用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 奇文共賞
樓主: eviepa
go

奇文共賞 [複製鏈接]

原帖由 eviepa 於 09-11-14 23:30 發表

囝囝爸:

我的論點、所講之事實,被你曲解已不知幾多次,以前的你還可以搏別人記不起,蒙混過關,但今次毫不掩飾,將我的貼文與你的並排而行,這樣的刻意歪曲,未免太赤裸裸了吧。

所有網友都看見,你將我「做文法的學生有很多ba ...

Eviepa:

我和你網上討論, 長久而公開, 你回應多而詳盡, 如你所說網友盡見.  如你的論點, 當時被我曲解, 你會不立即說出來?   你每樣討論都抽絲剝繭, 是一個容易被人曲解的人嗎?  現在申前冤, 是否無據無理.

今次你說我曲解, 我是同意.  大量做文法的, 會產生 band 1, 2 或 3 學生.  即不一定成為 band 1 生.  至於大量閱讀, 必成 band 1 生, 也已由其他家長解說.  是你自己曲解或是我曲解, 自有公眾定論.

你我討論上有曲解, 我們都有機會回應.  網上你對他人事事判斷, 事事定論.  網外的他們有機會回應反駁嗎?  你對親友子女多年學習成敗判斷遠見, 或你覺成親友覺敗, 你敗他人覺成, 如你錯判他人成敗, 親友有機會反駁你的曲解嗎?  你女兒同學學習實際情況和自少閱讀習慣你如何確知.  你有他人子女詳盡長期學習作息報告?   

對他人批評是常人都有, 因大家見解方法不同.  但不要妄下判斷他人成敗結果,  還多高舉自已成功方法作為判斷他人方法失敗.  你的判斷, 網上可見.  中中英中.  中中生入大學有優勢.  中中生課外較英中生課業上省回不少時間, 用來學習補回英文不足.  中文比英文學習西史省回幾倍時間等等.  前都有冗長討論, 有幾多家長認同?  BK 網外你又可能對太太和親友說你對中中學習優勢高見, 以片面之詞, 認自己看法判斷準確, 受到親友和太太讚許, 沾沾自喜.

你教女兒方法成功, 其他家長包括我在內都認同.  只是我認為你的心機時間, 課外學習量, 絕不是省油的燈.  還有課外還用心用時用力盤算擔心語文成效, 如何還能指責其他重成績的家長.  以我小兒所讀成績不錯的小學和中學而言, 量少比你女兒語文和學習更成功的同學絶不少見.  他們的方法, 就是量少長練而非由於閱讀, 父母教得好, 就學得有效.  學業體藝俱佳, 課外不少時間花在音樂, 朗誦, 體育等等上, 比課外語文學習和溫習還多.   

他們的有效, 就是學校家庭合璧, 更易成功.  你的家教獨一方法, 同樣成效結果, 想要花上雙倍時間.  以英語而言, 你行是條崎路, 課外學到英文也未必實用, 少互動發揮應用, 所以經多年培養你還要迫女兒英讀.  或者我說說小兒中學情況, 矯正你對語文和英中生學習的偏見.  小兒雖不愛閱讀, 但每天學校早讀多選英文, 加公文閱讀, 都共約45分鐘.  看見他桌上厚厚的各科英語筆記, 常時寫讀都不少.  所以他自然下已培養習慣用英語, 不用強迫.  也慣以英語學習, 各方面接觸的英語層面也廣, 不限於課外小說字彙.  中文在小學時也是練回來, 每週約一小時綜合練習, 我注重他多書寫字詞答案, 語句和閱讀理解.  所以現時他中英語的字彙都十分強, 中英閱讀理解和寫都快.  我中文有時舉筆忘字, 問他可以說十問十應.  上到中學, 我問他為何測考時溫習不多.  他說中英文除古文詩詞外, 是不用溫習的.  其他術科, 一科幾課廿三十頁, 已理解下要記的也不多.  所以看來輕鬆.  他有幾位知心好友同學, 多比他成績好, 也有頂尖的, 情況也一樣.  所以直至高中, 每人都課外活動繁多, 如你女兒一樣, 語文學業體藝不差, 但相對課外語文學習都少.      

