用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 如何為子女準備入Band 1中學
樓主: cherry1995
go

如何為子女準備入Band 1中學 [複製鏈接]

我是剛加入這個大家庭。
我的女兒今年升小六,得到你們的寶貴意見,希望除了她做多一点外,我也做多一点功課作準備。

好多謝各位的寶貴意見及資料.

囝囝今年升小六,佢大約是50/185,往年學校有50%Band 1學生.囝囝06年得皇家鋼琴4級,今年十月將考5級樂理.  但學校在南區,只得一間Band 1中學,我真擔心

我希望囝囝能入讀英中,可否提議一些中學適合囝囝的程度及該中學的要求?萬分感激

好多謝cherry1995,

你既介紹及分析好有幫助,我大仔9月升小五,我已於去年就開始留意升中既資料,但好似瞎頭烏英,現想問一下意見:本人兒子於九龍城聖三一堂小學就讀,由p2到p4都是班中第2nd 或3rd名(每次總平均分約90-93),學校沒有全級成績,要到5年級才有! 我上星期聽有些p6既mummy說她的女兒是全班第一名,全級十名內!另有一家長的兒子是p.5,她說小四時兒子的平均分約85,到p.5 學校及家長一起吹谷,個個都有大進步,她兒子的平均分升到90,全級約20名以內!

我想問我大兒子成績ok,sports不精但積極參與,是乒乓球校隊,另在外面ymca有學football、swimming(有cert)在學校學跆拳(藍帶)、圍棋(有參加公開賽但沒名次不過都有cert)速算,亦有學drawing及violin(不過未考試)在學校又有很多服務獎及進步獎,我想問下:如幫他選九龍城英中機會大嗎?

我自己不貪心,幫他入到何明華銀禧、華英或黃芴南已開心,但因住在荃灣,又想誇區試報荃官中?

請問有什麼意見可以給我?另外有什麼activities可以幫他更大機會入英中?daddy就覺得入中中都沒問題,只要是band one就ok,因為他自己也是中中出身,會考及a-level 英文也取到a級,入到大學也沒問題,一樣跟到!現在這點我跟老公有點argue,你有無什麼意見可以給我?

1. 其實應於升小三或小四時轉了一間有中學聯繫的小學,現在就沒有太多問題了,有朋友的囝囝就是在小四轉了dbs,現在就沒有太多問題

2. 以你的情形在九龍城升英中應沒有太大問題,銀禧、華英或黃芴南三間亦沒有太大的難度,因他們皆沒有小學聯繫,收生較多,所以你不用太擔心

3. 但要留意在呈分試時要令子女不要失手,因為銀禧、華英或黃芴南等津中絕對是看重呈分試的RANK ORDER的,請留意本人曾寫的注意事項.

4. 另外一個問題是小孩子在面試時的表現如何?相信你會要子女參加面試班,但始終都要父母跟得緊些.

5. 可考Cambridge Flyer,如有14-15個盾問題就不大了.

6. 現在的中中與以往的中中不同了,除了少數的中中外(培正,何官等),大部分因為114間英中制度,而令中中收不到較好的學生.學生派去中中後英文的水準會因為訓練不足,同學的影響而不太好,所以都是選英中好一些.10多20年前的中中的學生的成績操行都很好,而現在的就......

7. 荃官太難入了,而且如你不是改校網的話,荃官給九龍城太少位了,改了校網如荃官入不了就不可以返回九龍城

原文章由 cherry1995 於 07-7-19 19:19 發表
7. 荃官太難入了,而且如你不是改校網的話,荃官給九龍城太少位了,改了校網如荃官入不了就不可以返回九龍城

多謝晒你既回覆!其實由幼稚園就plan左,如果唔係就唔洗比hkd4000/月讀幼稚園,hkd2000/月讀小學。
我阿仔由幼稚園開始就讀此間學校,當時未知阿仔程度,亦貪間小學有直屬中學、亦有2間同牧區中學--協恩及銀禧(一向小學都好多人入到) 我就唔多中意間直屬中學(因為不是英中)反而比較中意銀禧!

我想我唔會改校網!但係想好唔好搏一下到時面試荃官? 仲想問下係咪一定要參加面試班,才能比較有把握?

[ 本文章最後由 BB2WONG 於 07-7-19 19:30 編輯 ]

1. 其實選荃官有何好處?根本所有的官校教師都多是做又36不做又36,我認識一位朋友在QES教,非常的公務員,但亦有一位現在荃官教的,很盡責.

2. 選校只不過是選同學而已,官校有Queen's,亦有上下葵涌,都是哪些教師,分別只是學生而已

3. 所以我的女兒亦不選官校,整體上津校以至直資的老師較好較勤力.

[ 本文章最後由 cherry1995 於 07-7-19 20:59 編輯 ]

1. 各位有子女升小六的家長就要留意了, 要因應以上所說而作出好好的計劃.

2. 如果子女是成績很好而有一技之長,在財政上許可的話,就應在9月至1月報傳統直資了.

3. 在自行收生時所選的兩間學校就要小心了,因本年的叩門位太少了,故儘可能在自行收生時為學校所取錄.

4. 要因應自己子女的各方面才能而決定選校,成績絕頂可選Queen's, Maryknoll Convent--因這些學校特別看重成績, 運動好的可選DBS,DGS--本年小女學校有Band 2的學生為DBS所收,只因他是全港羽毛球三甲之一,如音樂好的最好選有樂團的學校如協恩,St. Mary等;如成績是band 2又不想心驚驚數個月就可選一些新直資

5. 先行收生時,第一選擇可進取,第二選擇就要保守點了.

