用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 奇文共賞
樓主: eviepa
go

奇文共賞 [複製鏈接]

Eviepa:

"抄答案"這討論, 人少少我在這裡說一下.

記不起我讀書生涯中有沒有抄答案, 無彎轉非常時期或會有, 刻意的或無.  我唔交功課在小學時就試多了, 常被老師罰留堂抄功課和答案.

小兒而言, 小學練習學校的, 老師多會開學時收回答案頁.  在家中我買的練習也不會收起答案部分, 因知悉兒子性格和對他信任.  不過明白事理或實情的, 他都不會這樣做.  因為好易穿崩, 為我或老師察覺.  因為家中練習做完, 我會察閱跟進, 百答百中, 識答唔識解, 我會知道.  學校而言, 老師如把全對的作為課堂典範或要你解說, 更會覺到內疚或無助.

小兒中學時也告訴過我一次早上回校, 發覺唔記得做一樣功課, 臨急下要抄同學.  可能唔只一次, 如他不告訴我, 就是他知我的立場或他知其作法不當.  這是一種學習態度問題, 理論我不細說了.

你能寫出一大篇理論去証明你的見解, 當然也有你的充分理由.  我也不再對說了.

原帖由 samuel89 於 09-11-26 12:29 發表

我唔覺得eviepa篇文有問題....:)

因受大臣提示,此文作討論了。

王國長老

討論和挖苦有時只差一線, 我相信這裡的會員都是成熟和有修養的, 就算大家想法不同亦會尊重對方, 不作出惡意的嘲諷.

良好的討論會為我們的討論區帶來更多有用資訊, 讓其他家長有明燈引路.

edea

原帖由 samuel89 於 09-11-26 12:33 發表

証明你自小便是既自理能力高....成績好....是一位乖學生:)

功课不多而已,不用抄也作完了。

原帖由 囝囝爸 於 09-11-26 13:10 發表

P6MA:

厡來 Jane Austen 係你兒子偶像.  她的作品也是我的至愛.  我最喜歡的當然是 Pride and Prejudice, 其次 Persuasion 和 Sense and Sensibility 也十分喜愛.   她的作品有關電影和劇集, 我看過和收藏也不少. ...

其實,我都唔明白小兒点解咁喜歡珍奥斯汀,佢話珍喜用人物對話來帶出故事內容,風趣休默,他特別喜歡珍用free indirect speech來描寫人物內心世界,這些都是他想學習的,佢仲話有関珍嘅電影人物的對話,大多都是出於珍嘅原著,很少删改,所以佢嘅作品具有劃時代嘅魅力。除珍之外,他也特別喜歡夏樂蒂白朗特三姊妹。

我記得小兒寫過一小說Doubt  and  Desperation是用free indirect speech手法寫嘅,你有興趣欣賞嗎?

小兒有一本Jane  Austen For Dummies,他說很好看,你既然係珍迷,不彷到書局找來看看。

原帖由 P6MA 於 09-11-26 21:58 發表

其實,我都唔明白小兒点解咁喜歡珍奥斯汀,佢話珍喜用人物對話來帶出故事內容,風趣休默,他特別喜歡珍用free indirect speech來描寫人物內心世界,這些都是他想學習的,佢仲話有関珍嘅電影人物的對話,大多都是出於珍嘅原著,很少 ...

P6MA:

看來你囝囝又是一個熱愛英語語文的人.  BK 子女都知道不少, C430 囝囝, 聰明老豆的聰明仔等, 英語文都興趣出色.  其他本版家長囡囡都有相當語文造詣.  

你囝囝精研文法, 對 Jane Austen 比我認識更深, 居然看出她語句上優美之處.  其實我喜歡她文筆優美簡潔, 或是你囝囝說的 free indirect speech, 多用主句代替從句, 直接俐落.  她形容少女複雜情懷細膩入微, 生動活潑, 寫出現實人生.  其實我也喜愛她的 direct speech 書中對話.  相信愛閱讀的人都愛她的小說.  難得的是你年紀輕輕兒子, 也有這樣心得愛好.

夏樂蒂白朗特姊妹的小說, 我只讀過 Jane Eyre, 也是我的喜愛.  去年因看過 BBC 該小說新版劇之後, 也再看第三次, 仍然享受投入.  

Jane Austen for Dummies 在書局中似曾看過, 下次去書局時又要找來打下書釘.  你囝囝大作, Doubt and Desperation 書名己覺得好, 有否上載上網, 或給我連結欣賞.