我想講的, 你的方法有效, 學得上的其他方法也有效, 也不一定要課外大量閱讀或 DVD.  小兒和同學在課外除功課外, 不少體育音樂校社活動, 學業或語文學習都覺可以或優異.

BK 英中家長不少, 子女讀得上也信有和小兒相同.  你現和幾位談論教育的家長, 有幾位都上到頂級名校, 如只用你家庭閱讀大法, 相信學業成就不能達此.  所以你的成功, 不等如其他方法都判定為失敗失效.  開放取各方之長, 好過閉關自守.

囡囡的學校有圖書課。她上了5年有多,而我一直有跟進她的圖書課工作紙,換言之,也與她一起學了5年有多。當中,我有以下的體會:

• 學校和家長推動閱讀,重點不應在閱讀的數量,不用和其它學校和學生去競爭讀多少本課外書,而是簡單地要養成習慣,每天閱讀
  • 推動閱讀的主要方法,不是以指令去要求多讀多寫,而是要帶動「分享」,包括同學之間的分享、同學和老師之間的分享,以及學生和家長之間的分享。一些流行的電視劇,好像《宮心計》,電視台會用傳媒去帶動對劇集或劇集名星的討論話題,令劇集有話題性,而人與人之間的分享和閒時討論就會增加媒體和讀物的吸引力。同樣地,要推高對閱讀的興趣,讀物的內容和主角也應是家長和孩子之間的話題。如果家長對青少年的中英文流行讀物,不感興趣,對推動閱讀會倍感困難
  • 閱讀的主要好處是培養孩子主動學習的意慾、與人分享的態度和終生學習的能力。這些能力在孩子離開學校,就變得十分重要。在學校的學習裡,學校會安排適當的課業,去協助孩子掌握課程內的知識。孩子閱讀與否,不會對學業成績做成關鍵影響。但當離開學校後,這些影響就變得很重要。學校在一些功課上,會叫孩子找一些成功人物的成功因素,讓孩子和家長知道閱讀習慣差不多可以說是必然的成功因素之一
  • 老師說過閱讀和語文能力是有關係的。大部份有閱讀習慣的學生,語文能力都較強,但這關係不是絕對的。最吸引孩子去閱讀是故事的精彩情節,而不是語文修辭,孩子未必有留意讀物的佳詞佳句。語文老師會用一些工具去幫孩子帶出閱讀對語文學習的作用,例如請孩子用詞語簿去記錄一些值得回味的佳詞佳句,和一些特別的修辭手法。不過,家長一定要明白在短期內,閱讀和語文能力的關係不是必然的,但由於閱讀習慣要培養,長遠來說,又很重要的,所以不要因為看不到成果,而放棄推動孩子的閱讀
  • 在香港的課程下,孩子在小二階段,應已學會主要的中文字詞,而英文字彙,就要到高小時,才能掌握大部份基本的字詞。當孩子由圖書的閱讀走向小說的閱讀時,中文會較英文早出現轉變,是正常的。囡囡學校的英文科沒用文法為主導的教學方法,而是用英語讀物帶給孩子更多的英文字彙,但亦不能完全改變中英文字彙吸收的速度上的分歧。當子女有一定英文字彙基礎時,再推動孩子在英文小說方面的閱讀,就能事半功倍
  • 「全球學生閱讀能力進展研究」(PIRLS) 把「閱讀」,按目的,分為兩大類:「文學經驗」和「資訊經驗」。這兩類能力,孩子都應該學習,而圖書課亦有教。我覺得在英文方面,要留意孩子的「資訊經驗」的相關能力,因為愛課外閱讀的孩子,未必有足夠的「資訊」搜尋、整理和閱讀經驗,也未必認識與日常資訊相關的英文詞彙

