用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 中中or 英中畸怪既"一學兩制"教育制度 ...
樓主: samuel89
go

中中or 英中畸怪既"一學兩制"教育制度 [複製鏈接]

我家有沒有谷小女英文學習?完全沒有。所以我相信,好的英語學習,要由學前開始,條路會易走好多。
stccmc,

我完全认同以上.  好的英文学习无须谷出来的.  如你所说, 重要是把握时机, 條路會易走好多。开头做得好, 阿爸往后日子好轻松.  

顺便一提是英文书种类题材繁多, 包含无字的图画书, 幼儿书童书, 青少年书, 成人书, 口味意念千奇百怪. 只要能掌握基本程度的英语能力, 便能跳进另一种天地, 见识更多古往今来的世界.  另外很多非英语国家如大部分欧洲地区,南美,非州, 亚洲的优秀作品, 都有英语译本, 十分受欢迎, 好让大家有更多更好机会共同欣赏,分享.  

中文书的翻译作品有限, 大部分是台湾作品.  中国碍于政治考虑, 翻译作品的数量几乎是恒河沙数.  是知识文化上的营养不良啊!  (可能我有误解, 请其他有料的网友指正)

原帖由 stccmc 於 11-6-29 02:36 發表
香港是國際金融中心,亞洲國際城市,背靠祖國,中英文皆好是一定較多出路的。

香港由幼稚園起教中英數主科中,到小學畢業時那一科的程度,(一般學生來說)在國際上唔係好見得人?我說是英文。

所以有網友曾問,為甚麼 stccmc 成日講 ...

原帖由 cow 於 11-6-29 14:54 發表
eviepa 話:“中中不比英中差”. 很多家長不同意, 說英中好. 但一講到通識, 很多家長又可例出用中文教的好處.
中中(用英文教通識)不比英中(用中文教通識)差. ...

我相信"很多家長"揀入邊間不會只睇通識是否用英文教, 或者睇通識用中文教有好處就送d仔女入去讀.....

原帖由 annie40 於 11-6-29 17:39 發表
  中国碍于政治考虑, 翻译作品的数量几乎是恒河沙数.  是知识文化上的营养不良啊!  (可能我有误解, 请其他有料的网友指正)

恆河沙數不是指多嗎?為什麼又是營養不良?

事實上,需涉及政治考慮的書種比例不多,前幾年,尺度亦相當寬鬆(指針對共產制度缺失的政治理論書而言,可能當局認為這類書的讀者不過是少數,遂予放行)。由於市場較大,就算題材較小眾亦有較大維本既可能,其他書種的選擇範圍比較寬廣。內地翻譯作品無論質同量方面,大概都皆是兩岸三地之首,只是運到香港者少吧?

原帖由 Brisingr 於 11-6-29 11:20 發表
我絕對認同你對老懵懂強推 “中中” 的指控。

我說「根本無需討論“中中” or “英中” 或甚麽 “中中不比英中差” 之類亳無討論價值的議題」,是因為我認為稍有學識及對香港有認識的人,不用看甚麽教育專家的詳細研究及分析報告,也可預計得到在香港這特殊情況,香港學生讀中中後會有甚麽結果及出路,根本亳無值得爭議之處,所以我若有得選擇,打死也不會讓子女讀中中。

不過,想深一層,在這裡討論這些議題,也有一點實則用處,就是盡吓公民責任,幫手提點那些還一心認為“中中不比英中差” 之類的家長,好好反思,無謂讓子女白走那麽多寃枉路。

我絕對是打死也不會讓子女讀中中的家長。
雖然我覺得人生一世流流長, 前半生的學習階段出色與否未必與100%影響到未來人生, 但就絕對有因果關係.......讀完“中中” or “英中”的學生,我覺得2者最大分別是英中生基本上已經可以掌握英文,叫做入左英文之門, (當然認為“中中不比英中差” 之類的家長可以另外自行幫子女"進補"or令到子女修練"英文閱讀大法"達成比英中生更高的英文水平亦無不可, 我認為只是大家用不同的路到達終點而已). 進入英文之門我相信沒有家長會抗拒吧, 雖然識英文唔等同"打跛腳都唔使憂", 但絕對系有百利無一害卦, 唯一我擔心既系子女"太精通"英文,變成一心"西化"的ABC, 所以我在阿仔中學前,對果D英文小學,國際學校都有D抗拒......

