用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 考小一 學校揀人的條件,你覺得那個因素? ...
樓主: Pertra
go

考小一 學校揀人的條件,你覺得那個因素? [複製鏈接]

traeh,
很同意你的講法.  
其實當一家學校不選自己的小朋友時, 其實不須要猜測因為什麼原因, 一山還有一山高,  況且最好的運動員也有機會失手, 而面試時家長都不在場, 小朋友臨場表現怎樣其實做家長的真是不得而知.  
憑關係的入到學校的我相信一定有, 但不會是大多數吧.  名人或富人的小朋友教育資源豐富, 教得出出色的小朋友也不足為奇, 他們考到好學校, 也不能說只靠關係或背景, 這樣的想法對這些小朋友和學校也不公平.
只要家長用心教小朋友, 無論到什麼學校讀書, 小朋友都能有開心燦爛的未來的.   
原帖由 traeh 於 10-12-3 13:08 發表
個人意見,我覺得面試表現真係最重要,靠family background 、social status 同識人,只係好少數,仲要係一定好勁至有用,曾蔭權、李嘉誠同四叔有幾多個孫吖?明星都未必一定得,任達華同阿B個囡據說都唔係差,但考DGJS都唔得,應該都 ...

我估....部份學位俾左有背景關係人士, 背景越強, interview 表現越唔重要. 部份學位俾左家境好好, interview 唔太差的; 再來小部份, 俾家境一般, 但表現極好的....

仲有一d會比有機會替學校攞公開賽獎項的.

原帖由 w_y 於 10-12-3 22:38 發表
我估....部份學位俾左有背景關係人士, 背景越強, interview 表現越唔重要. 部份學位俾左家境好好, interview 唔太差的; 再來小部份, 俾家境一般, 但表現極好的.... ...
無知是福

我看過PHD的文章. 她說過超級名校是把小朋友分成不同的組別, 如政要界, 醫生界, 律師界, 國寶界, 公屋界... 然後每組選最有代表性的幾個.

所以不是醫生的小朋友一定得, 總不能把所有醫生的孩子都收吧. 去年EASON, 婍婍同亞B既女, 總不能全收哂(收哂仲唔畀有講), 收一個佢地覺得最有代表性. 公屋界, 都有幾個的. 國寶界咁少, 唔洗選啦! (風帆考SPCC, 跳水考DBS, 夠分散).

大家都有機會, 不過, 如果你小朋友的界別人少的話, 機會咪大囉. 如果只係私營機構的高層界, 石頭跌落街都C幾件啦.

原帖由 pamelaywy 於 10-12-3 18:23 發表
我舊年的親身經驗告訴我, family background 真的影響很大.
我大囝舊年考了三所競爭性頗高的學校, 兩間有SECOND IN, 一間無, 但結果都只係WAITING. 你說interview 表現最重要, 事實上我仔是talkative, outgoing, 那 ...

pamelaywy
想問下你小朋友係咪讀名牌或有名的幼稚園? 還是讀普通的?

原帖由 nicolemummy 於 10-12-3 23:48 發表
我看過PHD的文章. 她說過超級名校是把小朋友分成不同的組別, 如政要界, 醫生界, 律師界, 國寶界, 公屋界... 然後每組選最有代表性的幾個.

所以不是醫生的小朋友一定得, 總不能把所有醫生的孩子都收吧. 去年EASON,  ...

nicolemummy
如果這樣的話, 係咪讀邊間幼稚園巳沒有關係了? 就不用專程報寶山, cckg,,etc

我不知道, 我沒幸入CCKG或寶山. 不過, 我的朋友(DGS父親)是經濟界要員. 他的千金們不是唸這兩所的. PHD的言論我信矣.

入得寶山, 多是特別界別, 如演藝界(林海莑,女兒現DGS), 首富界...