囝囝爸:

「觀點隨意抒發,事實不容歪曲」相信有初中程度的都能完全明白,在教育政策「蒲」的都是高質素家長,他們怎會不明,你不要將觀點和事實混為一談了。

我的觀點絕對冷門,不用你提醒也知道很多人不同意我的講法。你不同意我的觀點也是一個觀點,你大可以放心講,我絕不會感到不快。不過,對於你歪曲的事實,而且是刻意地歪曲事實,我不能容忍,這是原則問題。

在今次,我的觀點是:

我所觀察到的「數據」:
1. 純做文法充練習的小學生,英文成績有很多會取得band 1的水準, 很多band 2, 很多band 3(比例如何我不知)。
2. 大量閱讀英文學書的,我從未見過有英文達不到band 1水準的。

推論:英文閱讀遠勝齋做文法練習。

只要我的觀察數據是切合現實,結論自然valid。不過你卻用一個最省水省力的方法:你向外宣稱:eviepa話做文法練習出不了英文band 1生呀。只要有讀者相信了這句話,eviepa就是一個罔顧事實的人,其他的都不用講了。

10月20日,你講:

你才是另類, 常常在網上說我囡囡讀書和課外學習好開心.  你不是強姦, 因你想法通常跟著你行為制定.   你女兒也是青春小朋友, 想多愛活動吧.  但她小學  時能坐定定化大量時間閱讀, 聽看 DVD, 中學時還聽你每晚講通識, 如公文式般超前做會考班文法, 化二十小時準備每次呈分試, 但你又曾在 BK 開論題說溫習是低效的.  這一切一切, 你都不覺沉悶, 因由你主理, 囡囡總覺有趣.  比著別人, 則是另一回事, 如果家長找位老師  教通識, 或家中文法練習, 不論效果如何, 你總覺失效沉門.  你或者問問小朋友們, "大量"閱讀或 DVD 會否覺沉悶, 印證一下你的"阿媽是女人"的說法.

我在10月24日的回應:

囝囝爸:

我一向認為小學 階段溫習是低效能:意思是對實力沒有甚麼幫助,但取分卻大有效。五年級以前,我囡囡從來不會溫習,但面前呈分試,我囡囡也要進band 1學校,在五、六年級時破例做總數六十小時的溫習,是完全consistent的。這是多年前的posting,你記不起最精要部分,不出奇。但你說我覺得我囡囡閱讀英文書、做form 5 grammar、準備呈分試的活動,則我真的覺得好笑。

以英文閱讀為例,我在BK中我常說是強迫女兒去閱讀的,這觀點,我就算沒有講過三十次也起碼講過十幾次;講的時候也不是隱隱晦晦地講,而是強調起講;也不是在暗角裡講,很多次都是在你踴躍發言的時候講。我相信,這裡的老友聽我講這些觀點也聽到悶得不得了。

我將學習分為「消閑性活動」及「非消閑性活動」,將看中文書、看英文DVD、普通話DVD、聽通識歸入「消閑性學術活動」,將英文閱讀、英文作文、認生字、做grammar、溫習、做功課,而為何有這樣的歸類,亦講了很多次,你忘了嗎?

為了要將小弟描繪為不講理的人,你不惜將我單指小學,尤其是呈分試前「溫習是低效能的活動」變為一個general statement。

雖然你熟知我常講怎樣「強迫」女兒英語閱讀,為了要將我描繪為一個「只許州官放火,不准百姓點燈的人」,你將事實歪曲為:eviepa宣稱女兒閱讀英文書不沉悶。

從10月20日到現在,我和你沒有交手幾多次,但已出現了這麼多與事實(記著,是事實,不是觀點)不符的情況,不是太多了嗎?

