用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Hello, Dr.T speaking...
樓主: Dr.T
go

Hello, Dr.T speaking... [複製鏈接]

Dr. T,

我小朋友今年3 歲,近一兩個月無時無刻都會拿著一些喜歡的玩具,包括訓覺食飯都會拿住,請問這個表現是否不安或缺乏安全感的表現呢 ??近來其實屋企沒有什麼大變化,但九月開始返新學校。及兩個月前曾去過海洋公園見過骷髏骨頭,他好似好驚,但一個月前再去,他已經唔驚 。請問有什麼解決辦法呢 ??

Dr. T,

我小朋友今年3 歲,近一兩個月無時無刻都會拿著一些喜歡的玩具,包括訓覺食飯都會拿住,請問這個表現是否不安或缺乏安全感的表現呢 ??近來其實屋企沒有什麼大變化,但九月開始返新學校。及兩個月前曾去過海洋公園見過骷髏骨頭,他好似好驚,但一個月前再去,他已經唔驚 。請問有什麼解決辦法呢 ??

Dr.t
你好﹗
我兒子現在五歲大、他在家是一個很乖的小孩、他大多事情都不用我粗心、要他做事叫一兩次就會做、唔扭計。但他由k1開始至k3己轉過好幾間學校、每次都是因他有負面行為、他在校經常挑戰老師底線、有反叛行為。他表達能力算不錯、喜歡說話表達。但他會無故不肯說校內的事。會變得好燥好忟。但他很喜歡在家、特別是和我兩人相處的時刻。他每每返學一到學校門口就好似變了叧一個人似的。好易忟好燥好燥、有時嚴重的會好似一個過度活躍症小孩。但他對著一些會鼔勵他正面的老師、他又可以變得好好。不知他有什麼問題、他很難在同一間學校讀得長。不知怎樣可幫到他?我試過問過一些專業人仕、有些說好少聽在家會乖過學校。只有在家不聽教、學校就會聽教聽話。其實我兒子為何有這樣問題、請dr,t幫我解答好嗎?謝謝﹗

Dr.T:
你好!想請教一些問題!我有三個小朋友!但老大評估有ADHD加讀寫障礙!
我想請教你!我其他2位孩子是否需要做相同評估呢?
其實我都蠻擔心!其實其他2位就分別5歲半和2歲!
學習上暫時我看步道甚麼問題!但我是否需要帶他們去做評估?謝謝!

已看到大家的問題.稍等...因為現在是1-2星期才上來一次

病了兩星期 ,積壓的報告更多...BK的"老"問題是當你等閒上時又上不到.到上到時又不得閒...人生就是如此(好似蘇芮隻歌...)

[ 本文章最後由 Dr.T 於 07-11-11 16:06 編輯 ]

不一定需要全部都做相同的評估,但如果經濟環境許可,為老二安排基本的智能評估可在選校時避重就輕,及了解是否有可能有哥哥的問題.老三則持續觀察罷

原文章由 yionyoyo 於 07-11-8 12:26 硐表
Dr.T:
你好!想請教一些問題!我有三個小朋友!但老大評估有ADHD加讀寫障礙!
我想請教你!我其他2位孩子是否需要做相同評估呢?
其實我都蠻擔心!其實其他2位就分別5歲半和2歲!
學習上暫時我看步道甚麼問題!但我是 ...

表面上似乎是社交技巧的問題:家中面對的是熟悉的人,自然知道如何應對,但學校每個人的要求都不盡相同,小朋友不如己意時便以負面行為作回應又是理所當然.

如果可以的話,能安排一些社交訓練及評估會有幫助.

當然有有很小的可能性是學習能力未及用另類行為表現出來...

原文章由 情常在 於 07-11-6 01:21 硐表
Dr.t
你好﹗
我兒子現在五歲大、他在家是一個很乖的小孩、他大多事情都不用我粗心、要他做事叫一兩次就會做、唔扭計。但他由k1開始至k3己轉過好幾間學校、每次都是因他有負面行為、他在校經常挑戰老師底線、有反叛行為 ...

尤其是如果一開始就認定問題出在小朋友,不是自己的管教...

更加要做家庭治療,全家一齊見至有用,因為問題已根深柢固在家人間的關係中.

