用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Hello, Dr.T speaking...
樓主: Dr.T
go

Hello, Dr.T speaking... [複製鏈接]

Re: Hello, Dr.T speaking...

小小朋友未懂用言語表達,用尖叫來作表示不滿是可以理解的...要看看周圍的人如何反應才可有效控制他的行為.

joanthony 寫道:
... 我bb 而家6個月, 成日有乜唔中意就screaming, 成日都screaming... 有無問題呢 ?

已寄出.

leeamy 寫道:
之前你講在某報有關"韋氏"測驗的訪問,裡面詳細描述智力測驗的內容及作用,不知道你還有沒有keep住,我非常之有興趣,請email 有關資料給我....多謝晒。

可能學校老師的所謂"罸"根本不堅持(consistent),那無有怕是理所當然

gigi2 寫道:
Any idea to those child who knows herself behave badly in class but she does not scare the scolds from teachers...

古有名言...大智若愚

gigi2 寫道:
...幸好罰她無得玩時她又從不發脾氣死要得到,最多有時會不停問我仲有無得玩,成日好似博大霧咁!唉!我真係比呢個女激到要吹BB!正所謂,見她蠢又蠢唔晒,但精又精唔哂,都唔知係乜人嚟!

相信老師是有堅持的而且已就快無氣了。老師話她有點兒時時想挑戰她們,要用很firm和惡樣她才收斂些。

其實最近協康、学校及我就小女的課堂行為開了一次三方會議兼觀課。她最乞人憎的是,老師講故事時她又講自己的故事和專登唱歌,無心机聽唔捧場!

最近呢個禮拜表現得十分興奮,大家估有可能跟我不用返工凑她有關,因為她已時常問我仲駛唔駛返工。兼且我發覺她已曉講大話喇!死啦,真係唔知点教!

睇嚟驗腦嗰個應該係我,因為我就快變神經病!  

Dr T: 可能學校老師的所謂"罸"根本不堅持(consistent),那無有怕是理所當然  
那時我為得到這孩子祈禱,上主就賞賜了我所懇求的,所以我現在把他獻於上主,他一生是屬於上主的。(撒上:27-28)你教導孩童應行的道路,待他老年時也不會離棄。(箴22:6)

To:Dr.T
我們非常欣賞您的個人修養與操手及才能.
而且您能對香港的社區文化和機溝非常熟識.
我們希望日後得到您的幫助.
請您繼續努力.
千萬不要變了本質,因為香港地實在太多
否則會好可惜!

Dr. T,

Would you pm or email 某報有關"韋氏"測驗的訪問 to me?  As I want to know the details of the test.
My email address is [email protected]

Thank you,
Karen

Dr. T,

唔知您記唔記得去年八月份見過面, 小女當時三歲, 已能閱讀小三, 小四的書(英文), 您建議我們為她跟學校溝通, 待小學才跳班. 但最近我們發現她已能看懂小六至初中的書, 例如當她想學astronomy 時, 已不再滿足於solar system, 而要求學topics 如 how the universe is formed (big bang theory), how the star is born, the death of a star 等.

她給我的感覺就像用一年時間走三年的路, 大人返而感到乏力, 我們亦未敢向老師講她的情況, 請問現時我們該做什麼呢? 會否需要做評估呢?

:-| 心急媽咪 Lenloub

Dear Dr. T,

1)  I am not sure if there is and direct support from the school or the support is sufficient.

2)  I would prefer to have an assessment from private testing centre.  Would you please suggest one??

3)  Per Kwai Chung Testing Assessment centre, there may have possibility that my son will have another assessment in Dec.  If I tell them all about my son, do you think they will have a more detailed assessment for him??

Thanks for all your valuable advice.

Sincerely,

Jeffe

點只1年當3年...

評估的目的是確定她現時的位置再加以培訓...或許是時候.

lenloub 寫道:
...她給我的感覺就像用一年時間走三年的路, 大人返而感到乏力, 我們亦未敢向老師講她的情況, 請問現時我們該做什麼呢? 會否需要做評估呢?

多謝你(們)的誇獎...但事實是我也是香港人,如何能在"最短時間走最多的路"是流在我的血裡面.

我的底線是能在營商及公益之間取得平衡,老套的講法,取之社會,用之社會...

noxi 寫道:
我們非常欣賞您的個人修養與操手及才能.
而且您能對香港的社區文化和機溝非常熟識.
我們希望日後得到您的幫助.
請您繼續努力.
千萬不要變了本質,因為香港地實在太多
否則會好可惜!

應該要做的入學前應已完成...好的當然是只有自己 ,請check pm

JeffeChan 寫道:
...Would you please suggest one??...possibility that my son will have another assessment in Dec.

Dr. T,

可否提供評估的形式和渠道呢?
萬分感謝!

lenloub

Dr.T 寫道:
點只1年當3年...

評估的目的是確定她現時的位置再加以培訓...或許是時候.

Dr. T,

你好, 我想問吓專注能力缺乏証可以怎樣治療? 父母平時可做甚麼來幫助女兒呢?

