用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 奇文共賞
樓主: eviepa
go

奇文共賞 [複製鏈接]

原帖由 wunma 於 10-1-5 11:06 發表
Tommy,

教細路話易又得, 話難又得, 睇個人要求. 越來越覺得自己得一想二, 人睇我好, 我總是對子女有不滿, 或者咁講, 總是覺得自己對子女做得不足, 做得不夠好, 怕會後悔.

隨著女兒升中的日子, 在學業上我們的存在價值已無得八八九九 (我亦覺係時侯放手讓她管理自己), 有人比喻剛升中的孩子, 像父母放了線的風箏, 它可以一下子急跌下來, 也可飛得更高更遠, 希望女兒是後者.. ...

呢兩句講到入心入肺,好好用。大仔的假期功課要寫一封「家書」給父母親,我也要回信給他和他的學校,為省卻功夫,我借用了您呢兩句,照抄可也!

Tommy

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

同 eviepa 幾相似,不約而同我又似咁教我女兒踏單車的

Stccmc,

可能是背後的理念相似,所以Tommy、你、我都是這樣教孩子踏單車。

eviepa

原帖由 wunma 於 10-1-6 11:42 發表
我這個水皮媽媽, 什麼都不懂, 加上個水皮老公, 女兒學什麼都比人遲.

下一步想請教有冇心得學踩roller? (請恕我貪心兼離題)ops:" />ops:" />

我個人覺得踩roller,踩單車呢d嗜好放俾仔女自己學就ok啦.....反而如果希望仔女可以有比賽成績,例如:游泳,田徑等等...甘就要認真俾錢請教練訓練....

原帖由 eviepa 於 10-1-6 03:02 發表
Stccmc,

可能是背後的理念相似,所以Tommy、你、我都是這樣教孩子踏單車。
eviepa

唓,個個踩單車都係咁教嘅啦!關咩背後的理念事?

原帖由 stccmc 於 10-1-6 00:56 發表

這我也有用來教女,但她說我答問題好轉彎抹角。

你教女應該係你問佢答,如果佢識得反問你,要你答,咁佢真係幾叻!

面對咁醒既細路,更加要「轉彎抹角」,我會比一D概念佢,再反反問佢,要佢舉一反三,check下佢係唔係真明,同識唔識運用,唔明就做埋Role Play.

Tommy

原帖由 judy 於 10-1-6 12:46 發表

我自己細過時哥哥姐姐教我踏單車,佢地都係企係架車旁邊,幫我扶住軑盤,佢地唔敢放手,又唔敢企我後面,驚我跌低整親返屋企比亞媽打。佢地又係教我跌左就向右,跌右就向左,結果我都係要跌,不過係跌向哥哥姐姐的另一邊。雖然無受傷,唔使比亞媽鬧,但我學極都唔識仲覺得自己好蠢。最後要到四、五年班由童軍導師係後面追住黎扶先學曉。

Tommy

原帖由 wunma 於 10-1-6 11:42 發表
我這個水皮媽媽, 什麼都不懂, 加上個水皮老公, 女兒學什麼都比人遲.

下一步想請教有冇心得學踩roller? (請恕我貪心兼離題)ops:" />ops:" />

我個囡學 roller 自己踏下踏下,兩個鐘左右就學適,最重要夠膽。

Judy,

妳講得又,我寫呢句時候無乜經大腦。不過我想表達的是,肯放手的家長就會用此方法。

這兩星期,是囡囡的中期試,對囡囡來說,考試等於半放假:又放早,又沒有功課,又…….不怎麼溫書。

囡囡開心地享受人生:打機,煲劇,煲電話粥…..。看見這景象,我完全沒有問題,但太太則火光了,一向依賴丈夫於女兒學業的她破例地「越俎代庖」,直接命令女兒讀書,但由於她的命令和我的game plan相違背,習慣自由的女兒和媽媽罕地有點口角。

我不認同太太的做法,我和她分析,應讓女兒自發去讀書。現在是中二,錯由她錯,跌倒由她跌倒,錯過、跌過、痛過,錯誤中學習才是最佳的方法。女兒上次準備測驗也是此等態度,但成績依舊上升。今次考試如果成績繼續不錯,為何要擔心?假若成績不理想,就可以有理由說服她下次加把勁。中二的分數對日後完全沒影響,就算差一點,有何問題?用中二的分數去換取自發的能力是化算的。我的崗位只是保證她中英數的進度不會偏差,,其他的由她吧。

eviepa

原帖由 eviepa 於 10-1-7 00:00 發表

我不認同太太的做法,我和她分析,應讓女兒自發去讀書。現在是中二,錯由她錯,跌倒由她跌倒,錯過、跌過、痛過,錯誤中學習才是最佳的方法。女兒上次準備測驗也是此等態度,但成績依舊上升。今次考試如果成績繼續不錯,為何要擔心?假若成績不理想,就可以有理由說服她下次加把勁。中二的分數對日後完全沒影響,就算差一點,有何問題?用中二的分數去換取自發的能力是化算的。我的崗位只是保證她中英數的進度不會偏差,,其他的由她吧。

這次我跟你意念完全一致.....:)
但好奇一問, 這次最後是你or你太太勝利呢......

