用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 九龍塘學校(小學部) KTS 九龍塘學校小學部(九小)的六年暨升中準備和分享 ...
樓主: zooweemama
go

KTS 九龍塘學校小學部(九小)的六年暨升中準備和分享 [複製鏈接]

V.G.和其他家長,首先讓我道歉。我想我之前post出來的可能有誤導成份。一般比較活躍、頑皮的學生在kts生存絕對沒問題,而且會十分開心。

正如之前解釋過,孩子現在進入一所男校後發現該校小學部一向如是。kts可能每班只有3、4個活躍份子,他們可能超過大半班是活躍份子。而我孩子是高度hyper的ADHD,不屬於中度或輕度。

而我認為他令老師當時不歡喜的地方,是他對自己的「出位」作出辯解,直接挑戰老師的威信,有時候還露出一臉不妥協,甚至令人認為他有輕視別人的感覺。坦白說,我個人也不接受這種情況。而這種類似革命式的顛覆行為,有時會鼓動了部分同學。所以問題完全出現在孩子身上。不過上了六年級,孩子其實也更懂得尊重這規矩,同時可能是他表現圓滑了。更重要是老師更明白學生,而作出調節和協助。所以最後問題也消溶了。
其實在Kts一般課堂的小小惡作劇,老師完全接受的。

反而,我個人更認為,學生或家長如果想令學生更有逆緣機會去突破一下自己、挑戰一下自己,就不應考慮國際學校或一些非常自由活動教學的學府。或許相信:能盡量去適應環境的人,比總會去尋找適合自己環境的人,更有生命力吧。

在這個年代,我們常常聽地大量的ADHD、gifted、資優等名詞。或許現在資源多了、時間多了,大家容易把小朋友人生路上自然成長的問題放大了很多倍。不過,如果可以,找一個開心的環境,然後令孩子們孕育出一夥開朗活潑有生命力的心,慢慢令孩子自然明白,開心其實只是一種開放的態度。開心就是一夥開懷的心。鍛鍊出這夥「開」心,我們就可以把大多數的環境轉化成為開心的環境。
Kts絕對是一個開心的環境!而我亦相信,在香港還很多像kts、或比kts更開心的環境,等待我們的家長上來跟大家分享!

回覆:zooweemama 的帖子

樓主:十分感謝你的詳盡和具啟發性的回覆,我會好好再衡量一下。

回覆:KTS 九龍塘學校小學部(九小)的六年暨升中準備和分享

多謝分享!!

引用:V.G.和其他家長,首先讓我道歉。我想我之前

多謝樓主用心既分享

zooweemama,
因為我兒在校品行良好,所以沒有學校幫忙加快診斷的理由啊! 我在考慮是否應該找私家醫生呢!

如果從頭黎過, 我會比阿女讀KTS.

zooweemama  能否分享一下你的經驗?升中時有否遇上困難?  發表於 13-10-4 01:28
zooweemama  你囡囡升中了?插班入九小也可以啊!  發表於 13-10-3 17:37

回復 V.G 的帖子

分享一下我們作為父母對ADHD的看法及經驗:ADHD被證實後會給予一些精神藥,這類藥據說可以令服用者幾小時內比較集中,大約維持3、4個小時。感覺有點像牙痛時服用止痛藥,已經太痛的時候再服也沒大幫助了。同樣已經興奮時再吃也沒大幫助。對於我孩子,作用不太大所以停用了。一般ADHD的孩子有部份會證實資優,即擁有某方面或多方面的天才,可能是羅輯推理、記憶、閱讀力、算術、寫作、演說力等等,也有可能是音樂、藝術、運動方面。
而作為有心的家長,發現小朋友有ADHD的跡象後,有學習或課堂秩序困難時,可開闢一下孩子的個別能力,給予協助和鼓勵。跟校方多溝通,從而另小朋友有更佳的學習環境和體諒。
選擇政府去處理ADHD的個案,經驗中他們很多報告他只會解釋或給你看,而沒有給予一個備份。不過他們還是會協助小朋友找出問題所在而提出建議。例如我小朋友例子醫生就去了解、分析他為何沒有心機去上堂,從而提出一些建議給家長和校方。

聽說現在外間很多機構發現了小朋友ADHD後同時也會積極找出並開展他的某種資優gifted的能力,從而給予各種program各種訓練。天生我才必有用,家長有心力、有資源去給小朋友也十分好,這無疑可給予孩子更多自信、甚至乎「出眾」的感覺。
不過個人認為,就算家長沒心力、沒資源也不用擔心。只要家長沒有給予孩子太多壓力,同時舒緩一下孩子在學校的壓力,多鼓勵孩子先從事一些有成功感的活動,再應付其他學習上的問題。孩子在失敗跌盪中更有機會訓練出面對逆境的意志和心力。這是我面對自己、自己小朋友、另一個ADHD的親戚的小孩子時有所體會的。

