用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 為學習成績不好的學生說幾句公道句!
go

為學習成績不好的學生說幾句公道句! [複製鏈接]

為學習成績不好的學生說幾句公道句!

教人難,自古知之. 否則,也不會有[十年樹木,百年樹人]這句古話.

在教人這個層面上,教師為了應付學校的進度,根本不能為每個學生的個別差異,加以適當地照料, 如果我們作為教師的能夠為那些[吸收]不好的學生,加點額外[營養],相信他們一定能[強壯]起來的.

學生的先天特性直接影響地孩子〔吸收營養〕,俗話說:會哭的孩子有奶吃.主動的學生總會問,學習上有問題馬上找老師就能得到解決.

而學習成績不好的學生,〔不會哭〕,不主動,最終被標籤為〔壞學生〕.

學生成績不好的成因是:被動型孩子+虛弱但沒有得到特別照料(包括:教師和家長)

為了您的孩子將來不會成為〔成績不好〕〔壞學生〕,父母能做些什麼呀?

1.)先判斷孩子的個性,主動型還是被動型?

2.)看看孩子在學校有沒有完全吸收〔營養〕?

3.)孩子的老師會不會提供特別〔營養〕給被動型的學生?

4.)如果孩子是被動型而老師又唔會提供特別的〔營養餐〕您就應該:

a)了解孩子的先天優勢,判斷孩子的什麼類型,比如:是〔鴨仔〕就讓他學游水,是〔兔仔〕就諒他學跑步,人盡其才,物盡其用

b.)了解孩子的先天弱勢,按需所補,加強特別〔營養〕,讓孩子的〔虛弱〕的地方,〔強壯〕起來.

這樣,孩就避免淪為〔成績不好〕〔壞學生〕了, 那麼,孩子的將來就有保證了.

Re: 為學習成績不好的學生說幾句公道句!

簽名被屏蔽

劉老師您說得太對了,完全說到我的心裡!

我的孩子8歲, 智商115,但就是不主動,而老師也未能根據她的情況略加點[營養],已經成為[成績不好]的學生了, 我真的擔心她的前途.

我想如果我的孩子遇到像劉老師這樣的老師,我的孩子的命運可能改寫!

我們需要更多更多的劉老師!

比喻相當貼切,我也覺得家長們該多點支持和體諒老師,才有更多像"劉老師"這類好老師有更多發揮空間同機會,去給那些<蘭花>學生施"營養".....

簽名被屏蔽

a)了解孩子的先天優勢,判斷孩子的什麼類型,比如:是〔鴨仔〕就讓他學游水,是〔兔仔〕就諒他學跑步,人盡其才,物盡其用

b.)了解孩子的先天弱勢,按需所補,加強特別〔營養〕,讓孩子的〔虛弱〕的地方,〔強壯〕起來.

It is easy to just talk. How do we implement it?

A rabit cannot swim. How can we teach a rabit to swim ?

If you treat the rabit's running speed as a normal standard, I think a duck cannot run as fast as a rabit no matter how much nutrition you give the duck.

I would say "Don't compare too much.". Attempt to change a child's character is not a good idea. I think we should teach our child how to adapt the society with his/her character and ability.

Re: 教育制度靠唔住,仔仔差D變牺牲品,找對方法,心煩媽媽變開心媽

我很贊同劉老師的言論, 因為感同身受,我二個仔仔大仔11歲,細仔8歲....大仔太過主動,太過固執,脾氣太過火爆......在老師眼中,他是衰多口的〔壞學生〕,老師為了全班的進度,不斷壓制他,不給他太多表達及提問的機會.....令到他的自信心及求知欲大大降低.....

細仔好乖,但十分被動,也就是劉老師所提到的那種〔不會哭的孩子〕,所以〔冇奶食〕,在學校長期〔營養不良〕....

搞到頭都大埋,香港的教育制度真是靠唔住....我雖然文化不算高,都擔心二個仔仔的將來,好驚佢地會成為這種制度的牺牲品,到時喊都冇用....

