用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 求高人比意見, 將軍澳區.
go

求高人比意見, 將軍澳區. [複製鏈接]

女兒就讀將軍澳天主教小學總平均分78.4屬band2中, 如自行首選慕德, 次選鄭植芝可以嗎? 女兒無太多特異功能, 王華湘太多人選, 班主任說最好避一避.
   4    0    0    0

maggie0914 發表於 13-12-24 15:22
女兒就讀將軍澳天主教小學總平均分78.4屬band2中, 如自行首選慕德, 次選鄭植芝可以嗎? 女兒無太多特異功能, ...
將軍澳向來band 1學位都是嚴重不足,除了導致區內同學向外發展之外,區內的競爭都幾激烈。band 2同學搏升band 的機會不大,唯有集中王華湘和慕德。坦白說,慕德的校長已經唔係第一次在簡介會中說明佢地收的都是band 1學生,我估計是1尾2頭的學生,在全港都算是band 1組別的。所以慕德都係唔容易,要先有心理準備。
但將軍澳區內band 2位是足夠的,沒理由太早放棄慕德,因此我唔反對同學去搏一搏,反正還有大抽獎嘛!

如果以band 2中,除慕德之外,還有呂潤才可以考慮,他們今年都有同學入醫學院讀藥劑,成績都幾令人振奮!此外,鄭裕彤都是不錯的,學生較純,體藝風氣盛,田徑更是學校強項。最後要提一提何玉清,都是band 2中同學的熱門選擇。
:verycold: :verycold: :verycold:

回覆:ohnono 的帖子

班主任話大攪珠頭三志願好緊要,咁我又應該點填會比較好呢?多謝你保貴意見!

maggie0914 發表於 13-12-25 00:06
班主任話大攪珠頭三志願好緊要,咁我又應該點填會比較好呢?多謝你保貴意見!

...
因為未清楚小朋友的特性,只能以一個大方向去考慮。
第一志願以王和慕為對像,第二志願則以鄭裕彤和甲子何玉清為對像,第三以鄭裕彤或甲子何玉清你放棄放第二志願的一間或以鄭植之作對像。第四之後以第三志願你放棄的或以寶覺、圓玄學院、鄧英喜為對像,並盡量順喜愛程度填晒,並以張沛松或馬陳端喜作保險。

如果進取些可以試何官放第一取代王和慕,但何官得2個位(跟據上年度的數據)。如果唔喜歡搏王、慕甚至何官的又可試試呂潤才(呂要等教局四月元下旬出的分區派位概覽先知到呂最終會有幾多位)。

又因為王和慕算是最區內最受歡迎的band 2頭學校,亦是最想上band1或者希望至少可全開英文班的學校,所以學業上會較谷。因此,要視乎家長和同學的接受程度。
:verycold: :verycold: :verycold:

opclk 發表於 13-12-26 02:28
回覆 ohnono 的帖子

依個區真係好難跟,格離POST有家長問將軍澳Bl中尾女生

他不是已經找了幾間直資了嗎!坦白說,band 1中的同學,在自行時比較進退維艱。

opclk 發表於 13-12-26 02:42
回覆 ohnono 的帖子

還沒選好,而所選的也不是很合適,
區內的同學係唔喜歡揀返區內的學校的。除非真係唔想搭車搭船搭地鐵的才會考慮留在本區,或者用本區的學校作保險的第二志願。

萬分感謝你宝貴意見加上你的時間給我的分析,其實小囡個人十分之唔小心同無記性,但默書就無問題,死記就得一要轉彎就死得,她一個星期已經補六天習,一、三、六補全科,二、四、五就中英數,成绩都是不太理想,所以自己先選鄭植芝比佢,起碼校風都好D,因為佢重係一個十分樂天小女孩,如果間學校太谷,我都怕她應付不來。

將軍澳校風好的band 2學校好多,鄭植之只是其中一間。再者,現在的中學因為受派位制度的影響,同banding內的每間學校都會存在著不同學習能力的學生。因此,除了王和慕因為能開辦全英文班會收到部份band 1同學和較多band 2頭的同學是比較谷的學校之外,絕對唔需要將選校的層面縮窄。鄭植之跟其他區內同組別的學校都是好學校,只是鄭要花上一點交通時間和金錢。

再睇返你囡囡的情況,你所說的補習班我諗是指一般的功課班,讓同學在補習社內做功課吧。這種模式跟正式單對單的補習有很大不同。功課班只會讓同學更有依賴性,遇到唔識可不用思考就即時發問,亦即時有答案提供。如果補得這樣頻密卻沒有進展都好應該再從長計議,看看是那裡出現問題。

至於谷唔谷的問題,一般學校都唔會讓同學太hea的,拔尖補底的情形好普遍。好的同學,學校會提供向上的動力,幫手推一推。相反需要補底的同學,學校會跟同學輔導,盡量將同學帶回基本的程度。如果連基本程度都達不了,就要留意同學在學習上是否出現問題,或跟學校商量一下。絕對唔關谷唔谷的事!