原帖由 囝囝爸 於 09-11-27 00:59 發表

P6MA:

看來你囝囝又是一個熱愛英語語文的人.  BK 子女都知道不少, C430 囝囝, 聰明老豆的聰明仔等, 英語文都興趣出色.  其他本版家長囡囡都有相當語文造詣.  

你囝囝精研文法, 對 Jane Austen 比我認識更深, 居 ...

囝囝爸:

小兒怎算是甚麽精研文法,他只是由小六開始,喜歡寫文章、小說,但求教於老師而可得、只有買書自學,在今年停課其間,他胡亂寫了一些詩文

ops, all start to sound like english teacher.

not bad for a 12 years old,

the version I read got a bit of coding problem, there is chinese and english mixed up.

原帖由 P6MA 於 09-11-27 09:38 發表

囝囝爸:

小兒怎算是甚麽精研文法,他只是由小六開始,喜歡寫文章、小說,但求教於老師而可得、只有買書自學,在今年停課其間,他胡亂寫了一些詩文,都上載至這網頁:http://www.storymania.com/smsearch.htm,登入後請在Search b ...

原帖由 P6MA 於 09-11-27 09:38 發表

囝囝爸:

小兒怎算是甚麽精研文法,他只是由小六開始,喜歡寫文章、小說,但求教於老師而不可得、只有買書自學,在今年停課其間,他胡亂寫了一些詩文,都上載至這網頁:http://www.storymania.com/smsearch.htm,登入後請在Search b ...

P6MA:

我說他精研文法, 是以對一中一生能鑽研高等文法而言.  文法方面不再說了, 以免引起其他家長不快.  你囝囝文章我看過了, 以本地教育一初中生來說, 字詞用句描述細緻. 實在十分好.  年紀輕輕, 難得他想到這題材, 也不容易了.  繼續努力, 將來英語文造詣非凡.  

你囝囝閱讀量不少, 有和同學分享嗎?  早幾年我也在 BK 好書分享版待過一陣子.  有不少閱讀分享, 當年常見的幾位媽媽愛閱讀, 也悉心培養子女閱讀, 其女兒都上到中學了.  現今書版問子女閱讀學習的多, 分享已少.  閱讀本質漸見下降.

囝囝爸:

我是一個崇尚自由的人,我自女兒小二起,就不會檢查她的功課,全由她自己做。所以如果不是心服口服地同意不抄功課,她只要背著我抄就可以過骨。我的主要觀點,在初中教育裡的《13歲的反叛兒》裡詳述,不贅。

eviepa

囝囝爸:

在親子王國教育論壇上,好像叻女比叻仔多,可能這同樣是現實的寫照。難得你願意分享囝囝的成長故事,我又可以學多一點點。

我兩個仔都有好強的社交能力,大仔今年到了另一間學校升中一,他很快又結識到一班好友,連隔離班沒有任何科目一齊上課的同學都混得好熟,但在家裡,他和我的溝通卻愈來愈少。當我問他的學校生活,他都會樂意回答,但極少主動向我分享他自己的事。他不會發脾氣,從來不跟我和媽媽爭拗,很和善的,但有時又好像有一些心事,問他有什麼不開心他又說無事,有時我都唔知同佢講咩好。這是否一般男孩子成長的樽頸呢?作為父親,我要作出什麼改變去伴他成長呢?

在運動方面,他的鬥心很強,多年來與同級另一位同學鬥跑得快,歷年互有勝負,但到六年級最後一次的較量他輸了,但勝負沒影響他們的友誼,賽後還一起影了一張合照,該照片現在成為了他facebook上的profile picture。去年他參加渣打馬拉松十公里跑,路途上他跟著另一位跑手,之後更加互相認識了,並一起跑到終點,做出非常好的時間。然而,他在學業上仍不太著緊,如何把他在運動場上的鬥心轉移到學業上呢?

Tommy

原帖由 eviepa 於 09-11-28 11:38 發表
囝囝爸:
我是一個崇尚自由的人,我自女兒小二起,就不會檢查她的功課,全由她自己做。所以如果不是心服口服地同意不抄功課,她只要背著我抄就可以過骨。我的主要觀點,在初中教育裡的《13歲的反叛兒》裡詳述,不贅。

eviepa ...

