用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 [複製鏈接]

我不想再動怒,也不想再罵人, 我只歡迎理性討論或純分享,若有人再如某某刻意挑釁或刻意想挑戰我而問埋一些無聊問題,我唯有選擇不答。

對,支持你,當阿牛為火頭軍好了!

原帖由 Y2KChild 於 10-10-21 17:06 發表
我不想再動怒,也不想再罵人, 我只歡迎理性討論或純分享,若有人再如某某刻意挑釁或刻意想挑戰我而問埋一些無聊問題,我唯有選擇不答。

我幾驚你被激怒,好彩。

原帖由 judy 於 10-10-20 10:43 發表
在互联网,斗嘅係邊個多時間、邊個漫罵得凶(要讚BK,比其他己好好多)、邊個够懵(仲有啲扮懵嘅人)。有此三大法寶,戰無不勝。當然,最好多朋友支援,這點任何地方都一樣。

不得不認同!

簽名被屏蔽

原帖由 Y2KChild 於 10-10-21 13:15 發表
例如牛頓的萬有引力定理,只可應用於日常生活的物體大小,但去到如星體之超大物體或粒子之超細物體便不適用。 Einsten 的 廣義相對論 Theory of General Relativity 應用範圍比萬有引力定理大得多,連星體之超大物體或粒子之超細物體也適用,可是它也有盲點,在 Singular Point (奇異點) 時便不適用 (Breakdown)。

牛頓的"萬有引力定理", 不適用於所有星體, 但適用於某些星體, 如計算地球的軌跡,其誤差不大。

在討論區,我不視任何人為冤家, 或認為有人挑戰自己,  我只想把事情弄清楚, 知多D。
無人係一定arm!

原帖由 samuel89 於 10-10-21 15:27 發表

本是阿仔的性格缺陷, 末是學校是否適合.....
我認為阿仔的性格有問題, 無理由要學校去適應佢.....亦無理由要轉學校去遷就佢......

我阿仔同不同意自巳成績差,都要接受以後是否能進入大學呢個事實...這點我是不需 ...

你咁講是否與當初想阿仔到外國讀書有少少矛盾?其實你當初的想法我覺是對的,因這樣學好英文的可能性較大,不彷先讓他讀國際學校,這也是錯的選擇。至於入大學我認為是末,認清目標和方向才是本呢?

好一句沉默是金!

原帖由 Y2KChild 於 10-10-21 17:49 發表
我本不怕被那些無聊的人咬,他們的凋蟲小技是傷不到我,我是怕我動怒失控,窒到他們體無完膚而已!

我還未修練至最高境界,恐怕還未能有效控制情緒,所以若再遇到相同情況,我還是保持沉默較好。

沉默是金!

...

原帖由 wbady 於 10-10-22 09:51 發表

你咁講是否與當初想阿仔到外國讀書有少少矛盾?其實你當初的想法我覺是對的,因這樣學好英文的可能性較大,不彷先讓他讀國際學校,這也是錯的選擇。至於入大學我認為是末,認清目標和方向才是本呢?

的確是有少少矛盾.....
不過在我認為讀國際學校和傳統學校都只是教學形式上的分別, 但放洋就可說是完全不同的選擇, 放洋本質上是要阿仔於現階段就自行獨立成長, 條路完全不可同日而語.....
至於入大學....我認為阿仔呢d新一代,  如果連大學門檻都進不了, 還有什麼是本,什麼是末可言......

原帖由 wbady 於 10-10-21 11:23 發表

學語文基礎很重要,小女英文我是從不担心,由於老師的建議,讓我重拾小學時教小女英文的方法,現在教她中文。

真心請教 wbady, 能否分享你是如何教女兒中文的?
小女是由認字開始,已覺困難, 因為還沒有找到一個有系統的方法。

現在學校開始寫字,要教筆順,字體結構。。我買了一套新雅的中文練習簿,裡面是由圖像,漸變成中文字體。 希望每天可以教她認識一個中文字。

原帖由 wbady 於 10-10-21 11:23 發表
最近小女讀了一篇範文,題為我最佩服的人,內容頗風趣,跟著她依照文章結構,作了一篇最難忘的人,然後我出了另一題目,讀書的態度,她用了不需十五分鐘時間,便完成了一篇我認為不俗的文章,最近中作題為我的隣居,她也只是用了不足二十分鐘便完成了。

