用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 如何為子女準備入Band 1中學
樓主: cherry1995
go

如何為子女準備入Band 1中學 [複製鏈接]

原文章由 nausica 於 07-7-22 11:38 發表
cherry1995,
多謝你, 你的資料真係好好好好...好有用!!!!

我有個問題想請教一下, 我的姨甥仔今年小四, 他因為有小聰明, 成績年年都好好, 全班五六名內, 全級約十多名, 但唔知係咪因為有些少資優, 佢係有d行 ...

1. 要看成績表的實際級別,如只有C級就比較不好了.

2. 學校通常只看小五及小六成績表,升小五後就要多加向小朋友解釋他的行為會影響他升中,並加以管束,希望有改善

3. 找中學時要求學校給予一封推薦信,解釋小朋友只是好玩,不是很壞

4. 試找一些男校為首選,通常他們會了解到男孩子是比較好動而不會太計較小行為問題的

小四轉校為 升中???

Dear Cherry1995

真想你俾些意見,
小兒現升小四,於英文私校讀書,成績中下,
但可算是很努力,因課程都很深,
現打算幫佢轉津校小四,希望佢可以有較好名次,
升中時有著數,
唔知會否想錯﹐希望你俾些意見。
謝謝。

Dear Cherry1995,

I think your daughter should have been admitted in F1.  Hope you and your family have happy days.

Anyway, what I wanted to say is YOU ARE MY HERO.

Many thanks

Thank you!!  D資料好得呀!

Cherry1995, Thanks.
原文章由 cherry1995 於 07-7-25 12:19 發表

深水步區上智是區內差不多最多人選的band 1女英中,非常難入,如果是自行收生階段報名必須是band 1頭, 如選女校的話可選聖母玫瑰,本人的朋友的女兒亦是首選聖母玫瑰而入了的,一方面她的女兒喜歡,亦因為上智較 ...

Cherry 1995,
多謝你在BK網上的資料, 對我們來說真是無比珍貴.

我也想請教您關於小女升中事宜, 希望您可指點我.  小女現就讀瑪利諾神父教會學校, 將升讀小六, 小五下學期成績全班第三名, 過往成績都是三甲之內, 在學校一直都擔任風紀和班長一職, 在校內中文及英詩朗誦比賽都獲得獎項, 在校際音樂節及通利舉辦的鋼琴比賽中曾獲優異獎, 今年9月將考5級鋼琴試, 也準備考Cambridge 的Flyer試, 現時英文及普通話都有私人老師指點, 準備面試的技巧, 游泳方面現時達高級程度, 但並沒有獲得任何獎項.

以小女的情況, 我希望可試一試九龍真光書院(窩打老道) 及聖母玫瑰, 現有以下的問題:
1. 入讀真光及聖母玫瑰的機會大嗎?
2. 因有直屬中學, 填表的時候應注意什麼呢?
3. 我打算自行分配學位的兩個選擇填真光及聖母玫瑰, 自己的中學放在乙部, 是否太冒險呢? 還是應將自己中學放在自行第二選擇?
4. 我還有什麼可以做去幫助女兒呢?
5. 您可以提議其他一些好學校給我嗎?

萬分感謝 !

Rachel 媽咪

原文章由 cherry1995 於 07-7-25 12:26 發表

津中未必一定要見家長,但直資就差不多一定要見家長.以我的意見(未必一定合個別校長心意),可以直接告知校長,表示自己及兒子在沒有爸爸的困境下仍能努力,表現理想,這是更為難得的

cherry1995,
謝謝妳的解答

小四轉津校

真想你俾些意見,
升中時有著數,
唔知會否想錯﹐希望你俾 ... [/quote]

請俾些意見,迷失媽媽。
謝謝。

我也想請教您關於小女升中事宜, 希望您可指點我.  小女現就讀瑪利諾神父教會學校, 將升讀小六, 小五下學期成績全班第三名, 過往成績都是三甲之內, 在學校一直都擔任風紀和班長一職, 在校內中文及英詩朗誦比賽都獲得獎項, 在校際音樂節及通利舉辦的鋼琴比賽中曾獲優異獎, 今年9月將考5級鋼琴試, 也準備考Cambridge 的Flyer試, 現時英文及普通話都有私人老師指點, 準備面試的技巧, 游泳方面現時達高級程度, 但並沒有獲得任何獎項.

