用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 「死亡之卷」中文科又再毀掉近半考生大學夢 ...
樓主: naughtybj
go

「死亡之卷」中文科又再毀掉近半考生大學夢   [複製鏈接]

醒目開學勳章 王國長老

好消息, 我女個師兄入到degree course了, 雖然唔係8大, 不過係佢自己想讀的科目
好彩唔係jupas, 中文2左都ok, 睇黎各位準DSE家長, 真係除左jupas外要做多兩手準備

引用:好消息,+我女個師兄入到degree+course了,+

引用:+本帖最後由+penguin_chick+於+14-7-19+15:

引用:+本帖最後由+penguin_chick+於+14-7-19+15:

回覆 naughtybj 的帖子

語文科、特別是作文,主觀性自然難免,不單是中文科,英文科也會有主觀成份,(但沒有人埋怨。)不過有主觀性並不表示要撞彩。所以有實力的成績自然好,個別失手或「附碌」,甚麼科都會出現。如果真的像入賭場,那麼中文及格率是51%,那就大多數學校的中文科及格率都會接近51%了。(又講及格率,因這是統計結果,是科學論証的其中一項指標。)

penguin_chick 發表於 14-7-20 02:13

[size=14.857142448425293px]語文科、特別是作文,主觀性自然難免,不單是中文科,英文科也會有主觀成份,(但沒有人埋怨。)不過有主觀性並不表示要撞彩。所以有實力的成績自然好,個別失手或「附碌」,甚麼科都會出現。如果真的像入賭場,那麼中文及格率是51%,那就大多數學校的中文科及格率都會接近51%了。(又講及格率,因這是統計結果,是科學論証的其中一項指標。)
同意.

一向以來, 語文成績真係好難預測. 記得當年會考, 有個幾次中文科全級第一的女同學只得D級, 反而好幾個同學爆冷攞A. 英文科亦有相似情況.

有一個同學考中大入學試得F, 次年再考卻拿A. 難道語文可以一年內可以進步那麼多?

不同的是, 從前中英文不是"主科". 拿個credit便足夠. 現在卻能定生死.

引用:Quote:naughtybj+發表於+14-7-16+13:11+讀

原帖由 johnnywalker 於 14-07-16 發表
其實我諗唔係讀醫生一定要中文好叻,但既然宜家既學科考試區分唔到叻人,咁大學只有睇埋中英數通既成績姐 ...
同意。

引用:Quote:原帖由+ryanhowh+於+14-07-17+發表講

原帖由 naughtybj 於 14-07-17 發表
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯   我自己今年考DSE,捉題目捉左三年,到而家閲讀5**埋,都係對考評局既評賞問題完全clueles ...
除了你考過DSE外,這裏說難難難的家長有沒有看過中文各卷的題目呢?真的這麽難合格嗎?還是以前太淺,太易背?早十年前社會上舊一輩的人,不是常常埋怨後輩"高分低能"嗎?文言文中看到古人高尚的情操,不是大衆這一輩所缺乏的嗎?十年生死兩茫茫,不思量,自難忘;君不見黃河之水天上來,奔流到海不覆回;燕燕爾勿悲,爾當反自思,思爾為雛日,高飛背母時;出淤泥而不染,濯清蓮而不妖……以上都是我們年代所教的,看得懂看得通是福氣,多看幾篇就能應付DSE中文文言文部份。醫生、律師等專業人仕更要看,中大沈校長醫術高明,醫德更高,點解?希望在此能解答到部份不明白為何中文要考文言文的家長。

引用:回覆+naughtybj+的帖子 語文科、特別是作

引用:Quote:原帖由+naughtybj+於+14-07-17+發表

引用:Quote:原帖由+yovin+於+14-07-20+發表除了

原帖由 naughtybj 於 14-07-20 發表
看不懂文言文就沒有醫德,大陸的醫生一定很有醫德!?我對現在香港的醫生英文水準絕不懷疑,因英文可說是專 ...
你把我的言論理解得錯誤了,可能我的留白位太多。我沒表達過看不懂文言文就沒有醫德,也沒表示香港大部分醫生沒醫德。我認為如果大家能接觸文言文,而又看得懂看得通是有助德行的修為。學習之一,是透過任何文章去正人正心,文言文是多年流傳下來的文章,有很多是值得我們學習的地方。但如果只看內容,不通固中情懷,不穩當中節氣,讀甚麼也是徒然。既然我們是中國人,考考學生去理解祖先流給我們這些文化遺產,這是合於情理。況且又不是只考文言文,文言文只是中文衆範圍中的一部份而矣。