原帖由 giant_japan 於 10-12-4 00:01 發表

nicolemummy
如果這樣的話, 係咪讀邊間幼稚園巳沒有關係了? 就不用專程報寶山, cckg,,etc

原帖由 Pertra 於 10-12-2 13:27 發表
考入DSS/PRVIATE 小一 學校揀人的條件,你覺得那個因素?........点排??
1) 名牌幼稚園
2) 英普班的小朋友
3) 校內成績
4) 取奘狀小朋友
5)  家庭背景
以我自己今年的經驗我會咁排:面試表現>3>4>5>1>2

咁睇嚟,我呢類屬於一般性功能組別的,死梗了...

原帖由 nicolemummy 於 10-12-4 00:12 發表
我不知道, 我沒幸入CCKG或寶山. 不過, 我的朋友(DGS父親)是經濟界要員. 他的千金們不是唸這兩所的. PHD的言論我信矣.

入得寶山, 多是特別界別, 如演藝界(林海莑,女兒現DGS), 首富界...

...

My experience tells me that student selection process of DSS is like a black box operaton.  They never tells you which kind /type of students do they want but tell you that interview performance is the crucial factor.  However, what usually turn out is that child of rich / famous family would usually get acceptance.  How often will you hear that child of a famous / rich family could only get into Band 2 school?

其實,該男女校校長是真的認為住得遠,是一個幾重要的問題, 而不是考慮家庭收入等因素, 因為, 該校的位置,若由新界往返, 細路實在幾辛苦 (大人都應該覺得辛苦! ) 我認為校長並非是白鴿眼的人, 她是由細路的利益出發! 因為學校的功課及活動都不少, 如果下下要坐成個幾鐘車, 長期而言確難應付!
據了解, 現時的確有不少該校細路是住在海怡/杏花/匯景/將軍澳甚至於美孚新村等大型屋苑, 我想一般人都不會認為這類屋苑是真的富不可及, 就是租金也不是很驚人,  當然,一定會有人住獨立屋或山頂, 但實情是一般家境的學生也不少呀!
如果我真的有心讀那間學校, 我想我都會搬近些,就番個細路, 等佢就算留校參與活動, 也不會太遲回家,省卻舟車勞動! 至於住邊度, 以我理解就真的豐儉由人, 有些港島地區也不是富不可及, 當然不能要求住半山了!
我認為家長實不必想得太複雜, 也不要太妄自菲薄! family background 並不是一個critical factor! 反而小朋友及父母在面試的表現合符學校要求及對答得體更重要!

原帖由 pamelaywy 於 10-12-3 18:23 發表
我舊年的親身經驗告訴我, family background 真的影響很大.
我大囝舊年考了三所競爭性頗高的學校, 兩間有SECOND IN, 一間無, 但結果都只係WAITING. 你說interview 表現最重要, 事實上我仔是talkative, outgoing, 那 ...

至於呢間會問細路有冇工人的學校,我亦了解真的有其事,呢d題目真令人費解,並易使人有聯想,真不智!
我對此小學的印象由此變差!畢竟,這間學校曾低沉過好一段日子,並不是一直領先的真正名校,只是改為直資後扮一線而已;而且咁遠水路,日日搭車番學果條又彎又窄的車路,亦令唔少人卻步!

原帖由 fatherfather 於 10-12-4 22:16 發表
我覺得入名校,學校會考慮家庭收入,我曾經聽過有朋友個仔面試時學校問佢屋企有無工人,邊個送你返幼稚園,坐私家車定坐校巴......
問以上問題都係想了解家庭收入。 ...

原帖由 puzzledmama 於 10-12-6 17:58 發表
其實,該男女校校長是真的認為住得遠,是一個幾重要的問題, 而不是考慮家庭收入等因素, 因為, 該校的位置,若由新界往返, 細路實在幾辛苦 (大人都應該覺得辛苦! ) 我認為校長並非是白鴿眼的人, 她是由細路的利益出發!  ...

