用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 奇文共賞
樓主: eviepa
go

奇文共賞 [複製鏈接]

抄功課如能坦白向老師認,承担責任,這只是功課質與量的問題,小事一樁,有獎。

抄功課不敢向老師承認,是不誠實,是道德問題,應要改過,不應重犯。當然誠實是否大件事或甚麽大事大非就見仁見智了。

實講...我自己讀書時期都根本瞧不起默書這東西,....但我不會不尊重默書。.....始終默書都能改正一些自己"自以為是"的錯字....而且記字本身的確系需要"強記".....我不太明白臻美與你沒有默書的理念是如何運作。....但相信你女兒如果最初不"強記"一些基本常用字,..如何能閱讀呢??

Samue89,

要閱讀,能認字就夠了,不需要默、串。

eviepa,

抄功課應該是最無效的學習,以你的作風應該不鼓勵,甚至禁止。何不爽趣叫她不需要做,然後鼓勵她向老師反應她有更有效的學習方法,可以達到同樣效果,要求老師豁免她做那種功課。若學校和老師是關注學生的個別性情發展,應該會尊重她的另類選擇;若果老師真的鐵板一塊,不願妥協,你的女兒可以老實向老師說,會於「不掠奪他人努力成果」的大原則下,「可能會以抄襲的方式」交出功課。

你女兒可以誠實地在你面前招認抄功課,她應該也有同一樣的勇氣去面對老師,承認自己抄功課,並陳述自己的理據。假如她的誠實有選擇性、有雙重標準,你要好小心。

假如我的孩子遇到同樣事情,我會鼓勵他們提出異議,無勇氣提出改變就要妥協服從,不妥協就要誠實。當然佢咁小年紀未必做得到,但你可以鼓勵和指導她如何據理力爭,或者由你親自向校方反映。

今年細仔的學校在教學上有很大的改變,多了很多抄寫,抄詞語和成語每個要抄五次,而且要在每一個字的上方標上普通話拼音的音標。我見他做到要死的,我問他知唔知自己抄咩?佢話唔知。我問佢抄完有無用?佢話無用。咁我叫佢唔好抄,佢又唔敢。唔敢就要妥協,最後我和他都妥協了,每一次都做足抄足。後來,我在家長會上站起來,向校長、副校長、總校長、校董和老師反映這樣無多效用的家課,結果由上周起學校便取消了抄音標的部份。

我唔知其他家長是否同意我的做法,但我希望向孩子示範,很多事情要爭取才可改變,不爭取就要乖乖地適應和妥協。

Tommy

默書的效果

eviepa,

細仔學校今年依然有「生字比賽」,但賽事比以前頻密緊湊,比賽範圍也廣闊了,不單只寫生字,還是寫文章段落,有時更加要背寫一小段文字。英文科也有類似的「生字遊戲」,不過已經貨真價實的被稱為”Dictation”.

我個人接受到這些改變,起碼可以訓練他們學會寫字,又可以作為一項教評工具,了解我們的孩子究竟識寫幾多字。以前的「生字比賽」真的只是一場遊戲,我家孩子都不會太認真去參賽,比賽結果我也無從知曉。今年的比賽結果要家長簽名,成績坦蕩蕩的展示出來,原來真係好多好淺的字佢都寫錯。改正過後,佢又真的學會了很多生字。

咁!你話有無效呢?我覺得有囉!只要唔係太多太深,我和孩子都可以接受,亦覺得有效。孩子當然可以透過大量閱讀學會很多字,但他們是否可以把字寫出來呢?還是你相信可以用輸入法去取代書寫?當「大量閱讀」對於大多數孩子仍是遙不可及的時候,適量的默書不失為有效的補底工具呢!

Tommy

原帖由 P6MA 於 09-11-30 08:54 發表

首先代小兒謝謝你的稱讚,小兒在校是出名的書癡,終日書不離手,我敢說他的閱讀量已倍勝於一般同齡小朋友,小四時,老師已說他的英文很少有文法錯誤,他從未讀過初、中級文法書,而只對高級文法有興趣,他常說都唔明点解同學成日唔 ...

