用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 數學是否天生決定?
樓主: paulinecheung1
go

數學是否天生決定?   [複製鏈接]

回復 長生不老 的帖子

唔通band3都可以變band1, 係有, 但又有幾多個啊!
band3變band1, 可以的! 但首要有heart, 有毅力, 有disciplines.  孩子念书差, 是态度问题超于学习能力,  父母管不来或视而不见, 根本未搅清楚核心问题.

回復 annie40 的帖子

band3變band1, 可以的! 但首要有heart, 有毅力, 有disciplines.  孩子念书差, 是态度问题超于学习能力,  父母管不来或视而不见, 根本未搅清楚核心问题.

Be frank, how many parents can have this self-reflection and problem analysis skills? If yes, the kid shouldn't be Band 3, Band 2 is the minimum and just dropped to there due to different reasons, like divorce, lay-off, home moving ......

The awareness from parents and work together with the kid and the school, it's possible from Band 2 to band 1, may be also work for Band 3 to 1 for some cases, but the chance should be slim.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 ANChan59 的帖子

其實好多野好難講
在外國讀大學時,認識一個來自香港的學生,比我大好多年
佢話初中時好懶,到中四中五就冇讀書,去跟大佬,做古惑仔
出去住了幾年,失蹤唔返屋企
總之後來係佢家姐亞哥搵到佢,捉佢返屋企,然後安排去外國讀中學,後來考埋大學,結果再讀埋 master
以往香港讀得大學都係精英,一般都係正正常常入大學然後畢業
大家都 stereotype  晒一般 "大學生"
外國就特別多呢 d  奇人異士
可能我見得多,覺得做人真係唔好咁快認輸
那怕係而經去到中學,都可能有轉機

Rainy  agree  發表於 12-3-8 11:26
annie40  我在澳洲也認識一個來自香港的孩子, 屋企以为佢留学,原来佢怕闷, 情愿在唐人街泡, 做左古惑仔,唔通是同一个人.  發表於 12-2-21 17:36

回復 nintendo 的帖子

We are talking about different standards and scenario of students. Band 1-3 refer to primary students.....
i agreed with your observations, and I am one of them from HD to BSc..... Of course, not as dramatic as your friend in UK.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:回復+長生不老+的帖子 我就一个無天份無資

引用:回復+長生不老+的帖子 唔通band3都可以變b

醒目開學勳章

本討論區歡迎各位自由發表意見,但懇請大家能保持冷靜討論的氣氛,不要人身攻擊或作出侮辱性的言詞。

由於文責自負,請盡量留意用詞,免生誤會及負上不必要的責任。

不理智的攻擊言論,發言者將被禁言,讓其冷靜。

多謝大家合作!

版主 iantsang

大家都係想幫樓主,就討論下有乜可以做。
其實 ek  而家越來越少人發言,都係同部份網友的態度有關。
呢度係火星,唔適合我呢個地球人

annie40  ian 不楼都是好细胆, 大家客气D, 唔好哧亲佢!  發表於 12-2-21 17:01

annie40 發表於 12-2-20 13:32
回復 長生不老
我就一个無天份無資質嘅小朋友都未见过, 但無天分又唔听教的父母就好多! 还时常开口 ...

确实如此。
小孩有兴趣读书,成绩总不会太差。小孩没兴趣读书,八九成是大人和社会做成。

无论学什么天分都有关系。但学好小学数学并不需要什么天分 。正如要做一流名厨师天分当然重要,但要煮好几味可口小菜,只要有心,不需要什么天分,人人都能做到。

annie40  agreed!  發表於 12-2-21 16:57

我覺得小學的數學大部份錯在唔小心, 我仔成日加減數都計錯, 如果小朋友有好的專注力又夠細心, 數學跟本唔會有問題的.

ANNAFRIEND  AGREE  發表於 12-6-19 18:40

回復 ANChan59 的帖子

Anchan & all parents,

好奇是天性, 学习是本能, 亦是人类的求生之道.  这是上天送给孩子的天赋, 让他们能及早成为独立的个体, 勇敢地面对生命的无常和挑战, 适者生存才是永恒.  

在这里我把band 3 变成 band 1 说成平常事, 或提到父母对孩子无耐性, 无记律的行为, 说成'视而不见' 是觸着部分家长的痛处, 在这边我十分抱歉!  

(外子是band 3 变成 band 1的典礼, 朋友间也有一些文化大革命时错过读书的, 差不多二十岁才往外走, 今天全是博士生,另记得ISF 的校长简述中也曾提起自己是中学未毕业, 做些小工, 工作七八年后, 重拿书包读书, 后取得博士学位和流利普通话,看得事例太多,未免凡事太乐观)

生活上我们各有自己大大小小的问题, 有关性格的, 钱财的, 学历的, 健康的, 人生际遇的, 家庭的, 每天总有解决不了之事, 开导不了的人, 终究有点无奈,  最佳是先挑些重要的核心问题去关注, 原来最要紧实的心结解开了, 便是一个道理, 一个方程式, 一个理论基础, 遇到其他困难, 也是可以举一反三实践之, 如果第一个结要花一百小时完成, 第二个结花一半力气便可.  