eviepa

我認為係現在教改嘅前提下,家長對孩子嘅閱讀情況根本就沒有主導權,以小兒學校為例,英文閱讀每年要有70分,看mr midnight
只有2分咋,他們ヌ怎會看這類書呢?他們大多只曾看horrible糸例関於地理、科學、歷史嘅書,因這類書有3分,而且對學科知識有所增加,一個英中生所讀嘅英文ヌ怎麽可能小於一個band1中中生呢,閱讀英文嘅好處絕不比一般band1中中小,只有過之而無及。此外,中文方面,小兒學校每年規定看15本中文書,並規定必須包括思想類、歷史類等等,再加上學校派發兩本指定讀物,17份閱讀報告、及每月嘅閱報隨筆,他們還有時間看家長希望他們看的書嗎?
一個band1嘅英中生嘅英文程度,絕不可能低於一個band1中中生,而且兩者之間可以相距甚遠,以小兒為例、今年F1、mr midnight他認為很淺,佢個班根本無同學看這類書,我同佢講有人話f4程度,佢話小5、6就見過有同學睇,怎可能是f4程度呀?

所以我認為一個band1英中生嘅家長和一個band1中中生嘅家長討論,永遠不會和合,因彼此間站於不同嘅層次。

簽名被屏蔽

唔知有無人用過 Amazon 的 Kindle?現在香港都用得。想訂,但又怕買錯了,會後悔。

Dan Brown 和其它出名的的英文小說,在 Kindle 都可以即時看到。又有全球使用版權,不怕給孩子錯誤的版權觀念。又有即時英英字典和 text to speech 的功能,似乎很適合升中的小朋友。

無論是我自己或小朋友想買書本,我都不設任何限制。不過,家裡地方始終有限。我想如果可以電子化,就可以有更多想看的書籍。

原帖由 stccmc 於 09-11-22 16:33 發表
P6MA,

我認為在小學階段,家長在小朋友的閱讀習慣方面有很大的主導。家裹積極鼓勵,多可養成。

其實我所說的(相信Eviepa也是一樣),是大量閱讀是學好英語的一大方法,包括能應付測驗考試。書本上學到的東西,和從閱讀中得到 ...

我認為在小學 階段,家長在小朋友的閱讀習慣方面有很大的主導。家裹積極鼓勵,多可養成。
本人同意此点,但能同時養成讀英文及中文的習慣,本人就未見過有家長成功,大多偏於一方,且以中文為主,就算Eviepa的女兒也是。要成為band1英中生,中、英、數都不能差,單靠大量讀某一語文書籍就能嗎?

其實我所說的(相信Eviepa也是一樣),是大量閱讀是學好英語的一大方法,包括能應付測驗考試。
本人也非常同意這点,但間題係何謂大量,我哋嘅第一語言廣東話,未從BB開始大量接觸,經年累月而學成,這是一個亞媽係女人嘅道理,一個band1中中生所接觸嘅英文,怎可能大量得過band1英中生嘅英文呢,他們大部份科目以英語授課,以量來說固不可能;以質來說也差天共地啦,就算大量看dvd電影又如何,這種被動式嘅學習,未好似水過鴨背,能有甚麽作用呢?小兒在校所看英語電影要寫report架,所聽嘅英文歌無字幕,聽後要做填充架。讀英中才有可能質與量地接觸英文,Eviepa之誤在於知其然而知其所以然呀。

簽名被屏蔽

ChiChiPaPa,

你所講的閱讀心得,可以說是一個理想的閱讀環境。有這個環境,極好。但相信很大部分學生都沒有這種環境。

你可能還記得,小弟在中一時,坐在旁邊的是個天文迷。既然他那麼迷,我對此亦相當感興趣,於是,我也迷天文迷了幾年。這是朋輩間擦出火花的好例子。

除些次以外,我都是孤獨地自己看書,沒有老師或家長的指引,甚至從沒有為了改善中文而讀書。但感覺還是不錯,成效也是不錯。

eviepa

討論好像變成玩邏輯遊戲,希望eviepa和囝囝爸不要動氣,我是你們的fans,好希望繼續在這裡偷師,學習你們教兒育女的心得,我便可集各家之大成套用在我孩子的身上。

