用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
樓主: eviepa
go

一個愉快而有效學習的個案   [複製鏈接]

回覆:Olympian 的帖子

細個哥哥常取笑我,問:點解你睇咁多書d中文都咁差? 其實我自己都想知點解,哥哥係唔睇書但中文比我好。佢記性好我好多,我想都有關係。但係我d數學物理就好佢好多。

引用:其實多讀書,一定會比不讀書的自已好。但如

30% 天資, 70% 後天勤力

樓主: 女女喜歡閱讀英文課外書, 但她只是要盡快看完知道主角的結局, 不會理會書中一些她不懂的生字, 除非那個生字會影響她對文章的理解, 另外, 她也不太會寫作, 除非有足夠的引導, 否則, 她思維較亂, 不知如何開始寫文,請問我應否讓她參加寫作班? 請問您有沒有一些可靠的英文寫作班介紹 (香港區) ? 謝謝 !

rainbowcov  你小朋友幾大呀?  發表於 14-3-24 13:51

Olympian 發表於 14-3-24 09:14
其實多讀書,一定會比不讀書的自已好。但如果想比別人叻就未必得。其實我大部份的大學朋友,都不愛閱讀,但 ...
"其實多讀書,一定會比不讀書的自已好。但如果想比別人叻就未必得。"我明白。我意思係同樣是我,有教育程度高既父母與冇乜受過教育既父母比,結果一定唔同。
好似我姨甥女,本身是聰敏的,小學階段係媽媽跟,但數學成績一向唔好,到中二時請左數學叻既補習老師跟,姨甥女話佢一點即明。好似我囝囝(K3),資質應該係唔錯既,我參考好多書及有心機用好活動既形式(即係玩)教佢,我亦由佢歳零開始伴讀,佢既表現一向出眾,唯獨普通話及英文最弱(其實算幾好,只係相比最弱),咪就係因為我最弱呢兩樣囉! 我有同佢睇英文書,但最盡去到level 4(其間會有字唔識),所以最近我請左姐姐上門同佢睇英文書(主)+教拼音(副)。呢到黎講,同樣係我亦同樣係佢,如果我自己英文叻或ok既話,就唔需要請人了。

我現時做緊既係培養佢有閱讀英文書既興趣(中文已攪掂),訓練佢自學,教導佢正確學習態度。。。我明白一個人既成功(暫時咁講)有著好多因素影響,亦明白資質既比重,我只係覺得有明師在旁,對資質好既人能更上一層樓,而對資質差既人亦有改善既能力。好似樓主話囡囡以前有點笨,但依家變聰明了。

回覆:eviepa 的帖子

謝謝分享!

LittleRoxie 發表於 14-3-25 23:38
這是千真萬確的真人真事
有一個小女孩,
兒時至青少年她讓親友的感覺是,

感謝eviepa 的分享!
我自己在女兒幼兒階段開始伴讀中英文圖書,堅持了三至四年,雖女兒未至於書不離手,但對書本也產生興趣了。
在此想問樓主,除閱讀外,你囡囡還有很多課餘時間,她是怎樣去玩樂?可以分幾個成長階段說說嗎?
因為我幫囡囡選了活動教學,想知道怎樣打發她其他的時間?自由活動?益智遊戲?
見其他人很早便給小朋友電子產品,你有何意見?

回覆:一個愉快而有效學習的個案

ANChan59 發表於 13-12-13 23:47
回覆 eviepa 的帖子

http://www.hkptu.org.hk/ptu/director/pubdep/ptunews/431/cmk-gs.htm
趙校長的理念是很好, 但其他分校的校長和老師的質素實難以有如此高的水平, 我帶仔仔去佢地既開放日玩遊戲, 老師們好像當我們透明一樣, 況且佢地成三十幾人一班, 應當富經驗去留意每一位小朋友, 但這點他們都做不到, 很失望.

