用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 06年小一新生家長
樓主: wyl
go

06年小一新生家長 [複製鏈接]

Re: 06年小一新生家長

Boris 寫道:
[quote]
TWMa 寫道:
校監陳衍昌牧師致詞時, 提到我們可留意這個星期的報章, 因為值 70 年校慶, 各大報章會有關於協恩的訪問及報導.

常識評估題目?對小一生來說或許淺了一點...[/quote]
No la, 應該是指藉著報章的報導, 對協恩多些了解和認識.

陳牧師有沒有再詳細一點交待他個人的教育理念?.

有沒有看過明報之前教改系列報導, 其中有篇是訪問港華校長譚兆炳的, 陳牧師的說法幾乎如出一轍--- 主要是不想學校貴族化, 希望無論貧富貴賤, 都有一樣的機會接受教育.

我反而想知道如果協恩轉直資,他們的全盤計劃和方向是什麼。

直資或津貼只不過是一種資助模式,最重要是他們會怎樣利用直資相對於津貼的優勢/空間去發展自己的一套教學理念和設計出一套推行方法。

協恩不是新校, 需要和其他直資新校一樣, 今時今日才用理念sell 自己嗎? 70年歷史, 又有口碑的學校, 又怎麼會沒有自己的教育理念和推行方法呢?
正如陳牧師所說 "尚未殺到埋身, 所以校董會未有最後決定", 指的是什麼呢? 港華校長又為什麼說 "時移世易、制度轉變,港華已不可能排除轉直資的可能。"
直資絕不是只關乎 "資助模式", 對這些名牌老校而言, 我想他們最大的考慮, 一是結龍或者斷附屬關係, 二是中學教學語言機制問題, 而最難之處是兩者息息相關.
我並不認為協恩會為了追求收生自主權而轉直資, 雖然這可提高學校的平均收生素質. 若沒有上述兩個原因的考慮, 我猜協恩會選擇做為結龍津校而捨直資.
老爺子持的觀點大致是, 協恩一向有自己的傳統和要求, 如果因為教育制度的改變而不能保持, 這又會不會是陳牧師、校董會、甚至是家長樂於面對的呢?

TWMa,

因為未有具體的方案,在此問題上,我也是中立的,但最關心的是中小學函接方面、政策和課程上的改變,因為牽涉的可能不單是小學,還有中學部,相信須要有更具體和更高透明度的方案才可決定支持抑或反對。

因為未有具體的方案,在此問題上,我也是中立的,但最關心的是中小學函接方面、政策和課程上的改變,因為牽涉的可能不單是小學,還有中學部,相信須要有更具體和更高透明度的方案才可決定支持抑或反對。

szema:
轉不轉直資和中小學間的銜接、政策和課程的改變, 應無大關係. 如轉直資, 有收生權, 那麼只是可預見收生素質會較現在更高及平均, 課程的制定及安排也可更靈活. 問題是校方是否計算過, 轉直資後, 即使維持目前的教學安排及支出, 估計要付多少學費才 "讀得起"? 這樣的收費是否會令學校 "貴族化", 而違反協恩一向的理念和對教育的看法?
新的教學語言機制下, 中學最少要有 85% 的學生屬 Band1, 附屬及龍校則要有 80% 以上的 Band1 生, 才可維持以英語教學, 而全港有附屬小學的學校需於 2012 前 (如無記錯) 決定學校改為接龍或切斷附屬關係. 不管是校方或家長, 應該沒有人會支持切斷附屬關係的方案, 如改為結龍, 又沒收生權, 那麼, 就要好好計算一下風險.
協恩有今天的名聲當然是學校努力的結果, 但現今那麼多的限制 (甚至是強制), 社會的改變又如此大, 如仍單靠校方的信仰, 優良傳統仍否維持下去呢?  