小兒於屋村Band 3中文小學讀小五,他的英文程度和你們的孩子有很大的差距,他閱讀少、做文法更少、喜愛看電視而不愛睇DVD。我讓他作率性的自由學習,從來沒有對他作有系統的訓練,其實我同你地真係搭唔上咀。

不過,佢有三樣興趣你地之前都沒有提及,請讓我大膽作少少分享。第一,佢喜歡聽英文歌,MJ是他的偶像,MJ的名曲佢唔使做填充題都可以一字不漏的唱出。上星期五佢地學校秋季旅行,回家時他興奮地說,於回程時在校車上唱了三首MJ的歌,令他最開心的是他得到老師和同學的讚許,有同學更加在交給老師的旅行日誌上寫出,全日最開心的環節是聽我仔在車上唱歌。所以,我認為「唱歌學英文」都可以係一個另類選擇,既娛人、又娛己、仲可以學英文。

等二,佢好容易結交朋友,去到邊度都識到新朋友。在我居住的屋村(將軍澳好cheap的),住了一些外籍人仕,有d外籍小朋友間中會在屋村公園玩,佢走埋去同佢地一齊玩,咁就識左佢地,而家仲成日相約佢地一齊落去玩,佢地講的當然是全英語。佢仲參加左一個Rugby Club,教練全部是外籍,波友絕大部份都是外籍小童,而且呢個活動有大機構資助,係非常健康和經濟的活動,只怕您唔捨得個乖仔比人推撞。

第三,佢係超級電視迷,不過佢鍾意睇明珠台,笑笑小電視、全美一叮、全美超級模特兒都撈埋,剛剛睇完大話王。有時見佢做學校d文法練習又做得幾好,問佢點解你識做呀?你都無嘜做練習,佢話睇得電視多喎!激死!

透過以上活動小兒都能學到一些英文,而且是非常便宜的,也是我兒子很喜愛的活動,給您們參考。

我比eviepa更另類,大家未必認同,我純粹作一些分享,請勿見笑!

Tommy

原帖由 eviepa 於 09-11-22 13:20 發表

囝囝爸:

我所觀察到的「數據」:
1. 純做文法充練習的小學生,英文成績有很多會取得band 1的水準, 很多band 2, 很多band 3(比例如何我不知)。
2. 大量閱讀英文學書的,我從未見過有英文達不到band 1水準的。

推論:英文閱讀遠勝齋做文法練習。
...

原帖由 eviepa 於 09-11-13 13:20 發表
Dear all,

做文法有效還是大量閱讀有效?

有乜好拗呢?我所見所聞,自幼做大量文法大的學生非常多,以英文能力計算,其中有很多band 1生,也有很多band 2生,更有不少 band 3生。

反之,你們的朋友中、在BK所見所聞,從少閱讀到大的,有沒有一個是英文的band 3生?我可以告訴你,我所見所聞的,連band 2都沒有!英文好到不得了的就大有人在!!

數字佔了壓到性的優勢。技術性擊倒。
...

Eviepa:

比對你兩篇前文...

//大量閱讀的
1. 我從未見過有英文達不到band 1水準的
2. 我所見所聞的,連band 2都沒有!英文好到不得了的就大有人在!!//

究竟是 band 1 生水準, 抑或成 band 1 生?

//
1. 推論:英文閱讀遠勝齋做文法練習。
2. 有乜好拗呢? ... 數字佔了壓到性的優勢。技術性擊倒。//

究竟是推論, 還是壓倒性結論或定論?

你言論前後不同, 我或會曲解.  不過我如有曲解, 亦大有可能, 請直言指正.

