用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 一線LS定係”二線”IS?
樓主: twoh
go

一線LS定係”二線”IS?   [複製鏈接]

shadeslayer 發表於 18-1-10 07:51
計到現時為止計死人最多,愛因斯坦邊入流,一定係發明火藥的中國人。

為免家長和學生們看後,對化學和中國歷史出現誤解,我認為有澄清的必要.

中國人約在一千年前發明的是火藥 (Black Powder / Gun Powder,是Charcoal炭+Sulphur琉璜+硝石Saltpeter). 但最初幾百年, 中國人只用它來做煙花爆竹在喜慶時使用, 未有想過在戰場殺人.

後來火藥傳到歐洲, 才開始用於戰埸殺戳.

但真正大量殺人的,不是火藥, 而是某位瑞典人兄發明的炸藥, Dynamite.

炸藥爆炸力是火藥的 ~20 倍. 在兩次世界大戰和以後的無數戰爭, dynamite 所殺的人, 肯定比 blackpowder 多一百倍不止.

Dynamite 對開山劈石修橋舖路功不可沒.這位發明家發了大財之後,亦對間接殺了那麼多人深感懊悔, 所以便成立了一個以他命名的獎金造福後人 (贖罪?), 其中包括和平獎.

有趣的是, 某位近代炸藥和平獎得主某大國前總統,當年是上任不久未有建樹之下獲獎,理由甚為牽強. 他後來在任內對七個國家開戰, 2016年掟了26171個炸彈, 平均每一小時掟三個炸彈.

https://www.nbcnews.com/news/world/u-s-bombed-iraq-syria-pakistan-afghanistan-libya-yemen-somalia-n704636

Some Nobel Peace Prize winner.
Alfred Nobel must be rolling in his grave.

我希望小朋友可以用自己的智慧去分析乜野係正確,懂得包容,真心理解。愛因斯坦又好,諾貝爾又好, 耶穌有好, 釋迦牟尼又好,他們有足夠智慧,自己會識分。

其他都不要爭論啦,最緊要幫大家解決子女教育問題。

curryflavor 發表於 18-1-10 22:03
為免家長和學生們看後,對化學和中國歷史出現誤解,我認為有澄清的必要.

中國人約在一千年前發明的是火藥 ( ...

無火藥,何有炸藥,炸彈,子彈,鎗械?中國人是「貢獻最大」者。

正如中國人也發明指南針,紙,
無論後世有幾多改良,貢獻最大,别人最最記得,都係中國人。特別的地位無法被代替。

正如萊特兄弟發明飛機,無論後世有幾多改良,貢獻最大,别人最愛戴最記得,都你係萊特兄弟。特別的地位無法被代替。

其實不要認真,我只係取笑網友說愛因斯坦的貢獻。

shadeslayer 發表於 18-1-9 00:35
回覆 golfwu 的帖子

點解你覺得律師醫生大學講師,無順豐或GoGoVan咁大成就?
律師醫師講師都係做好本職工作,無論佢地做多大嘅成績我唔認為系大成就。

阿里巴巴嘅馬雲系大學生冇錯,而且都算系一個失敗嘅高考者,佢高考三次,第一次數學1分,第二次唔記得咗,第三次19分,唯獨英文好,最後俾浙江一間師範學院破格錄取,畢業后做英文老師,最後唔甘心一生平庸落去毅然辭職創業,取得巨大成就。
     馬雲嘅例子正好證明咗我嘅觀點:

通常10A或10A+、IB或DSE狀元之類嘅唔會有好大成就嘅,最多做嘅醫生或律師或大學老師之類。

系社會上真正有大成就、大事業嘅人通常系非名校出來嘅。

shadeslayer 發表於 18-1-11 01:08

無火藥,何有炸藥,炸彈,子彈,鎗械?中國人是「貢獻 ...
唔使取笑他人,呢個世界上冇人會懷疑愛因斯坦對人類嘅貢獻,呢個貢獻包括對人類有用嘅貢獻,也包括將來可能毀滅地球嘅貢獻。

Koala0000 發表於 18-1-9 13:14
這個世界就以錢來衡量一個人的成就嗎?!
呢個世界唔系以錢來衡量一個人的成就的,但是在香港基本上系以錢來衡量嘅。

EconFather 發表於 18-1-10 22:56
我希望小朋友可以用自己的智慧去分析乜野係正確,懂得包容,真心理解。愛因斯坦又好,諾貝爾又好, 耶穌有 ...
    教小朋友懂得包容甚好!
     我同小朋友講,諾貝爾樣樣好就系冇包容心,小氣呢樣唔好,因為自己心愛嘅女人俾一個數學家搶走咗,所以諾貝爾就唔設數學獎。