今天有個朋友找我討論了一堆問題:夠竟我們應該繼續按我們的期望去把資源大量投放和發展,小朋友的學術,或是某些體藝、或是一些特殊技能等等,還是希望多把焦點放在他的人格如心地善良、樂於助人、不怕吃虧更重要?我們希望他按我們認為的形式去出類拔萃,出人頭地,還是應該全力去幫助他成為一個開心、健康的人?心力意志重要,還是技能學歷重要?兩者中間當然沒有矛盾!不過實行上會有所偏差、而且不斷展生很多問題。日後有機會大家再討論一下。

Yanamami  菲比斯都喺ADHD。  發表於 13-10-3 20:24

你講緊係 九龍塘官校 定係 c 校呀..
thx

zooweemama  九龍塘學校(小學部),私校  發表於 13-10-3 17:36

回覆:kitbebe 的帖子

可以分享下點解嗎?

回覆:zooweemama 的帖子

Zooweemama, 多謝你嘅解說,我都同意你嘅講法,逆境係一種鍛鍊,最緊要作為父母嘅要放得開,我估我地作為大人嘅要先學習適應到逆境才可,呢點我仲未好夠自信,因為依家淨係要督促佢練琴都已經好吃力⋯⋯

zooweemama  你小朋友可能太小吧,管束一下是需要的。千萬別讓他感到太大壓力,除非你想他成為音樂家或音樂人。  發表於 13-10-3 21:33
zooweemama  小五、小六時也會用他自己小得可憐的零用錢,上網從美國訂購一些樂譜,自行練習一下。我想引發他對音樂產生興趣,並懂得去欣賞已經足夠了。  發表於 13-10-3 21:31
zooweemama  不少小學的音樂訓練也很不錯。對於我的孩子,他參加管弦樂團就十分開心,因為跟一班朋友玩,有說有笑。  發表於 13-10-3 21:28

現代醫學心理學對ADHD也十分關照,有朋友說過,如果花點金錢去測試,他們一定會幫你發掘一兩種資優或特殊潛能。雖知道行行出狀元,問題是香港的家長們最愛那一種狀元。其實早在廿多年前,外國不少大學畢業也從事掃地清潔和其他藍領工作。

回復 zooweemama 的帖子

已升中了!!

zooweemama  你囡囡入读过的小学,是很有名气的吧。  發表於 13-10-4 00:02

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2681223&fromuid=1294767
長期機不離手更容易ADHD

主旨: [Yahoo! 即時頭條]小童機不離手 易過度活躍

【晴報專訊】小孩上課坐不定或遊魂,常被標籤為「曳仔」,實際可能患上專注力不足/過度活躍症(AD/HD)。專家指近月接獲小孩遭排斥需轉校的個案較去年增三倍;幼童常接觸電子產品或提早誘發病症。 據專注力不足/過度活躍症(香港)協會的資料顯示,估計本港有超過四萬名兒童是AD/HD患者,但只有約七千至八千人確診。社會認知不足、家長擔心子女被標籤及歧視,是確診人數偏低的原因之一。 吵鬧不專心校方勸家長轉校 開學僅一個多月,最近不少家長在討論區訴說子女在校表現,大呻子女經常哭鬧及無時停,亦有人煩惱子女被老師投訴頑皮,掙扎是否需轉校。香港腦神經中心負責人兼註冊脊骨神經科醫生李憲嚴表示,每年九至十二月是患有AD/HD兒童的求醫高峰期,單是過去兩個月已有約十六宗個案,較去年約四宗增加三倍。 李憲嚴指,不少家長哭訴子女在學校大吵大鬧,上課不專心,功課又追不上,經常被學校投訴,有個案甚至被迫轉校,「有個兩歲半男孩,在幼兒園過分活躍及不守規則,返學不足三星期就被同學排斥,學校惟有婉轉地勸家長轉校。」 聘十老師補習成績仍一落千丈 他又指有家長不知子女患AD/HD,只以為他們懶散,即使月花近萬元請補習老師補底,也徒勞無功,「有個讀九龍名校的九歲女童,低年級成績中等,升上四年級後成績一落千丈,家長聘請逾十名補習老師,單是中文已有兩位博士級老師補底,每小時收費數百元,但成績毫無起色。」後來家長向他求助,經診症後始知女孩有專注力及過動問題。 精神科專科醫生黎大森表示,十月起學生功課陸續增加,加上緊密的默書及測驗,特別是升小一及小二的學生,他們患AD/HD的徵狀更顯而易見,「曾經有個小二男生經常忘記帶東西,手冊滿是『欠』字,情況持續兩星期,後來家長帶他做評估,始知他患有AD/HD,所以不懂有條理收拾書包,即使有帶功課也不能分類找出來。」 患者趨年輕化 近月確診6宗 近年幼童沉迷電子產品,可能是誘發AD/HD患者提早發病的原因之一。李憲嚴指三年前在其中心確診患AD/HD的六歲以下小童,每年僅一兩宗,隨着「小朋友機不離手」普及化,這一兩年患者已趨年輕化,八月至今已有六宗確診個案。 李說:「不少家長見孩子扭計,就塞部iPhone、iPad畀佢玩,以為可令他們坐定。實際只令小孩腦功能愈來愈差,例如增加腦協調不當的機會。」他觲釋,電子產品屏幕畫面轉動迅速,刺激AD/HD小孩暫時專注電玩的畫面變化,但長久會形成他們慣於面對不停郁動的畫面,「在安靜的課堂他們就會不習慣,好易按捺不住周圍郁或撩同學講嘢。」 習慣轉動畫面 上堂難坐定 浸大持續教育學院幼兒及基礎教育學部高級講師李麗梅,育有患讀寫障礙的兒子,兒子幼時吵鬧不停,常被老師投訴,令她心理壓力很大。她曾接觸不少育有AD/HD兒童的家長,大部分抱逃避心態,以為孩子「長大就會乖啲」,或擔心做評估會被標籤。她建議家長應及早求醫,因問題拖延會令孩子承受更多挫敗感及壓力,自我形象也會很低落。 記者:翟秀娟