csy_ma,

五年前往杭州参加英国朋友的婚礼, 朋友工廠经理的女儿约十六岁, 佷想努力考上大学和十分喜欢英文.
当我问她日常喜好的英文读物时, 或许她可以跟我和小女交换阅读心得,

她苦笑了说: 我们国内的书店是没有英文故事书的.
我们只有少量经过文化教育局审查合格的作品, 一般英文故事书Harry Portter是从网上非法偷看的.
我真的很喜欢看英文小说. 太有趣了.

我问她:你们没有英书作消遣阅读物, 那你们是如何学好英语的
她说: 我们的书店全是英文文法书, 字典也很多. 佷多同学都会拿字典学vocabulary. 一个个字背念.

听过后我是非常感慨, 国内孩子在如此贫瘠环境下追求知识, 令我很感动. 自此我会把女儿看过的小说连同公司的样品和文件, 偷偷放进同一包裹内寄往他爸爸工作的地方转给她. 直至她进了复旦的外语系.

相对国内孩子学外语的hurdles, 香港人是身在福中不知福!

Csy_ma, 我是生意人, 对文化事业是一知半解的. 听过国家对外来文化过于保守的的审查制度, 我便认定有佷多好的外语作品如涉及题材或忌讳如同性恋, 政治,宗教, 历史, 艺术都不容意有合法的印刷中译本, 如个国内孩子懂得外语,还可以有机会从互联网看好书吧. 否则便错过接触其他种族文化的机会.!

內地翻譯作品無論質同量方面,大概都皆是兩岸三地之首,只是運到香港者少吧?

多谢告诉我以上实况, 想国家是在进步中. 令人鼓舞 !

总结只想说莫理学业, 孩子喜爱阅读而又懂母语, 外语, 有更多方便和机会接触英语和非英语文化(因有大量译本和辅助工具), 更会接纳他人.  

好朋友曾鼓励儿子说 : 人生只能活一遍, 你我时限不过几十年. 如能多看不同文化的书,便能走进更辽阔的世界,天地空间任飞翔. 知多一点, 人生多姿采,

annie

原帖由 csy_ma 於 11-6-30 13:55 發表

事實上,需涉及政治考慮的書種比例不多,前幾年,尺度亦相當寬鬆(指針對共產制度缺失的政治理論書而言,可能當局認為這類書的讀者不過是少數,遂予放行)。由於市場較大,就算題材較小眾亦 ...

以英文教通識的直資:
啟思中學
地利亞修女紀念學校(百老匯)
拔萃男書院
拔萃女書院
港大同學會書院
羅定邦中學
保良局羅氏基金中學
保良局顏寶鈴書院
聖保羅男女中學
聖保羅書院
聖保祿學校
聖瑪加利男女英文中小學
中華基金中學
基督教崇真中學

按班別/組別訂定教學語言教通識的直資:
佛教筏可紀念中學
地利亞修女紀念學校(協和)
地利亞修女紀念學校(利瑪竇)
香港管理專業協會李國寶中學
聖士提反書院
大埔三育中學
港青基信書院

samuel,

唔知我复csy_ma的文, 能否更支持你的想法.

懂多种语文是百利无一害.  在港生活, 懂基本中文是无难度.  也是全中国最有先天条件环境因素去学好两文三语的城市. (就算师资未算理想,已跑赢其他城市十个马位).  

annie

原帖由 samuel89 於 11-6-30 15:55 發表

雖然我覺得人生一世流流長, 前半生的學習階段出色與否未必與100%影響到未來人生, 但就絕對有因果關係.......讀完“中中” or “英中”的學生,我覺得2者最大分別是英中生基 ...

原帖由 annie40 於 11-6-30 17:16 發表
samuel,

唔知我复csy_ma的文, 能否更支持你的想法.

