用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 仔女來到呈分試時,成績忽然突飛猛進。。。 ...
樓主: DD仔
go

仔女來到呈分試時,成績忽然突飛猛進。。。   [複製鏈接]

978212 發表於 13-6-17 12:04
猴子爸講嘅有道理,男仔甚至要到中四先開竅,最慘香港嘅教育制度,只會拔苗助長。 ...

我覺得現今的制度再好難好似以前咁, 中四開竅發力都仲追得到.  因以前男仔只要數理叻 (大多數男生對數理都較女生好), 咁操掂科數, phy chem bio, 已經有大學收.  而家中, 英, 通, 幾科都係男生弱科, 衰一科都入唔到U.  

回復 overview 的帖子

要在以后发力,底子一定要有,中英数,特别是广泛阅读(中英故事小说,科学知识,历史故事,人物传记等等),和对数学概念的掌握,虽然在小学时,未必一定可以进前列,但有底有将来。

Peterpaulmary 發表於 13-6-15 15:06
猴子爸,我真的感覺到會員miffy 是這意思。

我都覺得!

回復 zarplalam 的帖子

延续我在#189的解释:

Ohnono: "那些有天份的小朋友是唔係用谷的方法,所以並不存在由一年級谷到六年級的情況,只有沒天份的同學才要用谷,還要在五年級下學期才來谷的,學校係唔會考慮。有天份的同學可以係享受那個過程,沒天份靠谷的係捱過這個過程。"
miffy: "佢咁講仲唔make sense, 如果我有個咁叻的小朋友, 中學我會先考慮男、女拔, spcc, 一係皇仁、喇沙、maryknoll................., 有排都未考慮到林護...............如果佢有咁嘅要求, 永世都收唔到生"

miffy的意思是,如果林护校长是只target这些所谓“有天份”的学生,而摒弃其他后劲凌厉的学生,就是过份吊高来卖;这些如此有天份的学生,一定有更好的选择,不一定要选林护。

Ohnono是这样回应:“乜原來你真係以為皇仁、喇沙、女拔、SPCC、MCS咁易入!你係咪低估左呢。”
是Ohnono误会了miffy的意思,然后以挑釁性的语句回应。

miffy的回应其实是被挑釁后的正常反应。你说很难入吗?我的朋友圈里就有好几个。

但大家要留意,miffy的原意,根本就不是要讲这个点,乃是林护不合理,过分吊高来卖。

这是我个人分析而已,还没有得到当事人认可。

猴子爸,你常常提及後天發力,你一定是那仲人,不然你為什麼那麼在乎Ohnono或林護校長的收生標準的說話!其實Ohnono講的是現實,你話後天發力,我想那些英中的校長會叫你,你發左力才來吧!

zarplalam 發表於 13-6-17 16:52
猴子爸,你常常提及後天發力,你一定是那仲人,不然你為什麼那麼在乎Ohnono或林護校長的收生標準的說話!其實Oh ...
我是不是这一类人不重要,最重要是“理据”。如果你觉得我所说的是错,就拿出你的道理来说服我。

好像我一直说的,英中校长当然有权可以叫我过主,可是,即使现实改变不了,但我们要点出来的,是这样做的不合理性在那里。如果连发声都不允许,要这个平台干嘛?

Ohnono和其他家长不同意,有什么问题?大家都是在这里凑热闹聊聊而已,只是互相礼貌尊重是必须的,但若被不尊重,我是不会哑忍的,因为我习惯按道理发声。

回復 zarplalam 的帖子

林護的校長用提醒的方法,我覺得已經算是良心的做法。提醒家長要順其自然,不要過份催谷,催谷出來的反而不會考慮,壓根兒就是一個喜訊。校長改善了以往收生的不足,同時地鼓勵同學以真才實料來面對,減輕了同學和家長的負擔亦降低了大家的憂慮,比起皇仁書院李校長的我們會盡量比全港的小學考第一而又肯來申請自行的同學一個面試機會,進步了又何止千倍百倍!
:verycold: :verycold: :verycold:

zarplalam 發表於 13-6-17 16:52
猴子爸,你常常提及後天發力,你一定是那仲人,不然你為什麼那麼在乎Ohnono或林護校長的收生標準的說話!其實Oh ...
今年學校在收生態度上,很多都有好大的轉變。在給與面試的機會上採用更開放的態度,開始增加面試的名額,甚至在第一輪面試的時候給與全in的機會。這不但改善了同學靠催谷的方法因而獲得好成績的錯覺之外,同時可給與有真才實料的同學一個沒可能靠催谷的面試跟老師對話和交流。同學的一個個肯定的答案可反映出學習的認真、一個準確的眼神又可反映出自信、一個態度又可反映出生活教養、一個禮貌又反映出同學平常的修為、一個懶洋洋的回應又出賣了同學的鬥心。這全都要經歷不斷的磨練,絕對不是兩時三刻的訓練所能相比!