这边让我关注是许多家长把孩子的:   学术成绩出众= 教子有方=孩子品德好= 成功父母=赚大 钱= 幸福= everything.
因此容易把焦點放在孩子的学业上, 忽视成孩子的习惯,品格,态度的偏差!或是明明知道了,却把此放在次位, 渴望集中精力搅好孩子的学业,有点本末倒置了.

这儿的楼主只是分享数学能力似乎有点遗传,是sen 吓吧,边使大家教吖,而见到我喜欢的nintendo讲两句,我加把口而已.但真的好想大家反思自家孩子的生活习惯和disciplines, 如果几好, 恭喜! 如果唔多好,帮他做得更好,或全家一起改进,起码阿仔唔会有籍口赖家族遗传,发脾气话你'生成柜甘蠢'!

朋友群中,我读书最少,在BK 内,比我有见识的家长更多.大家不用太着意我的见解.但孩子一生只有一对父母,是完全倚靠我们的指引,做父母是任重道远啊!怎可以? 怎忍心? 话三岁定八十? 话早点接受自己的资质,免得希望越大,失望越大论.(听着也有点虐儿味!好想哭!)

annie

囝囝mama    發表於 12-3-1 23:11

回復 長生不老 的帖子

難道你想話樓主對佢嘅小朋友視而不見嗎? 難道你想話上嚟問怎辦嘅所有家長對自巳的仔女都視而不見嗎?上得嚟嘅大部分都係用心用力嘅家長, 對仔女嘅支持你估會小咩?
*** 已回应于上文内,请指正!

其實學習態度差巳經係一個人嘅性格, 係生出, 所為江山易改本性難移就係這道理,
***江山易改本性難移,是真的,看外子个D老脾气,早就深切体会了.但这里的本性应是泛指习性,性情多点.而习性往往是由家庭环境,个人经验累积而成.每当相似的情景发生,就会用unconscious 的脑袋儲存景象思考, 重复又重复做出相同的行为模式.或重大决策. 这种行为往往成为成功和失败者的关键问题.

記憶力及理解力唔係天生嘅, 係咩啊! 有D人默一两次書就識晒, 有D默十次八次都錯漏百出, 佢唔勤力咩?無毅力咩? 無天份嘅人隨時比有天份嘅人讀書用多幾倍時間, 成效又點呢?
***是专注力问题,人在心不在. 是学习方法不对, 要帮孩子觉得读书是好好玩之事,回报无限.  

去到高小係龍係蟲已經有答案, 不過我指嘅只係讀書, 將來工作有無成就我就唔知啦!
***讀書读得非常出色的孩子,一样要挑灯夜读,一样要接受批评和失败,越读越知道好多物事不懂,越明白要謙遜,是一套个人的刻苦经历,这点经验是私人的处事做人方程式, 帮助我们用最短的时间学习深奥的新事物. 因此大公司钟爱名校生,不是要名校生的大学主修科学问,而是知道无论在那个起步点,他们都好快上手. 
***成就要包涵际遇+冒险精神, 讀書人有高薪厚禄,未必需要冒险,都有安乐窝,靓老婆, 通常一穷二白的,物都无就好大冒险精神,最后多数是讀書人帮无物讀書的人打工.好正常!

我们看事情各有见解, 也是受主观经验影响, 没有对错,有共鸣的亦有反感的,是平常事!

annie

Rainy  看似簡單, 內裡郤是很高深!   發表於 12-3-8 11:29

或者唔好理孩子有否天份, 當佢遇到困難咪幫佢進步及看看怎樣解決, 從而幫助佢增加信心

yes! i think in born.

本人覺得'不是 天生', 我 讀小學時的成績都好差. f.1 數學,just past. 因為唔識計數,又唔識解題目. 後來有個aunt 幫我補習,循循善誘教導, 一個學期後,已經八十幾九十分. 之後條路要靠自己. 會考. A.MATHS. 還拿A.

至於C6. F.3 前考包尾. 到F.4 發奮. MATHS A,  PURE.MATHS B.  勤力比天生聰明OR 有資質, 還來得重要.

我覺得去到 Pure Maths 就要講天份,A Maths 還可以用勤力搭夠;小學D數,只要小朋友有興趣,肯動吓腦筋,唔會一唔識就放棄,其實唔難的。

不過數學同語文唔同,中文可以未明排比句都學得識對偶,但數學係一個一個 concept build up 上去,如果小朋友有嘢唔明而夾硬學上去,個"唔明大雪球" 會幾何級地大落去,好慘。所以家長要跟緊個進度,一發現有唔明就盡快拆解。

低班嘅數學概念,有時用 D 教具幫手,可以解得易明 D。玩吓數學遊戲,可以等小朋友唔怕數學。

囝囝mama    發表於 12-6-1 00:25
‹ 上一主題|下一主題