TWMa,

我所擔心銜接問題,正是你提及全港有附屬小學的學校需於 2012 前須決定是否接龍,否則便要切斷附屬關係,如選擇接龍的話,學校就要全數收回小學的學生,另外一條龍學校的資助方式必須相同,因此,如果小學轉為直資,而中學不轉的話,就不可能結龍(或要在2012年宣佈切斷附屬關係),這並非你我或學校所願。

另外,如轉直資,相信學校會在課程上有所調整以吸引學生報讀,因為在要交學費的情況下,家長對學校課程程度的要求會更高,而學校的政策亦迫不得已地作出改變。  

不過,我個人認為協恩轉直資的機會不大 ,反而會選擇接龍,因為協恩中學有5班而小學只有3班,就算要全數收回小學的學生,她仍有2班可以選擇成績好的非協小學生,以達至英中的標準,另外,我也感到學校對學生的學術要求比以前提高了,相信目的是要保其英中的地位。不過教統局每日都有新招,就是否要在2012年前決定結龍也是未知之數,因此我們只好見步行步罷了!     

據我所知,協恩就這個轉直資的問題以談了很多年,但一直都未有方案。若果是要2012年前決定方案,我們的小朋友剛好是升中的時候,我最擔心到時又有幾多機會可上協中呢    

以我所知,教統局話要學校在2012年或以前決定是否接龍,2012是最後限期,即是話如果學校在最後限期決定接龍或脫離附屬關係的話,該年度入讀小一的學生才會受影響,在之前入讀該校的學生是不會受影響的(希望我的理解冇錯喇!)。

不過如果協恩真的選擇轉直資,我就唔知到時學校對學生的要求會不會提高,好似聖保羅書院咁,轉了直資後,朋友同我講小學部對學生的學術水平,要求提高了不少,學校仲話中上的學生才會肯定收番(以小班來講,即係要考前10名先穩陣)。

szema,

我對2012的理解跟你一樣, 如果要脫鈎, 受影響的應該是該年入小一的新生; 正如如果要結龍, 也是該年的小一生受惠的。不過暫時我仍覺得協恩轉直資的機會不高, 記得當年看過有關報導, 其實協恩最初也有意結龍, 但因為當時政府突然又推出少於85%band one生的中學要轉中中, 才讓很多英中(包括協恩)卻步。但如果協恩真的要轉直資, 我希望它能夠小學和中學一齊轉, 就像男小拔一樣, 反而對升中更有保障。其實站在家長立場上, 只要是對自己小朋友有利的, 都會支持, 現時協小升中的比率差不多有9成, 我們當然也希望將來到我們小朋友這屆也能夠維持這樣的比率 (最好有多冇少), 但還有五年多的時間, 中間政府再會推行什麼折磨人的政策, 又或者協恩會作何改變, 實在是未知之數, 作為家長, 只有被動的靜觀其變了!

以我所知,教統局話要學校在2012年或以前決定是否接龍,2012是最後限期,即是話如果學校在最後限期決定接龍或脫離附屬關係的話,該年度入讀小一的學生才會受影響,在之前入讀該校的學生是不會受影響的(希望我的理解冇錯喇!)。

我的理解都係咁.
不過如果協恩真的選擇轉直資,我就唔知到時學校對學生的要求會不會提高,好似聖保羅書院咁,轉了直資後,朋友同我講小學部對學生的學術水平,要求提高了不少,學校仲話中上的學生才會肯定收番(以小班來講,即係要考前10名先穩陣)。

中小學轉直資後, 小學有收生權, 入讀的學生理應素質較高, 升中時冇理由仲玩淘汰 (SPCC, DGJS 正常狀況下都係全部直升, 協恩即使依家冇收生權, 入讀的學生比較參差, 都可做到九成以上收番), 如果聖保羅書院轉了直資之後, 仲同家長講 "中上的學生才會肯定收番" 係真, 咁樣既一間直資龍校, 不讀也罷.