以小女的情況, 我希望可試一試九龍真光書院(窩打老道) 及聖母玫瑰, 現有以下的問題:
1. 入讀真光及聖母玫瑰的機會大嗎?
2. 因有直屬中學, 填表的時候應注意什麼呢?
3. 我打算自行分配學位的兩個選擇填真光及聖母玫瑰, 自己的中學放在乙部, 是否太冒險呢? 還是應將自己中學放在自行第二選擇?
4. 我還有什麼可以做去幫助女兒呢?
5. 您可以提議其他一些好學校給我嗎?

萬分感謝 !

Rachel 媽咪

原文章由 Rachel媽咪 於 07-7-27 21:52 發表

我也想請教您關於小女升中事宜, 希望您可指點我.  小女現就讀瑪利諾神父教會學校, 將升讀小六, 小五下學期成績全班第三名, 過往成績都是三甲 ...

1. 請參考007的回覆,個人認為007的意見很好,當然是否合你的理想就另一回事了.

2. 以下是一些個人看法

3. 入讀真光及聖母玫瑰的機會是相當大,但仍要看你女全級的名次(因你沒有提及),因為這會影響其在自行收生時的rank order. 請在小六上學期考試時多加協助,並在出成績後向校方查問rank order.如能在15名以內就有把握多一點.

4. 另外又要看你女兒在面試的表現.

5. 有朋友的女兒與你的情形相差不大亦入了聖母玫瑰,但不知他是在自行收生或派位時派入.

6. 你太緊張了,這會令女兒壓力很大,可能有反效果,多一點與女兒解釋你所做的一切,並多加讚賞好的表現,相信會令好有更好的表現.

7. 在自行收生時或可一試某些直資名校,但不是必然需要.(以你女的學業以外的表現是中上,並不是非常優越,故直資名校未必一定得)

原文章由 ELING 於 07-7-26 11:43 發表

真想你俾些意見,
升中時有著數,
唔知會否想錯﹐希望你俾 ...

1. 如不能在升小四時轉校就差不多沒有可能在小五時轉校了,因多數學校不會在小五時收生

2. 你的想法好但就有困難.因你說兒子成績中下,相信很多津校,尤其是派位好的學校未必肯收,因為他們只會收一些成績好,band 1的學生.

3. 但如果是一些弱的津校,你又會不會願意你的兒子去讀呢?

4. 無論如何,你都可以一試的.但現在已是七月底,大部分的學校已放暑假,亦多數收足了學生,你未必能找有合適學校.

5. 如不能轉校,不如多用自己的時間,多一點心機,每天都教導兒子功課,每天都與兒子溫習,多些與兒子去圖書館,相信成績一定有進步的.

6. 本人夫婦二人由小一至小六,每天放工後的時間都差不多給了女兒,每天都與女兒溫習做功課,逢星期日都一同去圖書館,亦一同去上美術堂,一同去參加樂團,與女兒練琴等,差不多所有心機都放在其身上,才會有進步的.

Cherry,

請講聯緊小學,小兒升小五,軒小,頭15名,語言天份,己考key,將會考 pet,無運動細胞,學敲擊和法文為興趣,
如自行收生第一是不是一定要選QC?第2可選什麼?請指教

小四轉校 為升中

原文章由 cherry1995 於 07-7-28 17:15 發表

1. 如不能在升小四時轉校就差不多沒有可能在小五時轉校了,因多數學校不會在小五時收生

2. 你的想法好但就有困難.因你說兒子成績中下,相信很多津校,尤其是派位好的學校未必肯收,因為他們只會收一些成績好 ...

Dear cherry 1995
佷多謝你詳細分析及回應,Thank You,
其實如你所說的,我都曾想過及憂慮過,
但都無法,多謝你,及會加油努力。
希望轉了此校(津小) 能提佢小兒學習動機。

原文章由 yhma 於 07-7-28 21:50 發表
Cherry,

請講聯緊小學,小兒升小五,軒小,頭15名,語言天份,己考key,將會考 pet,無運動細胞,學敲擊和法文為興趣,
如自行收生第一是不是一定要選QC?第2可選什麼?請指教

1. 每年報名QC的學生可說是全港所有學校中最多,比報DBS千多人多數倍,只不過官校低調,不公報報名人數而已,所以是非常難入的.