P6MA:

讀小說是我愛好, 近年興到時閱讀量也不少, 可一口氣完成二月河全部帝皇系列.  Jeffrey Archer 的小說我也看過幾本, 得我喜愛, 覺最好的是 Kane and Abel, 不知你囝囝有同感否?   他的近作 A Prisoner of Birth 故事也好, 但主角出獄情節部分不合理, 為一敗筆.  其他我喜愛的作家也不少.  或我向你囝囝推介 Douglas J Preston, Lincoln Child 合寫的驚慄小說, 內容為科學, 考古, 偵探, 探險.  故事曲折迷離.  我看過9本, 都是佳作.  可試看 Thunderhead 開始.

不過都是果句, 學生餘閒才閱讀, 總以學業為先.

Tommy,

我覺得人生經常遇到很多原則互相衝突的情況,我們常聽的「忠義兩難存」,就是一個經典例子。為一個原則而放棄另一個原則,有時是免不了的。如果將任何一個原則提升到至高無上,就沒有甚麼討論空間了。

講個輕鬆的故事:結婚後若干年,太太問我:「老公,我有沒有老了一些呀?」真要命,她又不是問我愛不愛她,我唯有對她欺詐,結果欺詐得她很開心,造成一個雙贏局面。如果誠實是神聖不可侵犯的話,那麼人與人之間就缺少了潤滑劑了。

教女時,我希望她要遵守的是條文/規則背後的意義,而不是死的條文/規則。比如說,做功課可以馬虎,默書可以不合格,但要讀好書。做功課和默書只是達至讀好書的方法之一,如果有更好方法,可以馬虎。

打個岔,講一講家校合作。以往大家是同校家長時,大家都是好家長,因為我和你都敢於為學校的發展而提有建設性的意見。但這套能否代入傳統學校呢?

剛起步的學校需要有意見,只要是理性的,學校無任歡迎。但我囡囡的已是一間有了一定歷史的學校,在過去二十年來的發展,在家長和師生的互動下,所有大政策已經發展成熟,不能作大改動,要改的,只能是小修小補而已。

舉個例說,我不喜歡多功課,不喜歡校規嚴。但這樣的功課量和校規卻是演變而來,是家長的最大大公約數,我這喜好,肯定是少數。入鄉隨俗,給學校多些包容,給老師多些體諒吧。傳統學校的家長,最好是配合學校的政策,而不是改變學校政策。訓練個乖乖女,考試高分,課外活動有成績,不要有很多的不滿,就是好家長。

舉另外一個例子吧。話說剛升中一時,學校要每個學生做每日一篇。中文的沒有問題,但英文的明顯過深,listening部分相當於BBC、CNN,普通的預科生也覺得有難度。我自然致電英文老師求助,她提議我向服務供應商將程度由中一改為小六。更改後,發現小六的是貨真價實的小六程度,對小女來說,未免太白癡了吧。我沒有馬上投訴,等到家長日有機會見到英文老師時才將小女的苦況講出,並要求豁免做每日一篇,但她想也不想,馬上拒絕。如果學校有方便的平台,我會提出來討論,但我沒有機會,要向校長投訴嗎?又覺得小題大做。最後還是任由女兒怎樣做。反正,大方部分英文在家中學習的格局還未打破,對自己沒有甚麼大損失,但奇怪的是為何沒有很強的聲音向校方反映?如果每個家長都像我,都向英文老師反映,校方斷不能不理。

我希望女兒學的是自律,是不用強權之下的行為。從中一開始,她讀多少書是自由的,我對她的底線只是「能升班」。我不想她成績好一點嗎?當然不!但我很清楚,規限著她怎樣讀書只能收短期的效果,長期而言,弊多於利。人盯人式的高分只是一剎光輝,為自己而讀書取得的成績才是永恆。她現在溫書所用的時間很少,但很有效,有效的關鍵是為自己而讀書,而不是為父母而讀書。

近一年來,菲偏約滿了,女兒有自己的一間房。我要她守的責任是保持房間整潔,但她的房間經常都很亂,一般父母都會選擇責備。但我卻選擇容忍,只偶爾提點一下,目的是希望慢慢學習,為了自己的舒服而拾好房間,而不是在父母指令下做的。

抄不抄功課,也是從此邏輯推演出來。我希望她學到自律,自己覺得應該完成責任而不抄功課,而不是在爸爸強迫之下不抄功課。強迫之下,學生很多時都會暗地裡照做如儀。中學生抄功課的普遍程度已是公開的秘密,抄功課學生的父母大概沒有多少會容忍抄功課,但反對的作用有多大?我亦相信,隨著她的成長,抄功課的頻率會越來越少。