要check清楚, 有些學校以中二及中三分數來評訂學生於升中 四時選科的優先權, 即使令千金現在係精英班, 都要小心!

Wunma,

謝謝妳的提點,要向校方查詢。

原帖由 eviepa 於 10-1-7 00:00 發表

Judy,

妳講得又,我寫呢句時候無乜經大腦。不過我想表達的是,肯放手的家長就會用此方法。

這兩星期,是囡囡的中期試,對囡囡來說,考試等於半放假:又放早,又沒有功課,又…….不怎麼溫書。

囡囡開心地享受人生:打機,煲劇,煲 ...

西飛利,西飛利,就係無言…

這次我跟你意念完全一致.....  
但好奇一問, 這次最後是你or你太太勝利呢......

Samuel89,

做我太太,真的不易,要有相當的定力。但由於我較適合教女,所以還是我作主。

原帖由 eviepa 於 10-1-7 23:04 發表
Samuel89,
做我太太,真的不易,要有相當的定力。但由於我較適合教女,所以還是我作主。

不好意思, 我一直都用你舉例, 似乎標籤左你....

其實系因為我覺得你同我一樣, 覺得系"好野"就盡力向別人推銷.....但我又感覺你做任何野都有計劃,有目標,有程序,井然有序地, 呢點又同我系2種完全相反既性格....

所以你唔答我都估系你作主.....但我就算覺得補習系不智,都任由太太作主幫阿仔搵補習,因為我一覺得系無傷大雅既事, 就會不理原則,得過且過....

踏上主流社會之路 - 龐永欣
明報 2009.12.24

黑人學者 Lisa Delpit 寫過一本書,叫《Other People’s Children》。她說少時讀書曾得力於嚴格的字詞訓練,令她學會標準英文。後來上大學,聽到教授說,富意義的情境是學習語言的必要條件,她覺得很有道理,因此當上老師後,設計多種寫作活動、遊戲,活化教學。結果班裡氣氛很好,白人孩子學得很快,寫作有明顯進步;黑人孩子卻只顧在課室裡嬉戲,學習成效遠追不上白人同學。她逐漸調整教學方式,回到傳統裡去,例如堅持學生寫字不可潦草,文法要正確等。黑人孩子的成績雖然仍然稍遜,但進步多了。

她說,新式教學法主張寫作要先從「流暢」入手,然後再學「規則」,這對黑人孩子不利,原因是他們語言並非不流暢,他們寫的Rap 歌就很流暢,只是這種「流暢」不能保送他們入大學。白人家長很著意子女用詞正確,故能彌補強調「流暢」之不足;黑人家庭卻沒有這種訓練,因此強調「流暢」不能幫助黑人孩子在主流社會爭一席位。她說並非反對進步和開放教育,而是指出黑人子女若不先掌握基本語言知識,根本沒法踏上主流社會所歌頌的「創意」、「批判思考」之路。

Delpit 的著作讓教師明白課程和教學必須針對學生的文化背景 (culturally responsive practice) 。在香港,雖然種族問題不算嚴重,但貧富懸殊,不同階層的孩子得到的文化支援差異很大。因此,在討論教學語言、通識、高階思維以至殺校等教育問題時,除不能硬搬一套外,還要考慮到甚麼政策措施較能符合低下階層孩子的利益和需要。

原帖由 囝囝爸 於 10-1-12 00:44 發表
Delpit 的著作讓教師明白課程和教學必須針對學生的文化背景 (culturally responsive practice) 。在香港,雖然種族問題不算嚴重,但貧富懸殊,不同階層的孩子得到的文化支援差異很大。因此,在討論教學語言、通識、高階思維以至殺校等教育問題時,除不能硬搬一套外,還要考慮到甚麼政策措施較能符合低下階層孩子的利益和需要。 ...

對,無一種方法能 for all,只有貼身父母先明白點教點解釋點引導,傳統背就最簡單容易教學習闊,消費低所以可以免費教育,但就…並不深入,所以坊間咁多生意咪就係專科專教,加大認識。

至於比錢學校就多多野學,靈活學習,不過老師就太新,未必懂運用新思維教授。
‹ 上一主題|下一主題