引用:+本帖最後由+ohnono+於+13-12-26+18:01+編

原帖由 ohnono 於 13-12-26 發表

將軍澳校風好的band 2學校好多,鄭植之只是其中一間。再者, ...
你好ohnono ,想你俾d 意見,女女總平均分係76.88,操行A-,讀書情況方面,佢記性好好,但大意同吾著緊成績,起自行方面,應放甲子年定鄭裕彤為首選好?我有諗過選慕德搏一搏,但無信心

我個囡係全部上門補,所以我都覺得佢……差小小,現真心希望她能入一間校風較好又適合佢的學校,希望佢開竅將來會好嘞!

瑤瑤豬 發表於 13-12-26 21:40
你好ohnono ,想你俾d 意見,女女總平均分係76.88,操行A-,讀書情況方面,佢記性好好,但大意同吾著緊成績 ...
記性好係讀好書的一樣天賦技能,我覺得要好好利用和發揮才不致於浪費。
平均分在70多分徘徊,絕對唔係理想的成績。估計都只是2尾或甚至3頭,最好能跟學校老師確認一下。不過自行時還可利用這階段未有banding的好處,不妨找一間對同學有少少要求的學校,搏高一少級。有時同學既有先天記性好的天份,若配合到學校的教學,因緣際會,又或遇到好的伯樂,得到啟蒙就會好容易應聲彈出。

如果只是大意、專注力不足,這些都是學習過程上一個陋習,跟學習能力低的不同,希望在好的環境下能將一切陋習革除。

首先,因為王和慕較進取,只適合有一定根基的同學。因此,鄭裕彤、何玉清絕對是一個好選擇。鄭和何都在學業以外提供了一個極具陽光氣息的校園環境,他們在田徑和籃球方面的出色表現為學校帶來唔少生氣,讓同學在沉悶的學習過程中提供了喘息的機會,有時唔一定要親自落場比賽,做下啦啦隊都唔錯。

還有一間鄧英喜,這學校的拔尖能力好強,只是學校較靜態。喜歡讀書的又不妨考慮鄧英喜。另有一間就是寶覺,校風純樸,都是區內的一些好學校。

ohnono 發表於 13-12-27 17:04
記性好係讀好書的一樣天賦技能,我覺得要好好利用和發揮才不致於浪費。
平均分在70多分徘徊,絕對唔係理想 ...
多謝你既分析,如果我起自行方面,第一選擇慕德(因有聯繫),第二選擇甲子年,這樣配搭係咪都ok?

瑤瑤豬 發表於 13-12-28 21:42
多謝你既分析,如果我起自行方面,第一選擇慕德(因有聯繫),第二選擇甲子年,這樣配搭係咪都ok? ...
校長話佢地只會收band 1同學,我諗係一些雖然是區內band 2但仍舊是全港band 1的學生,或就算是band 2都要是band 2頭的學生。如果成績真係有距離的,不論有沒有聯繫都是陪跑居多。況且都要考慮下日後跟其他同學的學習差距。
如果係搏,我反為提議試試呂潤才。呂是一間有能力拔尖又有辦法補底的學校,我唔會低估呂的潛質。第一以呂作首選,然後甲子年第二!最多唔得就玩大抽獎。

完全明白,一心只諗有聯繫,忽略了成績的距離,剛了解過呂潤才,只有11個學位,令我信心不大

瑤瑤豬 發表於 13-12-29 12:03
完全明白,一心只諗有聯繫,忽略了成績的距離,剛了解過呂潤才,只有11個學位,令我信心不大 ...

將軍澳對band 2同學來說是一個非常好的區。區內band 2學位較多,對同學選校十分有利。因此自行時就要好好利用。呂潤才十分特別,因是一條龍的關係,自行和大抽獎都不會多。如果自行唔搏一搏,到大抽獎就顧慮多了。
亦趁住區內band 2頭同學會集中在王華湘、慕德和甚至區外一些band 1C、2A學校的時候,呂潤才又好像對這些2A同學失去吸引力一樣。所以與其在自行時搏慕德不如試一試呂潤才。甲子可以留返大抽獎都未遲,始終大抽獎的第一志願都係集中在慕和王身上,甲子和甚至鄭裕彤相對變得機會大了。

不過,到了大抽獎就要好小心求證同學的所屬banding。如果是band 3就最好揀返band 3學校了,以免選錯晒學校就會派得唔好。

B2頭,如自行第二選呂潤才 / 王華湘, 學校會否因為是第二選擇而機會少些?

luckycat08 發表於 13-12-30 15:23
B2頭,如自行第二選呂潤才 / 王華湘, 學校會否因為是第二選擇而機會少些?

在自行階段, 學校不會知道您放第一 or 第二.
‹ 上一主題|下一主題