不是一回事。

我相信你誤會我們呢類家長由小朋友粗心而企圖找些低band 学校容忍佢地不足,其實我想说哩D小朋友,我們家長從小提佢地改,但人有佢的長短,而佢地因故無法在注重傳統的地方發揮,自然會另找突破口,

HaYi 發表於 17-10-12 20:09
我相信你誤會我們呢類家長由小朋友粗心而企圖找些低band 学校容忍佢地不足,其實我想说哩D小朋友,我們家 ...

越說我越不明白了,粗心大意的孩子去非傳統的學校就發揮更好了 粗心大意的毛病自動消失了

回覆樓主:

粗心大意這件事,不管甚麼時候,在甚麼地方,終究是隱患。

asweetmom 發表於 17-10-12 20:25
越說我越不明白了,粗心大意的孩子去非傳統的學校就發揮更好了 粗心大意的毛病自動消失了 :ques ...

是找較容許粗心大意的學校。這就是選校。

little_yolky    發表於 17-10-13 09:29

asweetmom 發表於 17-10-12 20:28
不好意思, 手提寫中文好慢, 之前唯略寫. 現補充小小.
粗心多數是由專注力差 (或腦神經中"執行功能"差) 引起, 而專注力差最常發生的情況是重覆做一些他們不在意的事, 反而在一些有挑戰, 佢地有興趣熱情的事情他們的表現出色,

可惜不少要求高的傳統1A學校的  評分機制主要仍以可表面易計算的野為準, 例如作文中的文法錯多少扣分, 錯字扣分, ,多於依據流暢度或來想像力來加分,  此些情況對粗心而有創意的小朋友更不利.     (我有感而發因為剛見到幾個1A 初中生, 成日測考, 幾天溫幾千字一文的中默被扣至大半班唔合格,  有些是小學中文級頭升中一的, 但佢地一般冇錯字, 只是筆畫有些不正, 但因為老師嚴改全扣分.  而據了解此是幾普通的傳統1A英中中文課的現況.

當然中文寫到印刷體般一定是很好, 老師嚴亦學到野, 但要達標需要我們另花多少時間才能做到?  對此 我情願花時間去學習高點層次, 需要更強能力的文章分析及寫作了. , 所以在現實中就算可以抽入此些學校, 哩類粗心但有一定能力的小朋友是否錯配了?

MrBeast    發表於 17-10-12 21:05

little_yolky 發表於 17-10-12 11:25
一年班叫佢自學.......算唔算叫佢自生自滅...............

小一、小二部份親戚都會俾仔女自己碰撞下,有D會建立自己既方法。最遲小三,如果仔女無自己既一套又或者運作不良,就會教家族認為更好既方法。一般有幾年練習,上到中學家長就可以完全放手。

asweetmom 發表於 17-10-12 20:28

感覺你為此付出過重大代價,先咁顧慮。

shadeslayer 發表於 17-10-12 20:51

是找較容許粗心大意的學校。這就是選校。

呢個我好感興趣
學校係點放出比較包容粗心大意既信息俾家長知道呢?

greentea000 發表於 17-10-13 07:21
感覺你為此付出過重大代價,先咁顧慮。

人根本有好多種,有人一世也較粗心大意,有些人好專注一件事的事候,其他野就會粗心大意,别人見到就會覺得粗心大意。

但依我觀察,每位小孩也會由粗心大意,變得較為謹慎,差别在於進程時間和最後謹慎的程度。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

IloveJJ 發表於 17-10-12 15:10
我諗到個例子啦!即係學校要考時事,有啲家長係上網搵題目俾個仔讀,我係同個仔睇新聞,上網會問睇邊份報 ...
你甘中意埝野,送個quote卑你,

"What lies behind us and what lies before us are tiny matters compared to what lies within us."

~ Ralph Waldo Emerson

greentea000 發表於 17-10-13 07:29
呢個我好感興趣
學校係點放出比較包容粗心大意既信息俾家長知道呢?
...

你以為學校會直接發放粗心大意這類信息,或任何關於孩子個性的信息?

學校一般重點介紹學校能提供什麼教育,甚少直接提出什麼學生適合。所以家長要推斷出那些學校啱自己孩子。

至於粗心大意,明顯一些學校好着重規矩,規範,着重學生跟一個嚴格的進度,等等。。。家長便可推斷學校不適合粗心大意,經常有自己意見,不喜循規蹈矩的孩子。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

licpd 發表於 17-10-13 08:45
你甘中意埝野,送個quote卑你,"What lies behind us and what lies before us are tiny matters compared  ...
joining the fun:

“Your mind is like this water, my friend. When it is agitated, it becomes difficult to see. But if you allow it to settle, the answer becomes clear.”

“Yesterday is history,
tomorrow is a mystery,
and today is a gift...
that's why they call it present”  

licpd    發表於 17-10-13 13:21

‹ 上一主題|下一主題