//以英文閱讀為例,我在BK中我常說是強迫女兒去閱讀的,這觀點,我就算沒有講過三十次也起碼講過十幾次;講的時候也不是隱隱晦晦地講,而是強調起講...//

可能我對你意念中毒已深, 常常記著你多年奉行愉快學習, 愉快閱讀, 又說公文閱讀沉悶不可為, 對你有所曲解.  我近來才見你幾次說迫女兒英讀, 可能有是升上中學不同的變化, 與小學不同.  只記得你以前說英語閱讀開展得遲, 得不到預期效果.  如果我記錯的話, 請指正及原諒.

// 我一向認為小學 階段溫習是低效能:意思是對實力沒有甚麼幫助,但取分卻大有效。五年級以前,我囡囡從來不會溫習,但面前呈分試,我囡囡也要進band 1學校,在五、六年級時破例做總數六十小時的溫習,是完全consistent的。//

其實不需要完全 consistent, 因我從來贊成因環境形勢而變.  小兒在呈分試準備時間算少, 原因是學校操練已加強, 另外就是如我前說, 自小一起已有適當課外溫習和練習, 到呈分試時水準已達.  中英不需也不能臨急抱佛, 只需比前加強針對各科部分弱點.  對我來說, 任何學習階段溫習都是有效的.  這就如你所說, 長期效應勝短期之急之利.

//為了要將小弟描繪為不講理的人,你不惜將我單指小學,尤其是呈分試前「溫習是低效能的活動」變為一個general statement。//

事實你從來是個愛講道理或理論的人.  恕我直言, 我只覺你是對其他學習方法有偏見.  你能不把己見認定為 general statement.  算我前作出曲解, 我都樂見你能轉變.  希望每一階段都能令你找到籍口作出改變.  如我口頭禪, 因人而異, 因時而變.

Tommy, Thanks for sharing your kid's experience of learning English.  It definitely gives some insights into the alternative approaches.
PS. Which MJ songs did he sing?  Would it be Smooth Criminal?

原帖由 Tommy 於 09-11-22 23:31 發表
討論好像變成玩邏輯遊戲,希望eviepa和囝囝爸不要動氣,我是你們的fans,好希望繼續在這裡偷師,學習你們教兒育女的心得,我便可集各家之大成套用在我孩子的身上。

小兒於屋村Band 3中文小學讀小五,他的英文程度和你們的孩子有 ...

原帖由 ChiChiPaPa 於 09-11-22 17:32 發表
唔知有無人用過 Amazon 的 Kindle?現在香港都用得。想訂,但又怕買錯了,會後悔。

Dan Brown 和其它出名的的英文小說,在 Kindle 都可以即時看到。又有全球使用版權,不怕給孩子錯誤的版權觀念。又有即時英英字典和 text to ...

ChiChiPaPa:

其實 Sony 和 Amazon 都出過 ebook reader, 反應一般.  第一代 Kindle 好像只在美國出售, 新的 kindle 全球發售, 也可購買下載電子書報雜誌.  但暫未能支援中文.

Kindle 長為6吋, 減去下鍵盤畫面不大, 是黑白畫面,  內置一英英字典,  有 text to speech 功能, 售價要三百多美元. 差一次電可用2星期.  我本身閱讀 ebook 已有多年.  用的都是 PDA.  相對 PDA, 我覺 Kindle 不值.  一部 3.5吋 或 4吋VGA 彩畫 HP PDA, 都不過二三仟元.  更多樣化, 可裝不同 ebook readers, 中英閱讀皆可, 不少真人發音字典和百科.  也有程式支援 text to speech, 不過是機械人聲.  便擕性更勝 Kindle, 不過電池只可用約三四個鐘.  不過以閱讀而言, 二三日足夠.

英文小說有不少出 ebook 版本, 和 paperback 價錢相約. 多為 MS reader 或 PDF 不同格式.  可容易網上下載購買.  http://manybooks.net/ 更有不少不同格式合法免費英文名著下載, 適合中學生閱讀.  可用於 PDA.