2. 不過,每年QC都收較多軒小的學生.

3. 成績及英文都可以,但未必一定會收,始終不是10名或5名以內.另外又不知音樂方面如何呢?始終有一技之長是較好的;另外,在服務方面又如何呢?是否曾為班長,領袖生長?有沒有其他校外公開比賽得獎?以上都會影響是否收生?最後就是面試表現了?是否淡定說話得體呢?所以太多因素影響?還有小六上學期的成績,有很多學生在這段時間有很大的進步而影響你兒的次序,所以,都要在1月時再看以上各點才好說.

4. 自行第2選擇要看父母心頭是否高,以你的情形,你心頭應很高,心中亦有想法,多是華仁?King's?St. Paul Boys/Co-ed?喇沙及DBS太著重運動了?

原文章由 cherry1995 於 07-7-28 17:00 發表

1. 請參考007的回覆,個人認為007的意見很好,當然是否合你的理想就另一回事了.

2. 以下是一些個人看法

3. 入讀真光及聖母玫瑰的機會是相當大,但仍要看你女全級的名次(因你沒有提及),因為這會影響其在自 ...

很多謝您寶貴的意見, 007 和您是我最信任的大師, 有您們的意見, 對日後小女升中的安排都非常有用.  感激不盡 !

全級的名次老師並沒有向我透露, 但以我估計十五以內都應該沒有問題, 我稍後會向學校查詢.  現時最重要是小女升上小六都可保持水準之餘, 不會令她有太大壓力.  

其實我是一位working mom, 平日都需要分秒必爭去協助她 (和她的弟弟) 溫習, weekend就和他們一起去興趣班和圖書館等等, 我總希望不會因我要工作的關係而影響到他們, 其實小女有此成績, 我已感到很高興,畢竟她自己都付出很大努力, 全靠他們 都能"自動波", 大家合作之下才有這個成效.  您的提醒對我十分有用, 我會提醒自己不要過份緊張, 給他們太大壓力.

再一次多謝您 !

Rachel 媽咪

基督教中國佈道會聖道迦南書院

Hi,

我想問下這間學校屬於band 幾呀? 校風如何?

原文章由 natalie_220 於 07-7-31 09:32 發表
Hi,

我想問下這間學校屬於band 幾呀? 校風如何?

1. band幾學校是錯誤的叫法,因為香港的學校設備.師資.金錢都相差不遠,分別只有收生,是家長及學生的選擇,如果我將全港最差的band 3 學生交予St. Paul co-ed教, 它都未必能很大的改善這些學生.

2. 其實學生的band 幾最重要是家庭教育,次為同學,最後是學校.而家長選學校主要是選同學,因很多好學生選某一間學校這一間便是名校,家長就因此認為環境較好而選哪一間學校.

3. 你提的是一新直資中學,未有會考成績,所以很難說.不是傳統直資學校不便評論.

4. 這校的學費較平.學生分成中文及英文班,相信入了英文班會較好.

簽名被屏蔽

Hi  Cherry,

想知考咗flyers 得15盾是否等同ket merit? 需唔需要再考 ket?  還是直接考 pet?  考 flyers 同考 ket 的試題有咩嘢分別呢?

醒目開學勳章

hi,

其實我個仔今年升小五,考試成績都ok全級154考46,希望可以再谷好d,等佢(上年三年級149考88)升間好d嘅中学唔駛煩!心目中想揾一間英文程度好d嘅中学(英文平均分有93分班主任話佢嘅成績係全級頭幾名)!唔知聖文德(在本人屋企附近)ok唔ok呢?有冇聖文德嘅家長可以分享一下?!在黃大仙區嘅校網有埋沙田考網可以揀,唔知有冇一些band1尾band2頭嘅学校介紹(英文程度要好些)!
我亦想問聖瑪加利男女英文中小学(直資)o唔ok??因我老公對選校唔着緊,全靠我一个做research及決定!希望各位bk家長可提供一些意見給本人,thank you!!!

yuk hei mun

[ 本文章最後由 tinetinew 於 07-8-4 01:39 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題