用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 06年小一新生家長
樓主: wyl
go

06年小一新生家長 [複製鏈接]

Re: 06年小一新生家長

wyl:

我原本是不知道有「功課輔導班」或者是「英文輔導班」的,純綷是因為星期五爽爽回家後發覺通告中有一張是學校告知我們爽爽「獲選」入「功課輔導班」。我估是因為老師認為爽爽自開學以來的學習表現並不太好,所以被點名去做「拔尖補底」中的「補底」。(因為通告劈頭第一句便是「敬啟者:本校為照顧功課上有困難的同學,特外聘......」)

你囡囡沒有收到通告,應該是表示老師滿意她自開學以來的學習表現,認為她能自我應付學業,毋須「輔導」吧。至於可否自行加入「輔導班」,我猜真要問問老師了。

wyl 寫道:
Boris,

請問你們從何得知要參加功課輔導班? 或者英文輔導班? 是收到memo還是老師通知的 我也想我囡參加不知是否可以?

Boris,

多謝你的回應,因思楠初時知道自己要參加"英文輔導班"真的很不高興,她說她的好友都沒有收到此通告,猛問我點解

希望這些輔導班真的能夠幫到手。

roxena,

你及你的囡囡也不用不高興。正面和積極地去面對這件事,反而覺得這是利多於弊。

當初我們收到「功課輔導班」的通告時,其實也有一點點不開心。不過,冷靜下來再細心想一想後,我覺得這反而是「塞翁失馬,焉之非福」。

小朋友的學業水平、學習能力、升小一後的適應程度等因人而異。他們現時處於哪一個階段也好,畢竟就是一個事實。沒有老師的「欽點」,小朋友和家長未必自己能察覺到。即是說,問題不呈現,並不表示事實並不存在。因此,我認為學校及老師能及早發現問題,並主動通知家長,提供跟進辦法,對小朋友來說是百利而無一害。反過來想,如果小朋友學習上有困難而學校和老師現時還未能察覺,反而是拖延了時間,到了下學期或者二、三年級,問題將變得更大及更難解決,學業亦更難追得上。正面而積極地去想,我反而慶幸問題發現得早,有時間去作針對性的處理。

老實說,我十分願意讓小女參加輔導班(即使因撞時間而放棄其他的課外活動諸如游泳之類我也覺得無所謂)。由於我和太太要返全職,小女又不太有紀律,因此小女放學後和我們放工前的時間都是浪費的了。與其浪費時間,在學校做功課和溫習不是更好嗎?

另外,我也有興趣知道「英文輔導班」的內容。通告上有介紹會用什麼形式嗎?是授課形式還是督導做英文功課的形式呢?
roxena 寫道:
Boris,

多謝你的回應,因思楠初時知道自己要參加"英文輔導班"真的很不高興,她說她的好友都沒有收到此通告,猛問我點解

希望這些輔導班真的能夠幫到手。

Good Morning everyone,

Boris,

Well say !!    

apricot

TWMa,

今朝早我太太致電向 1C 班主任 Miss Yu 請教如何處理「功課輔導班」與「游泳班」和「大提琴班」撞時間的問題,Miss Yu 在電話裡向我們順帶一提,謂有人向她報告小女和她的一個好朋友常常在小息時在學校洗手間玩水 。Miss Yu 不太肯定是否屬實,於是她問了小女「是否有在洗手間玩水」。不料小女竟然很有自信地回答「是!」  。哈哈哈...  : ,給她笑死  !Miss Yu 沒有怪責或不滿,反而語帶輕鬆及覺得我個傻女老實得可愛。不過,我看還是要在小女今天放學回家後叮囑她不要在學校洗手間玩水了。    

Miss Yu 說不知道那個「小女的好朋友」是誰。不知是否你的囡囡呢...?難道「散步」的其中一項內容是玩水,還是他們只是洗手洗得比較耐/乾淨?  