囡囡的學校在高小時,自修簿所寫的功課,有不少是「+對」的,意思是學生做完後,要自行對答案。據我所知,前列的學生在準備默書時,很多會自行背默。囡囡屬於成績較遜的,但也會用錄音筆自行準備默書。

良好的習慣是要自少培養,而家長的指導、學校的培訓和學生本身的努力都係好重要。自由的前題是要先有良好的學養,何時是給予最大自由的時機,我想每位孩子都未必一樣。

ChiChiPaPa,

我相信你還記得小弟根本瞧不起默書這東西,我同意臻美沒有默書的理念。默書高分代表甚麼?能否代表一個學生懂得的生字多?流風所及,女兒也不會尊重默書。她會充實自已,不過不會覺得默書取高分就是充實了自己,有此看法,根本不會培養努力溫習默書這習慣。

就學校功課量方面,我和你的看法是近似的,都是希望功課少。我覺得功課不可免,但香港普遍的學校功課太多了,美國學校的功課量較合我的胃口。我覺得功課以外還有一些對學術更有進益的活動。多做那些活動,少做功課,學業進步更快。學校是否應該鼓勵學生以最快方法提升學業水平?

當然,我還是希望女兒自己完成所有功課,但不會強迫她去做。

eviepa

原帖由 eviepa 於 09-11-28 21:02 發表
ChiChiPaPa,

我相信你還記得小弟根本瞧不起默書這東西,我同意臻美沒有默書的理念。默書高分代表甚麼?能否代表一個學生懂得的生字多?流風所及,女兒也不會尊重默書。她會充實自已,不過不會覺得默書取高分就是充實了自己,有 ...

做功課是學生應有的責任之一,而培養責任感是很重要的,孩子應不用任何人去強迫而自行完成所有功課。如果學校有默書,孩子也應自行準備。

Tommy:

我囝囝或其他家長的子女學習和成長分享, 其實過程的失或比得更能借鏡.  我自來只分享囝囝學習上的真實經過體驗, 從結果印證出來. 少有如其他家長有信心計劃或前瞻性.  

你我兒子性格相似, 想也有不同之處.  就讀學校也會影響個性成長.  你囝囝讀的是開放理念, 我囝囝學習傳統.  小學到中學理念連貫, 如學業跟得上, 想他們都較容易適應.

初上中學, 我想孩子們都會有過渡適應期.  學習和同學相處有微妙變化, 要細意和較長時間才察覺出來.  

小兒性情開放, 喜怒哀樂, 都會從行為言語上表露出來, 我容易認知和應對.  但隨著他的成長, 更為獨立, 同學朋友圈子大了, 父子間當然比前親密期相對隔膜, 我想是成長期的必然歷程.  我囝囝比較遲熟, 這種情況在中三四才開始, 有自我意見, 更受朋輩影響, 時有和我相左, 所以我現時要作出適應磨合.   

你囝囝中一已能和同學融合, 相交不少, 或較早熟.  他性格雖開朗開放, 但不發脾氣, 不和父母爭拗, 能在意見上包容, 是一種美德.  但和同學相處, 包容得到友誼, 但朋輩未必事事對他同樣包容, 他也不爭論, 暗藏於心, 或是不開心原因.  也未必願意將不快和你分享.

我小兒樂多少哀, 至今仍是, 所以我說挫折失敗對他有好處, 不要以為世間事事如意, 不知疾苦.  或者你鼓勵你囝囝如有意見不同, 相異處也要勇於爭辯, 表露一下內心不滿情感, 也不是壞事.

作為父親, 我比較幸運.  我有少年人的心性, 事事都好.  小兒喜好的, 我都學上一下.  音樂, 影音電腦, 運動, 閱讀, 購物.  有些我已熟知的, 或我不知道的, 都多加認識.  所以很多他的興趣話題, 我都能和他談得頭頭是道.  他今年也報了名參加渣打馬拉松.  他好長跑和游泳, 我也買了央視的運動教學 DVD, 看完教他一些法則.  或這些會加強父子間溝通, 減少代溝.   

在學業上, 中四的小兒也不著緊, 花太多時間在朋輩交往, 運動或音樂的練習上.  能使他學業努力, 總由考到好成績或不及格而來.  今年要提出補習的科目, 就是去年測驗不合格, 期考時努力取到好成績而帶動更大學習興趣而來.  今年幾科都說老師教得好, 學得興趣.  但現也懶懶閒, 少見他溫習.  無奈, 總要等他識想發力.

你兒子才中一, 學業也不能太著緊, 變數仍多.  只留意不落後則可, 弱項的可作適時訓練.  

這只是我大路想法, 推測之言, 不能作準.

