用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

回覆 201102 的帖子

唔做功課就去玩, 成日唔記得帶功課回家

要了解下真正原因...功課好難? 活動好多? 還是其他.....
罵完[你成日都唔記得...XXX...XXX...XXX]-佢最後都聽唔入耳

搵日同佢傾下計講下心事, 聽下佢想做咩野.

回覆 Mattison 的帖子

Thank you Mattison and LODAVID all comment.

我會盡力不駡, 過两天再教導.
我真的不想駡了,這樣太傷心又傷大家感情.

其實念深一層試過打駡都沒有改進,不打不駡,不代表父母縱容不管教,試用另一方法管教也無妨.
其實子女們在學校一樣有機會比老師及同學都駡到時再借機會分析及管教.

回覆:201102 的帖子

妹妹剛升中一,都有幾次欠交功課,她每次都跟我說,因為我從來不會為欠交功課而罵她,小學階段,一個月1,2次,總是不小心忘記做或忘記帶,到中學,功課不需日日交,忘記帶更時有發生,我知道她有做功課,唯有建議改善方法,可能她覺得我幫她,明白她,反而什麼都跟我說,或者這叫做信任,如果孩子是無心欠交的,她都想做好,我們應該俾信心她,讓她改善。

MariaTsui 發表於 16-10-6 10:25
一個活生生例子,老公下屬是FRESH GRAD,大專生畢業第一份工,有個PROJECT俾他跟,老公已不時問他有無問題,懂 ...
一)在肯定他有這個能力前 根本不能讓他處理 尤其計料 訂料 這個是生產的命脈二)就算他證明了有這個能力 誰人加簽加批 没有這個關卡 是公司管理層的問題
三)就算是責駡 也不是粗言穢語吧 大家都是文明人 要處理就處理 真的𣎴須要人身攻擊

我也支持他走 這個不是做錯了要受罰 這是人身侮辱

我也曾是高級管理層
對下屬 要關心 要諒解 要給他們機會 要鼓勵他們 要給他們指出方向
一朝上層離開 下層仍是要接位走下去
或者不是這間公司 但是總是這個行業
整個行業都只是留下了粗言穢語的人 這個行業變成甚麼 在世界上還有競爭

為什麼 有人可以團結一切 有些人反而打散一切
這個就是例子

201102 發表於 16-10-6 15:43
回覆 Mattison 的帖子

Thank you Mattison and LODAVID all comment.
其實你也想得通透之前 做過的 假使有效 就不㑹有今天的問題
知道了 就變
再不變 我怕你也可㑹得病

其實 我們常說 我們是大人
小朋友如何如何 難道我們沒有破敵之法嗎 我們比他們還要笨嗎

引用:Quote:MariaTsui+發表於+16-10-6+10:25+一

原帖由 Mattison 於 16-10-07 發表
一)在肯定他有這個能力前 根本不能讓他處理 尤其計料 訂料 這個是生產的命脈二)就算他證明了有這個能力  ...
聽你的說話,你是一位有教養的管理層,希望也是一位有責任心的上司,我都同意不應說粗話,我也曾面對一位不說粗話的上司,我跟他的指示去做,當遇到問題時,已跟她說,因為仍有辦法解決,但她很嬲,有問題發生立即A字博,一句我叫你去死,你又不去死,這段說話出自一位專業人士而且女性口中,我一輩子都不會忘記,但難道她的一句說話就要不做辭職,人要學懂面對,我的難處是將來如何執行上司的指示,如果留下來,我該如何做,“天下烏鴉一樣黑,到處楊梅一樣花”,這種上司在職場可說是無處不在,辭職不做不是上法,講得太遠啦,只是想講年輕人為生活要磨練一下,否則未必能挑起生活的擔子,將來的生活,做父母都幫不了多少,很抱歉,說了太多題外話。

引用:Quote:MariaTsui+發表於+16-10-6+10:25+一

原帖由 Mattison 於 16-10-07 發表
一)在肯定他有這個能力前 根本不能讓他處理 尤其計料 訂料 這個是生產的命脈二)就算他證明了有這個能力  ...
問題已解決了,老公其實留有一手,每個行業有其獨特性,有時不是說改就可以改。

回覆樓主:

剛接老師通知,不夠2個月已欠交十次功課,到中五仍是這態度,今年升班都會有點困難!

stanleypyk 發表於 16-10-14 19:24
剛接老師通知,不夠2個月已欠交十次功課,到中五仍是這態度,今年升班都會有點困難!
...

