用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 大家buy嚴師出高徒還是䛻䛻善誘?
樓主: 阿Yan
go

大家buy嚴師出高徒還是䛻䛻善誘? [複製鏈接]

生命很是短暂, 上司没好坏之别, 在他们身上得不到半点学问与反思, 就是我的失败!!!!

引用:生命很是短暂,+上司没好坏之别,+在他们身上

原帖由 annie40 於 13-08-20 發表
生命很是短暂, 上司没好坏之别, 在他们身上得不到半点学问与反思, 就是我的失败!!!! ...
或者說,所有人沒有好壞之分,分別就在於,他們所作之事,是懷著一棵怎樣的心

回覆:大家buy嚴師出高徒還是䛻䛻善誘

嚴師和循循善誘的教導方法是可各補長短,沒有矛盾,並可共存。良師或父母,應該就如前面的網友所說,教導時應恩威並重,賞罰分明,公平公正,這樣才會令人信服,當然還要識變通,因才施教,不能對所有學生或子女只得一個教法,一成不變。

引用:Quote:carriebaby111+發表於+13-8-20+16:19

原帖由 lokfail 於 13-08-20 發表
人是有好壞之分的!懷著一棵怎樣的心去處理事情就是決定是不是壞人。

當然「壞人」也可以做些「好事」, ...
補充一點,所以我在這裡所說的,就只是一個“人”,一個籠統的說法。而好壞之分,就在於這個“人”  所作之“事”,所懷之”心”,就如你所說的,一個人一生可作“壞“事,可作“好”事,亦可作不好不壞之事。我所說明的,“人沒有分好與壞”是泛指  正常一般人一生作最多的是“不好也不壞的事”,沒有人每天只做(想)好事或壞事。至於,非大是大非的事情上,如道德和法律層面上的“”事””上,是有分好壞(的事)(大家會說他因為做了壞“事”而要坐牢),普通生活人事上,怎樣分好壞人?因為每人的出發點,立場也不同

引用:Quote:carriebaby111+發表於+13-8-20+16:19

人是有好壞之分的!懷著一棵怎樣的心去處理事情就是決定是不是壞人。

當然「壞人」也可以做些「好事」, ...
要定義何謂「好人」比較難,但要定義何謂「 壞人」或定義是不是「壞人」則容易得多。例如,有人曾經用「壞心腸」做了些「壞事」,而仍未痛改前非就可算是「壞人」。

無錯,這是一個很有趣的case study,既然大家都是明理人,我們可以再深入一點去討論,根據你您的假設,我又base on你的假設上再作假設,假如你所說的這個壞人,懷著壞心腸,作了壞事,仍未對他作的壞事痛改前非,就定義他為壞人,那麼如果他是一個孝順,一個顧家,一個重義的人呢?他作壞事只為了讓家人生活好一點?之前有一單新聞,因父親失業,家裡的新生兒子又沒有錢買奶粉,苦無辦法之下父親去偷了,給果被警察遞捕……他是壞人嗎?又有一個年青人,因從小被不當管教,後導致精神病,殺害雙親,他是壞人嗎?難道他從小到大都懷著殺父母的心?

引用:Quote:carriebaby111+發表於+13-8-20+16:59

不一定要作了「大壞事」,或搞到要「坐牢」才算是「壞人」。狡猾、奸妰、虛偽、令血、無良、自私、 剝削... ...
某程度上我贊成你的說法,其實閣下已經是一個理性明理之人。我常提醒自己,希望
看人看事如果再能深入廣闊一點,所有表面看似的景象又會有所不同

引用:Quote:carriebaby111+發表於+13-8-20+16:59

不一定要作了「大壞事」,或搞到要「坐牢」才算是「壞人」。狡猾、奸妰、虛偽、令血、無良、自私、 剝削... ...
我可能比較簡單,工作了這麽多年,遇到好的人比壞的人多,而所謂你形容的“不是好人”,我們也能成為朋友,不是我看不見他們的有些所為,而是,他們都不是整個人格都是這樣,心地有時也很好,只是面對一些事情上,他們才會有些“人性的弱點”出現……我常常覺得人與人之間那麼多爾虞我詐,是因為各自都害怕自己利益被侵略,為要保障自己的利益,必須使出一些手段去protect and flight for. 我相信“人”不是一開始就是這樣

引用:Quote:carriebaby111+發表於+13-8-20+17:17

你兩個個案其實不難解答。簡單的說,根據我的說法,兩個都不能定為「壞人」。

第一個個案:父親偷奶粉的 ...
無錯,一件事情的發生,已經可以有這樣多的原因理由。事件有因必有果,是導致事情的結果好與壞。怎樣去定義這個事情的作俑者是好人,壞人呢?很難,亦很偏頗的。究竟是從一個因(根據你的說法,壞心腸,這裡的壞心腸是怎樣定義呢?就以父親偷奶粉為例,他的確為了初生兒子而冒險,但他若果又真是偷了另一貧窮家庭的奶粉,又好像不對,還是不智?那麼他愛錫兒子,又是壞人嗎?)還是一個果(他已負上法律的責任,留了案底)

lokfail 發表於 13-8-20 15:45
話時話,也的確遇過"袋"錢落自己個袋的「好」上司,但最興係遇到啲上司,自以為有料,要下屬處理某些事情 ...
冇料「好」上司就唔系揀上司A定B的問題啦......下屬撞正呢類上司就難d有錢"袋"錢落自己個袋啦, 再俾甘既上司"鬧", 就系我講既"無理取鬧"既上司啦.......

引用:Quote:carriebaby111+發表於+13-8-20+17:38

我做人的座右銘很簡單「己所不欲,勿施於人」。當然,遇到那些「不是好人」也可做朋友,但就不會是知心好友 ...
己所不欲,勿施於人,這句我很認同的。

lokfail 發表於 13-8-20 17:46
你兩個個案其實不難解答。簡單的說,根據我的說法,兩個都不能定為「壞人」。

第一個個案:父親偷奶粉的 ...

個人覺得第一個個案:父親偷奶粉就系犯左偷竊, 刑事罪.......出發點是不是「懷著壞心腸」都已經不重要, 最多都只系可以用來受法律制裁果陣"額外開恩"減刑用........

就如近日"一位老師講粗口呢d芝麻小事" 上升到堂堂特首竟然話要提交報告俾佢......老師講粗口的確系犯左公認既道德問題, 但道德錯失竟然要特首親自睇報告, 講真我真系唔明特首系一時太"熱心"or真的"另有用心".......

引用:Quote:lokfail+發表於+13-8-20+17:46+你兩

原帖由 samuel89 於 13-08-20 發表
個人覺得第一個個案:父親偷奶粉就系犯左偷竊, 刑事罪.......出發點是不是「懷著壞心腸」都已經不重要, 最 ...
所以我一開始,就以【“人”沒有好壞之分,“事”就有好壞之分了】作了答覆。另外,別再在此再討論林老師的事了,太敏感啦,怎樣答都錯

carriebaby111 發表於 13-8-20 18:33
所以我一開始,就以【“人”沒有好壞之分,“事”就有好壞之分了】作了答覆。另外,別再在此再討論林老師的 ...

林老師的事其實好簡單, 大家覺得應該點罰林老師都冇問題, 但罰都系校方既事, 點會要特首過問甘奇????

‹ 上一主題|下一主題