TWMa,

其實有好多人都係將聖保羅書院作第2、3之選,收生的水準相信不及SPCC, DBS, DGJS等高,加上佢地近年的叻人流失率高(大部份係去了外國攻讀),所以近幾年中學成績不太理想,因此學校要谷成績比家長睇,因為收得咁多學費梗要做點成績出嚟,雖然話就話中上先入梗,但如果學生普遍成績拉高了,又有幾多外來生可以考入去,又或者有幾多叻嘅外來生會入去讀,因為他們有太多選擇了(DBS, St. Paul Co-ed...),St Paul Boys'未必係佢地嘅首選。講真,要比$3000一個月嘅學費,我都未必會讀St Paul Boys',因為好似唔多值,所以我諗佢地都會收番八成多的本校生。

TWMa 寫道:

中小學轉直資後, 小學有收生權, 入讀的學生理應素質較高, 升中時冇理由仲玩淘汰 (SPCC, DGJS 正常狀況下都係全部直升, 協恩即使依家冇收生權, 入讀的學生比較參差, 都可做到九成以上收番), 如果聖保羅書院轉了直資之後, 仲同家長講 "中上的學生才會肯定收番" 係真, 咁樣既一間直資龍校, 不讀也罷.

szema:
聖保羅書院即使收生不如 SPCC, DBS, DGJS, 但也算是經千挑百選的了. 自己選的學生, 再經學校六年的教導, 如果學校真的還說得出 "中上的學生才會肯定收番", 我會覺得學校在侮辱自己. 轉直資後, 就算收回八成多小學部的學生, 都屬偏低.
講開這個話題, 忍不住要批評教統局的 "一條龍". 為什麼同樣受資助, 直資學校不僅有收生和課程的自主權, 還可不用 100% 收回小學部的學生, 那還可稱為 "一條龍" 嗎?!
那麼多優厚條件誘使學校轉直資, 難道不是真的為教育

絕對同意你的講法,如果係直資的話,好應該收番自己的學生,唔應該同家長講唔係一定收哂架!因為小一入學時他們已經篩選了,而家長揀學校時亦會以龍校為首選,如果早知非100%收番自己學生的話,可能冇咁多人揀佢,雖然我的朋友冇講話後悔,但見佢谷到個仔咁樣,真係幾無奈架。

而我覺得現今的教育政策會使到學校和學生的質素兩極化,一邊越趨精英、一邊就越來越差,而家就好似番到以前嘅精英制咁。  :tongue:

一條龍的辦學模式我非常贊成,只不過教統局所定的限制和多變的政策卻不敢恭維了。   

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

各位,

啱啱打去協恩問過, 明天不用穿運動服回校。

另外, 記得要帶英文的書, 特別唔好忘記listening book & My School本story book。

wyl:
多謝哂.

TWMa,

For your info. :

Extract from School Notice AD2006/05e號                                             
25/10  
上課時間   : 8:00-11:45
評估項目  : 英文閱讀, 聆聽及寫作   
攜帶課本   : 英文課本

31/10
上課時間   : 正常上課時間
評估項目   : 數學   
攜帶課本   : 第2-6節課本

szema:

Hi everybody,

Let's take a short break to relax. It's better for the girls and parents to pump up B4 the last assessment on Tue. Enjoy the weekend.     

真是很多謝你!

阿囡由星期日開始再繼續溫習數學。
最大的問題是她不懂得理解題目。有時候,雖然她明白題目的每一個字,但他仍會理解錯。完成後,爸爸再叫她自己讀一次,她才發現自己做錯了。真是沒有辦法。     

sheanylok01,

囡囡有時都有呢個問題,特別在精神不足時更甚,所以每次叫她讀完一次題目之後,就叫她用平常的說話講條題目出嚟,如果她明白的話,通常可以好容易咁講到條題目嘅重點問咩,如果不能,我就會用鉛筆underline啲重要字眼,叫她再睇一次,有時可能要睇兩三次先明哂。不過有啲tricky嘅字眼如""將三個圖案填上顏色" 和""把第三個圖案填上顏色"我會重複提醒佢。
‹ 上一主題|下一主題