用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 九龍塘宣道小學 宣小的一些疑問,請教各位!
樓主: moon116
go

宣小的一些疑問,請教各位! [複製鏈接]

引用:回復+joeyxlma+的帖子 你有沒有想過女兒喜

原帖由 bbbaba88 於 12-03-17 發表
回復 joeyxlma 的帖子

你有沒有想過女兒喜歡什麼樂器,你要有心理準備,女兒可能被編入她不喜歡的樂器。
好似如果入學前已經學緊,同學校講,學校就唔會編派另一樂器,鋼琴除外。

ChiChiPaPa 發表於 12-3-17 08:47
最大壓力的是升中和競爭,而不是學習。學習要付出是理所當然,無論是學術或音樂,都是這樣的。只要你心水清 ...

同意,學習是要付出的.不過我很害怕一些成績好的學校,口裡說的是有育無類,骨子裡的老師都是只向成績看.
首先說明:不是指自己未盡力的那一種.
但老師一見到小朋友成績不好,馬上認定是因為不盡力、認為是不可補救,甚至放棄,那是很悲哀,亦很可恨的.
其實老師的做法有些是個人的,但很大程度上是學校風氣,或校長是否容許這種情況...

宣小作為有名的小學,不知有沒有存在這種風氣?

我以過來人的身份回答, 阿囡 P.5 留班, 得到老師們 “不斷” 的鼓勵和愛護, 重拾自信, 已由 BAND 2 尾升上BAND 1. 至今, 阿囡仍然愛宣小的學校 (包括校長/老師/同學……) 絕無後悔入讀此校及經歷過留班.

**家長教導小孩要有 “正面”的思想、 “積極”的態度、 提升 “自理” 能力都好重要.

Angelakibb  我有看你的BLOG啊!真的很欣賞APS為留級學生們帶來的正面思想及積極的態度,令我覺得留班也不是壞事.令我喜歡APS !  發表於 12-3-19 13:52

你說對。大部份所為有名的直資和私校,都有你說的那種現象,因為它們不愁沒有人讀。
他們對學生的要求很高,但對自己的師資要求很底。

上面的家長都提到,怕宣小對孩子要求高。坦白說,你要孩子他日有競爭力,一點苦是要捱的,重要的是,孩子「捱」得來是否開心。

外面有不少學校是奉行「愉快學習」的,少測考、程度低,對啊,孩子和家長六年可以輕鬆過,但是中學呢?程度再低的學校都要學生考公開試啊,程度再低的學生也要拿著沒分的成績單見人啊。教書的人見不少的,就是「愉快學習」下的犧牲品。中一生,一句完整的中文句子也寫不出,壁報紙掉了一角就在大叫「老師,怎麼辦?」,英文日期不會寫、星期不會串不會讀......

我覺得,不用跟其他學校比較,要求高是好的。如果你覺得人家的要求高一點更好,你大可再PUSH孩子多一點;如果你覺得要符合宣小的基本要求也吃力,要遵守學校的規則很難,你才考慮要否轉環境。
有時候,你要是真正的用家才知道適合不合孩子啊﹗
>^^<

醒目開學勳章

bbbaba88 發表於 12-3-18 21:08

你說對。大部份所為有名的直資和私校,都有你說的那種現象,因為它們不愁沒有人讀。 ...

對自己的師資要求很底............有什麼例子可以和我們分享嗎?

回復 3b 的帖子

老師讀錯英文生字,發音錯是很平常,只要老師自己糾正便沒有問題,當學生說出問題所在,還表示自己是對。
學生讀出正音,反而被責讀錯字,要學生跟他讀錯音。

bbbaba88,
我想這應不是宣小的例子。在宣小,phonics和ipa是外藉老師教,而校内phonics和ipa考試要求很高,並以牛津字典為準。畢業生應有能力分辨正確發音。

ChiChiPaPa 發表於 12-3-20 07:58
bbbaba88,
我想這應不是宣小的例子。在宣小,phonics和ipa是外藉老師教,而校内phonics和ipa考試要求很高,並 ...