懂多种语文是百利无一害.  在港生活, 懂基本中文是无难度.  也是全中国最有先天条件环境因素去学好两文三语的城市. (就算师资未算理想,已跑赢其他城市十个马位). ...

我所知祖國同胞懂英文只是少數,(剛睇到你复csy_ma的文,才知英文系禁書)但他們的水準卻很高,... 我曾經看過他們一些教英文文法的書, 發覺如果"精研"之後, 肯定可以考100分, 成本書好有系統甘教你點用,幾時用,何為對錯,甚至點答可以拿高分,......香港d教育已經俾人話系"填鴨式",我諗祖國直情進化到更高層次的"倒模式".......

原帖由 cow 於 11-6-30 17:14 發表
以英文教通識的直資:
啟思中學
地利亞修女紀念學校(百老匯)
拔萃男書院
拔萃女書院
港大同學會書院
羅定邦中學
保良局羅氏基金中學
保良局顏寶鈴書院
聖保羅男女中學
聖保羅書院
聖保祿學校
聖瑪加利男女英文中小學 ...

從你這份名中可引證無論是否二三流的英中,只要資源充足
,都可使用英文教通識,就我所知,全港只有兩间龍頭官中是用英文教通識,其餘都會在高中時轉用全中文。無奈!

samuel,

关于孩子会变ABC, 给你一个私人传讯分享.

annie

原帖由 samuel89 於 11-6-30 15:55 發表

雖然我覺得人生一世流流長, 前半生的學習階段出色與否未必與100%影響到未來人生, 但就絕對有因果關係.......讀完“中中” or “英中”的學生,我覺得2者最大分別是英中生基 ...

真是世上无难事, 只怕有心人!  

我也是听过朋友女儿的话, 才去留意国内书局, 当年 真的寻找不到英文小说.  惟望今天情况改变.

原帖由 samuel89 於 11-6-30 17:48 發表

我所知祖國同胞懂英文只是少數,(剛睇到你复csy_ma的文,才知英文系禁書)但他們的水準卻很高,... 我曾經看過他們一些教英文文法的書, 發覺如果"精研"之後, 肯定可以考100分, 成本書好有系統甘教你點用,幾時用,何為對 ...

我是用错中文成语, 多谢提点!  好得很!!!!

原帖由 csy_ma 於 11-6-30 13:55 發表

事實上,需涉及政治考慮的書種比例不多,前幾年,尺度亦相當寬鬆(指針對共產制度缺失的政治理論書而言,可能當局認為這類書的讀者不過是少數,遂予放行)。由於市場較大,就算題材較小眾亦 ...

原帖由 annie40 於 11-6-30 17:58 發表
samuel,

关于孩子会变ABC, 给你一个私人传讯分享.

annie

我擔心既系子女"太精通"英文會變成一心"西化"的ABC,完全只是我個人感受,因為我勁抗拒俾仔女英文勁過中文而已,我無意眨低英文小學,國際學校,請BK家長勿太介意,純粹個人感受 .......

原帖由 awah112 於 11-6-30 19:38 發表

"太精通"英文'''唔會'''變成一心"西化"的ABC.

文化,環境, 年齡才是主要因素

我知道環境系最大影響, 所以我驚阿仔玩"老鼠也移民",就變硬"西化"的ABC. .....

回復 6# annie40 的帖子

今天是大不同,當當外文店有很多原裝書,magic tree house full set, holy bible, rat pray and love.

1.有人列出了一堆用英文教通識的學校。看後不禁啞然失笑。那些新興學校的學生,都係喇沙拔萃不會收的,其他英中也未必會取錄,仲膽敢用英文教?真係比毛主席的大躍進仲大膽。

香港的教育,花了太多精力在不太必要的學科語言上,反而真正英文科如何教,如何改革,卻仍未引起足夠人的重視!

教育,我個人認為保底最重要。連英文科點教得好都唔知道,大部分學生對英文仍然恐懼、缺乏興趣,要到搵錢既時候先有動力去進修,改革英文科似乎比微調更重要。基礎不穩,仲用英文教其他科目?英中係咪應該想辦法令包保全體學生英文科大致上有四、五級呢?但似乎絕大部分英中都未必做到......

‹ 上一主題|下一主題