用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 長笛&單簧管有咩分別呀?
樓主: Emmama
go

長笛&單簧管有咩分別呀? [複製鏈接]

Re: 長笛&單簧管有咩分別呀?

其實八級只是一個開始,管樂上還不能算很好。

Wawamama,
似乎你都識唔少,慢慢講下,我諗好多媽咪都想聽,唔怕悶死喎。

Music is the art of thinking with sounds. –Jules Combarieu

Wawamama,

I am looking forward to hearing the sharing from you, please!

OnHo

其實都係識小小扮代表,而且處理簧片應該是吹oboe的比吹clarinet的更精通。

我的選擇是Vandoren V12。Vandoren 藍盒也算可以接受。比起其他牌子,Vadoren算是比較平均。所謂平均,只是十分之三、四可用,如果小心調整加工,也許再多兩、三片可用罷了。

硬度方面,視乎個人情況及set up。不同牌子的硬度是不一樣的。就算Vandoren,V12 及藍盒的2-2/1都有分別。第一次用新的牌子/model 一定要慢慢試。理想的硬度是有阻力但反應靈敏,如果很容易發聲但音色尖薄就是太軟,如果音色厚重但反應遲鈍就是太硬。學得越高級用的簧片越硬是騙人的,一般初學用較軟的簧片,只是因為尚未掌握用力用氣的方法。如果初學未能試得出的話,請老師幫忙。

以我自己的set up來說(Vandoren B45 + Optimum ligature),配Vandoren 的2-2/1至3號最適合,不過考慮到修整問題,我會買3 至3-1/2 號,這樣只要稍微磨一下就可以用了。

新的簧片買回來我不會馬上用,而是放一段時間。簧片是有生命的東西,必須給它一段時間適應溼度、溫度。儲存的地方當然不可以太濕或太乾。就當它是紅酒吧,每隔幾個月買一盒,寫明日期,存好。要開就開最舊的一盒。

很長氣哩...有機會再說如何"開"新簧片。
laughin' to keep from cryin'

Wawamama,

看來你都吹單簧管一段日子了。也待我補充一下, V12是最新兩年多的作品,算很不錯。Vandoren最近出了一隻更貴的灰盒子, 個人用過卻不很好。V12好的地方在於比藍盒的有一個更長的面, 於是聲音在掁動時可以更響就。不過,也由於他有一個更長的面, 一般來講也比藍盒的薄一點。這種v12的2-1/2只比藍盒的2號多一點。不過, 坦白講,簧片只佔單簧管的一小部份, 要好聽不好聽, 還是用氣多於簧片的好壞。

Vandoren 的B45 最近還出了兩三個新型號, 不過我覺得它還不夠好聽, 最近花錢買了兩個更專業的型號。B45只是對一般的學生來講是比較易掌握的東東, 談不上專業級別。正如Buffet的B12, 是對學生來講是好的開始。

Anyway, 要在文字上講總是不易, 等wawamama再講多些。我相信她總能分享更多。
Music is the art of thinking with sounds. –Jules Combarieu

我囡囡都跟緊一個很資深, 在外國留學, 大學主修笛的老師, 收費仲好合理, 想要他資料的可pm你既email address 給我or留電話

Kaka0814,對不起,我不是有心要挑骨頭,但是V12(灰盒)出了很多年了。最新出的應該是56 rue Lepic,我還未試過,不知表現如何。

V12 與藍盒(traditional)的主要分別在於V12用的是比較粗大的cane (reed 是用cane做的,大家都知道吧。有時我懷疑沒泡透的新簧片很容易發霉,還有我的貓很喜歡咬簧片,都是這個原因)。根據Vandoren的資料,V12 底厚3.15mm緣厚0.1mm,traditional底厚2.8mm緣厚0.09mm。如果習慣traditional,換V12時要加1到1-1/2號,因為V12的cutting比較接近cane 柔軟的部分,所以比較軟。我覺得V12的音色比較有“芯”、有彈性,這應該是與它的構造及用料,還有我的吹法有關。不過我要強調,簧片絕對是個人的選擇,沒有一定對錯的。我是比較喜歡稍微闊及軟一點的簧片,當然還要配合適當的set up 啦,差一點,效果差很多哩。