如給升中生用, 我的情形是小兒拒絕讀 ebook.  他中學閱讀過不少英文小說, 有些我有 ebook 版本, 但他都要買 paperback 或從圖書館借.  Text to speech 作用也不大, 中學生好少聽讀, 有發音字典則夠.  如 text to speech 學習, BBC 英語學習網站新聞和文章, 文章和真人朗讀更佳.     

我想大陸也有不少閱讀器產品, 支援更廣, 會平靚正.

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 09-11-22 21:22 發表
//
但能同時養成讀英文及中文的習慣,本人就未見過有家長成功
//

對,這是真的難。

//
要成為band1英中生,中、英、數都不能差,單靠大量讀某一語文書籍就能嗎?
//

每科的本質不同,就算中文和英文,語境不同,語言大體上分別也 ...

何謂大量?用做英文課外作業,文法練習的時間來閱讀,如何?

首先必須定義出何謂閱讀:一般而言閱讀需包括:讀者篇章 (with text) 2. 積極互動 (through interaction and involvement),以提取建構 (of extracting & constructing) 3. 意義 (meaning) 4. 過程 (process)。我想問妳,讀English Vocabulary in useGeometry for dummiesCommon Spoken English Errors in Hong Kong、文言語譯、語病曾診、字形精解。算唔算閱讀?在我而言只有題目和答案這類練習才算是閱讀,只有真心真意閱讀的,不是被逼的才算真閱讀

有用!可培養語感。終有一天不用開字幕。
看大量有字幕嘅DVD很難培養語感,你看特區官員所說嘅英文如何,本人看了多年英語殘片也培養出語感。但小兒就可以,他自小看了Magic SCHOOL Bus或其他英文名著都曾在網上找其影片觀看,這些都是设有字幕的,他現在說英語和鬼仔沒有分別。

Eviepa最大嘅錯誤就是他根本就相信大量閱讀有跨語言學習知識嘅能力,他只相信大量閱讀母語書本才是獲取知識最佳法門,他無視於每年英中生無論在主科或其他學科都優於中中生既事實,當然除了中國歷史呀這些中文科目啦。

你曾根據Eviepa嘅理論為你的女兒選讀中中嗎?

原帖由 eviepa 於 09-11-19 23:19 發表
Samuel89,

能自發看中文書就已經是成功的一半。能夠忍得住手順其自然就已經不錯。加起來已勝過大部分家長了。

eviepa

但我其實想阿仔可以學你囡囡自小學就養成看英文書習慣....但這習慣我認為不像其他課外活動,像游水甘,只要開始時"逼"一下"....漸漸就可以成為習慣, 即使小朋友不是"由心喜歡",但佢學到既可以跟佢一世,甚至可能變成佢自己既興趣.....

正正因為閱讀習慣系"無得"逼""....所以我依然要信奉學校果一套, 亦都要久不久幫學校"助紂為虐"催谷"一下阿仔....

Tommy:

我是一個直言的人, 言語時有偏激.  和 Eviepa 的爭論, 多數由我引起.  Eviepa 實為一平和的人, 少有動氣, 討論過激, 是我的錯.  我要節制檢討.

和 Eviepa 或其他家長討論, 一如學習上的互動, 是探討啟發, 找出真理, 對我知識和思維穫益不少.  討論閱讀, 使我近來看有關閱讀方法和效用的中英書籍也不少.

多謝你囝囝的學英語分享.  興趣引起動力, 在互動語境中學上英語, 因有應用要交流, 受到語境感染引起你囝囝更多看英語電視.   這就是我說學習上有應用目標, 因互動而啟發更大學習動力, 學得有成變成興趣.

因環境不同, 小兒沒有這樣學習際遇.  如有的話, 也要看他性格和開放投入.  小兒自少也是一樂天, 活潑, 開放的人.  因一直順境變為自信和有點自滿.  如有這樣際遇, 相信也容易溶合學上.  

不同其他爸媽, 多談女兒.  我和你的都是兒子.  男女性格, 總有分別. 上到中學, 更見差異, 男孩子更為活動外向.