所以除了成績之外,其他生活上的細節還是可以幫到同學的。「窮人孩兒早當家」,絕對不是要大家窮,曉得當家的孩子亦未必有天份讀書,更加不是要令孩子的生活變得困難。但要孩子學習適應困難的生活,在物質富裕的今天我們仍可靠窮教來達致。

zarplalam  I agree  發表於 13-6-18 08:37
:verycold: :verycold: :verycold:

引用:回復+zarplalam+的帖子 延续我在#189的解

林護並非只重成績,音樂方面發展也有些少成就。很多人仍愛一些傳統名校,但不知有些沒轉自資在banding 五轉三的情況下收生已退色不少。

猴子爸 發表於 13-6-17 17:08
我是不是这一类人不重要,最重要是“理据”。如果你觉得我所说的是错,就拿出你的道理来说服我。

好像我一 ...

當然明白你的理念,各小朋友的潛質都是存在,只看爆發力在何時引爆出來,有的早,有的遲,千里馬不可當下就分得出來,但在升中這場淘汰戰,揀選士兵,決定權始終在中學校長手上,在有限學位下,在校長立場當然希望,挑選的是成績一向穩定的那一個,你可以責難他"不識貨","不合理".....相信你的小朋友,他是要成功的,終歸也會成功的!
同樣地,也要相信成績一向保持名列前矛的學生,他們不是靠"幸運",他們也有努力,也有付出來保持好成績的!
好坦白,除了好成績,學校也會收取一些擁有"特異功能",但成績卻又不合標的學生,這樣情況,又存在了不合理性的存在,是嗎? 這場遊戲,根本就不能用"理據"來定對錯,.
忿忿不平之後,最後也要埋位玩遊戲,想贏唯有多做些準備功夫,拿多些籌碼在手,這些籌碼,是早早日積月累儲下來,例如: 努力打好根基,保持穩定的水準,從低年級開始就去學游泳,學西樂,學中樂,奧數........到了p.4就開始出去比賽,之後的就是收成期,這些都是要付出時間,心血,和努力....是好現實,但事實就是這樣去爭一張band one A的入場卷.

**想補充一點: 以上情況,只是在自行時出現.當在大抽獎時,band one group就沒有分頭,中,尾.大家靠既係彩數,決定於隨機號碼愈前愈著數.**

zarplalam  Yes, This is my point. I agree  發表於 13-6-18 08:41

引用:林護並非只重成績,音樂方面發展也有些少成

引用:Quote:原帖由+Peterpaulmary+於+13-06-17+

原帖由 miffy 於 13-06-17 發表
我近年花過一些時間仔細去研究中學,傳統名校與地區名校的分別,成績是其中部份,我全方位研究過後,發現到 ...
咁你發現到咩?請分享

miffy  我呢d c9愚昧之見, 實不能登大雅之堂  發表於 13-6-18 10:27

miffy 發表於 13-6-17 22:00
我近年花過一些時間仔細去研究中學,傳統名校與地區名校的分別,成績是其中部份,我全方位研究過後,發現到 ...
妳提及嗰幾間傳統名校,自行都幾有難度。如係官中,反可博第二round大抽獎。因只要係band 1, 大家机会均等。

靠人事關係入比自己靠實力入或派入都較易

何來人事關係?!

回復 猴子爸 的帖子

剛剛路過, 又想搭咀講兩句. 除左成績好之外, 操行都要好才有机會去爭取入個D顶級學校, 我可以話所有名校都有一套收生標準, 有D中學你去聽升中簡介會時, 都會好激動, 有D講明你不在10內就不要來, 免得浪費大家時間,  跟住仲話比你聽, 如果只有8級鋼琴, 你唔需要遞上來, 因為我地學校大把(先至聲明, 那些校長講呢D說話都好溫柔,並非寸寸貢,佢地都係講緊實情), 我見到有D家長即面黑,繼而口中念念有詞.  用一個不太理想嘅譬喻, 我呢間店出名只賣牛腩麵, 你貴客光顧要食魚生, 那只好叫你到別間去, 你不會一路走一路罵我吧!!!

pchui2046 發表於 13-6-18 00:13
回復 猴子爸 的帖子

剛剛路過, 又想搭咀講兩句. 除左成績好之外, 操行都要好才有机會去爭取入個D顶級學校, ...

點止TOP 10,有B1A中學,係自行時要求既係TOP 5,當然家長照交表格,他們都會見,但 2nd in已經止步.
面試表現也是佔分好重的一環,就算top1,表現唔好,都會被foul,因為,在中學黎說,好成績學生大把,唔憂揀.
另外,操行至少要求B+.
當然,呢D激烈情況,在自行時先會見到,因為中學要先行一步收到一批頂級學生.
在大抽獎時,band one group就沒有分頭,中,尾.大家靠既係彩數,決定於隨機號碼愈前愈著數.

clarawuwu 發表於 13-6-18 08:51
點止TOP 10,有B1A中學,係自行時要求既係TOP 5,當然家長照交表格,他們都會見,但 2nd in已經止步.
面試表現 ...

咁難怪中學好似咁mean、咁市繪咁要聲明top幾甚至又要睇埋p4成績表啦,佢地都想搶先一步盡收B1頭,否則一個唔好彩搞珠進來的全是B1尾就真係……以行政的角度又係冇錯既

Peterpaulmary 發表於 13-6-18 00:05
靠人事關係入比自己靠實力入或派入都較易

有人事support你都唔會見到大家仲係度浦EK收料啦!
‹ 上一主題|下一主題