6. 中央派位時,甲部就可選回自行的一及二,第三就不用填了,因名校根本只可能在第一選擇

7. 乙部仍可選回自行的第一及第二,第三以後就要小心了.

8. 7月派位時如果派位不理想,就要選一些次選的學校了,因為如本年收叩門位哪麼少,學校必收一些很好的學生.

7月17日分班試的情形

1. 教育局已規定考試是在9:00-12:30, 考中英數三科,所有學校的情形都一樣.

2. 學校是否用作分班就由學校決定,不少傳統直資名校都有自己的分班方式及考試

3. 這個名為Hong Kong Attainment Test的試會影響小學派Band 1的比率,所以明年各位家長的小學的band 1派位率可能已不同了.但通常學校是不會說給家長聽的

7月17日至8月底

1. 差不多所有的學校都有一些Bridging Course令學生學習中學的知識,紀律等.

2. 姑果是在學校舉行的,有些在七月底, 有些在8月初,有些在8月中,

3. 形式各有不同,有些Band 3學校著重紀律訓練,而英中則會著重英文學習,有些英中會有網上學習的課程,有直資學校更在6-7月時要學生上課,但內容就是看莎士比亞的書,然後做drama,或以電腦軟件上寫台詞,非常有趣.

4. 而所有的學校在8月底都有一個家長日,向家長解釋學校的情形,當天學生亦要穿著整齊校服.

cherry1995,
想請教妳的意見
朋友的兒子今年將升小六,想問問是否報考有名的中學均須家長陪同面試呢?朋友是單親媽媽,沒有與兒子的爸爸聯絡了,若須家長陪同面試,朋友應乍稱爸爸生病了/無空,或老實告之是單親家庭呢?
*朋友兒子在校是band 1頭,由小一至小五都是全級頭五名內。*

[ 本文章最後由 csk家長jj 於 07-7-20 10:30 編輯 ]

原文章由 BB2WONG 於 07-7-19 10:06 發表
好多謝cherry1995,

你既介紹及分析好有幫助,我大仔9月升小五,我已於去年就開始留意升中既資料,但好似瞎頭烏英,現想問一下意見:本人兒子於九龍城聖三一堂小學就讀,由p2到p4都是班中第2nd 或3rd名(每次 ...

華英真是一間Band1...one中學。

cherry1995,
你真好人呀

hi cherry 1995:
想請問什麼是FLYER和劍橋英文有什麼不同(可以在那裡報讀)?
因小囡今年升小一,好想為佢打好英文的基礎,但有朋友話英國文化協會的英文班亦不錯,其實英國文化協會和劍橋英文或FLYER那一個會好D?請指教!!
kennis

原文章由 cherry1995 於 07-6-15 13:26 發表
不少家長提及考劍橋英文試問題,

a. 不少家長越級讀及考KET試,但其實這試主要是給初中生的,其實如果考FLYER有14-15盾已足夠,如果直接考KET就有點兒強求了.

cherry1995,
多謝你, 你的資料真係好好好好...好有用!!!!

我有個問題想請教一下, 我的姨甥仔今年小四, 他因為有小聰明, 成績年年都好好, 全班五六名內, 全級約十多名, 但唔知係咪因為有些少資優, 佢係有d行為問題的, 因為唔駛點讀書就有好成績, 佢終日整蠱老師及同學, 加上果間學校的老師好似比較守舊, 搞到老師成日寫手冊, 及成績表上的操行都寫得好差, 我好擔心升中時呢d小學的成績表會否影響佢的表現呢? 謝謝!

Cherry 1995, 如女兒喜歡游泳和音樂,深水步區上智是否合適呢? 校風如何?

YLE分三階段, starter (P1-P2), mover (P3-P4) and
flayers (P5-P6). 英國文化協會辦理所有考試。有些英文
小學也會和英國文化協會在校內為自己的學生進行測試。
當然英國文化協會也有

Thank You!!!

原文章由 terry0918 於 07-7-23 00:34 發表
YLE分三階段, starter (P1-P2), mover (P3-P4) and
flayers (P5-P6). 英國文化協會辦理所有考試。有些英文
小學也會和英國文化協會在校內為自己的學生進行測試。
當然英國文化協會也有

原文章由 kiwaiwong 於 07-7-22 19:28 發表
Cherry 1995, 如女兒喜歡游泳和音樂,深水步區上智是否合適呢? 校風如何?

深水步區上智是區內差不多最多人選的band 1女英中,非常難入,如果是自行收生階段報名必須是band 1頭, 如選女校的話可選聖母玫瑰,本人的朋友的女兒亦是首選聖母玫瑰而入了的,一方面她的女兒喜歡,亦因為上智較難入.

至於音樂及游泳是錦上添花,亦有助入此校,但首要條件是band 1學生.

[ 本文章最後由 cherry1995 於 07-7-25 12:22 編輯 ]

原文章由 csk家長jj 於 07-7-19 22:52 發表
cherry1995,
想請教妳的意見
朋友的兒子今年將升小六,想問問是否報考有名的中學均須家長陪同面試呢?朋友是單親媽媽,沒有與兒子的爸爸聯絡了,若須家長陪同面試,朋友應乍稱爸爸生病了/無空,或老實告之是 ...

津中未必一定要見家長,但直資就差不多一定要見家長.以我的意見(未必一定合個別校長心意),可以直接告知校長,表示自己及兒子在沒有爸爸的困境下仍能努力,表現理想,這是更為難得的
‹ 上一主題|下一主題