lovelyec    發表於 14-7-30 17:07
熙媽媽  對!有人從「經濟」睇,有   發表於 14-7-28 08:25
licpd  明白你的意思,這些經典都藏有做人的哲理  發表於 14-7-20 20:16
yukimum  agree x 2  發表於 14-7-20 13:02
October.  妳說得很好。  發表於 14-7-20 08:25

*文憑試中文卷......以難捉摸、難操卷聞名。*這是贊還是彈?有IB學生說IB卷年年不同,無得操。

*....不少考生(第一批),整體分數本夠,就是中文2了,大學就此關門,含恨而終。*

但另一方,同時會有同等數目的另一批考生(第二批)整體分數都夠,但比上面第一批差丁點,而中文分數有3分或以上。如果大學收2分中文,便收了上面第一批學生,如果不收2分,便收了上面第二批中文3分或以上的學生,那麼︰中文是第一批的死亡之卷,卻是第二批重生之卷。所以卷是死亡之卷還是重生之卷,還是看對那一批學生而言。現在,各間大學對現行收生準則都沒有異議,但有不少家長學生抱怨,似乎大學教授們要檢討檢討!

還有一點,中文卷的答案並不非全由考試局一鎚定音的,還要經改卷的數百位現職教師開會討論,覺得無問題才確定。我不是中文、評核、教育專家,唯有信他們。至於對某些作品的理解,無論是文學、美術、音樂、電影等,觀眾評鑑與作者的原意有出入、本是常事,並不為奇!

考評局有班不大懂中文的人掌管中文,設計了一個不知所謂的中文考試,定下了不知所謂的評分標準,每年出了一些不知所謂的試題,大大損害文憑試的公信力,大大影響了大學收生的公平性。

可惜的是,社會上,盲目崇拜權威的仍佔絕大多數,考評局中文組的種種倒行逆施,還會肆虐一段長時間。

lawsonmoon  U got the point. 好多人仲未明社會上既聲音為什麽没有針對數學和英文。  發表於 14-7-21 00:17
October.  義憤填膺,深痛惡絕! 發生甚麼事了?  發表於 14-7-21 00:03
Yanamami    發表於 14-7-20 23:15

無論任何科目,某程度的主觀難免,但中文卷的主觀程度,簡直令人拍案叫絕。幾年前我絕不會相信,香港的公開試可以差到這個程度。

eviepa 發表於 14-7-20 22:51
無論任何科目,某程度的主觀難免,但中文卷的主觀程度,簡直令人拍案叫絕。幾年前我絕不會相信,香港的公開 ...
Now, you understand why I don't trust DSE from day one.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 ANChan59 的帖子

不信又如何,除非唔玩呢個制度。

Yanamami  佢就係無玩囉。  發表於 14-7-20 23:14

見大家這麼高興地講中文卷,今晚捨命陪君子,晚一點睡,講個故事:《虎口餘生錄》給大家聽:

話說女兒自幼喜愛閱讀故事書,所以中文根底不錯。中二下學期時,我講解了幾次作文技巧給她聽,她了解後,作文分數從此一直相當高分,直至……。

中三下學期,我看過她寫的一篇《黃昏》,發現水準比我考A Level的那篇《維多利亞港的一瞥》更好。雖云小弟並非以中文水準高而見稱,但女兒中三勝過讀A Level的爸爸,足証中文水準相當不錯。

升中四,作文水準不斷提高,作文分數通常相當高。

升中五,第一屆文憑試成績剛出來,赫然發現中文是死亡之卷。同時間,中四中文老師離職了,來了一位新老師……….惡夢開始了。

中五頭幾次作文,分數很低。反而老師所推許的文章,通常並不突出。而且,很常用:「這篇文章非常好,能夠緊扣題旨。」

「能夠緊扣題旨」就能取高分嗎?這是甚麼道理?如果單單扣題就能取得高分,大概幾十年前讀者文摘的一則笑話肯定可以取高分:

