用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 [複製鏈接]

簽名被屏蔽

請放鬆點,我希望大家保持理性討論,可能孤陋寡聞,除了楊官及梁議員,其他的都不太認識,對不起!

梁美芬有兩位兒子,就讀港九兩所名校,她裁培兒子的方法,和我等凡人一樣,要溫要補,絕不是閱讀為本,因為朋友兒子和她兒子是同學,所以較為了解。

我沒有否定閱讀的效用,但不是你們所說的這麼大,這麼神奇!

請放鬆點,我希望大家保持理性討論,可能孤陋寡聞,除了楊官及梁議員,其他的都不太認識,對不起!

梁美芬有兩位兒子,就讀港九兩所名校,她裁培兒子的方法,和我等凡人一樣,要溫要補,絕不是閱讀為本,因為朋友兒子和她兒子是同學,所以較為了解。

我沒有否定閱讀的效用,但不是你們所說的這麼大,這麼神奇!

你肯定這些例子中,他們除了做練習外,沒有怎樣閱讀?

我和stccmc、Y2KChild的命題是:

「認為不多閱讀,多做練習工作紙孩子的閱讀力,以至綜合英語能力,可達到或高於多閱讀的孩子,請「具體」說出理論和真實正反例子!」

並非講那些又大量做練習?又大量閱讀的。

eviepa

P.S.
stccmc的女兒都是讀名校的,並不代表不閱讀。甚至我會這樣推測,名小學閱讀英語的風氣比普通學校為盛,有閱讀的應比普通學校為多。

我在此又作另一呼籲:

於小學畢業時,有英文課外閱讀了六年或以上的,如果英文程度達不到輕輕鬆鬆讀英中一的,請來這裡分享一下你們的故事。

eviepa

簽名被屏蔽

77777,

In my case, I choose books which are appropriate for my son for guided reading everyday.  In a page, there are about 10 or less difficult words or phrases.  I will ask him to read first by himself, and then read aloud together.  I will explain to him the meaning of those words and phrases.  Before the explanation, I think he can pick up about 70%-80% of the content.  He will also read other books which he likes very much.  Some of them are a bit challenging for him, I think he can pick up 70% of the content.

He never uses dictionary when he reads.  He only uses dictionary when his teacher asks him to do so.

Any sharing from other parents?

原帖由 77777 於 10-8-27 22:38 發表
各位,

我想再問一下英文閱讀係咪真係只靠上文下理而唔須要去查字典??  如果只係讀一般的普通小學, 學到的英文又真係可以靠上文下理去睇好似ROALD DAHL個D書??  咁又有幾多小朋友好樂意去查字典??  如果真係有好多字 ...

77777,

我囡囡從來不查字典,不過我會在她閱讀後,選擇一些生字教她。

簽名被屏蔽

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 stccmc 10-8-27 20:56 發表
分享文章,分享真實個案,本來是不錯的,但一些網友容不下閱讀為本是語文之本的看法,便用上「自誇」,「獨大」,「扁低」,「神化」,「分數爲本」,等等負面字詞。其實大家無可能說服對方,只要陳列自己的道理,自身的經驗,真實個案,看官自有結論。

對啊....…..

閱讀支持者的基本命題是「最少於小英文而言,多閱讀比多做補習文法練習好。」
此說法有大量文章支持,又有真實正反個案引証。認為不多閱讀,多做練習工作紙孩子的閱讀力,以至綜合英語能力,可達到或高於多閱讀的孩子,請「具體」說出理論和真實正反例子!

但以我接觸,小學期肯多做練習工作紙孩子成績都會很優秀的.
而且以我自己實質經驗,做工作紙效果好快見效,即是成績好.
’’閱讀學習’’真係要細水長流, 效果比較慢, 在傳統小學, 我估計大部分成績都只是還可以, 因我女不大願意做工作紙, 我也不勉強, 而閱讀習慣都係學校鼓吹的, 小女都是因緣際遇而喜愛閱讀英文書, 因她找到自己很有興趣的系列小說..

所以兩種方法點選擇,
應由家長根據自己小朋友個性或個人喜好而決定,
樓主都係分享自己經驗,
而會員又覺得理念相同而入來傾吓.,
如果會員有其他教育理念亦不妨另出topic提出來,讓大家開下眼界,擴闊大家思維.

簽名被屏蔽

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 77777 於 10-8-27 22:38 發表
我想再問一下英文閱讀係咪真係只靠上文下理而唔須要去查字典??  如果只係讀一般的普通小學, 學到的英文又真係可以靠上文下理去睇好似ROALD DAHL個D書??  咁又有幾多小朋友好樂意去查字典??  如果真係有好多字唔識就唔好睇, 我諗完成左整個中學課程可能都睇唔倒ROALD DAHL D書, 咁係咪要父母同佢查字典教佢??

我係小女升中五時暑假用了一種方法,
此方法我曾經在bk閒聊無意說出來,
卻受到一位會員批評,不同意此方法,
某日卻發現有另一位媽咪用了同樣方法,
我倆分享結果都令我們驚喜的.
事件如下:

阿女暑期功課要做英文讀書報告,
學校提供'charlie & the chocolate factory-- 195pages'
另外自選2本, 要120頁,
以阿女小4程度無可能完成,
查字典都查死,
因此我用簿仔將估計阿女唔識的生字抄下並註解,
她見我咁努力,佢都努力去睇,
一邊睇書一邊睇簿仔,
我不時和她討論3本書的內容,
終於完成她的閱讀報告,
自此亦衝破了唔想睇英文書這一關,
佢現在睇厚厚的小說都唔需要查字典.

From my experience, I think the best teachers are the parents, especially when the kid is small.  I understand some parents may not be good at English, but why not learn together with the kid?  It is a matter of time and commitment rather than ability, particularly at the first few years.  Of course some parents may not have the time to do this.  In that case, other methods may be needed.

原帖由 77777 於 10-8-27 23:14 發表
我覺得父母可以伴讀係好好, 我個小朋友5歲時, 我都同佢一齊伴讀左幾年, 我係每一個佢唔識的字, 每一個唔識的IDIOM都去查, 一路解比佢聽, 又叫佢READ ALOUD,  同時我就係選擇左公文英文比個仔學(佢一定要查字典), 但 ...

‹ 上一主題|下一主題