正如上述,我教女重條文/規則背後的意義。做任何比較出位的事之前,我都會用兩個標準去衡量:

1. 此舉有沒有人受害
2. 這種處事方法對女兒有沒有長線的惡果

對「偶爾抄功課」(關鍵詞是偶爾)的判斷是,兩者都不是,因此,不是大問題,只是小問題,可以慢慢教。但當然,正如前述,這兩個原則也不是至高無上的,抄功課違背師長的命令;將人家的答案寫在身自己的薄上,自然有問題。不過,如果將之提升成為罪大惡極,我不同意。

eviepa

既沒有人受害,也沒有對學生有長線的惡果,那你以為為什麼學校不容許抄功課?

究竟你以為誠實有沒有價值?

隔離同學抄功課、老豆抄功課、校長抄過功課、老豆呃過阿媽,世界到處是謊言,我們就若無其事了?

灌輸一個13歲女孩正確人生價值還容易,要教一個33/43歲做人老豆什麼是品德,我覺得真是有點絕望!

你/她睇過咁多書,沒有講品德既書?唔使太深,比初小或幼稚園睇的就可以,找不到,讓我找找書名,可以介紹比你。

eviepa,

非常感謝您仔細的回應,讓我更了解您的教育理念。您的教育理念似乎跟「夏山學校」的理念很相像,您是否A. S. Neil的支持者?大約六、七年前,我就是看了A. S. Neil的《夏山學校》,然後便義無反顧的把孩子送進臻美。我當然並非幼稚到以為「臻美」就是「夏山」,我只是嚮往那自由的學習氣氛,和學校對孩子的尊重,我相信在自由和尊重的氛圍下,一個人的性情可以健康地成長,他的價值觀可以正確地樹立。

做人好難,有太多的價值觀要遵循、有太多的社會規範、有太多人緊釘著我們的言和行、有太多的衛道之士………

獨立去看每一樣行為,很容易就看得出對與錯,但由千百種不同價值觀、態度、行為、規範、和社會期望再洐生出來的無數組合,有誰可以行出來一錘定音決定熟是熟非?

昨晚我貼上留言之後,我覺得我對您太苛刻,其實我在不知不覺間對孩子的要求也愈來愈高,這種改變可能已經帶給他們一些壓力。

我好像犯了寬己嚴人的毛病,我反問自己,假如,我係話假如,我對其他女子想入非非,我可能會對老朋友坦白承認,但我是否要老老實實主動向太太和盤托出呢?我想我不會這樣做,這樣的坦白對雙方關係有幫助嗎?在我太太面前,我是否做到百份之一百誠實呢?百份之一百是包括一切思想和行為。我真的做不到,我興幸我太太也給予我一些自由空間,她從來不會「打爛沙盤問到督」,因此我們的關係倒也不錯。

我想請問各位,您們有誰人可以在您的伴侶面前做到百份之一百誠實呢?

Tommy

是, 太多假道學之士了,每一個錯都用放大鏡盯著, 
老實說, 青春就是用來犯錯, 用來嘗試各種不同的路,跌跌碰碰地成長, 在跌碰中, 孩子要發展出自己的理念, 自己的是非觀念, 而不是父母把自己的觀念強加於孩子身上。

要讚揚孩子的優點, 而不是盯著,放大孩子的缺點,打壓孩子的自省能力。這正正是我先生不斷提醒我的。

我其實都明白其中道理, 只是一到自己的孩子,就會愛之深, 痛之切,盯著他每個過錯,令孩子煩厭,常導致母子衝突, 

相反, 我先生卻和孩子相處融洽,教孩子都是事半功倍, 所以我一向都相信孩子跟放手學習對孩子的成長是十分重要的。

記得以前在媽媽寶寶這本雜誌看過,英美那邊曾做過小型的統計,比較父母教孩子, 發現父親教的孩子智力有10﹪的優勢。

每個人都曾經年少輕狂,只是我們長大了,忘記了那時的感受。

*大學的畢業論文很多都只是把外國已發現的情形放在香港或某一特訂的環境再做一次。那又是否抄功課的延伸呢?
Share

阿ニ小四時,学校新來了一個富經驗之中文教師,聽說他很嚴,嚴到沒有一個学生喜歡他。阿二一向hea hea 吓温默書,成績好時給我簽名,不好榲大少簽,教師來不久,阿二終於出事了。