Dr. T

我個仔25.5個月大, 剛做完靈實幼兒綜合能力測試, 言語治療&認知below18個月, 專注力低&模仿力弱. (但唱歌給他聽, 他可以把歌哼出來, 當然無唱歌詞, 天天一路哼不同的歌一路玩) 雖然早已心裡有數但內心有著那種說不出來的難受    . 因他的認知較差, 所以建議先給他綜合訓練.

現讀的仁濟幼兒園是有特殊幼兒老師, 我已通知班主任我個仔言語遲緩, 叫她們多點留意.

衛生署評詁要等到Apr07, 已報左協康&心橋的幼兒綜合訓練, 仍未有回覆.

請問有沒有其他綜合訓練機構介紹? 可否PM你的聯絡資料給我?

囡囡的情況政府方面應不會有任何協助...唯有私人機構

lenloub 寫道:
可否提供評估的形式和渠道呢?

bkmummy 寫道:
你好, 我想問吓專注能力缺乏証可以怎樣治療? 父母平時可做甚麼來幫助女兒呢?

抱歉容許我炒一炒冷飯

ADHD學童的處理法
處理患上ADHD學童的方法,主要可分兩方面:(一)行為處理法;(二)藥物治療。
在協助學童改善有關ADHD的症狀時,絕對需要各方面人士的配合,其中以家長及教師配合尤其重要。在診斷的過程中,教育 / 臨床心理學家應先搜集有關學童於家中學校表現的資料,基於這些數據,他會參考家長(當然最好加上教師)的意見,設計一套以行為處理法為基準的程序,加強學童某特定方面的專注力,或減少某些過多的行為表現。其實一般教師可能在自己的課室內已使用一些行為處理的技巧,去控制班房的秩序,例如黑板旁邊的星星表或者手冊上的蓋印紀錄。只不過應用在ADHD學童的身上時,目標會更為集中,因此亦需要專家的協助及指導。

以下列舉7項建基於行為處理法的課室管理原則,尤其適用於ADHD學童身上。
1.班房內要顯示清晰及簡短的規則,可鼓勵學童誦讀該等規則或自己輕聲地背誦。
2.對學生的行為要有系統地處理,一些獎賞、懲罰及回應亦應即時進行。
3.就學童對規則的反應,應有頻密的回應。
4.由於ADHD學童對讚賞及責罵的反應不太敏感,因此應考慮使用更有力的獎賞及懲罰。
5.在使用懲罰機制時,應先進行一定時間的獎賞機制,目的是要學童視學校為一快樂的地方。並且當懲罰失效時,應先考慮是否獎賞的效用不大而造成。
6.獎賞的內容應經常地轉變。通常行為處理法失效是因為學童對獎賞失去
興趣,而非處理的方法失效。
7.在轉變活動(如轉堂)時,應對學童重申規則的存在及獎罰的機制。如有必要,協助學童進行(1)的活動,以幫助其應付將會發生的事情。

藥物治療的功效
藥物治療ADHD的症狀,在香港至今仍未太普遍。由於所使用是屬於精神科藥物,所以一般家長都會聞而生畏。事實上該等藥物對患ADHD產生哪些治療作用,至今仍未十分清楚,據推測,可能的效用是刺激患者腦部缺乏活動的部份,從而減低其低專注力及活躍 / 衝動的表徵。根據其所產生的作用推測,相當於看電視及玩電子遊戲機的反應,學童在這些活動中能得到即時的反應。
但研究顯示,某些藥物確能增加學童的工作能力及做事的準確性,學童的專注力應有所增加;副作用是失去胃口、失眠以及需要定時服藥。當然最重要的是要經過醫生的處方及診斷才能使用,這亦重新說明多方面人士合作的重要。再者,藥物治療亦需與行為處理法一同運用,才能達致最佳效果。

我會覺得能夠及早發現小朋友是有發展上的問題而加以訓練,總比不聞不問,掩耳盜鈴為佳.一些私人機構設有與協康,基教等團體相若的服務,若經濟許可亦可一試.

如果政府的評估要半年後才安排得到,那我會建議找私人機構先評估協助轉介特殊幼兒服務,因為最少排快了半年隊--問題是為什麼靈實不可以替你轉介?而要你再等政府

個人聯絡請check pm.

chrisfungsy 寫道:
...雖然早已心裡有數但內心有著那種說不出來的難受 ...衛生署評詁要等到Apr07, 已報左協康&心橋的幼兒綜合訓練, 仍未有回覆...請問有沒有其他綜合訓練機構介紹? 可否PM你的聯絡資料給我?

Thanks Dr T

政府是在9月中排期, 已見了護士, 衛生署要等4-6個月醫生才可做評估.

靈實排了1.5個月, report 一個月內寄給我. 會check 靈實是否可替我轉介.

[quote]
Dr.T 寫道:
問題是為什麼靈實不可以替你轉介?而要你再等政府
[quote]
該用戶已被刪除

‹ 上一主題|下一主題