一個學生這樣寫《很貧窮的家庭》:
我的家庭很貧窮,我很窮,爸爸也很窮,媽媽也很窮,兄弟都很窮,我們雇用的司機、花王、廚師、管家都很窮……….。

女兒一直都很鬱悶,因為如果要取高分,就不可能寫一些很含蓄的高級文章,只可以劃公仔劃出腸。現在還只是中五初段,重要的是多練習創作高級文章,而不是為拿高分而寫一些腦殘文章。

升中六暑假,碰見一個剛考完文憑試世侄。他中文很好,但作文只拿1級。中文好而拿1級就肯定是文章被評為離題。他詳細講述文章內容,我覺得全無問題。但權在考評局,它說離題就是離題。

很明顯,女兒空有一身不錯的中文程度,但卻大概不能當作升讀大學的助力,我們但求這科不成升學的阻力就於願足矣。

中六,有一次,女兒一篇文章被老師評為嚴重離題,我看下去真的火光了,明明非常切題,為何被屈為嚴重離題。我沒有向老師對質,反而將文章連同老師批改評語,原汁原味電郵予兩位網友參考,兩位都說完全沒有離題。其中一個是Shadeslayer,他的評語是,難道要每一個段落都要緊扣題旨嗎?(公開shadeslayer的私人對話,不會見怪吧。)

女兒知道,這種胡亂評定文章離題的不知所謂的做法,不限她的老師,而是非常普遍的。由於女兒不屑為分數而寫腦殘文章,所以作文分數一直不高。

文憑試,女兒選擇了最爭論性的那一條題目《…必要的沉默》。我聽過女兒描述她怎樣寫這篇文章後,我的評語為「絕橋」。以我女兒活潑的文筆,寫這個切題得來令人拍案叫絕的故事,我預期是她直到今天寫得最好的文章。女兒也說,如果作文卷低分,必定查卷。

其後,女兒和幾個同學談論過,她們都認為有點冒險,隨時會被評為離題。於是,女兒擔心了兩個多月。

放榜了,皇天不負有心人,作文卷5**,鬆了一口氣,有點虎口餘生的感覺。

結果,中文科沒有成為升讀大學的助力,但也沒有成為阻力。

熙媽媽  另外,我覺得個新老師有問題,因   發表於 14-7-28 08:38
熙媽媽  好欣賞你同囡囡嘅堅持。   發表於 14-7-28 08:34

yovin 發表於 14-7-20 07:01
你把我的言論理解得錯誤了,可能我的留白位太多。我沒表達過看不懂文言文就沒有醫德,也沒表示香港大部分醫 ...

你的文言文和醫德論,留白位多到講完等如冇講,一個人既學識和IQ,同行為可以全無關係。看得通文言文既人可以全無德行修為;看都看不懂文言既人可以係道德巨人。我上一次哭係幾年前鄰近地區有小孩誤墮糞池死亡,路過上百人冇人施援手,有人要萬塊錢撓屍,最後係一個路過唔識字既工人把屍撓起,趕回去洗澡又上班。我哭唔知係感動或悲哀, 你硬要將看得通文言和德行扯上關係的話,我見得多比較係········仗義每多屠狗輩,負心多是讀書人。利申,我會考中文攞C乍。

yovin  留白位是#148 , 致於#151已寫得很淺白了。由於點評字數有限 , 在後面再作回覆。  發表於 14-7-21 08:10
Yanamami    發表於 14-7-21 07:58
eviepa    發表於 14-7-21 01:27

沒有多少人質疑大學新生中文程度應該起碼有頭50%的水平,沒有多少人會否定文言文的價值,大家質疑的是:文憑試分數能夠真正反映中文水準嗎?

最終,女兒中文的總成績是4,但我相信,超過一半中文拿5的考生,中文程度比我女兒低。要注意的是,還是家山有福,作文「幸運地」拿個5**,否則...........。

Yanamami  你女是“非戰之罪”。。。  發表於 14-7-21 07:54

如果大家對極之不合理的事視而不見;如果大家敬畏當權者去到不會質疑的地步;如果大家對相當多具有入大學能力,有入大學的中文能力,但僅僅因為考試設計出現嚴重問題而入不了大學的考生麻木不仁的話,我無話可說。
‹ 上一主題|下一主題