用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 培僑書院
go

培僑書院 [複製鏈接]

培僑書院

Hi:

大家好!本人小朋友今年K2下年要報讀小一, 從綱上看到培僑覺得很合我心意, 因為我不太喜歡香港傳統學校填鴨式教學方法, 我覺得小朋友應該是開開心心去學習, 只要覺得開心小朋友自然會主動學習而不會覺得有壓力,唔知大家同意嗎? 本人有幾個問題希望大家可幫幫忙回答一下:

1. 培僑收生情況怎樣, 很難考入嗎?
2. 本人住馬鞍山區車費大約多少
3. 每月學費加其他費用大約幾多?
4. 每天午餐(是否交$15)食品有沒有選擇的, 早上有沒有茶點.....
好多問題.....
Thank!!!!!!!!!

Re: 培僑書院

Jojolcc,

同意!我的小朋友是在活動教學的幼稚園畢業,上了小學後,她適應得很好,我發覺在整個適應的過程中,幫她最大的,並不是她懂得多少個中英文字,而是她的自理能力和對學習的主動性與積極性。當然,還有小學老師們的協助和包容。

1.培僑收生情況怎樣, 很難考入嗎?
若果無記錯,06-07小一有超過700個申請。

2.本人住馬鞍山區車費大約多少
現時馬鞍山區車費,由富安花園的$450至西徑村$800,請參考今年的路線安排。http://puikiu.edu.hk/pui_kiu_online_campus/info_files/busroutes.pdf

3.每月學費加其他費用大約幾多?
學費:1700 x 10
雜費:100 x 10
書費:G1:(一年)打折後580.5 + 600 BOOKMAX
午飯:15一餐 (飯堂建成後或有所改變)
校車:按路線而定 280(大圍火車站) ~ 1500(小西灣)
校服:按訂購數量而定,約數百。
興趣活動:和一般學校的安排有所不同,部份興趣活動(小一有陶笛、敲擊樂、韻律操、五子棋...自行參與的種植活動...。小二有水墨畫、馬賽克...。小三有足球...。煩請各級家長補充。),是納入正規課程之內,不另收收。例如樂器;現時初小有必修、G7有自選樂器的課程(以小組學習),不另收費。(樂器自購。據聞部份大型樂器,如:鼓,可向學校租用。)
據校長說,其他制服團隊,校隊等活動,會逐步成立。
剛於今星期成立了小學部合唱團(沒另收費)。
活動入場及車費:暫時G1參加的校外活動(太空館、嘉道理農場...)沒有收取任何入場費及車費。
由學校編印的中文課本、簿、CD和詩集亦不另收費。
另可自行選擇訂購Daily7/10,English Pal...等。
最近辦的家長普通話拼音班,亦沒另收費。

4.每天午餐(是否交$15)食品有沒有選擇的, 早上有沒有茶點.....
$15一餐,按月訂購,每天有三個選擇。(飯堂建成後或有所改變) 茶點自備,可於小息/飯後進食。

hi,Aimee:

不好意思,一連多個問題,因本人小朋友會考慮報考培僑,故早想作部署,

請問報考培僑時,家長或小朋友有那些準備呢?
例如:1/是否要交profile?
       2/小朋友的英文及普通話是否達一定程度才能應付面試?
      3/小朋友是否需要參加多些興趣活動甚至有獲獎經驗,成功  機會才會大些呢?

swyip,

我小朋友係考05-06年,同06-07年的面試都已有d 唔同,而且呢類新學校的面試,可能年年都有d唔同,好難俾d咩意見你。
我地個時有交一個簡單的profile,面見的老師都有就profile的內容同我地傾。
我個人覺得要小朋友入讀英語及普通話的學校,對其中一種語言,如有基本的聽講能力,會令小朋友的適應期順利一點。在聆聽簡單的英語/普通話故事時,不會抗拒,可以單字回答簡單的問題。
至於課外活動,我女都無乜特別,基本都係d興趣和英文聽講及拼音的,無學術上的,不過就比較持久,同有一點表演的經驗(好多小朋友都有)。

去年與今年的面試方法的確有些不同,今年我替兒子報名時一併連profolio交,但面試時沒有問任何有關內容,家長面談時是一組人圍圈由二位老師負責主持,不過不知2nd面試時是怎樣(因為不是每位所收的學生都需要),老師會否與家長傾profolio內容。

另外,多謝Aimee的分享,我更加清楚培僑的近況!

多謝Aimee和rinapang的分享。

請問小朋友是否會分開面試?小組還是個別見?

profolio應該用英文寫,抑或中文寫?(因學校用雙語教學)

麻煩哂!
媽咪愛芝芝,芝芝愛媽咪。 :-D  :-D  :-D 請多多光臨芝心話姨姨鬧芝芝將水混入媽咪的潤膚油內。
芝芝:你估媽咪覺得我重要,還是嗰樽嘢重要!
@_@

家長和小孩是分開面試的,小孩是用小組形式面試,用了約45分鐘:
1. 囝囝說老師用英文和國語說故事,他們要舉手答問題,
2. 老師有說一些句子,他們要再寫出來,
3. 老師與他們一起玩遊戲,他們要跟著做.