原文章由 SandraLo 於 07-11-2 21:54 硐表

Dr. T,

唔該哂你, 又學咗嘢啦!  

查實..... 教家長真係難過教細路好多!:cry:

p.s. 呢類輔導, 如果小朋友已有16, 17歲咁大, 你做唔做呢?唔做的話有冇介紹? ...

不少成人也會隨身帶一些會令他安心的物件,只要不是太誇張以及影響日常生活就不是一個問題...尤其是小朋友很快可能就有新對象.

太恐怖刺激的場面,自然可免則免,無謂事後要收拾殘局...但同樣地因為都只是一次半次,只要不是長期處於那種環境,長遠影響有限

原文章由 siubakto 於 07-11-5 12:05 硐表
Dr. T,

我小朋友今年3 歲,近一兩個月無時無刻都會拿著一些喜歡的玩具,包括訓覺食飯都會拿住,請問這個表現是否不安或缺乏安全感的表現呢 ??近來其實屋企沒有什麼大變化,但九月開始返新學校。及兩個月前曾去過海洋公園見 ...

原文章由 Dr.T 於 07-11-11 16:01 硐表
尤其是如果一開始就認定問題出在小朋友,不是自己的管教...
更加要做家庭治療,全家一齊見至有用,因為問題已根深柢固在家人間的關係中.

Dr. T,

完全明白你所講的..... 事實上, 該媽咪亦有一個親戚是心理學家, 但所有人都只能無功而還, 因她的問題就是你所講的那種:不覺得自己有問題!:cry: 依家佢d 仔完全唔"so"佢, 重會鬧佢........已經好慘....
本來我大可置身事外, 惨就慘在佢兩個仔又幾黐我呢個Auntie, 搞到佢叫唔聽d 仔嘅嘢, 就嚟叫我去「話」佢地!再加上佢老公又有婚外情, 所以我希望响可能情況下都幫佢一幫......有邊度可以有呢d 家庭治療?私家都ok架!唔該哂

越有親戚關係就越難提供意見-換著我也會婉拒提供意見.

家庭治療非牟利機構可考慮李維榕在港大那一個中心(好像在贊育樓上),資料應該網上找得到.

但正如你說,如果當事人不覺得問題出在她自己,或者最少她有份,那想她主動尋找協助的機會甚低

原文章由 SandraLo 於 07-11-12 18:59 硐表
完全明白你所講的..... 事實上, 該媽咪亦有一個親戚是心理學家, 但所有人都只能無功而還, 因她的問題就是你所講的那種:不覺得自己有問題!:cry: 依家佢d 仔完全唔"so"佢, 重會鬧佢........已經好慘....
...

原文章由 Dr.T 於 07-11-12 19:50 硐表
越有親戚關係就越難提供意見-換著我也會婉拒提供意見.
家庭治療非牟利機構可考慮李維榕在港大那一個中心(好像在贊育樓上),資料應該網上找得到.
但正如你說,如果當事人不覺得問題出在她自己,或者最少她有份,那想她 ...

唔該晒Dr.T, 我會上網揾, 雖然多數幫不上, 但總好過什麼都不做;江山易改, 人改變不了什麼, 但祈求神去改變她!thanks again !

心痛

心痛 ~ 請幫忙

Mr T ,

昨天早上, 她有不上課, 她說不適。

昨晚我回家, 與她說話, 她態度會怕我嬲, 當我比較語氣大小小, 她就說覺得自己不孝順, 她每次提到不孝順我就不適答她。請你幫忙如果下次再說, 我可以解釋清楚孝順是甚麽 ?????:cry: :cry:

請幫忙 我囡囡現在8years就讀3年級, 每到放假後(星期一)就不願上課(在學校門口哭)。 已經為持左一個月啦 !! 另她好多時候在回校前(肚子痛)要去厠所,但真的有大使。 是否緊張???

1. 我自己在細心了解問題, 多問學校生活, 她不喜歡小息及午息,(好像不想同同學溝通)。

2. 但是每星期我和爸和囡囡都有番主日學,(基督教)到有小朋友8-10人。

3. 我在從功課上想, 她是中等, 暫沒有問題, 每天約有 5樣功課。

4. 早前, 她3:00放學就到補習班, 但今個月(10月)開始沒有上, 自己在家安排, 現在她不識做, 就代爸爸回來問。

請幫忙!!!!! 我可從可了解多 D 囡囡問題, 可以點鼓勵她或是真的囡囡有問題要看心理醫生??????

hello Dr. T:

我代朋友問的~~希望您可解答.