唯有自己下多點功夫,在家裡為佢地了補習,還要佢地學鋼琴,學畫畫......

點知,總死,佢地二個唔鍾意之餘,還同我搞對抗,花錢受罪唔單止,仲影響到佢地個正常學業添....我都覺得好失敗,真係一個心煩媽媽.....

後來一個也是做教師的朋友,不斷開導我,讓我多點體諒老師的苦況,老師的壓力大得不得了.....甚至有老師跳了樓.....

她介紹了明報〔教得樂〕一篇如何〔因腦施教〕的文章比我,意思是:人沒有聰明與愚蠢之分,只有先天大腦優勢不同之分....如果搵到一個人的先天大腦優勢,〔因腦施教〕的話,每個人都是天才.....

俗話說:一把鎖匙開一把鎖.....如今,我按照那個方法去做,真的開到鎖了...我二個仔仔生性d啦....我雖然為了佢地二個都好辛苦,但就開心好多.....

香港教育制度愛唔住,香港的教師苦過D D,香港的學生成了牺牲品,唯有各位家長自己想辦法啦....辦法好與不好不重要,有效果就是好辦法....各位家長,不要依賴老師,要靠我們自己去培育我們的〔蘭花〕...加油!

Re: 教育制度靠唔住,仔仔差D變牺牲品,找對方法,心煩媽媽變開心媽

心煩媽媽 寫道:
我很贊同劉老師的言論, 因為感同身受,我二個仔仔大仔11歲,細仔8歲....大仔太過主動,太過固執,脾氣太過火爆......在老師眼中,他是衰多口的〔壞學生〕,老師為了全班的進度,不斷壓制他,不給他太多表達及提問的機會.....令到他的自信心及求知欲大大降低.....

細仔好乖,但十分被動,也就是劉老師所提到的那種〔不會哭的孩子〕,所以〔冇奶食〕,在學校長期〔營養不良〕....

搞到頭都大埋,香港的教育制度真是靠唔住....我雖然文化不算高,都擔心二個仔仔的將來,好驚佢地會成為這種制度的牺牲品,到時喊都冇用....

唯有自己下多點功夫,在家裡為佢地了補習,還要佢地學鋼琴,學畫畫......

點知,總死,佢地二個唔鍾意之餘,還同我搞對抗,花錢受罪唔單止,仲影響到佢地個正常學業添....我都覺得好失敗,真係一個心煩媽媽.....

後來一個也是做教師的朋友,不斷開導我,讓我多點體諒老師的苦況,老師的壓力大得不得了.....甚至有老師跳了樓.....

她介紹了明報〔教得樂〕一篇如何〔因腦施教〕的文章比我,意思是:人沒有聰明與愚蠢之分,只有先天大腦優勢不同之分....如果搵到一個人的先天大腦優勢,〔因腦施教〕的話,每個人都是天才.....

俗話說:一把鎖匙開一把鎖.....如今,我按照那個方法去做,真的開到鎖了...我二個仔仔生性d啦....我雖然為了佢地二個都好辛苦,但就開心好多.....

香港教育制度愛唔住,香港的教師苦過D D,香港的學生成了牺牲品,唯有各位家長自己想辦法啦....辦法好與不好不重要,有效果就是好辦法....各位家長,不要依賴老師,要靠我們自己去培育我們的〔蘭花〕...加油!

心煩媽媽 : 請你分享吓你的 "開鎖"經驗好嗎 ?

謝謝大家認同

謝謝大家認同

我經常同一個做教師的朋友請教如何教仔,如何培養二個仔仔...因為自己讀書少,生活的路比起別人難行,真的希望二個仔仔將來的路好行D..........

但我花了大量的時間陪佢地,又好緊張佢地D功課,同時還讓二固仔仔學鋼琴,學畫畫,總之,將最好的野比晒佢地,以為這樣裁培,應該種瓜得瓜啦.....點知總搞到二個仔仔對學習產生厭倦,總同我搞對抗.......總影響到佢地係學校D成績....

