用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 奇文共賞
樓主: eviepa
go

奇文共賞 [複製鏈接]

容我為此"無道德、弄虛作假"的狂人eviepa講句說話。

自細到大,我抄功課無數,也欠交了好多次功課。功課有幾種,一種如現在中小學之數學功課,唔識做,又冇問老師,唯有抄。我抄功課,又唔係話搬字過紙咁簡單,我会邊抄要邊理解,唔明要問,有時發現問題,同學都会多謝你。依家啲家長俾錢補習,參加功課輔道班,某程度上也是抄功課,只是要俾錢而已。

抄公課好么?當然不好,只重吸收,少了自已研究啲步驟,這也是我最反對補習之原因。

自己少時抄了功課,係唔係就唔話得子女抄功課?當然唔係啦,照罵可也。eviepa唔罵,並不是認為抄功課是好行為,只是策略而己。

少時抄功課,大時会否偷窺?我估關係不大。反而小時抄功課,和大時成就關係大啲。

原帖由 eviepa 於 09-11-28 21:02 發表
ChiChiPaPa,

我相信你還記得小弟根本瞧不起默書這東西,我同意臻美沒有默書的理念。默書高分代表甚麼?能否代表一個學生懂得的生字多?流風所及,女兒也不會尊重默書。她會充實自已,不過不會覺得默書取高分就是充實了自己,有 ...

老實講...我自己讀書時期都根本瞧不起默書這東西,....但我不會不尊重默書。.....始終默書都能改正一些自己"自以為是"的錯字....而且記字本身的確系需要"強記".....我不太明白臻美與你沒有默書的理念是如何運作。....但相信你女兒如果最初不"強記"一些基本常用字,..如何能閱讀呢??

前列的學生在準備默書時,很多會自行背默。囡囡屬於成績較遜的,但也會用錄音筆自行準備默

恭喜你,ChiChiPaPa,不要做前列的學生,因為前列的學生的行為蠢得交關!

比較中學和小學之中文教科書,小學的簡直是臘鴨。所以我認為小學中文旨在教識字,如果要學生有好的中文水平,又怎會用咁嘅教科書呢?我不知其他小學如何,我孩子讀的小學,從無背默,只默詞語。一般上,教師会先給功課,讓孩子每個生字抄三次。默書時,基本上就是默生字。

我的孩子讀咁多年,未試過做為準備默書而事先背默嘅行為,都算安慰。

原帖由 囝囝爸 於 09-11-29 01:47 發表
Tommy:

我囝囝或其他家長的子女學習和成長分享, 其實過程的失或比得更能借鏡.  我自來只分享囝囝學習上的真實經過體驗, 從結果印證出來. 少有如其他家長有信心計劃或前瞻性.  

你我兒子性格相似, 想也有不同之處.  ...

囝囝爸:

感謝你的分享。你說得準,他跟朋友相交時若有不開心,都只藏心裡,不與他們理論,這是他的優點,可以令他贏得友誼;但若不據理力爭,又好像要承受太多的委屈。

過去的幾天,我自問究竟是我和他溝通少,抑或是他跟我溝通少,然後我主動跟他閒聊,他有問有答,效果唔錯。

他就讀的中學跟小學的理念相近,但要求很高,不得怠慢。若他不改變小學時的學習態度,很快便會被拋離。他的中文較弱,要加把勁急追,其他科目都跟得上。

Tommy

"反而小時抄功課,和大時成就關係大啲。"

the ability to imitate or copy is actually good,

when  I was in univeristy, I began to felt sorry for myself becuase I could not copy or imitate great master's work.