小兒和你兒子相異之處, 是在家中他少能定下來專注一事, 可能這就是他不大閱讀原因.  電視一樣, 除足球外, 他連看一套電影的耐性也沒有.  他自己買回來的 DVD, 放在家中, 一兩年可原封不動, 包裝未開.  你說的 Hero 影集, 我一至四季都看過, 內容覺適合青少年看, 他都無興趣.

兒子告訴我他有雙重性格. 在學校, 他相當專注投入, 早上真正閱讀, 小息會做功課, 上堂專注聽講.  這些我都能在家長日見老師時印證得到.  

小兒幾年中學生涯, 也給我察覺到不少變化體驗.  小兒活動開放, 喜參加校內活動, 也有表演慾. 上到中學, 現至中四, 可說上上下下, 校內校外, 相識滿天下.  現時而言, 活動多過學習, 令我擔心.  因成績還過得去, 學業我仍放任, 只時加規勸學業和活動要平衡. 他言行方面, 我會嚴管.  

我說學校影響重要.  見同學和朋輩對他影響甚大.  有時我說到口乾都無效, 朋輩一轉變, 他就轉變.  所以我十分留意他交什麼同學, 他也樂意和我分享.  尚幸他現在有一班知心好友, 品行學業都好, 也愛活動體藝.  上到中四, 同學對學業成績更為重視.  一班好友, 在成績和體育上暗較高下, 但平日也見不少和同學在電話作學業研究互動互助, 課外也一同相約練跑練泳練樂.  我小兒從不補習, 也抗拒補習.  上到中四, 居然向我提出要補習.  他要補習的科目成績他算不錯.  我問原因, 他說同學補習後升到 A grade.  他不甘落後, 也要同同學一同補習去.  這就是我說的互勵互動, 自發下成效望佳.

我本身而言, 對小兒教育, 只平常理想.  底線是各科和總體成績平均以上, 任何階段做不到我會著力提升跟進.  能入讀平均以上的學校, 容易給我量度標準.  我不要求要小時出眾, 或比人多做多讀, 兒子在自發下學到更好我當然樂意.  現時他學習中英語文各科我都滿意, 個別更有驚喜.  我也有一另類做法,  是想順境自信自滿的兒子多受失敗挫折, 習慣失敗, 將來更容易適應現實社會.  自中一下學期, 我對他學業放手, 也是這原因.  他自學上當會更多困難挫折, 失敗後更為深刻, 會找方法提升.  這是我想他從學習中學會學習.  找到學習方法, 一生受用, 比目前成績意義更大.  當他體藝洋洋自滿時, 常想勝券在握.  我會告戒他, 天外有天.  我常言準, 當比賽過後, 輸給別人時, 他會更能接受失敗.  下次不會自滿, 更為目標努力, 不掉以輕心.

我現時較著重他的言行.  每樣事不能過份.  對面成績比他好的當有借鏡之處, 比他差的也不要看輕別人.  不要事事和人比較, 做好自己則可.  對強者不用羡慕, 對弱者要扶助同情.  做事要努力, 努力過後, 不要太重視成果.  要適應環境, 不是環境適應你.  要學會面對失敗, 有失敗才會覺努力和成功可貴.  這些都是他成功自滿或失落挫折後常常聽見我的說話.

原帖由 囝囝爸 於 09-11-23 12:49 發表
Tommy:

我是一個直言的人, 言語時有偏激.  和 Eviepa 的爭論, 多數由我引起.  Eviepa 實為一平和的人, 少有動氣, 討論過激, 是我的錯.  我要節制檢討.

和 Eviepa 或其他家長討論, 一如學習上的互動, 是探討啟發,  ...

我發覺囝囝爸 的人生觀同對阿仔既管教出奇地相似....:loveliness:
我阿仔剛升中一....第一次統測就"滑鐵盧" ...我雖然勁失望,但同時又有些慶幸感覺 ...
‹ 上一主題|下一主題