朋友發現她囡囡約2歲多時, 有用左手拎筷子及畫畫習慣, 但其他動作卻用右手. 於是朋友著囡囡拎筷子及畫畫要用回右手(因朋友99不喜歡自己孫兒左撇子).........
現在朋友囡囡讀 K3, 多了寫字, 卻發現寫出來的字經常倒轉(中英都一樣), 26個英文字母難以全部寫出, 抄寫亦較慢及難以背記(串字).
這是否書寫障礙?? 或因為她原本是左撇子, 有什麼幫助她?

21世紀還有這樣的嫲嫲  ...當然他們會話當年阿邊個邊個都係咁樣教返"好"...

未必一定是讀障,有可能是因為在外界騷擾下不能夠正常地發展常用手(hand dominance),亦因此而對抽象符號及方向較難掌握.

這方面是職業治療師的範疇,不敢班門弄斧,但直覺上覺得不宜再有大的轉變,唯有順其自然,讓小朋友慢慢適應現況.

原文章由 wingyuma 於 07-11-13 14:02 硐表
朋友發現她囡囡約2歲多時, 有用左手拎筷子及畫畫習慣, 但其他動作卻用右手. 於是朋友著囡囡拎筷子及畫畫要用回右手(因朋友99不喜歡自己孫兒左撇子).........
現在朋友囡囡讀 K3, 多了寫字, 卻發現寫出來的字經常倒轉(中英都一樣), 26個英文字母難以全部寫出, 抄寫亦較慢及難以背記(串字).
這是否書寫障礙?? 或因為她原本是左撇子, 有什麼幫助她?

抱歉我實在不太明白你想表達甚麼,似乎你自己也有點混亂...建議盡快與小朋友一起找專業的輔導員幫忙(*不是*教會的業餘人士),會比較直接幫到你.

小童群益會:28666388
其他非牟利機構也有相類似的服務(如女青年會及突破)

原文章由 katymamama 於 07-11-13 13:03 硐表
心痛 ~ 請幫忙

Mr T ,

昨天早上, 她有不上課, 她說不適。

昨晚我回家, 與她說話, 她態度會怕我嬲, 當我比較語氣大小小, 她就說覺得自己不孝順, 她每次提到不孝順我就不適答她。請你幫忙如果下次再 ...

謝謝dr.t在百忙中抽時間來為我解答、萬分感謝﹗我兒在學習上是無問題、老師說他觀察能力好强、同空間概念好好。好會主動交朋、但很主觀、他很容易識到新朋友、但又很容易有磨擦、其實社交又好有問題、請問他做什麼評估會合適呢?

thanks dr. t::" />

[ 本文章最後由 wingyuma 於 07-11-14 15:15 編輯 ]

Hi Dr T

Is "autism school" suitable for a 3-year old kid (with autistic features, but mild, already receiving EETC training and private ST training)? ST assessed him and his speech ability is about 2 year 9-10 months. He has no obsessive behavior, but weak in communication and eye contact.

We only know "Heep Hong" and "Step" offer this kind of training. (But extremely expensive!!) Some said kids show great improvement, while others said this kind of school is most beneficial to those kids who are very weak (e.g. non-verbal) and are waiting for SCCC. So if the kid is not waiting for the placement of SCCC but with mild autistic features, is it a good choice? Or do you have any other suggestions?

A million thanks if you could shed some lights on this.

Occupational Therapist/ Speech Therapist Services

I think the private therapist can be ranged from $400 to $800 hourly. Of course, it depends on the qualification and experiences of the therapists. However, I do suggest you trying the private services and training in home with your maid/ yourself.

原文章由 DMJ103 於 07-11-14 17:45 硐表
Hi Dr T

Is "autism school" suitable for a 3-year old kid (with autistic features, but mild, already receiving EETC training and private ST training)? ST assessed him and his speech ability is about 2 ...
‹ 上一主題|下一主題