讀名校一樣可以做首富,美國最新首富Jeff哥就是名校普林斯頓大學畢業。但一個人的成就,要死左之後等後世去評論。

利用學校成績去推測一個人的成就會犯左logical上的錯誤。正如我之前所說,要真真正正實現偉大成就的人,心底內必須要有一個比金錢更巨大的夢想。

我不是說醫院醫生沒有貢獻,但是醫生人工並不是驅使醫生去留守並對抗SARS的原因。真正驅使他們的是使命感。

金錢是結果,是他們成就的副產品,不是燃燒動力的木頭,用來燃燒的木頭,是他們心中改變世界的心。

有人把這,叫做「企業家精神」。

係Starterk入面隻太空船叫企業家號,就是代表企業家那種探索未知的精神。

而香港傳統教育並不是訓練企業家而產生出來,中國社會,和英國殖民時,教育是用來訓練「服務建制」的一種工具。科舉是做官,香港讀書最好是做公務員。只求程序,不求甚解。

也是為什麼香港學生沒有夢想,但為求高分會在考試時寫自己希望做太空人。香港的太空人計劃是用來整好小朋友profile用的。

curryflavor 發表於 18-1-10 22:03

中國人約在一千年前發明的是火藥 ( ...

好多科學發明都有正反兩面嘅貢獻,主要系睇地球村各村長精英如何利用。

golfwu 發表於 18-1-11 23:06
系社會上真正有大成就、大事業嘅人通常系非名校出來嘅 ...
That happens in a society like China (and increasingly in HK) because success depends less on merit but more on connections and luck. If you look at leaders in the Western world you'll find most if not all of them have gone to so called "famous" educational institutions, for example...
Donald Trump - Wharton School (University of Pennsylvania)
Barack Obama - Harvard Law School
Bill Gates - Harvard (though he did not bother to graduate)
Warren Buffet - Wharton School and Columbia Business School
Theresa May - Oxford
David Cameron - Oxford

Of course, if you think your children will never live anywhere outside of China/HK and you could establish the right connections for them, then I wish them luck, but you might as well save your money and not bother with international schools.

律師醫師講師都係做好本職工作,無論佢地做多大嘅成績我唔認為系大成就。

阿里巴巴嘅馬雲系大學生冇 ...

You must be joking.  Curing Aids and Cancers 唔係貢獻?  唔係醫學進步,你和古人一樣壽命,35歲?40歲?

其實你攪錯因果關係。

叻人係 despite 佢地無讀書,唔係因為佢地無讀書。佢地無論讀幾多書都會成功的。

Everyone is a genius. But if you judge a fish by its ability to climb a tree, it will live its whole life believing that it is stupid.

Albert Einstein

因材施教,不同人有不同長處,學校不是生命的所有。令小朋友養成終身學習能力是我們死慳死抵送小朋友入國際學校的主要原因。

用一把名劍去開信封,是一種浪費。

阿里巴巴嘅馬雲系大學生冇 ...

其實問題是:像馬雲,馬化騰,李嘉誠等一般公認的成功人士,他們會送自己子女和孫子去浙冮大學/深圳大學/汕頭大學嗎?

FattyDaddy 發表於 18-1-11 23:38
That happens in a society like China (and increasingly in HK) because success depends less on merit  ...

Hey, Tsinghua University is one of the most prestigious universities in China ...

1992英语baby 發表於 18-1-12 13:03
Hey, Tsinghua University is one of the most prestigious universities in China ...
Like your previous post #533, do YOU plan to send your children to TsingHua? If that is indeed your plan then starting them off in English oriented international schools is probably not the best option.

FattyDaddy 發表於 18-1-12 13:20
Like your previous post #533, do YOU plan to send your children to TsingHua? If that is indeed your  ...

本人無意挑機,不過想借清華一用。未來如果想入清華,國際學校可能會有一定優勢。(當然你中文要有一定水平先)

原因是剛剛清華取消左海外生考試要求。

清华大学招生办最新公布的消息,从2017年开始,清华大学的国际生本科招生将全面取消笔试,采用“申请-审核制”。也就是说,外国人想进入清华读本科,无需参加考试,提交申请材料、面试,然后等待审核通过即可。

EconFather 發表於 18-1-12 14:49
(當然你中文要有一定水平先) ...
Most parents of children studying in English oriented international schools would know how difficult it is to maintain their children's Chinese level, many are already happy that their children don't lose interest in Chinese completely. Like I said, if universities in China is what some parents are planning for, then IS may not be the best option for their children.

FattyDaddy 發表於 18-1-12 16:01
Most parents of children studying in English oriented international schools would know how difficult ...
不要誤會,只是路過分享呢個update俾大家。

EconFather 發表於 18-1-12 14:49
本人無意挑機,不過想借清華一用。未來如果想入清華,國際學校可能會有一定優勢。(當然你中文要有一定水 ...

有強調中文的國際模式學校以清華大學為target之一,將來可能越來越多。

XX vs XX! 有時覺得中囯人真係好沒安全感!定係中著HERD BEHAVIOR都唔知?
‹ 上一主題|下一主題