ChiChiPaPa,

準時上班是每個雇員應有的責任,但偶爾遲到並非不能接受,從不遲到是美德,而不是責任。

做好功課是每個學生的責任,但偶爾抄功課並非不能接受,mattsmum從不抄功課是美德,絕少人能做到。

我覺得,每個孩子都背負著很多責任,如果勉強他們將所有責任,一次過地要他們毫不含糊地實行,他們準會受不了。我們做家長的,一定要將優先次序定好,甚麼是迫切的,甚麼是重要的,要做到底;甚麼是沒有那麼迫切的,沒有那麼重要的,可以遲一步。見過太多原美主義家長的失敗個案了。

以讀書論,中學生最大責任是讀好書,至於其他為讀好書而衍生出來的責任是次要的,比如說,做功課、準備好默書、溫習、閱讀、做補充練習等等,那些要做多一些,那些要做少一些,應由學生自己決定,家長只宜做顧問,不宜強制。整個社會是希望學生讀好書,但只要達到讀好書,用甚麼辦法也可以。當然,這些辦法有個前題,就是不得損害他人的利益,比如說,在考試作弊取得好成績來入U就是損人利己的行為,於理不合。

如果我是一個老師,我的學生個個抄功課,個個默書不及格,但個個成績良好,我會默許他們這樣做。

eviepa

原帖由 eviepa 於 09-11-29 13:12 發表
準時上班是每個雇員應有的責任,但偶爾遲到並非不能接受,從不遲到是美德,而不是責任。

做好功課是每個學生的責任,但偶爾抄功課並非不能接受,mattsmum從不抄功課是美德,絕少人能做到。
........
如果我是一個老師,我的學生個個抄功課,個個默書不及格,但個個成績良好,我會默許他們這樣做。 ...

嘩,真是按捺不住,這真是歪理,雖然無礙你的教育大原則,抄功課這小手段卻有違道德,離題我也要反對一下。遲到、默書不及格,可以,因為對制度挑戰的後果由自己一力承擔。抄功課,功課簿是自己個名內容是人家的,是欺詐行為,要不得;大學功課要抄("quote")都要向人嗚謝。
其實按你思路,以道德手法挑戰做功課制度的,是索性唔交功課,或交空白/亂做的功課,不是抄。

除非,你想挑戰的包括道德規條......

原帖由 囝囝爸 於 09-11-28 01:46 發表

P6MA:

我說他精研文法, 是以對一中一生能鑽研高等文法而言.  文法方面不再說了, 以免引起其他家長不快.  你囝囝文章我看過了, 以本地教育一初中生來說, 字詞用句描述細緻. 實在十分好.  年紀輕輕, 難得他想到這題 ...

首先代小兒謝謝你的稱讚,小兒在校是出名的書癡,終日書不離手,我敢說他的閱讀量已倍勝於一般同齡小朋友,小四時,老師已說他的英文很少有文法錯誤,他從未讀過初、中級文法書,而只對高級文法有興趣,他常說都唔明点解同學成日唔小心,作文時文法時常錯誤,這極可能跟他的閱讀量有関,日常文法,對他而言只是慣用語而矣。

教育方面,我從未有任何盤算,所以從不著意甚麽是好書,由小時開始,我只負責比錢,揀甚麽書皆由兒子決定,我只覺他興趣常變,所讀書類衆多,自小三起,老師稱他為小博士,小五起興趣較穩定,喜科學和古典英語文學,我曾問他從何認識某些人物或某故事,他多說從HORRIBLE HITORIES、HORRIBLE SCIENCE、THE KNOWLEDGE、DEAD FAMOUS等一系例嘅書,現在他主要最喜歡原著嘅古典英語文學和霍金同他女兒合著嘅科學書,現代作家只喜JEFFREY ARCHER。

原帖由 Fion_Chan 於 09-11-30 01:01 發表

嘩,真是按捺不住,這真是歪理,雖然無礙你的教育大原則,抄功課這小手段卻有違道德,離題我也要反對一下。遲到、默書不及格,可以,因為對制度挑戰的後果由自己一力承擔。抄功課,功課簿是自己個名內容是人家的,是欺詐行為,要不得;大 ...

非常同意妳的觀点:吾常見對制度說不的勇者;重未遇一弄虛作假之狂人。無論狂人勇者,皆需面對自我,真假了然於心,這便是道德;我可能講過無盡嘅錯話,但從未說一句謊言,這便是良知。所謂道德教育、價值觀、人類尊嚴僅此而矣。
‹ 上一主題|下一主題