一晚,我見十點幾,阿二仍未執嘢,走近一睇,原來係到改默書,得60零分。我就哦佢,默好點就唔使改唔多。認真一睇,阿二原來唔係抄錯字,而是罰抄課文,仲要抄两次咁多。

我火冒三丈,第一,未聽說有罰抄課文的罰則。第二,抄課文此愚蠢行為,影響小朋友作息和身心健康。阿二都很驚,驚我去找老師理論。這時,大少走來,體貼地對阿ニ說:"抄咁多,實累死啦,不如我帮你抄一半啦。",阿二感動地擁着大少:"多謝爸爸,多謝爸爸,不過,唔使你幫啦,老師實知"。

大少出來,鬆毛鬆翼。嗰晚,阿二接近12點才睡,我們當然陪伴在側,茶水待候啦!

小朋友的德育問題,是學回來的,不是教回來的。父母正直,很難教出有問題的孩子。關懷、盡量寬鬆,孩子成才之機会又大點。

大學的畢業論文很多都只是把外國已發現的情形放在香港或某一特訂的環境再做一次。那又是否抄功課的延伸呢?

做研究,當是抄來抄去啦,如果唔係邊有咁多paper。最緊要data是自己的。同時注明出處。

有牌"抄"作,升官發財。

jamesbond007       
你說:

「若不先給與孩子正確的正面與反面價值,自省有何用?」

你知道什麼叫做「身教」嗎?
你以為孩子是看著你的行為而學做人, 還是你說一大堆道理去學做人???

我從來在車上都會讓位給有需要的人, 所以我的孩子才幾歲都會自動讓給有需要的人, 

這就是用自己的行為去影響孩子。

試想想現在的學生那一個不知道要讓位給有需要的人???教了幾多次, 又有幾多個肯自願做?你以他們的父母都無教他們正確的價值觀??????

「先給正確的價值觀是父母的責任,是正常父母都知,除非.......」

還是你以為現在的孩子分不清是非觀念????還是你以為我不會教孩子分是非觀念????

我原文是說不用

「每一個錯都用放大鏡盯著,」

給孩子有「自省」空間,請問這等於我不教孩子正確的價值觀嗎?????還是你理解錯了????

麻請看多次我的原文才再說吧。
Share

原帖由 Fion_Chan 於 09-12-2 00:18 發表
既沒有人受害,也沒有對學生有長線的惡果,那你以為為什麼學校不容許抄功課?

究竟你以為誠實有沒有價值?

隔離同學抄功課、老豆抄功課、校長抄過功課、老豆呃過阿媽,世界到處是謊言,我們就若無其事了?

灌輸一個13歲女孩正確 ...

灌輸一個13歲女孩正確人生價值還容易,要教一個33/43歲做人老豆什麼是品德,我覺得真是有點絕望!

何止絕望,根本就不可!因他是一個自由主義者,更是一個相對主義者。

中國強調依法治國,法律嚴,因為這樣才能成為貪官污吏的發財工具,所以人民法治觀念薄弱,多不守法。相反香港是法治社會,執法甚嚴,故法律較寬容,所以人人能守法
一個band1女兒,可容許她抄功課,以過渡去不抄功課;
一個band3義子,可容許他常抄功課,以過度去產生學習興趣;
假若是一個被踢出校的band3義女,當然會容許她援交,以過渡去從良啦,在香港一樓鳳基本上是合法嘅,這是香港的法律底線,但卻成為某些人的家教底線。

近有一只新股花漾年,曾在某些討論區廣泛討論,主要是過去某些中央領導人的家族財团到香港上市都敢聲張,這股欲不忌旦地以國家副主席作招牌招股,一個公僕,其家族可以在短短十多開放改革间賺取到幾百億,財富與官職收入不相稱?在大陸不貪污真是天殊地滅;在香港公開地教導家長教仔女時可抄功課,簡直是功德無量。

一個相對主義者為混淆視聽,總以語言的不同功能來作狡辨,你不如介紹一本符號學導論給他,讓他提升辨論技巧好過啦,甚麽德育書也沒有用,誠實在中國根本就沒有市場。

在強調愉快學習,偷快生活嘅原則下,在道德方面不斷向下作比較基本上是香港人嘅思維模式,但奇怪,香港離婚率那麽高,也許道德還真有它的底線吧!

你想吵架?找錯人了!
‹ 上一主題|下一主題