Wbady:

最近很少細閱此樓文章,差點把您的分享略過去

謝謝您的方法提供,這個跟Eviepa以前分享過對囡囡的中作訓練法頗相似。而您們循循善誘可令孩子甘心多作額外作業的情況,更令人羡慕

原帖由 MadonnaHK 於 10-10-22 11:25 發表

人身攻擊的謬誤

這種謬誤可用四個字概括,即:「因人廢言」。在討論中針對別人的品格、動機、態度、階級、種族、處境……之類的個人情況進行攻擊或加以挑撥,以此當做提出了理據去駁斥對方的言論,那就犯了人身攻擊的謬 ...

MadonnaHK:

我倒想分享自己十一、二歲時最愛看的書:《人性的弱點》。處在迷惘成長期的我,會把該書的部分章節手抄於格子簿上,不時翻看。至今我仍然記得的故事有兩個:

卡耐基說,據科學家研究,人的智力高低,在腦袋的碘質含量。他因此建議讀者把一小瓶碘質放在牙刷附近,藉以提醒自己造物的奇妙和人類的渺小。

另一個,是他講關於辯論的某句話(以下為大意,因我家沒有此書,查不到原文):

當道理在我方時,我不屑去辯駁
當道理在他方時,我不配去辨駁

我在成長期間做了一次又一次的實驗,發覺很容易運用"不屑"去拒絕討論一些可能已離原意頗遠的論題,但要坦白承認自己"不配",非常困難,在整個五六年內,我要到較為成熟,質疑為什麼自己認為每次皆對,才近乎強迫自己承認"不配",自我安慰為成長的另一標記。

我很少熱衷於旁觀辯論,更少參與,分享以上所得,因為覺得可惜:此樓各人皆是明智之輩,部分觀點和經驗更很值得參考,為什麼要把精力浪費在惡言上?

我以前在內地論壇跟人討論問題時,每喜闡述觀點前引以下王陽明的一首詩,謹送予此樓各有識之士:

人人自有定盤針,萬化根源總在心,
卻笑從前顛倒見,枝枝葉葉外邊尋。

這版"教育政策"很特別,瀏覽人數好多,但發言人數則極少,幾個post長期盤踞頭幾位,大家寧做花生黨,都不願/不敢參與"討論"。

我不認同7仔的"公文"論,因為我覺得學校課程是主線,任何增潤/操練,都必須配合,才可以"考"到好成績。

上述亦是我不認同"閱讀大法"的原因,但我是專重7仔對"公文"的分享,亦讚賞7仔讓別人分享。

原帖由 samuel89 於 10-10-22 11:10 發表

的確是有少少矛盾.....mouth:" />mouth:" />
不過在我認為讀國際學校和傳統學校都只是教學形式上的分別, 但放洋就可說是完全不同的選擇, 放洋本質上是要阿仔於現階段就自行獨立成長, 條路完全不可同日而語.....
至於入大學... ...

你又要他現階段自行獨立成長,又想他學好英文,寄望是否過高?我係佢都唔會去!

我哥哥的女兒中二時從大陸來港,怎樣努力會考只得8分,讀完VTC做珠宝設計月入八千,她又考了普通話基準試,現替學生補習月入二千。

我朋友的兒子澳州大學畢業,賣電話底薪六千。

我想講嘅係香港大學生不缺,最缺是肯實幹的年青人。

原帖由 csy_ma 於 10-10-22 12:37 發表

MadonnaHK:

我倒想分享自己十一、二歲時最愛看的書:《人性的弱點》。處在迷惘成長期的我,會把該書的部分章節手抄於格子簿上,不時翻看。至今我仍然記得的故事有兩個:

卡耐基說,據科學家研究,人的智力高低,在腦袋的碘質含 ...

你令我想起昨天替小女講解蒲松齡嘅三生,人生閱歷比邏輯實在重要得多。
‹ 上一主題|下一主題