於是就想試下明報上介紹的腦電波測試..........我唔可以講太多....費事話我宣傳.......

總之,現在知道點樣做,佢地二個才能接受,同埋讓佢地學習什麼,才適合佢地D先天優勢......

而家我清楚晒二個仔仔D先天優勢.......按照每個仔的特性嚟教.....首先唔搞對抗了.....課外讓佢地學適合佢地, 而佢地又鍾意的東西.....二個仔仔開心左,唔搞對抗.....成績有所改善.....幾辛苦都好了,我都開心了.....

做測試的好處是令我明白他們的優勢和弱勢...........
唔好處是都幾煩GA, 同埋都唔平呀.....

這是劉老師的原創,不是抄襲....多謝回應.....

為學習成績不好的學生說幾句公道句!  
教人難,自古知之. 否則,也不會有[十年樹木,百年樹人]這句古話.

在教人這個層面上,教師為了應付學校的進度,根本不能為每個學生的個別差異,加以適當地照料, 如果我們作為教師的能夠為那些[吸收]不好的學生,加點額外[營養],相信他們一定能[強壯]起來的.

學生的先天特性直接影響地孩子〔吸收營養〕,俗話說:會哭的孩子有奶吃.主動的學生總會問,學習上有問題馬上找老師就能得到解決.

而學習成績不好的學生,〔不會哭〕,不主動,最終被標籤為〔壞學生〕.

學生成績不好的成因是:被動型孩子+虛弱但沒有得到特別照料(包括:教師和家長)

為了您的孩子將來不會成為〔成績不好〕〔壞學生〕,父母能做些什麼呀?

1.)先判斷孩子的個性,主動型還是被動型?

2.)看看孩子在學校有沒有完全吸收〔營養〕?

3.)孩子的老師會不會提供特別〔營養〕給被動型的學生?

4.)如果孩子是被動型而老師又唔會提供特別的〔營養餐〕您就應該:

這樣,孩就避免淪為〔成績不好〕〔壞學生〕了, 那麼,孩子的將來就有保證了.

劉老師的說話好發人深省呢~
不過真係主動既學生係會得到更多"營養"、機會.
仲有一個重點係, 栽培好學生, 除左老師努力、學生努力, 仲有家長既配合同努力.
不論點都好, 成績未如理想既學生唔應該被標籤為"壞學生"(可惜社會上有咁既想法﹕讀唔到書就無用).
其實我0係學校見到好多學生即使成績未如理想, 但態度良好, 做事積極, 亦有其他才能,
學業成績雖然重要, 但唔應該係一切, 每個人有上天俾佢唔同恩賜, 除左成績以外, 小朋友都有好多地方值得我地去賞識.

各位媽咪:

睇完你們各自的經驗與及"劉老師"的說話, 我就想起我的大女, 她正正就是一個智商頗高但在學業上一團糟的女孩, 但是, 她除了在學業受到自尊受損之外, 還要承受着在我的家人(我的姐姐們, 她們各自有家庭)聚會的難頂. 我的二個姐姐都是有不錯職位之人, 姐夫也一樣, 她會各自有一子一女, 而且各人都十分讀得, 每次聚會都會互揚一番, 還偶意好像好關心我個大女咁問 "點呀, 妳今次又有幾多科唔合格呀" 大佬呀, 說這話時, 大家都是坐在聖誔節的枱前預備開餐的, 我當時坐在大女對面, 全枱都係"人", 我親眼看到她由又真無邪地笑得好開心而聽到這句話時臉上表情轉變的情形, 實在很痛心這樣的"家人", 一句正面說話都無, 重講咗好多數不盡的這類的說話, 還說只要肯讀無話讀唔到, 但查實每個人的腦袋的發展時間都有唔同, 邊一區發展先都唔同, 你哋話連自己屋企人都咁樣去對待一個成長中的女孩, 更何況那些學校及老師呢, 既要面對那麼多學生, 又要面對教統局的不停變, 更要面對收生與及學校Banding問題, 咁一個這樣的小孩又如何得到公平點的對待呢?
我女女畫得好靚呀

edithedith,

有這樣的家人真係,  教女兒不要理會他們,  成績是其次,    人的品格才是最重要!你女兒的情況最重要是得到你的支持, 相信你體諒她, 她會開心d!