B45似乎只有另一個model “B45 · ” (這是哪門子的編號哩)。很多人都取其中庸用B45。質素方面,B45考8級絕對無問題。當然職業樂手有其個人的選擇。有錢有運氣的話,再高級的mouthpiece都可以買得到。不過除非真的很有心成為職業樂手,我覺得還是留給更有需要的人,像我這樣玩票性質的,徒然埋沒了一個好mouthpiece。另一方面,越好的mouthpiece,性格越強烈,越要試清楚才能買。我也很想擁有一個全手工打造有簽名及編號的mouthpiece,奈何香港不知到何處找。如果去法國買...難道要帶我的單簧管去試嗎?天,去法國還是去買Louis Vuitton手袋及Hermes 絲巾吧。

kaka0814的set-up又是如何呢?

最新的56不很好吹,我買回來都要修一下,只覺得貴,反正V12已足夠。坦言,簧片只要夠好就可以了,功夫還是要靠自己。

我手上的是R13,B&G吹咀和B&G的LIGATURE。我只有人不喜歡用這個,很多人都覺得這個吹咀貴又吹得不好,個人而言,B45的吹咀面太長,如果還配3號REED,就會太硬了。

BG 的mouthpiece 如何我真的不知道,但是我覺得 set up 只要與個人吹法及風格配合就OK了。正所謂止於至善,不需要常換很不同的model。我雖然有點心癢想弄個crystal mouthpiece來玩,但是講了很久都沒實行。

BG 的 ligature 與Optimum風格應該完全不同吧。

Crystal mouthpiece 平而且不錯, 但對學生來講是難吹一些,音色控制不易。相對下我會說, 有 B45 就算吧, 留點錢買些最好的囉, 好的要最少也要一千元一個。

至於Ligature, BG只是可吹, 我最近也在找更好的, Optimum也試過不少, 但不理想, BG的反應還要比optimum快, 可能是中間使用黃金吧。

Hi, kaka0814 and wawamama,

May I know whether it is necessary to buy the 'tuning equipment' for fine-tuning the clarinet?
:-) :-) :-)

買一個普通的調音器就足夠了,老師應在上課時和學生訓練耳朵,聽自己吹得怎麼樣。至於FINE-tune其實是一門很大的學問,我想你只是想講吹得音準而已。

多謝大家的分享, 我是門外漢, 我是盲中中給孩子選了吹單簧管, 看來, 我可能為他選了一件不錯的樂器..

說過很多遍了, 很多小朋友會一直不喜歡單簧管, 一直會嚷著要長笛, 要小號之類, 直至他吹上了單簧管, 就會很喜歡他。

醒目開學勳章

請問在學此2樣樂器前用不用學鋼琴之類打底先呢 ? 幾多歲可以開始學會較好 ?

如有學鋼琴會在讀譜上快一點,也能有一點音樂知識作輔助。但當然也看小朋友是否認真學鋼琴。我經驗見如果學生有學開鋼琴,那會花一點考到五級,但沒學過鋼琴就學單簧管,比學過鋼琴的也只是大約多花一年時間就到五級。

單簧管一般來講比較合理是八歲,因手較大,較易控制按鍵。但我知現時也有行家收六歲小朋友,結果因小朋友手不夠大而不教正派指法,到小朋友長大要改一點也不易。

長笛好像有U型吹咀和較小型的長笛,我不太清楚,我知早前BK有人出廣告說甚麼三歲已經可以學,但我只覺長笛也不輕,每天要拿著它練十五三十分鐘對六歲來講實在太難。

醒目開學勳章

kaka0814,

多謝你的分析.

qmaqmama ,
請pm我有關老師的資歷和收費資料,謝謝!

kaka0814 寫道:

單簧管一般來講比較合理是八歲,因手較大,較易控制按鍵。但我知現時也有行家收六歲小朋友,結果因小朋友手不夠大而不教正派指法,到小朋友長大要改一點也不易。

天啊! 怎麼辦?! 我現在的孩子只得6歲, 我便把他送去學單簧管, 因在學校學的, 我該停止, 還是讓他繼續呢??

另外, 想知單簧管如何保養及清潔??
‹ 上一主題|下一主題