Boris:
我都拍埋一份  

雖然我尚未連繫過 Miss Yu, 但是從很多小地方覺得他是一位細心又盡責的老師--- 批改功課一絲不苟, 要求卻不苛刻; 女兒遺失了擦膠, 他用我替他備份的擦膠筆, Miss Yu 都可發現那擦膠筆對女兒來說不好用, 而在手冊上寫上要我替其更換較好用的擦膠!
此外, 從女兒那兒得知他們的學習方式活潑而不死板, 每科老師都甚受學生們的喜愛, 這大概也是很多小朋友都喜歡上學的原因吧.
雖然開學只短短的兩週, 我已發覺女兒有不少的改變, 許多事他開始要求要自己做 (有時忍不住幫手, 他還會嫌我 "搞得他像BB"), 也以自己能完成這些工作為豪, 對學校也似乎頗有歸屬感.
津校收生沒有自主權, 學校一早就在各方面提供不同的協助給學生, 其實也是用心的安排, 無需家長感到操心和煩惱.

Boris:
Oh, my God! 我想九成九機會, 那位 "好朋友" 就是我囡
他超喜歡玩水  
他們散步的地點是教務處前面, 我只聽過阿囡話他們會在如廁時互相替對方看門口, 因為阿囡試過暑假回校時, 差點打不開廁門, 所以現在上廁所都不敢鎖門  

好緊張... 小女很早已渴望在學校自己吃午飯。今天是第一天,不知她的表現如何呢?會否吃得一塌糊塗?

以她平時在家吃飯的表現,真的令人擔心。

TWMa 講到這裡,令我又想起一件搞笑事。爽爽上星期五放學回家後,我照例問她學校的生活。她說她小息時跟 roxena 的女兒思楠互相幫忙「搔背背」,思楠還不小心跌了在地上(不知是因為「搔背背」還是什麼)。看來她們在學校的生活都幾開心喎!

TWMa 寫道:

他們散步的地點是教務處前面, 我只聽過阿囡話他們會在如廁時互相替對方看門口, 因為阿囡試過暑假回校時, 差點打不開廁門, 所以現在上廁所都不敢鎖門  

Boris,

我只知道思楠在學校趺親,原因佢無告訴我,    。因得無話可說,但看見她開始與其他小朋友熟絡了,真的很高興。小息時可否叫爽爽帶埋思楠去廁所,因為佢只顧住玩,問親都話「唔記得」。

其實在這裡有大家的分享,已經好好多啦,因為要照顧兩個孖寶,我真的很疲累

It's good to see 爽爽, 思楠 and TWMa's daughter can get along so well. I'm sure they'll take care of each other and enjoy their school life. It's such a relief for the parents !   

學校生活對小朋友來講真係好重要,見佢地開開心心噤學習,仲識到好朋友,作父母嘅都可謂"飲得杯落"喇!

請問校服如果自行到金綸購買是否都必須交回回條? 因為老師寫手冊話我冇交回條, 但我見回條上又冇地方註明不參加訂購之類, 應該點?

wyl:
我也是選擇自行到金綸買校服, 而且已在回條上註明了 "自行選購", 但也是和你一樣 "欠校服回條"!
明天會著阿囡同老師講.

我問過金綸幾時有冬季校服賣,佢叫我今個月底再打去問。   

我問過金綸幾時有冬季校服賣,佢叫我今個月底再打去問。   

szema:
原來金綸尚未有冬季校服賣! 我們原想這個星期六去買呢, 差點白跑一趟.
我是想經學校訂購的, 但先生說怕金綸量身時, 以為家長都喜歡稍大一點的碼, 嫌不合身的校服不好看, 他選擇自行試身及購買.
這種小事, 他話事啦

有沒有知道平時的中英默書到底計不計分?
如計分, 佔多少比例?

TWMa,

真係"橋",我先生都係噤講!

p.s. please check PM.

szema:
已覆, please check PM.

Boris,

今天接小女放學,見她背著千斤重的書包+一個差不多有佢噤高嘅大提琴,從升降機那邊幾經辛苦的走到校門,雖然陸主任有幫D根本攞唔到噤多嘢嘅學生手,但我諗只係適應期,遲D唔知點算!    另外見到一D學完樂器嘅學生企在學校更亭前等校車,唔知要等到幾點呢 ?? 因為我哋走嘅時候已經差不多4:10分喇!
‹ 上一主題|下一主題