升唔到唔好夾硬升。

留班等佢反思,重整未嘗不是一件好事。

stanleypyk 發表於 16-10-14 19:24
...

但阿仔的學校今年好像不容許留班,因為科目重整,留班後的科目可能不再辦。今天他對我們說,不要再管他,不用再勸他温習,打少些機,後果他說會承擔,但老師又要求父母勤加督促,應該跟子女還是跟老師?另外他想動用利是錢買昂貴的手机,你們做父母通常比不比子女這樣做?

stanleypyk 發表於 16-10-15 18:24
但阿仔的學校今年好像不容許留班,因為科目重整,留班後的科目可能不再辦。今天他對我們說,不要再管他, ...
用自己錢買手機係我就唔會反對。

事到如今,父母督促作用唔大,佢根本唔聽,要接受佢中意打機唔中意讀書既事實,再哦佢鬧佢,佢對父母更加反感。

建議學一門手藝第二時搵錢分分鐘仲多過大學畢業生。

October. 發表於 16-10-15 23:41
用自己錢買手機係我就唔會反對。

事到如今,父母督促作用唔大,佢根本唔聽,要接受佢中意打機唔中意讀書既 ...

我意思是子女儲起的利是錢,在18歲前的用途是否應由父母主導嗎?其實很多基本物資父母是會提供的,手机的價錢有便宜有貴的,如果子女崇尚名牌,利是錢真的很快便花掉,所以我對子女會強調學生階段未有賺錢能力,利是錢應儲蓄起來作將來用途,基本物資我會提供給他不用他付,這想法對嗎?

October.  求也是一種動力去提升自己。  發表於 16-10-16 12:47
October.  F5都16,7歲了,偶而買d名貴d既野我唔會唔俾,生活係先進都市,好難完全禁絕名牌既誘惑,對物質有適當既追   發表於 16-10-16 12:46

stanleypyk 發表於 16-10-16 00:35
我意思是子女儲起的利是錢,在18歲前的用途是否應由父母主導嗎?其實很多基本物資父母是會提供的,手机的 ...
父母責任只是最基本:溫鮑,當然時代進步,有部手機是ok,但只是通電。利是$雖然是子女的,但父母都要禮上往來,如何運用有say並不無道理。我覺得很難黑與白,亦有其他因素要考慮,管得太緊又驚佢學壞賺快錢。

MrBeast 發表於 16-10-16 08:31
父母責任只是最基本:溫鮑,當然時代進步,有部手機是ok,但只是通電。利是$雖然是子女的,但父母都要禮上 ...

那麼各位父母,子女的利是錢會否任由他在學生時代全數花掉?用途又有没有標準,跟子女還是跟父母,如果有共識當然是最好!

stanleypyk 發表於 16-10-16 08:38
那麼各位父母,子女的利是錢會否任由他在學生時代全數花掉?用途又有没有標準,跟子女還是跟父母,如果有 ...
我小朋友只是高小,可能會有些紙上談兵,始終到了青春期,會有其他地方要consider.
我自細已講定利是$不能亂用,但做家務有0用$,小朋友就點用都得,或者你可come to agreement 每月可用多少,和要事先有你approval,還要列出一些情況你會terminate這agreement,最好雙方簽署,冇得底lai

MrBeast 發表於 16-10-16 12:20
我小朋友只是高小,可能會有些紙上談兵,始終到了青春期,會有其他地方要consider.
我自細已講定利是$不能 ...