當然phonics是外籍Miss教,教得很好。我說的是本地英文老師,可能你的女兒沒有被她教過。

bbbaba88 發表於 12-3-19 18:53
回復 3b 的帖子

老師讀錯英文生字,發音錯是很平常,只要老師自己糾正便沒有問題,當學生說出問題所在,還 ...

這是個很好的議題,前提是自己沒錯之下, 不知作為家長有什麼最好(又可以找回公道,又不令老師難受)的方便? 大家有什麼意見嗎?

我想師資好不好,高或低,在什麼學校都有吧!不要就個別例子過份擔心.

joeyxlma ,我建議你看一看"好媽媽勝過好老師 2",有一章談及此問題. 她沒有道出實質方法但那分享能給你一些啟發.令小朋友知道每個人都會出錯,包括老師和自己.不要因小事影響小朋友對老師的尊敬,因為最終會影響其學習興趣.

Angelakibb 發表於 12-3-20 11:19
我想師資好不好,高或低,在什麼學校都有吧!不要就個別例子過份擔心.

joeyxlma ,我建議你看一看"好媽媽勝過 ...

老師是一個榜樣,為了面子不自我修正,如果學生是有錯不改,早已被記了缺點。
老師是受過專業訓練,他們應知怎樣處理這些事。

Joeyxlma,

在宣小,解決方法很簡單,家長或孩子遇到發音上不明的問題,可請教宣小的外藉老師。

ChiChiPaPa 發表於 12-3-20 14:10
Joeyxlma,

在宣小,解決方法很簡單,家長或孩子遇到發音上不明的問題,可請教宣小的外藉老師。

不是學生的發音問題,而是部份本地英文老師的發音問題。
她們真是應該要問外籍MISS。

無論是英文或普通話,孩子部份發音比老師和父母更準,絕不為奇,他找母語是英語\普通話的老師去求證就可以了。至於家長認為老師有些地方可改善,可直接向老師反映。

醒目開學勳章

bbbaba88 發表於 12-3-19 18:53
回復 3b 的帖子

老師讀錯英文生字,發音錯是很平常,只要老師自己糾正便沒有問題,當學生說出問題所在,還 ...

囝囝於初小時對我說, 老師和他所認識的生字發音有所不同, 老師和他解釋是因為有英/美式的口音不同, 今年小四學了IPA後, 自己可以從字典中找出正確讀音, 囝囝再沒有向我提出相同的問題了.

醒目開學勳章

bbbaba88 發表於 12-3-20 13:57
老師是一個榜樣,為了面子不自我修正,如果學生是有錯不改,早已被記了缺點。
老師是受過專業訓練,他們應 ...

相信老師不會因為這個原因, 而記學生缺點吧!

我都打算比兒子入讀宣小,我自己也行期待兒子可以加入各樂團的情況,學業上,我有心理準備是demanding,但我和爸爸方向一致,如他已掌握知識,就不用追分數名次,寧可多用時間在音樂方面發展,想請教現任家長,如我用這心態來渡過小學生活,老師會有微言嗎?

marcuscyrus 發表於 12-3-26 15:17
我都打算比兒子入讀宣小,我自己也行期待兒子可以加入各樂團的情況,學業上,我有心理準備是demanding,但 ...

如果你兒子是乖和聽話,問題應該不大,但成績太差可能會留班。
但如果不聽話和稍頑皮,老師當然有微言,過去我曾見有家長,頂不住老師對兒子的態度,
和老師傾談,但最後結果都是轉校。

bbbaba88 發表於 12-3-26 21:06
如果你兒子是乖和聽話,問題應該不大,但成績太差可能會留班。
但如果不聽話和稍頑皮,老師當然有微言,過 ...

謝謝你的分享,兒子算是合作聽話的,希望ok

‹ 上一主題|下一主題