我兒子在學校也遇過這樣的同學,  他以前曾讀精英班, 由於他心散, 不專心,  成績不太好,  而且經常欠交功課,  同學笑他欠交王,  他好唔開心, 我告訴他只要你盡力就得, 人地的說話不用理會! 今年他升不到精英班反而開心了, 而且欠功課小了,  上年的經驗告訴他, 不要取笑同學,  所以他現在人緣都幾好啦

3loks

妳說得很對, 當初我覺得很難捱, 每個時刻都很難過, 但現在回想, 我在從中學到嘢, 重有一樣的就是: 不論別人如何看低自己的兒女, 自己都一定不能小看他/她, 要幫他/她建立自信心才是最成功的一環.

今天的教育, 學校不能滿足這類家長的雖要, 實在要父母多多包容與體諒自己孩子的學習進度, 我常覺得Band 1和Band 3的學生無乜分別(除了那些父母放手沒用心管教子女的一羣外), 有的都只是他/她們的腦袋比別的孩子發育得早點吧!  將來在社會上也不見得他/她們所當的職位有甚麼大不了.

無論如何我們大家要努力做好父母培育孩子的角色 *v*
我女女畫得好靚呀

xmanman

謝謝妳呀! 我已經減少跟她們見面時提及女兒學業的機會(家庭聚會無法避免), 還在她們兩姊妹互擦時我就東張西望, 當聽不到. 最近佢問我個女去咗邊度讀書, 我哋兩母女都一致無講真實學校資料比佢聽, 我知佢有打聽過, 但我哋都無親口證實或澄清, 因為我覺得佢哋根本唔係真心想知, 亦都唔係真心想嗰姨甥女好, 咁我駛乜同佢哋交代呢? 佢哋活咗幾十歲人, 連一些人生哲理都學不會, 我只替她們婉惜吧了, 她們的兒女長大後也一定不會學會體恤別人的.

現在我的大女兒在學校生活得很開心呀, 也學會很多人際與及如果要得到便要自己爭取的技巧, 自信心也強了.
我女女畫得好靚呀

既然係自己人,我會好坦白咁講出我的不滿,唔打算同人比較,
要認叻您地自己慢慢,我同囡囡都沒興趣.

edithedith 寫道:
各位媽咪:

睇完你們各自的經驗與及"劉老師"的說話, 我就想起我的大女, 她正正就是一個智商頗高但在學業上一團糟的女孩, 但是, 她除了在學業受到自尊受損之外, 還要承受着在我的家人(我的姐姐們, 她們各自有家庭)聚會的難頂. 我的二個姐姐都是有不錯職位之人, 姐夫也一樣, 她會各自有一子一女, 而且各人都十分讀得, 每次聚會都會互揚一番, 還偶意好像好關心我個大女咁問 "點呀, 妳今次又有幾多科唔合格呀" 大佬呀, 說這話時, 大家都是坐在聖誔節的枱前預備開餐的, 我當時坐在大女對面, 全枱都係"人", 我親眼看到她由又真無邪地笑得好開心而聽到這句話時臉上表情轉變的情形, 實在很痛心這樣的"家人", 一句正面說話都無, 重講咗好多數不盡的這類的說話, 還說只要肯讀無話讀唔到, 但查實每個人的腦袋的發展時間都有唔同, 邊一區發展先都唔同, 你哋話連自己屋企人都咁樣去對待一個成長中的女孩, 更何況那些學校及老師呢, 既要面對那麼多學生, 又要面對教統局的不停變, 更要面對收生與及學校Banding問題, 咁一個這樣的小孩又如何得到公平點的對待呢?
阿媽
‹ 上一主題|下一主題