一点澄清

首先我須說明,我說”從未遇”即到現時為止,從未知有誰能面對自巳,亦無從得知,道德是內藏於人心,外人無法得知,這是德德可貴之處,也是可惡之處。

記得年多前有一則網聞,有一中國青年,到德國讀書,他的住處與上課地点有一段距離,每天必須乘火車返校,他是一名窮苦上進嘅青年,有同學告訴他,上課的路線很少查車票,大可不買,以幫補生話,買車票在他家鄉是非常普遍事情,因此他便很少買車票了,五年多來只被罰欵三次,最終他以極優異嘅成績畢業,他便想留在德國發展,可是他每次見工,顧主初則喜之,繼而厭之,他摸不著頭腦,最後一次他鼓起勇氣問當時見工嘅老板,佢話整個歐盟都唔會請你,你回家吧!為何,原來整個歐盟的政府機關都巳連線,他三次被罰款,而五年多來也只有那麽三次查車票,全歐盟都知他是一名騙子。

國民質素、道德、讀書策略、仍至生存策略等等,並無錯對之分,只有高低之別,不過有些人並無為自巳定下底線,但卻不能說他有或無呢。

原帖由 jamesbond007 於 09-11-30 14:58 發表
eviepa,
如果你是家長,你會認為這是好老師嗎?

如果你是家長,你會否讓你的子女給這類老師教嗎?
如果會,那你的道德及價值觀就低於學業成績......
如果不,那你就自相矛盾.... ...

我會先看老師容許抄功課的類別....
如果是初中,小學的功課, 本身只是一系統model answer...根本談不上道德及價值觀...頂多只可以說該學生"練精學懶", 專揀小路行...受害的最後系該抄別人功課的學生....
但如果是論文之類具原創性的功課, 該功課是用來評估該學生是否可畢業, 然則該老師仍然容許學生抄襲...那肯定不是好老師...

原帖由 jamesbond007 於 09-11-30 15:45 發表

不認真的學習態度其實已是價值觀的培養了......

哦.... 我一直都只認為不認真的學習態度只是個人的修養, 個人的價值觀....原來父母可以這樣培養兒女的價值觀架... 睇來我都真系要重新反省我自身的價值觀了....

原帖由 jamesbond007 於 09-11-30 16:06 發表

所有態度出於對事物的價值觀.........

那請問假如我家的頑兒在我發現他因為太多功課,沒有時間做,他自己認為"出於無奈"才抄功課, 並且說會"應付"完老師,星期日有空再重新做回該份功課...並反問我他做錯什麼,...因為他認為該抄功課事件對任何人都沒有影響.....

請問我應該如果"深責"他....如何培養他的價值觀.........

原帖由 jamesbond007 於 09-11-30 16:55 發表

我很喜歡你這個例子,可以涉及很多道理和矛盾,又十分現實,像玩道德與矛盾遊戲一様...............是時間問問自己了,又可以思考了.....多謝你...
是真個案嗎?
如果基本功堅固,他應不會反問他做錯什麽?(我認為) ...

一半真實....事實很多時世事就系甘...
我曾經要求頑兒早些完成功課, {但功課不是天天都那麼多)....有時真的趕不及, 我叫他不用做,明天欠交吧 ...他就這樣反問我說:那不用練水好嗎?.......
有時我發現老師要他做的抄寫巧課(本質跟抄功課並沒太大分別,同樣是加強他記憶而已),...我覺得這類功課應該可以給小朋友多幾天寬限期....相信大部份小朋友都不會情願"抄功課".....

回覆 137# jamesbond007 的文章

如果單純以"抄功課"對錯為命題, 我相信100%既人都認為是錯的....但eviepa和我都覺得不應深責既原因,都是希望了解小朋友為何要"抄功課"...
我聽過電台有位校長說:"做校長不要問小朋友做錯咩...應該問小朋友"點解"要甘做"(大意系甘, 我唔記得成句點講 )

回覆 10# jamesbond007 的文章

yes, I am talking about artwork.

Dear all,

其實,和你們一樣,我最終都是希望女兒能夠完不抄功課。但問題是,我沒有足夠的理據去說服她,偶爾抄功課是大問題,而不是小問題。

大問題必要兒女遵守。小問題可以馬上處理,或者待更佳時機才處理。

你們可以給我提供足夠彈藥嗎?

eviepa
‹ 上一主題|下一主題