用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你們贊成用獎品或獎金鼓勵小朋友在測驗考試拿好成績嗎? ...
go

你們贊成用獎品或獎金鼓勵小朋友在測驗考試拿好成績嗎? [複製鏈接]

看過很多很多不同說法,贊成的人認為成績和獎勵掛鉤最接近真實世界運作,反對的人認為這只會令小朋友變得功利。
你們又怎樣看呢?
   2    0    0    0

教育界一向反對,因為會有over justification的反效果。

甚麼叫over justification?

一個老翁,住的地方門外有一塊空地,有一些孩子喜歡在此踢足球。他很討厭,但又無法阻止。

一天,他對孩子們說:「我很喜歡看你們踢球,你們來一次,我就給你們若干錢吧。」孩子們當然很高興。

過了一段時間,老翁對孩子們說:「現在我的經濟狀況不佳,以後只給你們一半。」孩子們很失望,但仍繼續踢球。

又過了一段時間,老翁停止給予他們金錢。於是,他們從此不來踢球了。

謝謝。我也聽過這故事。
我本來是一個反對派,但近日開始改變看法。
有研究指,獎勵(extrinsic motivation)會減弱內在動機(intrinsic motivation),但當内在動機不存在時,只要用得適當,也不失為一個好方法。

鼓勵:
適時, 適量, 適頻率, 適目標.
寧緊, 勿濫

Yanamami  Agree.  發表於 12-12-8 13:53
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

回復 Submarina2012 的帖子

有道理。

Eviepa嘅例子係有問題。如果例子成立,我哋咪可以用嚟應付細路嘅壞習慣,係就發咯。

ANChan59  你放心,他每次辯論輸了,幾個月後再回來,永無止境。  發表於 12-12-8 17:28
Submarina2012  他發表的「偉論」絕大部分都是得談笑,我費事逐一指正,免得再起爭端  發表於 12-12-8 13:29

回覆:laorenjia 的帖子

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我們家通常是獎勵EFFORT,用幸運星的數目來獎,以下是一些獎勵項目例子:能在學校功課堂完成功課/能完成先前定下的時間表/有用心練琴/閱讀量達某一個指標,儲夠某個數目的星可要求某些東西,當中多數是去某食店晚飯/去某地方玩/周末看半小時電視,也可以是某玩具(但相對要用多點星),好少會以單一次成績作獎勵的基礎。而獎勵項目每隔一算時間會檢討,暫時執行上都OK,我都冇考究咁多會否易響intrinsic motivation的問題,只要唔跟物質太掛勾就算了

回覆:你們贊成用獎品或獎金鼓勵小朋友在測驗考試拿好成績嗎?

鮮魚行不是在推行嗎?

回復 marcuscyrus 的帖子

到年紀大了些,我們間的互動會邁向intrinsic ,例如多些空間,自由度,自己當家作主,互相尊重都可以好有推動力,產生良性循環。
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

正是!囝囝細個時做功課專心我會奬波子表示讚賞,沒給他奬品,因為他甚麼都有,吸引不到他。但單是波子的數目已夠他開心。

到升小二時,他好討厭做補充練習,我就設下條件,若某科測考高過80分就免做補充練習。這方法他很受。

升小三時,他討厭我替他溫習(通常都好辛苦),我就設下條件某科測考高過90分就可以自己溫習。哈哈!

esmehouse    發表於 12-12-28 09:40
bb86    發表於 12-12-18 14:25
囝囝mama  我要學你啦!!!今晚開始發功!!!  發表於 12-12-13 18:48
ANChan59  No penalty is another way of reward....  發表於 12-12-9 11:39
Yanamami  其實禁做幾work. 達標就唔洗「罰」.  發表於 12-12-9 10:37
for every one criticism, three positives must be given.

引用:+本帖最後由+lillymarie+於+12-12-9+09:52+

原帖由 lillymarie 於 12-12-09 發表

正是!囝囝細個時做功課專心我會奬波子表示讚賞,沒給他 ...
跟一般motivation theory的基本概念一樣,活學活用,靈活變通就是,不要一本通書讀到老。

繼續努力。

Yanamami  其實禁做幾work. 達標就唔洗「罰」.

沒錯!囝囝為了脫離苦難重得自由,好努力。而且,是單個test計,即是話今次唔得,經我“折磨”後,下次test得的話,又重獲自由。

不過,現在推動他的是老師、同學和他自己對自己的期望。

annie40  严妈出高徒, 十分鼓舞  發表於 12-12-18 17:09
nadal  這個方法不錯,可以參考參考。  發表於 12-12-10 13:26
Yanamami  自發的.....你已上軌道了. 恭喜!  發表於 12-12-9 12:45
for every one criticism, three positives must be given.

ANChan59 發表於 12-12-9 09:39
回復 marcuscyrus 的帖子

到年紀大了些,我們間的互動會邁向intrinsic ,例如多些空間,自由度,自己當家作 ...
現在對哥哥都有類似的,其實個個孩子的能力性格不同,我地兩個的獎勵項目都有唔同的。

lillymarie 發表於 12-12-9 11:33
Yanamami  其實禁做幾work. 達標就唔洗「罰」.

沒錯!囝囝為了脫離苦難重得自由,好努力。而且,是單個te ...
這個我地實行在音樂練習上,練得好可以減少次數XD

marcuscyrus 發表於 12-12-9 12:05
現在對哥哥都有類似的,其實個個孩子的能力性格不同,我地兩個的獎勵項目都有唔同的。
...
Good, be flexible.

回覆:你們贊成用獎品或獎金鼓勵小朋友在測驗考試拿好成績嗎?

這兒有個大前提是孩子有能力拿好成績。例如我大囝無乜藝術天分,重金也沒法令他拿到A。他的目標只望合格。要提升他美術科成績,需要先額外教他一些針對性的技巧。

marcuscyrus  =我仔的pe xddddd只可要求佢達某一個指標,但絕不能是a  發表於 12-12-9 13:20

lillymarie 發表於 12-12-9 13:09
這兒有個大前提是孩子有能力拿好成績。例如我大囝無乜藝術天分,重金也沒法令他拿到A。他的目標只望合格。 ...

這個是常理. 蕉樹點种得出菠蘿呢?

awah112  我諗起四方形西瓜  發表於 12-12-10 08:22

訪問囝囝對這題目有甚麼看法,他說奬品短期有效,但不能長用,若為了奬品而去讀書似乎不太好。
再問他,究竟是甚麼推動他去考好成績呢?他說其實他的目標不是straight A, 只是盡力讀好書,起碼不要CCDD。他說5年級時就don't care, 但7年班就開始知道CCDD其實not good.

孩子有自己的想法,家長在不同階段做不同的事。

Yanamami  大到禁上下, 自己有目標就唔洗乜獎罰制度了, 自動波. 一天光哂.....  發表於 12-12-9 17:59

我會選擇用獎品, 但也是適可而止, 不會是數百元的物品, 可能是小貼紙/印仔.
之前有朋友試過, WORK的. 儲滿5個給予小朋友選擇, 可以係去麥當當吃一餐/ 星期日到公園/ 獨個兒與媽媽上街購物 (因朋友生了孖仔), 對他們很有用, 他們也愛這種推動力.
‹ 上一主題|下一主題