回覆 Rachelmummy2008 的帖子

//我自己在女兒幼兒階段開始伴讀中英文圖書,堅持了三至四年,雖女兒未至於書不離手,但對書本也產生興趣了。//

非常好的開始。

//在此想問樓主,除閱讀外,你囡囡還有很多課餘時間,她是怎樣去玩樂?可以分幾個成長階段說說嗎?因為我幫囡囡選了活動教學,想知道怎樣打發她其他的時間?自由活動?益智遊戲?
見其他人很早便給小朋友電子產品,你有何意見?//

女兒小學時,每天都有幾小時的自由時間。我除了安排一些活動,如帶她到公園玩、和其他小朋友玩,遠足等活動外,沒有甚麼特別。我本人沒有想過要從遊戲中讓孩子學習甚麼,只是讓她自由自在地玩

Rachelmummy2008  Thanks  發表於 14-4-5 21:13

//yinglongma  eviepa, 很欣賞你的豁達, 也製造了很愉快的童年給女兒, 但有冇想過孩子日後會不夠克苦,受不了挫節呢? 成年世界, 沒有人會這麼呵護孩子的情感.  發表於 4 小時前//

挫折是無處不在的,在學校、和朋友相處,都有很多不能如意的事。被人無理取鬧、受不公平對待,在家庭以外的場合經常會發生,實在沒有必要在家中苛責孩子。

回覆 eviepa 的帖子

想向各位請教. 本人也是主張閱讀的家長, 因此大女自嬰兒時期已常常和她看書. 再慢慢由ORT上. 英文閱讀漸上軌道 (現在自行看Chapter book 看得津津有味). 因她讀的幼稚園中文比較強, 所以我只專注她的英文閱讀. 到了小一,她上了一所傳統女校, 加上一開始便是普教中, 基於本身不是太懂普通話及太小閱讀中文課外讀物. 於是中文成績強差人意. 和她以前的幼稚園老師說起, 她也十分驚訝. 她的小一班主任也說小女中文比較差一點. 歸回起點, 又是要多閱讀.  這一下自己才驚覺本以為她的中文已很不錯, 原來這樣想是很天真. 於是急起直追, 先放下英文課外書, 每天只看及多看中文書. 中文故事書會看, 但不會做補充練習, 只會看中文補充練習中的閱讀理解當故事文章看. 到了小一下學期, 她的中文已進步很多, 中文科老師也常在堂上用她作例子. 現在她中英書也主動看很多, 相信她的閱讀習慣已養成.  這裡我想分享我之前對女兒在閱讀習慣上的建立和希望其他人不要像我一樣只注重看英文書(雖然在校及在家是中文背景), 因為中文的確難學過英文.

好了, 到了小兒子, 他現在5歲(K2). 他和家姐一樣在一間中數強的幼稚園上學. 由於要照顧兩個小孩又要上班, 因此我投放時間於小兒的閱讀上比家姐明顯小很多. 這樣我是絕對不想但現實我實在難付出大量時間給弟弟.  由於家姐的影響, 弟弟也會看書. 但現在他很喜歡看那些英雄書(superman, spiderman, xx戰隊之類), 由於他懂的字不多, 其實他只是喜歡看那些圖片. 和他去圖書館或書店, 他也只會看/買那些英雄書. 其他書就算和他看, 他也只是一般興趣. 如和他看ORT, 他也喜歡的, 因由細也看到這些書, 因此感覺親切而且故事有趣. 現在我有些迷茫, 因我不想他看太多打交故事, 另一方面我知要選一些小朋友喜歡看的書. 請問各位有可高見? 他看那些英雄書可以自行看一段時間, 我見他這樣享受, 不知是否應減少"看書時間". 但和他看其他書種, 他的興趣只是一般...  

男孩女孩真是大不同... 慶幸的是他們最喜歡的活動便是去圖書館和書店...

回覆:200709 的帖子

我也遇到同樣,或更差的情況,小兒去書店只看那些hero書,但很多對於他的程度來說太深,他跟本只看公仔,真沒有他辦法
另,如果有得揀,小兒會想去反斗城多過書局/圖書館。

dontaskme 發表於 14-5-5 12:38
我也遇到同樣,或更差的情況,小兒去書店只看那些hero書,但很多對於他的程度來說太深,他跟本只看公仔,真 ...
你說得對, 那些內容跟本是大人的, 無論故事及用字也是. 比較好一些的是lego man書,但其實也不是他的年紀看得懂的. 只是比英雄書小朋友一些和內容健康一些...

回覆 joanthony 的帖子

我就是有些疑惑, 所以向各位高人請教, 聽聽大家意見.

兼顧中英文真不容易,仲要聽埋普通話CD , 阿囡K3,話去圖書館/書局都話唔想去,但去到又會有興趣睇。因為女仔,有D傾向看公主的書,我諗家長引導會重要些。
有時她喜歡謎語及笑話。
‹ 上一主題|下一主題