我想老師要了解小孩的聽、寫及理解力,也了解小孩之合群性!有些小學面試非常強調小孩之創意,只用很短時間便表示會清楚孩子特性,又看宗教背景...等等
我覺得培僑則用另一些角度了解家長及小孩,又不計宗教分,我覺得好些!

至於profolio我主要用中文,讓學校多些了解小孩及家長!

我地個profolio都係中文。
呢幾日可能忙d,有時間再傾。

YY & rinapang,
不用客氣!

Aimee & rinapang:
謝謝你們的回應,此校是我唯一心水,希望囡囡成功考到。
媽咪愛芝芝,芝芝愛媽咪。 :-D  :-D  :-D 請多多光臨芝心話姨姨鬧芝芝將水混入媽咪的潤膚油內。
@_@

YY,

培僑似乎好多 fans wor

囡囡表哥依家讀緊G3,下年都諗住同囡囡報名,或者到時可以約埋一齊去open day   

hi:Aimee
thanks a lot  

YY(芝芝媽咪) 寫道:
Aimee & rinapang:
謝謝你們的回應,此校是我唯一心水,希望囡囡成功考到。

hi:YY(芝芝媽咪)
我都係同你一樣想囡囡考到此校,但要小朋友寫出老師說的句子,好像難度高些,我驚囡囡唔掂   

heidi.li  & swyip:
我們三個都係囡囡?
你們都是住沙田嗎?

heidi.li:
表哥仔是插班入讀嗎?他點睇學校?會不會很喜歡返學?

swyip:
我囡囡學校現時每隔三日(三日為一個循環)就會有一次默中文生字或詞語,我又不是太擔心。我諗今年面試時,小學老師會遷就小朋友,不會默得好深吧?

我反而擔心囡囡的普通話和英文,她心情好時就講幾句,心情唔好時就話:「我唔識普通話�英文,你講返中文啦!」  
@_@

hi, YY(芝芝媽咪)

係呀,大家都係囡囡,不過我住大埔.

我囡囡的學校是愉快學習型那類,故此不會太多默書,我會鼓勵她多看中英文書籍,她似乎對中文興趣較,閒時自已會不停抄寫她感興趣的生字.
其實我對她考培僑的信心不太,oops: 但我個人十分喜歡這間學校, 希望多些了解此校的收生特色,早作部署,希望你們多多分享有關經驗

swyip:
我都好鍾意這間學校,上午上中英數,下午上音樂體育美術,讓教學科的老師有時間在下午備課,而且午飯後要小朋友坐定定上課,比著我都想。 學校這個安排,我覺得不錯。
@_@

YY,

表哥仔係舊年九月入讀G3(之前讀傳統學校),初時我訪問佢嗰陣,就衰衰咁話課程好淺,想讀番以前嗰間,依家, 佢都唔走 :  :

我住馬鞍山㗎,所以唯一concern是有點遠。

YY(芝芝媽咪) 寫道:
heidi.li  & swyip:
我們三個都係囡囡?
你們都是住沙田嗎?

heidi.li:
表哥仔是插班入讀嗎?他點睇學校?會不會很喜歡返學?

swyip:
我囡囡學校現時每隔三日(三日為一個循環)就會有一次默中文生字或詞語,我又不是太擔心。我諗今年面試時,小學老師會遷就小朋友,不會默得好深吧?

我反而擔心囡囡的普通話和英文,她心情好時就講幾句,心情唔好時就話:「我唔識普通話�英文,你講返中文啦!」  

有無記錯 你囡囡係咪讀緊K2?咁快要默書?囡囡學校K2先開始寫字咋。

各位mami,

我去年陪仔仔到培僑書院面試的情況是這樣的,希望提供一個概念俾大家作為參考。

家長 :首先,是8對家長一齊圍住一個圈,然後有兩位老
            師問每對家長"你對本校的教學方向有甚麼
            意見?"。每人發表完後,老師就會表示有兩條
            問題,希望家長自己爭取表達的機會(我覺得好
            似搶答題,當時覺得好大壓力,   
          但為

Leomami,

好奇怪學校會問有關“左派”嘅問題,因為一直以為培僑並唔係"左派”,但校方竟然主動提問。

咁當日一般嘅答案如何?

heidi.li :
你無記錯,我囡囡現時讀k2,昨天的中文功課寫「清明節」,相信下周默書要默此詞語了。

表哥仔幾enjoy學校生活喎!

Leomami:
thanks for sharing! 我估學校想知道家長點睇學校的背景吧? 個人意見是,若然真係好唔鍾意「左派」背景,一定不會報讀此校吧?
@_@
‹ 上一主題|下一主題