小學還可用這方法,但高中後佢同父母表面妥協的條文,就算有白紙黑字,因為心裏不服,最後違規互罵收場!

stanleypyk 發表於 16-10-16 12:36
小學還可用這方法,但高中後佢同父母表面妥協的條文,就算有白紙黑字,因為心裏不服,最後違規互罵收場!
...
我都覺得會咁。所以價值觀和家規最好是小時定立好,到了青春期後就好難搞

stanleypyk 發表於 16-10-16 00:35
我意思是子女儲起的利是錢,在18歲前的用途是否應由父母主導嗎?其實很多基本物資父母是會提供的,手机的 ...
樓主,睇了你呢個post一段時間我一直都沒發言,因見倒樓上有部份網友其實已提了重點,但樓主並沒接納。樓主一路把重點放在兒子打機問題上,不斷討價還價,雖然睇得出樓主渴望與兒子改善關係,但樓主不斷以綑綁式方法去綁着孩子,要孩子跟你規定/要求,口中雖說對他沒甚麼要求,但又拒絕接受孩子要求與建議,也並沒了解到兒子真正須要,作為第三者真心覺得你兒子其實很可憐,沒自由/沒方向/沒成功感/沒自信,作為家長你認為佢可以點 ?
樓主兒子已經中五,基本上再重提錯誤管教方式已沒意義,樓主最錯是把兒子控制在你認為對嘅範圍內,完全沒給予空間讓兒子學會承擔,跌倒 ~ 爬起 ~ 成長。你有沒有留意到孩子內心其實十分寂寞,從小樓主管教方式已令兒子認為讀書不是為自己而讀,生活一切只可跟隨家長意願。初中孩子成績欠理想,樓主亦未有跟孩子探討一下孩子可行嘅路,兒子明顯欠自信/欠成功感。我沒看晒樓主所有回覆,但相信兒子高中選修科亦非你兒子所愛,孩子完全沒方向,又怎會有動力去做 ? 樓主雖然說對兒子已沒要求,沒期望,但事實又並非如此。事已到此,如果你係錫佢,我認為你應放手了。孩子的路就讓孩子自己去行,唔好再管佢學業。佢要求用自己零用錢買電話你就陪佢買。家長角色應該背後幫佢/支持佢,別再綁住佢,才能有轉機。

洋蔥頭媽咪 發表於 16-10-16 18:10
樓主,睇了你呢個post一段時間我一直都沒發言,因見倒樓上有部份網友其實已提了重點,但樓主並沒接納。樓主 ...
閣下知道孩子要求與建議嗎?就是
"不要限制他打機和用手機,也不要在學業上有要求"
閣下又知道我對他學業上有什麼要求嗎?就是
"不要經常欠交功課,考試合格升班"
閣下說給予空間讓兒子學會承擔,跌倒 ~ 爬起 ~ 成長。你試想:
"放開所有限制,對他沒有要求,他可以很快便跌倒,但當一個人不進取,也不怕羞恥,就算留班也不怕繼續Hea,要他可以爬起真是要等他開竅。
閣下說樓主亦未有跟孩子探討一下孩子可行嘅路。已問過:
"沒有回應,不想將來,只是想任用電腦手機,當他不願探討,做父母不可能一個獨自探討,要相互有反應才可做到"
閣下說"如果你係錫佢,我認為你應放手了。孩子的路就讓孩子自己去行,唔好再管佢學業",最後的結果:
"開放限制任用電玩,學業無最低要求,老師打來只能說無能為力,孩子最後做宅男,父母只能配合"
閣下說"家長角色應該背後幫佢/支持佢,別再綁住佢,試想:
"一個孩子有家人照顧,電玩娛樂任用,學業因父母已沒要求也沒有壓力,你想他還需要家長幫什麼,支持什麼呢?"

男仔大多數喜歡打機,我仔都是,每日放學完成功課後打機都幾個鐘,講得多大家不開心, 最後我由得他,俾佢覺得有自由,學校通常星期一有測驗,我會星期日下午提佢溫書,這樣佢再無借口吾去溫書。現已中三, 讀band 1b中學,成續方面中上。
‹ 上一主題|下一主題