請不要誤會或曲解我的意思, 我完全沒有覺得那校長 "白鴿眼", 只不過看到這topic, 問及家長"覺得" 的因素, 我將自己舊年很 "個人"的經驗 (真的很個人)和感覺寫出來. 如果你問我校長有沒有考慮我們的socio-economic status社經地位 (SES), 我在家長面談時感覺是有的, 因為SES 其中一個因素就是居住地區及環境. 正如大抽獎, 也是主要考慮居住地區, 但我不會覺得這是白鴿眼或歧視 (當然, 公平與否, 見仁見智). 當然, 我也很感謝這校長給我一個見識的機會, 我跟她談及該校的課程設計時也感得很愉快, 對他們在學術上培養及課外活動的安排也很IMPRESSIVE. 做FULL TIME MA 之前, 自己也是在教育界工作多年, 認識的見過的交流過的校長也不少 (包括前面有人提及那位九龍很CARING 的校長, 我也有公事上親身接觸過).
至於你提及的屋苑, 不要見笑, 海怡/杏花村等其實我們的家庭環境是負擔不起, 美孚較近我們的能力, 但一直也覺得偏貴, 所以暫未搬到那位置. 另外, 你提及校長怕我們路程遙遠, 這當然我己經想好了合理的答案回覆 (明知學校一定會問), 當然接受與否就不得而知.
回答另一位媽媽問及我小朋友是否讀名牌幼稚園, 我不敢說是名牌, 但也算是在九龍區有點名氣的幼稚園, 在BK 談幼稚園會常談及的幼稚園之一, 但這所幼稚園並不是每個人杯茶.

直資小學(係小學)揀家庭背境好係當然啦, 得果5~6歲人仔, 剩靠幼稚園成績加30分鐘面試就決定到佢將來潛質有幾高? 係我都會揀d個家庭可以令到小朋友有得發揮潛質果d啦.....
發揮潛質是要錢的.............

回覆 55# pamelaywy 的文章

pamelaywy,

佩服你教得兩個仔仔好好,熱愛閱讀, 相信讀任何學校都會出色。

當然現在事過境遷,我想問,如果當時該男女校的校長給 offer 你的大仔, 你會考慮嗎?

會不會 2nd in 的時候,校長感到你不會 accept offer?

原帖由 Sumyeema1 於 10-12-7 10:45 發表
pamelaywy,

佩服你教得兩個仔仔好好,熱愛閱讀, 相信讀任何學校都會出色。

當然現在事過境遷,我想問,如果當時該男女校的校長給 offer 你的大仔, 你會考慮嗎?

會不會 2nd in 的時候,校長感到你不會 accept offer? ...

謝謝你的誇獎. 其實你問這問題, 我自己也有很細心想過. 問心, 心裏真的很"恨"這學校收我的小朋友, 但如果真的收了, 真的要跟先生很細心商量我們是否有能力搬到一個適合的地點, 以及是否有能力供兩個仔入讀 (一個六千, 兩個萬二..... 佔了我們家庭很大部份的開支)
或許你說得對, 校長評估過我們的能力後感覺得我們有機會不能接受OFFER.... 但真的不得而知.
不過舊年的經驗對我來說, 真的是一場很好的見識.

Hi pamelaywy,
我有睇開妳個blog,去年亦都有睇關於大仔interview的分享。 妳確實是一個非常懂得培養小朋友的媽咪,當然妳囝囝也非常smart 及很有大体。
我也認同家庭背景在考小學佔了重要的一part.   但在我心目中的"家庭背景"的定義,妳的絕對是"優質", 我也確信港島的那間名校,很在意學生的居住地方。
妳大仔現讀的小學也是很多家長心目中的Drame School,而妳也不用考慮搬屋的問題了。

原帖由 pamelaywy 於 10-12-3 22:11 發表

second in 是完全唔駛interview 小朋友的, 他只負責在旁安靜看書, 這一點他一定做得到, 所以不會是他second in 失準, 因為整個過程只是in 家長. 校長除了介紹學校外, 討論話題總是離不開我們住那裏, 爸爸工作的地點 ...

Hi pamelaywy,

May I know has the school finally place you on the waiting list? Have you send letter to follow up or just give up the chance?

For the location, many of my friends who got offer this year are living in kln side. Honestly, I do not think the headmistress really concern on the commute time.

I am one on the waiting list this year! =(
‹ 上一主題|下一主題