回復 zooweemama 的帖子

Thank you for the thoughtful sharing
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

謝謝你的SMS回覆,  亦感謝你在此對有ADHD 問題的小朋友能在一間高程度但又高容納的小學的生活分享!  我亦為他能升讀一間極理想的中學感到鼓舞, 希望他在中學更能發揮所長, 如有可能, 請抽時在中學區update 令公子的中學學習近況, 尤其幾年後是會否考慮IB, 好使我們此些有類同問題的家長在計劃以後能行的路時有多些借鏡.  

zooweemama  謝謝!一定會。  發表於 13-10-5 16:49

V.G 發表於 13-9-28 18:08
謝謝樓主的熱心分享,雖然KTS今年仍未展開面試,但我已為我兒選校而躊躇不安,他在一所普通幼稚園成績表現 ...
你此一問題亦是我一直在反省及調節的.ADHD 對小朋友的成績影響可以是很大, 尤其是在高程度的學校.   

我有一個小二的大兒子亦是在幼稚園確定出有marginal ADHD, 另有一個幼兒班細的小朋友, 幾年後亦需另考小學, 過去幾年, 我一直為小朋友選校(幼稚園, 小學) 的事努力搜集資料, 所以對樓主此分享深感興趣.

現在我大的小朋友在一直資英小 上小二, 他本身在幼稚園的程度幾好,  但現所在小學, 大部份同學亦是程度較高, 有的科目如英文, 滿分者比比皆是(試卷程度相對一些官津已較深)  小朋友如是輕微 ADHD 的, 較易因不小心而錯失幾分, 在成績排名上失去優勢 (學校除頭幾名是不會公佈排名, 但估都估到) , 幸好小一在家校他自己共同努力下才可以在大部份科目仍達A 的程度.   但所花的心力, 只有同路人才會明白, 而升班後又可不可以維持高成績, 尤其是ADHD 所帶來的問題 (如粗心) 未必會因人大了些而有明顯好轉,   可能是我們此些家長最感到不明朗的未之之數

學校方面, 由於此是一間較開放多活動的學校, 老師對於他上課時的ADHD 行為 (出位, 多語等) 亦是抱著容忍的態度, 小一開學時有談過, 之後亦只是家長日再反映一下在校的問題 (情緒控制等) , 但畢竟是大班直資, 老師都明白表示學校的優先支援會給問題很嚴重的同學, 由於我個是"尚可類",  所以實際上學校方面的支援 (??) 需要等.   我們亦在外一直嘗試不同的(非藥物) 治療, 同時亦在排醫生, 以備情況惡化時可以試藥物.   

所以你考慮的選校方面, 我相信大部份私立直資學校都會類此態度應對 marginal ADHD, 家長需要的是自我支援, 且在初小對小朋友的成績要求做出少少調節.   如考慮官津, 我都同一些有ADHD 的家長了解過, 所謂的支援亦不過如是. 所以唯有靠自己才是最明智.

回復 HaYi 的帖子

「不小心」這個的確是ADHD孩子的嚴重問題。無數次考試,他也失了上百分的這裡。舉一個例子,有一次中文科考試,他只有88分,其中8分是抄錯答案,如重組句子、抄寫答案這類搬字過紙的題目。實際上他應該有96分!
所以我經常打趣跟他說他的成績還有不少潛空間可進步。總有一天當他更成熟更穩定後,他的能力可以如實䆁放出來。現在就當讓賽,反正一生中有無數次考試,過程中學習到、明白到自己短處才是重要。

這樣跟他跟他討論後,他増加了不少自信,同時他內心貌似訂了些目標,並且向目標進發。
‹ 上一主題|下一主題